長文です。
母と私、妹の三人で旅行に行かないかという話になりました。
私は結婚して実家から2時間くらいの所に住んでおり、妹は彼氏と同棲する為に県外に住んでいるので
揃って会うことも年に数回しかないし、母も旅費少し出すから!と行く気満々だったので行くと返事をしました。
ですが話が進むにつれ妹の彼氏まで付いてくることになり、またか、としんどくなっています。
というのも、妹と彼氏は何をするにも一緒で帰省も一緒です。
将来結婚すると聞いているので母達と仲良くなるために両者の間に入って場を盛り上げたりしていました。(私は妹の彼氏とは知り合いです。)
けれどさすがに何度も続くとさすがにうんざりです。
もう次からは私抜きにしてもらおうと思っていたところでした。
今回付いてくるのは妹達が結婚式を挙げたい場所だから見ておきたいという理由のようです。
母にもどうなのと言いましたが、母のためだと思ってとなだめられました。
普段から母のためにはすでにいろいろやってます。
両親の旅行のたび実家で犬の世話と留守番、
母の遊びに有給を取って同行したり、幼少から愚痴もきいてきました。
とまぁいろいろ思い出して腹が立ち、断ろうかと思ったのですが、
輪を乱すことになるかも、
妹達はこれがきっかけでけじめがつけばいいかなと今回は我慢して行くことにしました。
ただ、もう次から同行しない、と母には伝えました。
母や妹達のことはきらいではないし、会えば楽しく話せます。
しかしながらまだ結婚もしていない他人である彼氏まで予定に入り込んでくるようになっていい加減しんどいです。
間に入る身にもなってほしい。
結婚して家を出た以上そっとしておいてほしいのです。
文章が苦手で内容が分かりにくくてすみません。
家族とはいえなんでも一緒に行動するのは嫌だ、頼ってくるなというような私の考えは冷たいんでしょうか。