本文へ

戸建てでの電子ピアノの騒音について

レス11
(トピ主 1
041
さくら
話題
はじめまして。さくらと申します。 専業主婦をしていて、昼間に電子ピアノを弾いていますが、ふと騒音になっていないかが気になりました。 ヘッドホンをして音は出さないようにしていますが、打鍵音が気になります。 電子ピアノの下に何も敷いていない時は、ほかの部屋に打鍵音が聞こえていたようなので、今は電子ピアノ用の防音マットを敷いています。 戸建てですが打鍵音は他の家に聞こえるのでしょうか。 音を出さないで打鍵音だけが聞こえると、かなり不快なのではないかと気になっています。

ランキング

レス

何があったのですか

🐱
上の空
1,ご主人などの家族に、家の周りの音を聞いて評価してもらう。 2,ご主人などの家族に、電子ピアノを弾いてもらい、トピ主が外に出て評価する。 3,トピ主の家を知らないトピを読む人が「大丈夫です」や「迷惑なことです」   と書いたら、トピ主はどうするのですか。 >戸建てですが打鍵音は他の家に聞こえるのでしょうか どのような戸建ての住宅ですか。 隣家の壁は何メートル離れてますか。 築数年の新しい家ですか。  昭和の時代の断熱材・防音材が無い家ですか。 私は、外に溢れる音よりトピ主さんが心配です。何があったのですか。びっくりポチ。

心配なら窓を閉めれば

💤
あつがり~のふ
戸建ですよね。しかも出力はヘッドホンだけど打鍵音が気になるって、どれだけ心配性なんですか。 そんな音が近所に、しかも迷惑になるほど聞こえるなら、すべての生活音(歩く音、話し声、テレビの音、洗濯機、水を流す音 etc.)が丸聞こえだと思いますが、それはいいんですか? とぴ主家と隣家の双方が、近い側の窓を開けていれば聞こえるかもしれませんが・・・。 心配ならピアノを弾く時には窓を閉めればよいのでは?

戸建てでしょ

😣
アンガス
ピアノは結構な強さで弾きますが、さすがに戸建てでなら電子ピアノの音は許容内でしょう。

ご主人に協力してもらう

041
おばさん
打鍵音が聞こえるのではないかと心配するということは、ほかの家からの音がよっぽどいろいろ聞こえるのですか? 防音は、いっぱう通行ではないので、お隣からの音の聞こえ方から 自分たちの出す音がどう聞こえているのかだいたいわかるのでは? そんなに心配なら休みの日にご主人にひいて貰ってとぴ主さんが確かめればよいのでは?

まあ

🙂
ささ
まあ、馬鹿力で力強さと荒々しさを履き違えたような弾き方をしてたら聞こえるかもしれませんが、普通なら聞こえないでしょう。 そんなので聞こえてたら、歩行の音とかも聞こえてしまう。 夜とか周りの音がないときに窓開けてたら少しは聞こえるかもですね。 朝の包丁の音とかのような物で。

大丈夫だと思います

🙂
もーる
心配なら弾いているときに、ご主人に外に出てもらい、聞いてもらうといいのでは?

平気です

😀
れいこ
楽器は弾きませんので、聞く側ですが、全然気になりません。 そもそも打鍵音のみなんて聞こえませんが、もし聞こえても昼間なら全然平気です。昼間ならとてつもなく下手か、激しい弾き方でなければ、ピアノの音自体が聞こえても、全然気になりません。 打鍵音まで気にしてたら、掃除も洗濯も食器を触るのも会話も全部できないのではないですか?

え?

🙂
匿名
一戸建てでしょ? そんなに外壁薄いんですか? 隣との隙間がほとんどないとか? うちの場合、窓しめて、 ヘッドフォン付けずに演奏して 家族に外に出て聞いてもらいましたが なーーんにも聞こえてこなかったそうです トピ主さんも 家族に協力してもらって 外で、音が聞こえてくるかどうか チェックしてもらったら?

もう10年以上も前ですけど

💔
田楽
実家で電子ピアノをよく弾いていた時期があります。普段から、ヘッドホンをつけて弾いていました。 打鍵音については、家族から「聞こえる」と言われました。時には1階にいても聞こえると言われたこともあり(電子ピアノは2階に設置)、結構音がするものだなと思ったことがあります。 今の電子ピアノはまた違うかもしれませんが。 ただ、いずれにせよ、音量はそれほど大きくないような気もします。心配でしたら誰かに弾いてもらって確認するとかしてみてはいかがですか。

音ではなくて振動

🍴
あらさえ
たぶんですけど、心配ないと思います。 鍵盤を叩く「コッ、カクッ、カクカク」という振動(正確には音ではありません)は、建物の「躯体」を伝わって行くので、隣の部屋や、集合住宅の上下左右の「躯体」で繋がっているところに伝達します。 長屋でない限り、戸建てで、躯体が他の建物とつながっているとは考えにくいのです。 よほど大きな振動(例えば床が破壊されて基礎まで振動するような衝撃)であれば、トピ主家の躯体と隣家の躯体の間の土をも伝播して、隣の住宅でも振動(音ではありません)が伝わり、寝ていると振動を受け取る場合があります。 電子ピアノの鍵盤の打鍵程度は、土に吸収され、振動が隣家の躯体まで伝わることはないと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は心配性で、特に自分の出している音が近所迷惑なのではないかが最近気になってしまいます。 家族に電子ピアノの音がすると言われてから、ネットで調べると電子ピアノの打鍵音が騒音になっていることがわかりました。 集合住宅でヘッドホンで電子ピアノを弾いていたら苦情が来たという投稿がたくさんあり、戸建てではどうなんだろうかと心配になってきて今回皆さんに聞いてみました。 長く弾くときは4時間通して練習することもあるので、騒音だったら申し訳ないと思いました。 主人に確認してもらうのが一番ですよね。 休みの日に確認してもらえないか聞いてみます。 隣とは5mぐらい間隔があいて建っています。 築浅の物件です。 隣と一番近い部屋の壁の近くにソファーを置いていますが、そこに座っている時だけお子さんの足音がたまにしますが、不快ではありません。 他の生活音はしません。 車のドアの音やエンジン音は聞こえます。 音に関してはこのような状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧