本文へ

休職中の妻の昼食代

レス34
(トピ主 0
🐷
ひるごはん
話題
開いていただき、ありがとうございます。

主人に「昼食代の出所」を質問され、なんだか困ってしまいました。
質問の真意も良くわかりません…。

私は現在、休職中(会社都合)で自宅にいることが多いです。

家にいて残り物のときは厳密に言えば食費から出していることになりますが、友達や親と食べに行くときはお小遣いから出しています。
お小遣いは、今までの貯金(給与)から、月々決めた額を使っています。

職業に限らず既婚女性に聞いてみたいのですが、
昼食代はどこから出されていますか?

生活費(食費を含む)?お小遣い?

また、ご主人に上記のようなことを聞かれた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

質問の真意が知りたいですね…。

041
麻衣
基本的には妻の稼ぎはあてにせず、貯金と考えていて欲しいですね。 私は既婚で無職ですが、自分の昼ごはん代は家計から出しますよ!残り物なのでほぼ0円ですが。 自分の趣味や交際費は月の生活費の余りに自分の貯金を足しています!

食費に含む

休職中ではないですが
普段は夫の分も含めてお弁当を作っています。 なので、2人分とも食費から出ています。 でも、お弁当を作らなかった日のお昼代は、各々自分の小遣いから出しています。 もし、普段からお弁当じゃないなら、たぶん【小遣いから】になるかな? 育児休暇中だった時は、100%食費から出ていました。なぜなら、常に残りもので済ませていたからです。(育児休暇中だと、なかなか外に食べに行くこともできないし。)

家で食べる分は生活費

041
あらぶる
自宅で食べる時には、あるもので済ませています。 だから、食費からですね。 外食する時は、小遣いです。 わざわざスーパーに行って、自分の昼食分だけ買うのなら、これも小遣いから。 昼は、ご飯と冷や奴とか、昨夜の残りで済ませることが多いです。 夫は、もっとちゃんと食べていいんだよ~ と言います。 ・・・面倒なだけなんですけどね(笑)

基本は生活費から。

🐱
たぬきのこ
普段は家で食べているのであまり関係ないですが(在宅ワークです)、 出かけたときのランチ代は、生活費から出しています。 以前は、自分の働いたお金で出していましたが、 主人に「自分のお給料は何に使っているの?」と聞かれて用途の一つとしてあげたら、 「食事代ぐらい、生活費から出して良いから~。」と言われたので。 「昼食代の出所」を質問。何でしょうね…。 「旦那さんはあくせく働いて、安い弁当で済ませているのに、 奥さんは専業主婦で、高級店で悠々とランチ」みたいな話を時々聞きますが、 まさかそういうのを疑っているとか…? なんだか気になりますね。

えっ・・

041
ユメ子
休職中の妻の昼食代!

それって...

😨
なおなお
お金を稼がない人間は家計から昼ごはん食べるなって意味で言ってるのかなぁ、ご主人。どういう意味で言ってるか聞いてみないとダメですよ。 夫から、そんな事聞かれたことないです。 パートをしていますが、お弁当持参の時は家計からの出費ですし、同僚と外食の時は自分のお小遣い(パート代は全部私のお小遣いです)から出しています。友人と遊びに行くときも自分のお小遣いからかなぁ。夫と行けば夫が出しますが。 大まかな家計の流れを知っておきたいならともかく、奥さまの昼ごはん代の出所を知りたいなんて、ちょっと...。お金に細かい人なのか、トピ主さんが休職ということで、お金の事が心配なのか。なんか、トピ主さんがお気の毒です。

生活費から

041
酒呑み
働いたり、働いてなかったりの主婦です。 私も普段は残り物で作ったお昼だから家計からです。 友達とのちょっとしたランチ(千円ぐらいまで)も家計です。 親や友達とのランチが二千円を超えると夫に申し訳ない気がするからお小遣いで。 親友達とのちょっとしたランチなんて月一回あるかないかだし、豪華ランチなんて年に2回ぐらいまでです。 うちは私が出かけると夫に「いいなあ!いいなあ!何払い??」ってはやし立てられるんですよね。 でも豪華ランチを家計で払っても問題ない、と夫は言うんですが、自分のお小遣いもちゃんとありますし。

変な質問ですね。

041
40代
よくわかりませんが、食費でいいのではないですか? おこづかいだって、今までの貯金から出さなくても、ご主人の給料(生活費)からいただいてもいいのでは? だって、専業主婦ってそうでしょ? なんか細かい? 考えすぎ?

ご主人の昼食代は?

🐷
ご主人の昼食代がどうなっているかで違うのでは? 我が家はお弁当なので主人も私も食費からです。 自分は食費から、ご主人はお小遣いから というのであれば不公平だと思います。

食費じゃダメなの?

🐤
apple
 家の中で食べる物は食費…。私は自分の昼食やおやつ用の食材も食費で買っています。  他人との外食なら、交際費かな?親と外食に行って、親の分まで払うなら小遣いから?  ん~、でも、ちゃんと家計簿つけていないから、自分が自由に出来る範囲の金額(小遣い、食費、日用品費などまとめたお金=生活費?)の中なら、丼勘定です。  ご主人は、休職中の妻が残り物中心の粗末な昼食で遠慮していないかと心配して質問したのでしょうか?うちの主人は脳天気なので、休職中の妻の小遣いや昼食代の心配なんてしてくれたことがありません。たくましい妻ですので、適当にやっていると思ってくれているのでしょう。

私の場合

💡
なにわのおかん
うちにあるもの(食パン、ごはんの残り、冷蔵庫の中の食材・・ 卵とかウインナー・漬物、買い置きのカップラーメンとかパスタソース) などは、生活費(食費)。 わざわざ自分のために買ったもの(惣菜パンとか、海苔巻きなど)は お小遣いから。 外食した場合ももちろんお小遣いです。 私は専業主婦ですが、不労所得がありますのでお小遣いは月2万です。

夫に真意を問う方が早いです。

😨
めろん
会社都合で休職の意味がよく理解出来ないのですが、自宅待機? ご主人に聞かれた意図を聞いた方が早いと思いますが。 まあ、家に居る専業主婦の昼食代なんて勿体ないなんてお考えなのかも。 と、したらトピ主様お気の毒です。よく話し合われた方が良いと思います。

夫婦別会計ですか?

🐧
お月さま
そういうところでも違いますよ。

細かいご主人?

041
りんごオバサン
ご主人は お金に細かい方ですか? でなければそんな質問しませんよね? 私はパートで働いていますので 自分だけにかかるお金 美容院 たまにエステ コンサート 友達とのランチ等 は私のパート代から出します でも子育て中で収入がなかった時は 家計から出していましたが エステやコンサートなんかは行けませんでしたね でもそんなこと聞くご主人何だかイヤだなぁ

私も気になる

041
くも
ご主人は何が気になって、それを聞きたいと思っていらっしゃるんでしょうね? トピ主さんのご家庭は、元々家計簿などきちんとつけていらっしゃいますか?もしそうだとすると、どの費目から出ているかということだけなので、単純にその分け方がどうなのかということだけですよね。 うちでは、家計簿のようなものがないので、よほどどちらかの個人的な趣味などでない限り、適当に払うほうが払うという感じです。もちろん、住宅ローンや光熱費のように、引き落としになっているものは、それぞれ払う人は固定なのですが。 そういう感じで、昼食代は私のお小遣いからと言えばそうでしょうし、それは例えば洗剤とか夕食の材料などを買うのにも使うので、家計費と言えば家計費とも言える…という感じでしょうか。 ふだんのご主人とのご関係がわからないので、何か懸念があって聞いていらっしゃるのか、興味があってのことなのか、ちょっと想像がつきかねますねぇ。

ご主人は厳しい方?

💤
みるみる
34歳、1歳児の母です。 妊娠と同時に退職して、いままでずっと専業主婦です。 お昼ごはんは・・・ 出産するまでは、自由に使えるお金(それまでの給与から小遣い)があったので、外食することもありましたが、 出産後はさすがに使えるお金も制限されて、外食の機会自体なくなったので、残り物を食べたり、家にあるもので済ませてます。 ので、基本的には小遣いとは別に家計費(食費)ですね。 自分の昼食用に食糧を買いますが、安くて済むものを買ってます。 夫からは、特になにも言われたことはありません。 ご主人は家計の使い道に厳しい方なんですか?

夫の意図…推測

041
chacha
妻の昼食代が家計から出ているのなら、自分の昼食代も家計から出してほしい、イコール、小遣い増やしてよ、ということでは?

ああ、要するに

041
みみ
旦那さんは昼ごはん代を含めた「お小遣い」を貰っているのですね。 なのにトピ主さんは昼ごはんを「お小遣い」ではなく 家計の食費から払っていると。 旦那さんはそれが不満なのではないでしょうか。 私は専業主婦で生活費を貰っていますがおこづかいは貰っていません。 多めに生活費を貰い、節約で余った分がお小遣いになります。 (夫も了承済みです) 夫は昼食代を多めに給与からとり、余った分がお小遣いです。 これで不満はありません。

ご主人様の希望によるのでは?

041
あや
共働きや生活費の折半希望のご主人さんなのかな?と トピ主さんの文章を拝見し思いましたが… それなら働いていない期間の昼食代の出所が気になるのかなと。 そういうご主人なら、トピ主さんの貯蓄の中から出して欲しいのでは? うちは専業主婦希望の主人で、お昼はたまにランチに行っておいでって言ってくれます。 それでも2,3ヶ月に1度程度行けば多い方。 やはり一生懸命働いてくれている主人に遠慮します。 主人もランチしているわけではないので…。 私の日々の昼食は卵掛けごはんとか、イカの塩辛ご飯とか、アボガドご飯とか、おうどん(具無し)とか 50円ほどのモノで済ませております。 それを知ると「もっとちゃんとしたモノを食べろ~」って言ってくれますが(笑) ちなみに結婚15年目30代後半です。

食費は生活費。

🐱
あい。
友人とランチとかで 夫に申し訳ないくらいのご馳走のときは 自分で働いたお金を使うかな。 なんとなく悪い気がするから。 だんなさまはどういう意図でそのようなことを 聞いてきたのかな。 働かざるもの食うべからず?ちょっとせこいよ~。

レスします。

041
匿名
要するに昼ごはんは自分で稼いだお金で食べるべきってことですよね。 そんな話始めて聞きました。 ウチはもちろん生活費というか食費の一部からです。 といっても朝や晩御飯の残り物がほとんどですが。 男女平等志向、ついにここまできましたか・・・

そんな配偶者はイヤ!

人生は短いものかも
そんな結婚って なんなんでしょうかね? 結婚生活30年を超えましたが ただの一度も聞かれた事は有りません  私のお昼御飯は たいてい朝や前日の残り物 冷蔵庫の中に有るものを食べたりしています お金を使いランチももちろん有ります  自分の身近にいる 母や義母 私の息子の妻からだってそんな事は聞いた事は無しです すべての方とは言わないですが 通常多くの方はそんな事 配偶者に対しては聞かないのではないでしょうか? 毎日 ホテルからシェフを呼び豪華なランチをしているわけじゃ有るまいし… 食べたら出る訳ですし ひるごはんさんの夫にかかれば 自宅にいる限り 水道代やペーパー代の出所まできかれそうですね

だいたい

🙂
働く母
普段は会社で弁当持参なので生活費(食費)から出してます。 月に2・3度ですが外食ランチは自分の小遣いから出すようにしてますが… 気兼ねなく食べたいのでなんとなく自分の収入から出していますが(笑) 生活費から出しても夫は何も言わないです。

財布は別ですか?

🎶
バルセロナ
在職中は財布は別だったということでしょうか? で、今はランチ代をどこから出しているのか?って事ですよね。 私は休職中は生活費から出していました。 そんなにいいもの食べてなかったし、 (残り物とか、うどんとか・・・)どこから出すかなんて、 考えず、買い物に行った時にちょこっと買ったりしてました。 そのことで主人から質問を受けた事もありません。 ご主人、何が言いたかったんでしょうね。 生活費から出して欲しくない、ということでしょうか? 本人に聞かないとわかりませんね。

民法第752条(夫婦相互扶助義務)

😉
さるたひこ
民法第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。 扶助義務は協力義務を経済的な面で表現したものととらえられており、扶養義務より重く、自己と同程度の生活を扶助の対象者にも保障することを要求する義務と考えられているのでしたよね。 だから、『自分だけステーキを食べながら妻にはお茶漬けを食べさすことは、許されない。』でしたよね・・・ なら、ご主人のなされていることはゆるされることなのですか? 貴女は今休職中ですよね、ご主人には扶養義務があるのでは? 国家はお互いに扶養しあえと言っているのです。

トピ主さんのお小遣い

🐱
はるはる
専業主婦です。  家にいる時は、晩や朝の残り物ですので食費です。  たまにストックされていたレトルトカレー(食費で購入)とかも食べます。  友達との外食は私のお小遣いです。  でも昼食のお金の出所等聞かれたことなんてありません。  外食代が小遣いなのは、私自身のけじめです。    ところで、ご主人のお昼代はお小遣いに含まれているのですか?  トピ主さんのお小遣いは、今は当然昼食代分はご主人に比べて少ないのですよね。  これまで食費は夫婦で折半だったとか?今は?  夫婦一緒に食べない食事は、家にいてもお小遣いの範囲内(或いはトピ主さんの貯金)で賄うべきという話ですか?    まあ、自分の昼食代は小遣いなのだから、妻もそうすべきという言う人がいても今時分は不思議じゃないかも。  残り物を食べた場合は、お金に換算して、その分貯金箱にいれるべしというルールも出来たりして。

ご主人の小遣い値上げ交渉じゃないの?

041
けいこ
なんだか一方的にご主人を悪く書くレスが多いですが、 私は普通に、ご主人が小遣いを増やせと交渉しているのかと思いました。 たとえば「昼食込みでX万円」という約束で長年生活していたのだけれど、 トピ主さんは家にいることになって、家計で買った冷蔵庫のものを食べている。 「だったらオレも食費分は家計から出してほしい」ということじゃないの?

こわっ

🐱
にゃんすきー
おちおち、ご飯のおかわりもできないじゃないですか~。 家で食べる昼食にいくらかかるって言うんですか!? アワビや伊勢海老食べてる訳じゃあるまいし。 ありえん。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
ひるごはん
たくさんのレスありがとうございます。 個別のお礼ではなく、まとめてのお返事をお許しください。 >休職について 詳細は書けませんが、いわゆる『自宅待機』です。 >質問の真意 未だはっきりしません。 聞かれた時に書いた通りに説明しましたが、ウンともスンともなく、カタスカシをくらいました…。(いつも最後はウヤムヤにされます) でも、食べているものより、出所を気にしていると思います。 >主人のお小遣い、昼食代 お小遣いプラス昼食代・飲み会別途で、取ってもらっています。 お金に関して、私が相談するもの(家電など)は、ケチる傾向がありますが、厳しいわけではないです。 テレビで見る豪華セレブランチはしたことありません。マックやケンタのセットが贅沢レベルで、1~2ヶ月に1度くらいです。 家計簿はつけずにお財布内で把握していましたが、これを機につけてみようかなと思います。 不勉強で、民法に条項があることを(たぶん主人も)知らずに生きてきました。お恥ずかしい限りです。 どのレスにも『なるほど!』と思いました。 次回質問された時の参考にしたいと思います。 貴重なお話をありがとうございました。

私がお休みの時は

041
とらこっち
現在は復職していますが、産休育休中には、通常時のお小遣い(昼食代含む)から昼食代に相当する額を抜いたものをお小遣いとし、家で食べる昼食代は家計の食費から出していましたよ。 うちの主人も私が家にいる事となれば、(今まで主人と私が同額貰っていた)お小遣いが同額なのはおかしくない?どうするの?と言ってきました。 確かに、家にいて昼食代が激減したのに同じだけお金使うっていうのも変だよなーと納得してしまいました。 もしトピ主さん宅も、会社での昼食代込みのお小遣いであれば、少々減らせば旦那様も満足されるのかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧