本文へ

低学年からではないと遅いですか?

レス16
(トピ主 0
💡
mama
子供
 こんにちは。4年生の子がおります。学力は中程度です。もう少しがんばればよくなるのではないかと親からみてそう感じております。学校の宿題は毎日きっちりしているようです。  さっそくですが、脳は幼いころに育てた方がいいとテレビ等で良く見聞きするようになりましたが、4年生から能力開発的なドリルなどを始めても遅いでしょうか?家の勉強で宿題のほかに脳みそをひねって考えを導き出すような学校ではやらないようなドリルをした方が良いのかと思案しております。   そこで 14年生ぐらいにはじめてもさほど変わらず、低年齢もしくは低学年の頃にするのとは伸び率が違いますか?         2他に4年生からこんなことを始めた結果、学力(能力)が伸びたというお話はありますでしょうか? ドリルの方はやらないよりはやったほうがいいとは思いますし、塾のほうはほかの習い事がありますので考えてはおりません。  ご意見、いただけますでしょうか?  どうぞご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校の勉強が簡単すぎるなら良いでしょう

🙂
子供さんにとって学校の勉強が簡単すぎて宿題もあっという間に終わってやることがないなら頭をひねるドリルの類も意味があるでしょう。 学校の勉強でわからないところがあるのならまずはそこを出来るようにするのが先でしょう。

本人の意欲次第

041
momo
失礼ですが、トピ主さん自身があんまりお勉強得意じゃないタイプ? 何を目指しているのか分かりませんが、4年生で学力が中程度となると、その後もいわゆる「出来るタイプ」にはならないんじゃないかなぁ、と思います。 脳を育てるのは3歳まで、その後に出来る事はと言えば、モチベーションが高まるような経験をさせてあげる事ではないでしょうか。 ドリルは時間のムダではないかと思います。 お子さんが「やりたい!」と言うなら別ですが。

あまり気になさらない方が良いかと

🙂
るんこ
テレビで、子供が頭が良くなるには、とか、 雑誌や本で、子供の知能を育てるには、とか まあ、数多の情報が散乱してますね。 そうすると、親は、子供に何かさせなくてはという強迫観念が出てくる。 でもね、親である主様が、お子さんを家で観察して このタイミングで出来そうなものは何かなとか、 今は、この子にはまだ早いかな、とか、 お子さんの様子をみながら新しい事を始めればいいと思いますよ。 タイミングを誤ると、お子さんが嫌がって続かないケースもあると思うので よその家庭や、よその子供のことは、あまり気にしないでください。

足りないところが見極められるなら

🐱
にゃにゃにゃ
サイコロの展開図がイメージできない!という小6の娘に 『コグトレ』っていうのをさせたら サイコロの展開図は余裕!になりました。 小4の息子はサイコロの展開図で悩むことがない子ですので 同じワークをさせていても特に賢くはなった気はしません。 お子さんにさせてみて、ちょっと手こずるくらいなら そういう能力足りてないってことだから、やれば伸びると思います。 『きくきくドリル』ってのがあって、7才からのワークですが 小6小4でも、けっこう難しいようです。 こんなのを7才で解けていたような子は 小6小4ではもっとすごい勉強してるんだろうと考えると そういう子には追いつけないだろうと思います。 うちの子は7才でさせたら勉強嫌いになったかも?? 何才でも、楽しく取り組める時に取り組むと良いのでは?

遅くないと思います。

🐤
おもいおもい
子供の理解力は、人によって違うと思います。 低学年のころから頑張っている人もいますが、お子さんによって違うと思います。 いくら小さいころから勉強を詰め込んでも本人がやる気にならないと頭に入っていかないと思います。 習い事もお子さんに押し付けたとしても、だんだんやる気が出てくるお子さんと全く受け付けず、とりあえずやっているというお子さんもいますから。 あとは、お子さんと親のやる気次第だと思います。 勉強がどの程度で親が勉強をよくやっている、できると思うかによりますが、、。 親が学校を選びそこへ行かせていたお子さんをみましたが、結局は中学生になってみたらやる気以前に不登校になってしまったり、他の人との輪がうまくいっていなかったりしているのを聞いたことがあります。 お子さんがやる気があるのなら様子を見ながら勉強をさせればよいのでは?

遅くないと思います

041
フェンリル
学力を伸ばすには、目の前のドリルだけやればいいのではなくて、 様々な本を読んで雑学を知ったり、 運動をして体を動かしたりするなど、学習と並行して 色々なことを体験したほうが、伸びもいいとかと思います。 1、スタートダッシュは違いますよね。 例えば、お子さんは4年生ということですから、 もっと低学年か幼稚園の頃からコツコツと学んできた子とは、 差があるかと思います。 ただ伸びでいうと、タイプにもよりますから、早熟な子もいれば 晩熟な子もいます。お子さんはどのタイプかな? 2、うちの子は現在もう少し上の学年ですが、伸びましたね。 スポーツと芸術方面の習い事を週3にして、後は学習に力を入れています。今のところは、学校の勉強はほぼ理解しており、テストは満点をよく取ってきます。 本番は中学以降だと思っていますので(受験をしないため)、 そこまでに形ができればいいなと思っています。 お母さんが側について見てあげれば、受験をしないのならば 塾は必要ないと思います。まずは家庭学習の徹底でしょうか。 考える力を身に着けさせるのがいいかと思います。 毎日きちんとやることが前提かな。

能力開発って何?

041
マーサ
能力開発的なドリルとは具体的にどんなものなんでしょうか? 小4が頭をひねって考える問題といったら、一番よくあるのは中学受験向け問題です。 能力開発?より、中受する子向けの市販問題集や難問の載っている問題集がそれにあたると思います。 小4で学力を伸ばしたいと考えるなら、普通は学力をつける勉強をすると思います。 直接的に学力をつける勉強とは違うアプローチなら、読書はかなり言われているし、多くの親は読書する環境を与えようとしています。 あと、博物館や科学館へ通うとか。 ニュース等見て家族で話題にするとか。 作文も考える力の訓練になると思います。 1、能力開発というのが具体的にどういうものなのがわからないので、お答えしようがないですが 幼少期向けの脳の発達を促す目的のものであれば、効果は小さなものだと思います。 それなら、小4向けかそれ以上の問題集をやる方がよほど効果的。 2、小4から中学受験塾に入って伸びる子はゴマンといます。 勉強量が増えれば学力が伸びるのが普通です。 あとは本人の興味が勉強に向けば伸びます。 むやみに勉強時間を増やすよりも本人がやる気になる方がよほど伸びます。 中学受験塾の子が伸びるのは、子供自身に勉強に目的が見えているからだと思います。

0歳からの右脳教育に通ってもう直ぐ5年になります。

🙂
ポリ子
そう言う立場から見ると、正直な感想は、 遅いな、勿体無いなと言う所です。 右脳期は6歳までと言われてますから。 でも、子供達の課題を一緒にやっていて、 アラフォーの私の記憶力も伸びて居る現実が有ります。 ゴールデンタイムを逃しても、いつからでもやればそれなりに効果は出ると言う事です。 だから、是非今からでもやると良いですよ。 娘たちのクラスメイトのお宅でも、 後から小学生の上の子を入会させる人達が居ますよ。 ただ、本当に伸ばしたいならちゃんとしたお教室でプロの技術を学ぶ方が良いと思います。 矢張りプロにはちゃんと蓄積されたノウハウがあって、 結構こちらの常識だと思っていた事が間違っていたり、頼りになりますよ。

まずは、学校の勉強をしっかり

🙂
母2号
まずは学校の勉強をしっかりできるようにすることです。 小学校の勉強が中程度では、基礎がおろそかになっています。 脳みそをひねって絞り出す、学校でやらないようなドリルって何かわかりませんが 面白いですね。うちは公立小学校の授業は簡単すぎて面白くないと言ったので、 中学受験向きの問題集とかやらせていました。 後伸びする子もたまにいますが、潜在能力は生まれつき持っていたはず。 賢い子は、幼児期から賢さがわかるものです。でも、そういう子は100人に1人もいませんので、みんな生まれ持ったものを最大限に磨くように努力するのです。

どんなの?

041
メントスコーラ
>脳みそをひねって考えを導き出すような学校ではやらないようなドリル ってどんなの言ってるの? 幼稚園児がやるような右脳育成の何とかなら、簡単すぎると思うよ。 宮本パズルとか論理パズルとか?どんぐり倶楽部とか? なら、本人が面白がればいいと思うよ。ただ、その、能力開発ウンタラへの効果は知らん。 面白いなら、いつやったって遅くはないと思うけどな。 ただ、小四~だと、 >脳みそをひねって考えを導き出すような 問題っつうと、中受塾の算数の問題やりゃいいじゃんと思うんだけどなあ。 「シカクい頭をマルくする」みたいな、地下鉄の宙づりになってたようなの、 あれ全部中受問題で、大人が見て「ふむ…」とかやるわけでしょ? ああいうのをすればどうかなあ。 中受するわけじゃないんだから社会の記憶とか「学校でやるようなこと」はほっといて、算数の図形とか特殊算とか。 いきなり実際の過去問は「四年でも解ける問題」を探すのが大変だろうから、 問題は、四谷大塚の予習シリーズの算数だけとか。四年用。 別に日能研が出してる問題集でもサピが出してるのでもいいけど。 ああ、サピが出してる「きらめき算数脳」辺りを指して言ってるのかなあ。 ありゃちょっと小四には簡単じゃないかなあ。 まあ何でもやってみればいいと思うけど、何にせよ「成績につながるか」は分からんなあ。

読書とパズル

🙂
PQ
ドリルより、読書とパズルをお勧めします。 そして、ゲームや動画を見たり、テレビを見る事をやめます。 もうすでにこの状態で、さらに伸ばしたいなら、ドリルより思考力を育てる問題集をお勧めします。 集中できる何かが、すでにありますか?

親が横について教える。

🙂
fg
とぴ主さんがお子さんのことを学校で中程度と書かれています。 学校で中程度というのは基礎が全くできていない可能性があります。特に算数。 学校のテストというのは、基本的に90-100点があたり前だと認識しています。 そこまでもっていくのは、公文か、ドリル程度で十分かと思います。 能力開発やできるお子さんにということであれば、学校の勉強は少なくとも100点。宿題は片手間にできる程度まで引き上げることです。 そのためには、教材が問題ではないと思います。塾に通わないという選択をされるのであれば、親御さんが横について、教え込むくらいの気合が大切です。 1日2時間はみっちりと宿題以外の時間をとり、勉強に真剣に取り組むことが重要だと考えます。 うちは大手の塾に入れました。(入塾テスト、クラス分けあり) 学校の勉強なんてどこへやら。先取り以上の頭をひねらないとできない問題ばかりです。 塾に入れる前には、漢字検定に取り組み、6年生までの漢字はとぴ主さんのお子さんのころには終わってました。 算数は1年上のものを解かせていましたし、読書も相当量(年間500冊以上)。 塾では真ん中くらい。それでも、親がついて、今でも毎日勉強です。

レスします

041
テナガエビ
お子さんの成績が気になるのはよく分かります。 ただ、あなたがお子さんのどんな力を伸ばしたいと考えているかで対応は違ってくると思います。 いわゆる「知能指数」的な頭のよさは、諸説ありますが生まれつきのもので、パズル的なドリルをやったからといってよくなるものではありません。 知能の高い子供は放っておいてもパズル的なものを好んでやりますし、そうでない子供に無理やりドリルをやらせても、パズルを解くスキルは上達するかもしれませんが知能が高くなることはありません。 低学年でも高学年でも同じです。 学校の成績を上げたいのであれば、それは訓練によるスキルの向上、すなわち「学力」の向上の問題ですから、各教科のドリルや問題集などをやれば伸びると思いますし、高学年でも遅いということはないと思います。 知能の問題なのか、学力の問題なのか、区別された方がいいように思います。

宿題やテストをよくみてあげる

041
かんがえるかえる
学力が中程度というのは、テストの得点のことでしょうか? 小学生ではクラスや学年での順位は発表されないでしょうから、平均点くらいということですか? もし、教科書程度の内容が理解できていないなら、今後のために、お勉強をみてあげる必要があると思います。 まず、宿題の内容はその都度確認し本人がどのように取り組んでいるのか把握し必要なら指導する、テストでは答案を利用して失点の原因を分析するのが早道だと思います。 また、とても良くできている分野があれば、日常生活での関わり方に気をつけて、本物に触れるような体験、あるいはもっと難易度の高い教材などを経験させてあげれば良いのでは? 今さら幼児が行うような課題に取り組む意味は無いと思います。 お子さんが、今、何につまづいていているのか、お子さんが得意な分野はどこかを知るのが先決でしょう。 個人的には、幼児から小学校の低学年くらいまでは、幼児教育的なことよりは、親子で自然の中に積極的に出掛けて一緒に遊ぶのが、心にも体にも知育にも良いと思います。教室内で大人が意図的に用意する教材よりも、雑多な刺激が長時間入りますから。

あー間違えてる

041
メントスコーラ
ごめんなさい。 サピの『きらめき算数脳』は四年対象のが出てるね。 三~四年用とか二~四年用とか四~五年用とか何やらかにやら種類ある。 うちの子(もう中坊ですが)が小学低学年のとき買ったんだけど、 そんときは一~二年用のしか書店では見なかったんだよ(たまたまその書店がそうだっただけみたい)。 で、四年には簡単じゃないかとか言っちゃった。 嘘ついたなあ。申し訳ないです。 あれは面白いんじゃないかな。

レスします

🐶
くま
学力は生まれつきものものが大きい気がします。 私は地方の公立小中高で比較的のんびり育ち、京大法学部を卒業しました。 (小学校で能力開発的なことなんて全くしていません。) 都会で私立の中高一貫校に通っていたらしい(学校名はよく分からない)いとこは、結局どこの大学へ行ったのかは大人になったいまでも教えてもらえていません(教えられないレベルなんだと察しています・・) 更に、 今私には10代の子供がいますが、同じように育てているのに学力は2人で全く違います(1人は昔の私と同程度にできますが、もう一人は中の中くらい・・)。 そこから思うのは、 環境を整えてあげることは大事ですが、 持って生まれたものを大きく変えることはできないということです。 (学力というのをとりあえず難関大学へ行くことととらえて書きましたが、 音楽などの芸術とかスポーツとかだと違うのかもしれません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧