本文へ

家族に気を使いすぎですか?

レス8
(トピ主 1
041
おもち
ひと
長文です。 母と私、妹の三人で旅行に行かないかという話になりました。 私は結婚して実家から2時間くらいの所に住んでおり、妹は彼氏と同棲する為に県外に住んでいるので 揃って会うことも年に数回しかないし、母も旅費少し出すから!と行く気満々だったので行くと返事をしました。 ですが話が進むにつれ妹の彼氏まで付いてくることになり、またか、としんどくなっています。 というのも、妹と彼氏は何をするにも一緒で帰省も一緒です。 将来結婚すると聞いているので母達と仲良くなるために両者の間に入って場を盛り上げたりしていました。(私は妹の彼氏とは知り合いです。) けれどさすがに何度も続くとさすがにうんざりです。 もう次からは私抜きにしてもらおうと思っていたところでした。 今回付いてくるのは妹達が結婚式を挙げたい場所だから見ておきたいという理由のようです。 母にもどうなのと言いましたが、母のためだと思ってとなだめられました。 普段から母のためにはすでにいろいろやってます。 両親の旅行のたび実家で犬の世話と留守番、 母の遊びに有給を取って同行したり、幼少から愚痴もきいてきました。 とまぁいろいろ思い出して腹が立ち、断ろうかと思ったのですが、 輪を乱すことになるかも、 妹達はこれがきっかけでけじめがつけばいいかなと今回は我慢して行くことにしました。 ただ、もう次から同行しない、と母には伝えました。 母や妹達のことはきらいではないし、会えば楽しく話せます。 しかしながらまだ結婚もしていない他人である彼氏まで予定に入り込んでくるようになっていい加減しんどいです。 間に入る身にもなってほしい。 結婚して家を出た以上そっとしておいてほしいのです。 文章が苦手で内容が分かりにくくてすみません。 家族とはいえなんでも一緒に行動するのは嫌だ、頼ってくるなというような私の考えは冷たいんでしょうか。

ランキング

レス

冷たくないですよ

🐱
ねこねこ
妹さんはトピ主さんの夫、つまり義理の兄がなんにでもくっ付いてきても平気なんでしょうか?

なぜ

🙂
たか
最初から「3人だけなら行く」と言わなかったのでしょうか? 何度も続いているならトピ主も学習しましょう。

できることだけ

💋
いい子の仮面
典型的な優等生の長女さんですね 頼ってくるなとか一緒に行動するのも嫌だとか 極端に避けなくても 自分の行きたい時は行く、 頼られてもいいことは受け入れる 少しくらいわがままになってもいいと思う 主さんにも家族がありそっちを優先するのは 当然ですし自分も大事にしてください ストレスのたまる関係から脱してほしいです

出来る範囲で。

🐶
たかこ
気を遣いすぎというか 仕方なくやるのはやるけど気にいらないなぁという トピ主さんが結局のところ自分でドツボにはまっていってるような気がします お母さんの遊びについていきたいなら有休とればいいし そこまでするのはしんどいと思うなら 同行する必要ないと思う 今回のも 「妹達はこれがきっかけでけじめがつけばいいかな」って書いてあるけど 結局参加するなら「きっかけ」なくはないですか? 今までと同じように彼氏も一緒の行動を許容しちゃってることになるかと。 妹が彼氏つれてくるならトピ主さんも家族一緒に連れて行けばいいと思うし 親と娘だけで行きたい時は妹さんにも 今回は彼氏はつれてこないでねぐらい言えばいいと思うし お母さんが妹の彼氏もOKというのであれば あなたはお母さんがなんて言おうがパスでいいのでは? そうやって頼まれたらついつい引き受けちゃうから 今がこうなってるんだと思います 留守番や犬の世話などは出来る範囲でやってあげればいいと思うけど 片道2時間かかる距離であなたも家庭があるのなら しょっちゅうは無理でしょうから ここまでは出来るけどこういうのは無理と 別の方法考えてもらうようにすればいいと思うし 嫌なら旅行は参加しない ぐらいの選択は冷たいとは思いません

妹の彼氏が行くなら

041
次郎
当然あなたのご主人も行ってもらわないと釣り合いが取れない。 一回はご主人に泣いてもらって参加して、あなたを誘うとご主人もついてきて面倒と妹が思うように仕向けてみては?

性質が悪い

🙂
主婦
兄弟や従姉妹が親戚の集まりに恋人を連れてきたりしますが、誰も場を盛り上げようとしたりなんかしませんよ? 普通にそこに参加して普通に会話をするだけです。 >母達と仲良くなるために両者の間に入って場を盛り上げたりしていました 余計なことはしなくていいのです。 >間に入る身にもなってほしい 入らなくていいのに自分から入っておいてその言い草は上から目線過ぎる。 知り合いですとか関係ありません。 間に入るのは妹さんの仕事であってトピ主の仕事ではないのです。 妹さんが間に入れないなら連れてこない、妹さんでは頼りないなら彼氏か親が辞退するのです。 親主導の集まりであれば当事者は親、妹、彼氏です。 トピ主は良くも悪くも部外者なのです。 旅行は彼氏をオマケだと思って妹任せにしておけばいい。 実家で犬の世話と留守番は「今回は無理」で断ればいい。 母の遊びは「仕事忙しくて有給とれない」と断ればいい。 愚痴は聞きたくないなら場所を移動して去ればいい。 トピ主は無自覚に「私を頼っていいよ」とアピールしているようなものです。 それが積もり積もって許容量を超えたら「頼ってくるな」と突き放す。 トピ主は確かに気を使っているのだけど、使い方を間違えていると思います。 トピ主は気を使っているつもり、家族もトピ主を良い娘良い姉と思っていそう、そういうふうにしておいて今さら突き放すのは性質が悪い。 家族を突き放して距離をとるのではなく、自分が一歩引いて適度な距離に調整する努力が必要だと思います。 例えば妹カップルが同行してもトピ主は余計な手出し口出しをしない、彼氏のことは妹に任せてトピ主は必要最低限の接触に留めるなどです。 (旅行中はトピ主と母、妹と彼氏の2対2になるように行動して極力彼氏とは距離をとるなど)

妹さんは三人がイヤなのでは?

🐶
泊まる部屋は2部屋取るんですか? ひと部屋に三人の方が安く済みそうだけど...。 妹さんに「女性家族水入らず」って言えないのですか? (男性が居ると気を使うし、楽しめないって言っても良いのでは) それか自分のお子さんを連れて行くとか...?(お金が許せば) 私の感覚では...男性が引け目を感じそうだけど(女性の中に男性一人) そう言う事に気を使わない二人なのかな~? 私もそういう人とは、付き合いたくないな~

回答ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
皆様回答ありがとうございます。 質問してよかったです。 自分のことを客観的に見つめなおし考えることができました。 文字数制限のためきちんと書けなかった部分もありますが、 妹達の間に入っていたのは妹は彼氏を両親に会わせる前に同棲を初めてしまったので 両親に彼氏を会わせる時、間に入ってほしいと頼まれたのがきっかけなのですが、 一度会ったらもうその後は二人で頑張れとほっといてもよかったんだということに気づけました。 家族行事も姉がいかないのなら行かないとか、姉が来れないならもうやめようとかいわれる事が多かったのでなんとなく断ってはいけないものと思っていました。 今思えば自分が我慢すれば丸く収まると思って自分の意見はあまり言ってきませんでした。 おっしゃるとおり家族も私という人間はそういうものだと思っているのだと思います。 あと、夫にもついてきてもらったことが何度かありますが、今度は夫も一緒に!と言われることが増え夫も忙しい人なのであまり迷惑かけたくなくて一人で考え込んでしまいました。 みなさんの言うとおり極端に距離を置く、突き放すではなく、誰かに相談したりしてちゃんと考えて きちんと私の考えを伝えて話し合うこと、適切な距離感を築くことを目標に頑張ってみます。 今回の旅行もせっかくなので私が楽しみたいように楽しんできます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧