本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が定年後の自宅での昼食、どうしていますか?

夫が定年後の自宅での昼食、どうしていますか?

レス29
(トピ主 0
041
凛子
話題
50代後半の主人が、体調の関係もあり、本来の定年60歳を数年残して 春より仕事をリタイヤして自宅にいる生活を送る事になりました。 私自身も50代後半で、40代まではパートではありますが、外で 働いていましたが、今は高齢の自分や主人の親の世話もしながらの 専業主婦の生活です。 平日の昼食は今は主人は会社の社員食堂でとっており、私はといえば 前日の夕食の残りを食べたり、コンビニの弁当などを購入して食べているという 状態です。 然しながら、今後、主人が毎日いるとなると、流石に残り物やコンビニ飯では どうかと思っております。 残り物といっても、今まで私一人分がやっとの量でしたし、コンビニ飯では 栄養価や飽きてしまうといった事だけではなく、今後、節約を強いられる家計を 考えると贅沢な気がします。 御主人が定年を迎えられて御自宅で過ごされている奥様達は、毎日の昼食は どのようになさっておられるのでしょうか? ちなみに私が調理するだけではなく、少しずつ主人にも昼食作りは手伝って 貰うつもりでおりますが、お勧めメニューなどもありましたら、御指南 頂ければと思います。

ランキング

レス

我が家は夫(私)が作る!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  私は定年退職していますが完全リタイアではなく、週3回ほど勤めています。  私が家にいるときは夫である私が昼食を用意しています。  おもにそば、うどん、ラーメンなどの麺類です。  麺類なら慣れれば簡単なので、ご主人に作らせては如何ですか?

作りません

匿名
退職し夫婦二人の生活になって5年目です。 基本的に昼食は、それぞれ勝手に、というスタンス。 私が夫の分を作ることはありません。 退職して、好きな事に没頭する日々の夫。 決まった時間に昼食を食べないし、何かに熱中していれば、抜いてしまうこともあります。 私は3食食べるし、お茶漬けでもパンでも、ほぼ毎日同じ時刻に昼食を取りたいので、 (昼食後に買い物や図書館に行くため) 結果として夫とは別ということになります。 その分、夕飯は出来るだけ、手をかけて、愛情込めて作っている・・・つもりですが、なかなか難しい。 冷凍食品で手抜きの日もあるなあ(反省)

お金の心配ですか

🙂
ドラママ
引退後、奥様はしばらくは生活のリズムが大変です。女はいい加減でも、1日2食でも平気です。年金もどんどん少なくなり大変です。まして早期退職したと言う事は、大変だと思います。でも三食食事は摂りましょう。多めにご飯を炊いて置けば、ちょっとした常備菜と、大したものでなくても、一品作れば済みます。たまに、焼きそば、うどんスパゲッティなどを織り込んで、あとは、パンケーキやフレンチトーストも不思議に喜ばれますよ。これからずーっと三食食べます、お金は他を削っても、お金をかけないで、二人で楽しいお昼ご飯食べて下さい。

土日はどうしていましたか?

041
還暦のベル
私も専業主婦で、偶にランチに行く以外は自宅です 残り物があればそれで済ませますが、たいていはチャーハンや麺類を作っています。 土日夫が在宅の昼食もそんな感じで、パスタ、そば うどん、焼飯、親子丼、肉どんぶり、シチューとパン、カレー・・・ 昼食の為に残りが出るようにしたり、昼食用の買い物を特別にしたりしませんが、考えて食材を用意しておきます。 コンビニのお弁当など、よほどでは無い限り買ったことはないですね。(ケチなんです私) 亡くなった両親は、晩年昼食はパンを食べることが多かったと思います。 朝、夜は米飯か麺類、 昼は食パンとサラダ、ヨーグルト果物・・・ 知人は、御主人の定年退職後、朝昼はそれぞれで食べて夕食だけ共にしているそうです。 御主人の起きる時間が遅かったり、御主人の定年直後は奥様が働いていたりしたのが理由だそうです。

作ってます

🙂
tonbo
夜の料理を多く作ったり、小魚が安い時に沢山南蛮漬けにしたり、作り置きできる物を冷蔵庫に入れておきますし、朝の味噌汁もお昼の分まで作ります。お昼の味噌汁には具を一つプラスして(トーフ・ワカメ)朝の味噌汁と少し変えます。 昼は焼き魚や煮魚を作る程度だから30分もかかりませんよ。  旦那さんは趣味は無いのですか? 家庭菜園や釣りなどしてもらえば、家計も助かるし一石二鳥 我が家もそれで随分と助かってますよ。 高齢の親も旦那さんの親だから・・うまく誘導して、せめて半分のお世話は任せましょう。 せっかく何十年と連れ添って来たのですから、旦那さんが定年になっても、二人で助け合ってニコニコと暮らせたらいいですね。

すみません、作ってません

🙂
50代妻
夫66歳、昨年2度目の定年でした。 最初の平日、「お昼は自分でやるからいい」と言われてびっくり。 料理なんてラーメンでさえも作ったことなかったのに。 さては先輩方に何か言われたな、でもせっかくの申し出だからありがたく受けておこうか。 お昼は各自自分のものだけ調達してバラバラに食べてます。 夫はラーメン、そば、そうめんみたいな簡単な麺類を自分で作ってます。 現役時代は3食すべてご飯だったので、麺類に飢えてるみたいです。 お勧めメニューと言っても・・・ トピ主さん、今まで土日はどうしていたんですか。 同じような感じでいいと思いますが。 我が家は昼食は基本一品もの。 麺類、丼もの、チャーハンやカレー、たまにはサンドイッチやピザといった感じでした。

作ってもらえば

😣
アンガス
暇なのですから、作ってもらえば良いと思います。 文面からすると、ご主人は料理があまりできないようです。 月見うどんなんてわかめやネギをふんだんに入れても、100円以下でつくれます。 簡単でリーズナブルで昼食に十分な料理はたくさんあります。

ご主人が自分で作る

🐤
林檎
簡単な調理もご主人ができないなら、しばらくはトピ主さんと一緒に昼食作りをして慣れたら、ご主人本人が食べたい物を作って貰えばよいと思います。 インスタントラーメンやうどん、蕎麦でも野菜を入れたらいいし。 作りたくなかったら、コンビニで買っても冷凍食品をチンして食べても構わないと思います。 毎日の事だから、あまりアレコレと気を回さなくても良いと思います。我が家も主人は定年で家にいます。夫婦二人暮らしなので家事を手伝って貰うほどの事もないので特別に何もして貰ってはいませんが。 お昼くらいは主人が自分で用意して貰わないと、私が出掛ける時に昼食を用意してから出掛けるなんて嫌だったので主人に昼食の用意は任せてます。 作って食べたら後片付けもキチンとして貰うようにして下さい。 このくらいの事は最低限はして貰わないとです。 昼食を自分で用意できるようになって私が出掛けて帰りが遅くなった時も夕飯も主人が食べたい物を用意して食べて貰ってます。

ある物でいいんじゃない?

え?
冷蔵庫にある物でいいと思いますが。私ならお茶漬けに漬け物や、かけうどん・かけそばを作ります。朝と夜は結構食べると思うので、昼間は軽めにします。 トピ主さんの朝夕の食事の量とメニュー次第で昼食を決めていいですよ。朝食べないなら、昼はしっかり食べるのがいいです。

半人前の主夫やってます

😭
古希爺
>夫が定年後の自宅での昼食、どうしていますか? 朝食と昼食は私(半人前の主夫)が主に、夕食は主婦が主に作っています。週1~2回は夕食も私が作ります。 片付けは作らなかった方がやる。 お昼は手抜きのためにスーパーでの買い物ついでに買ってくることも多い。 >お勧めメニューなどもありましたら、御指南頂ければと思います。 何でもいいのです。 栄養バランスは1日でとれればいいので、昼食くらい気楽に考えましょう。

お昼は簡単に

🙂
主婦
漬物、明太子、納豆、豆腐、フリカケ、海苔、缶詰、作り置きおかず、前夜の残り物。 お昼は基本的にある物を並べるだけです。 調理するとしたら焼くだけメニューです。 卵を焼くか、切り身の鮭を焼くか、あればお肉を焼くか。 男性に料理を覚えてもらうならまずは焼き方、フライパンの洗い方を教えるといいです。 急がせるとやる気を失うので、焼きに慣れるまではあまり色々やらせないほうがいいような気がします。 まずはひたすら焼き担当です。 主食は家により炊いておく家もあれば冷凍ご飯を食べる家もあるようです。 冷凍ご飯を活用するならちょっと上等な炊飯器を買っておくといいです。 冷凍ご飯は美味しくないと聞きますが、元が良ければ劣化してもまだ美味しいので。

昼は麺かパン

🙂
ppp2
のローテーションです。

自分で作る

🙂
ずんどこ
定年退職後3年半の男です。 昼メシは自分で作ります。前夜の残り物を食べることもあり、 うどんやラーメン、パスタなどの麺類を作ることもあり、 炒飯なんかもよく作ります。そのときの気分次第で自分の 食べたいものを作ります。 ついでに、連れ合いはまだ現役で働いていますので、基本と してウィークデイの夕食はわたしが作ります。和食・洋食・ 中華何でも作れます。手早く作れるのがわたしの長所だと 思います。 一人暮らしのあいだに基本的な家事スキルは身につけました。 それが錆びつかない結婚生活を送ってきましたので、定年退職 しても不自由はないです。 ご主人の退職後の昼メシを心配するようなら、もっと早くから 料理のスキルを教育すべきでしたね。今からでも遅くはないと 思いますよ。 これから夫婦ともにトシをとっていくのですから、いつまでも 面倒を見てやれるわけではありません。人間として生活できる 最低限の技術は男でも女でも身につけているべきでしょうね。 というわけで、ご主人に料理の作り方を教える、ということを オススメします。

麺類やカレーが多い

🐤
すふれ
うちは定年退職のない職種なのですが、昼食を食べてから出勤します。 朝昼兼用で1食、夜で1食という1日2食ですね。 朝ごはんも食べる旦那さんだと、3食用意するのは大変だろうなと思います。 お昼はパスタ、そば、うどん、サンドイッチ、おにぎりなどの簡単なものをつくって食べることが多いです。ごはんを解凍して、レトルトのカレーなんてこともあるかな。。。 ただ、健康が気になるので、たとえばパスタがほぼ野菜の入らないペペロンチーノだったら、トマトとオクラの小さいサラダなど必ず野菜を添えるようにしています。 添えるものは日によって違いますが、大根おろしとか、フルーツなどの場合もあります。 定年される年齢なら健康にも配慮なさったほうがいいのではないでしょうか。コンビニ飯は添加物とか気になりますよね。。 面倒なら具沢山の味噌汁をつくっておいて、メインはおにぎりだけとかでも充分だと思いますよ。

昼食は夫が作ります。

🙂
ゆうゆう
うちは60代夫婦です。 義両親と同居でしたが、10年前に姑が亡くなり夫婦二人になりました。 夫が定年になってからは、昼食は夫が作ります。 というのも、私が自営業で家で仕事をしており「私が忙しいときくらい食事の支度をしてよ。」と言ったことで、お昼は夫が作ることになりました。 夜は私が作りますが、私の仕事が忙しいときは夫に頼みます。 夫も暇なので、食事作りは嫌ではなさそうです。 お味噌汁と魚を焼くだけの日が多いのですが、料理レシピ投稿サイトなどを検索して新しい料理などにも挑戦しています。 正直、あまり美味しくない日もありますが、何とかいただいています。 お料理ができれば、私が入院しても先に逝っても、まあ何とか生活していけるでしょう。

私は、作りません。

🙂
treat
夫は自分で好きな物を食べています。 なので、お昼の食事に干渉しません。 ステーキ肉を焼いたり、自分で調理しています。 私に味見する?とか聞いてきます。 インスタントラーメンの時もあります。 食べ物の好みが違うので、それぞれ別に食べています。夫の定年後は、妻である私もどうなるかわからない、私だって老化が現実的におきている自覚があり歳を取るので、いつまでも甘えて妻を当てにしないでくださいといってきました。 私の訓練の成果で、家事全般毎日手伝ってくれます。 あれやこれや、退職後、オタクのように健康生活に目覚め、お昼をしっかり食べて、夜は小食です。

話し合って

🙂
ナビ
他人に聞くより、お二人で話し合ってやっていくしかないと思います。その程度のコミュニケーションも成り立たないのですか?

お昼は軽食です

041
無職夫婦
私は2年前から専業主婦です。 この春退職した夫と二人暮らしです。 今は慣れて落ち着いています。 朝は食事は取らず、6時半から7時までの間に夫婦で車で20分の畑に出かけています。 (病院や雨の日や用事がある時以外週に5日ほど) 9時前後に畑を終わらせ、帰宅後朝食を食べます。 基本はごはんと味噌汁と採りたて自家製野菜と魚や肉など夕食料理です。 本題の昼食ですが、 1時から2時の間におやつ感覚で取ります。 パン おにぎり キャベツ焼き(薄いお好み焼き風のきゃべつと豚肉のおやき) 冷凍たこやき 冷凍チャーハン 麺類(そうめん、ラーメン、うどん) こう書いてみると量は少なめですが糖質が多いです。 夕食は野菜中心の軽い食事です。 今は鍋が多いです。 週に一度は夫婦でランチを食べに行きます。 平日のランチはお得です。 その際は朝食は無しです。 年金生活になると正直厳しいです。 一週間に一度買いだめをして、あるものを食べるようになりました。 それでも我が家の食生活は充実していると思います。 野菜のおかげです。

適当にする宣言しました。

🙂
えりこ
夫は昨年6月完全リタイヤ、24時間私にべったり濡れ落ち葉です。 在職中、土日のお昼は麺類や具だくさんのサンドイッチ等々しっかり作っていましたが、夫が仕事をしている平日の私の昼ご飯は残り物だったり、その辺の野菜をぶち込んで雑炊、何もなければパンに納豆を挟んで・・など適当でした。 毎日のお昼ご飯って面倒ですよね。 なんて書くと何が面倒なの?それまで働いてきたご主人に感謝の気持ちはないの?と紛糾されそうですけど、濡れ落ち葉の夫を抱えてると食事の支度に追われて1日が終わる感じなんですね。 周りに飲食店が多くランチのお店には困らないのですが、たいして美味しくないのにお値段だけは一人前ですし、食が細くなったようでランチでお腹がいっぱいで夕食が美味しく食べられないので最近はお昼は家で軽くです。 もっとも何もしないのでお腹も空かないですけど、夫が大食漢でなくてよかった。。 基本、朝がパンなのでお昼はおかゆや雑炊、卵かけご飯、納豆ご飯etc..これらに佃煮や常備菜に魚の缶詰、梅干しなど、いわゆる和の朝定食だったり、カップ麺に炒めた肉や野菜をプラス等々、簡単にできるものしかしないようにしていますが、動物性たんぱく質は必ず食べるようにしています。 時々お弁当も買いますが、週に一回はおにぎりとから揚げとゆで卵を持って散歩に出ることも。 また軽いおやつとコーヒーも毎日の日課ですが、夕ご飯を美味しく食べたいのでおやつタイムは3時でなく2時です。 そして朝昼手抜きしてる分夜ごはんは頑張って作っています。

麺類主体です

おばぁちゃん
この春主人が二度目の定年を迎え「毎日が日曜日」です。 我家の場合は、定年前から家事は全部私でした。定年を機に、家事の一部は夫に…と思ったのですが、今のところゴミ出し(集積所にもっていくだけ、分別とまとめるのは私…)だけです。残念ながら、今後も見込み薄です。家庭内の平穏の為に、 諦めています。 なので、定年前に比べて仕事が増えました。 定年前は毎日お弁当を作っていたので、私はその残りで済ましていましたが、お弁当作りが無くなったので昼食を作らざるを得ません。 簡単に済ませるために麺類中心です。 うどん、ラーメン、そば、パスタ。ご飯が余っている時はチャーハン、時にはお好み焼き等の、比較的手間に掛からないものが中心です。 夫が外食と出来合いを嫌うので、毎日の事となるとマンネリ打破が辛いです。 家に居る時間が増えると、結局「食べる」事が楽しみになってくるんですよね… 毎日、何を食べさせようかと頭が痛いです。

毎日が土日だと思えば?

🙂
どうかな
旦那さんの仕事が休みの日はどうしていたんですか? それと同じだと思いますが・・・ 簡単なものを作って食べればいいんじゃないでしょうか? それとも、介護で忙しくてあなたは料理するヒマがない?

基本 夫に自分で作ってもらう

🙂
アルト
同じく50才後半組です。夫は不規則な仕事で週末出勤が多く、休みが平日に続くことがあります。私は在宅でパートの仕事ですが、残り物を温めたり、簡単なサンドイッチなどを作るときは二人分作りますが、こちらが忙しい時は、夫が自分で作るように「しつけ」しなおしました。 6年ほど前のことです。何かで、定年退職後の夫が負担にならないようにしつけなおすような記事を読んで、私も実践しました。以前は 夫が、じーっと私がランチ作るのを待っていたのですが、今では夫は自分の分は自分で作っています。この、「自分で作る」ことですが、必ず、サンドイッチの材料や、冷凍の麺類など、作りやすいように 買い置きは欠かせません。時々、この材料の買い物にも付き合わせます(独り立ちの教育)。しかも、洗濯も自分でやってもらっています。私のほうが、ちょこっと年上なので、私のほうが先に逝ったときに困らないようねにと言い聞かせました。私の分を作ってくれるまではいきませんが、ベターっと頼られるよりはマシかなと。 夫は、姑とその母である祖母の二人に、大学で家を出るまで世話を焼いてもらい、自分で何一つできませんでした。定年退職まであと数年ありますが、しつけなおしたおかげで私の不安が一つ減りました。

ご主人も家事を覚えるべき

🙂
妻も定年
ご主人の親の世話までしているんですか! 自分の親だけでも大変でしょうに。 50代で体調不良なら、今後、ダブル、トリプルの介護があるかもしれませんよ。 食は自分のため。 ご主人にぜひ、料理を覚えてもらうこと。 健康管理も自分で。 私の夫は買い物好きで、ひとりで作って食べることに抵抗はないですね。 昼食まで妻が用意したら、妻の日常が制限されてしまいますよ。 朝も、前日に少し用意しておけば、夕食くらいですね、手間が掛かるのは。 夕食も、週一は外食です。 妻だって高齢化、同じように家事から退職したいでしょう。

ご主人に任せる

😨
タンポポ
ご主人が料理をした事がないなら、一緒に作って簡単な物を調理できるようにして。 後はご主人に任せて自分で作るか、お店で好きな物を買って食べて貰えばよいと思います。私は午前だけの仕事をしてますが、一緒に働いてる人がご主人にお昼の支度をしないとダメだからと職場仲間でランチに行くのを断ってました。 何でご主人にお昼くらい自分で用意させればいいのにねぇと皆が言ってました。 それが当たり前だと思っての皆の意見です。

慣れです

🙂
オバサン
最初は乾麺を茹でて所謂、ざるそば・ざるうどん・素麺と簡単な事から始めると良いです。寒い季節ならば茹でた鍋ごと『あつもり』として出すと簡単さにつられて自分でも作る様に成ると思います。前日の残り物でも大丈夫です。料理に興味を持って貰うのは良いのですが、あまり懲りすぎると鬱陶しく成りますから気を付けて下さいませ(笑)体調を観ながら外へ出掛ける趣味(将棋でも碁でも)誰かと行う事を持って貰うと良いと思います。身構えずに自然に接して下さい。

ドンキホーテ

🙂
にこ2
もコンビニも冷凍の美味しいスパゲッテイが200円位までであるのでレンジで温めでできます毎日ごちそうでなくていいです。

普通に作っています

041
レタスママ
ドラママさんや還暦ママさんのレスにホッとします。 退職7年目の夫です。 私も前夜夕飯のおかずを多めに作っておき、残りをお昼に出します。 色んなものが残ってきたら、お弁当にすると残り物が変身します。 ですので、お弁当作りを意識して、プラスアルファ用に卵やひき肉、鮭の切り身は多めに買います。 保存のきく乾物も常備しています。 面倒といえば面倒ですが、こんなに食材があふれていて野菜など安くなってるのに、と思うと作りたくなります。 野菜がほとんどなく、変わり映えのしない コンビニのお弁当は買って欲しくないですね。 外出するときは特にお弁当か巻き寿司を作っておきます。 うどんやラーメン、パスタなどの麺類、炒飯なんかは、 「自分で作ります!」と得意満面の男性がよく作るメニューだけど、 炭水化物の塊なので私は極力避けています。 最近スーパーで男性が増えて、結構な事だと思いますが、 他人の買い物かごをのぞき込んだり、 奥さんから渡された買い物メモを読むのに必死で、通路をふさいだり、 物凄い力で他の客をかき分けたり、 安売りの前に長時間立ち塞いで他人の買い物の邪魔だったり、 マナーのない人が増えています。 料理の腕をあげると同時に買い物マナー、 奥さん孝行だけでなく、 他のお客のことを考えて下されば、 有難いです。

毎日作っています

041
と言っても、1~2品は前日の残り。それに1~2品、新たに違う物を加えて出す感じです。 面倒なときは、魚を焼くだけにしています。前日の残りと合わせれば、立派なご馳走になります。 もしくは昨日トンカツなら、翌日の昼はカツ丼にするとか変化させたりもします。 うちは自営なので、毎日自宅で摂っていますが、習慣になってしまえば、別に苦ではないです。 自宅で食べれば、材料費もそれほどかかりません。前日の残りなので、光熱費も節約できますね。 (弁当は買ったこと無いけど、たまに出来合の牡蛎フライ等をスーパーで買っています。) あと、炊き込みご飯を作っておいて、それをお握りにして冷凍しておくと、いざという時に役立ちます。 常備菜も、一度に沢山作っておき、小分けにして冷凍しておきます。 前日の残りが無い時や飽きた時は、パン、うどんや蕎麦、パスタ、お餅、お好み焼き、ピザ、インスタントラーメンなど、変化を持たせています。 意外に、、見た目で誤魔化せるので、おにぎりにしたりすると、嬉しいみたいです。これに、(栄養を考えて)具だくさん味噌汁を付ける程度の簡単なものでも喜びます。

定年という年ではないですが

041
次郎
なんでも自分で出来ます。 ただ、作るのはいいけど後の鍋を洗うのが嫌いです。 食器洗いは何ともないです。 束子やスポンジで鍋やパンを洗った後、その束子やスポンジをきれいにするのが面倒なのと、洗った鍋やパンを置くスペースが十分でないことが嫌いな理由です。 妻が洗ってくれるのがわかっているときは、鍋を大量に使って料理します。 作るだけだったらハードルが低いので、二人分作ってもらったら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧