本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族を憎んでしまう私は心が狭いでしょうか?

家族を憎んでしまう私は心が狭いでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
中学2年生の頃の事で家族を憎んでしまいます
高校3年生です。受験直前だというのに思い出してしまい、心が落ち着かず相談させていただきますことをお許しください。

母はシングルマザーで、私の祖父母の家で一緒に住んでいました。
中学2年生のとき、母に彼氏ができました。私は最初会う、どこかに行くのに一緒に行く、子供ができる以外なら好きにしてほしい、結婚するなら私が大学入学か卒業か関係が薄くなってからなら嫌だけどいいか、と思っていました
祖母はせめて私が高校に入ってからにしたらどうなんだ、など色々相手に対しても不信感を抱いていたらしく、その考えがエスカレートし相手の職場に連絡するなど探るようなことをしたらしいです(これは祖母が悪いと思います)
母はこれによって祖母と超絶不仲になり、この家にいたら全員殺してしまいそうだから出て行く!と私と祖父母の前で言い、彼氏の家に出て行きました
母が大好きだった私は毎晩母に電話をかけ、戻ってきてほしいと泣きながら話しても、あなたたちのことを寝ているうちに殺してしまいそうだから嫌とぶつ切りされ、祖母から母の愚痴を聞かされ母から祖母の愚痴を聞かされ、毎日泣き疲れて寝ていました
そのあたりで母と彼氏の間に子供ができ、メンタルが不安定になっていた私は私は捨てられるんだ、私が離婚した父との娘だから好きな人ともう一回子供を作りたいんだと思いました
母の赤ちゃんは流れてしまったのですが、母は彼氏と結婚したい、できれば同棲してあなたとも仲良くしてほしい、と言われました
高校に入り母と二人暮らしとなった今も結局結婚はしていませんが、母、母彼氏、祖父母と関わりたくないと思っています
大学卒業後に学費を出してもらっておいて縁を切るのは自分勝手でしょうか。
またこの事で家族を憎んでしまうのは私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

月に一万でも、

🙂
京都のクッキー28
仕送りしてみることだわ > 大学卒業後に学費を出してもらっておいて縁を切るのは自分勝手でしょうか。 完全に絶縁ってのも、人のみちとしてどうなんやろな? と思う。 「仕送りは要らんから結婚式費用の為の定額貯金でもはじめとけ」と、母親にも祖父母にも言わせるのや。

絶縁してもいいと思う

🙂
なっち
これ以上親を憎む前に絶縁してもいいと思います。 ただ、今まで生活を見てくれていたこともありますし、絶縁したあと自分の稼ぎで生活をしていくことの大変さを知ると思います。 そのときに縋ったり、自分の都合で連絡してみたりするのはダメかなと。。 誰にどう思われてもいい、何があっても1人で生きていく、という覚悟があるのであれば絶縁でもいいと思います。辛かったですね。

自分の好きにしていいと思う

🙂
リコ
流産したから今母親と暮らしているけども、仮にしていなかったら主さんはどうなっていたと思いますか?一緒に暮らしていたでしょうか。 母親は >この家にいたら全員殺してしまいそうだから出て行く! こう言った時にもう主さんの母親で居るよりも女でいることにしたのだと思います。色々あって現在学費も出してもらえているけど、もしあの時の子が産まれて大きくなっていたら子どもにお金かかるから大学の費用は出せないよ、とでも言われていたかも知れませんよ。 一旦捨てたのに勝手に戻ってきてた、何て身勝手な母親でしょう。私にはそう思えてしまいます。 学費世話になろうが主さんが就職して独り立ちしたら疎遠にしてもいいと思います。まともな親なら子どもの気持ちを考えてせめて子どもが成人するまでは我慢するものかと。それをせずに自分勝手に生きている母親には主さんも自分勝手な判断で疎遠にしてもいいと思いますよ。 受験頑張ってください。

縁を切ると言い切らなくても

🙂
通りすがり
関わらなくていいと思います。 でも「縁切り!」と親や自分自身に宣言しなくとも、自立して、こちらからは必要最低限の時、連絡したい時だけ連絡するでいいのでは? あちらからの連絡も対応してもいいかな?と思うこと以外はスルー。 別に「縁切り!」みたいな大層な感じじゃなくて、連絡取り合わなくてもいいやくらいの気持ちで、自分の人生を生きていけばいいのではないですかね。 学費は迷惑料みたいなものだから、出させておけばいいですよ。途中で親に放り出された分の代わりみたいなものよ。お金でくらい返してもらわなきゃね。だからそこは気にしなくていいと思います。

今は分からないよね

🙂
もっさん
>大学卒業後に学費を出してもらっておいて縁を切るのは自分勝手でしょうか。 縁を切るだけなら良いと思いますよ。 その後、自分が人生のドツボにハマった時に助けを求めるのは自分勝手です。 >またこの事で家族を憎んでしまうのは私の心が狭いのでしょうか。 人生は過酷です。 弱い人間は肩を寄せ合わないと耐えられません。 他人の弱さを責められるほど強くなれるならどうぞご自由に。 そうでないなら、いずれ自分の弱さを責める事になるのでお勧めしません。

精神的に自立する

🙂
母親はほっとく
まあ、その状況でも、大学に行ける事に感謝かなと思いますね。 結局、いつ離婚したのですか?祖父母の家で、母親が働いて大学まで出してもらえるのですよね。 確かに、母親も情けないし、祖母も愚痴ばかりで、大変だったでしょう。 そういうのを、俯瞰でみると楽なのですよ。 自分で書いた文章を読んで、「この女性達は、なんなんだ?」「子供に愚痴ばかり言って」となりませんか? うちの母親も愚痴ばかりの人でしたが、父親に追い出されずに、生涯一緒に居ましたね。 まあ、父親が辛抱強かったのだと思いますけどね。 主さんの母親は若いですか?いくつの時の結婚?父親とは連絡とれないのですか? そういう背景もみると、もう高校生や大学生じゃ、子供がいそうな人身近にいませんか? 年齢が上がっても子供を産める年齢なんだと思いますよ。 大学は一人暮らして、精神的にも自立しましょうよ。 家族に頼らず、一人でやっていくんですよ。母親は彼氏に任せて、ほっときましょう。 卒業後は縁切りでいいんですよ。自分が自立していくことが重要です。 受験頑張って下さい。応援してます。

頑張れ

041
ジム&チム
「縁を切って後から泣き付くのはなし」という、母親を擁護するかのようなレスが複数あり、驚いています。 家族の愚痴を聞かされるって辛いですよね(中年の私でも、今でも思いますもの)。上記のようなレスをしている皆さんは、中2でその役割を背負わされ、自分を蔑ろにされ、毎日泣きつかれて眠るなんて生活をしたことがあって、その上でのアドバイスなのでしょうか・・・。 母親、祖母、どちらかが絶対的に正しかったらまだ救いはあったかもしれないですね。トピ主さんがどちらとも疎遠にしたいと思うのは自然なことです。むしろ、そんな風に未だに悩んでしまうのもやめていいよ、と伝えたい。 お母様には中2の頃の気持ちを伝えていませんよね?泣きながら戻ってきて欲しいと訴えた娘を無下にしたこと、お母様はどう思い、どのような気持ちで彼氏と仲良くして欲しいと思っているのでしょうか。 さらに傷つく可能性が高いけれど、一度その件でぶつかってもいいのかもしれません。トピ主さんの気持ちが吹っ切れるきっかけになるのかもしれないと思います。 それから、トピ主さんにその気持ちがあるとは思えませんが、縁を切ったら後で泣きついてはダメ、との意見について、私は泣きついたって良いと思います。それをしてはいけないのは、振り回した側です。 お母様が助けてくれるとは限らないし、それを知っているからこそ、縁を切ると言っているのだと思いますが、なんで散々振り回された方がそこまで言われなきゃならないの、と思います。

許す必要もなければ憎む必要もない

🙂
先のことはわからない
縁を切る、というけれど親子の関係は切れないので、単に疎遠になるだけです。 家族を許すのも憎むのも結局は同じことで、許そうが憎もうが自分は自分の人生を生きるだけです。 家族のことで自分の人生を狂わせるのはもったいない。 関わりたくない人達は適当にあしらって、自分に本当に必要な人を大事にすればよいです。

狭くないです

🙂
makamemo
離婚によるひとり親家庭で、大人の愚痴をさんざん聞かされて育ちました。これほど嫌なことはありませんね。 本人達だけで解決すればいいのに。仲違いな理由なんて、本人以外には関係ないのに。 子供にとっては、安心できる大人がいないと思い知ることになるのに。 学費は、よほどの事情がない限り親が出すもの。 子供がありがたいと思っていても、親が高圧的に感謝要求することではありません。そこは別の話です。 付け入られますので、感謝の気持ちだけ持っていましょう。 過去はもう変えられません。でも、未来なら変えられます。 トピ主さんが自分で決めることなのです。縁を切っていいんです。 批判・非難されたとしても、やはり過去は変えられません。 過去にさかのぼってやり直すことができるなら、許してもいいけれど。無理ですよね。 だから縁切りで問題ありません。 『家族を憎んでしまう』ではなくて、『家族だから憎んでしまう』んです。 トピ主さんの心が狭いのではなく、あまりにも悲しくて叫びたいんです。 自分勝手ではありません。自分を守っているのですから。 トピ主さんの心が落ち着きますよう、願っています。

狭くないです。当然の感情です。

🙂
イアンムーン
大学卒業後に学費を出してもらっても、縁を切っていいと思います。 大学に進学後、就職し自立する為に今は受験勉強を頑張って下さい。 トピ主さんのお母さんは、トピ主さんの母親ではなく女である事を選択したのです。 トピ主さんの事を考える母親なら、娘の思春期に彼氏は作りませんし、娘を置いて彼氏の家に行く事はできません。 彼氏が真っ当な感覚の人でトピ主さんの父親となる覚悟があるなら、思春期の娘を置いて自分の家に来た恋人を家には置きませんよ。 お祖母さんの行動は行き過ぎだとは思いますが、トピ主さんの事を思えばの行動だったと思えます。 もしトピ主さんの就職前に、母親が家に彼氏を連れ込んだら、トピ主さんは家から出たほうがいいです。 残念ながら、トピ主さんの母親はトピ主さんより彼氏を取ると思います。何かあった時にトピ主さんを守るとは思えません。 避難先として祖父母との関係は良くしておいた方がいいかも。 トピ主さんが就職し自立すれば、その後はトピ主さんの自由にしていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧