本文へ

結婚する人を素直に喜べない

レス45
(トピ主 2
🙂
サボテン
恋愛
24歳、社会人2年目女です。
匿名のネット故に色々な意見が聞けると思い投稿しました。
タイトルの通り、最近周囲が続々と結婚しだして焦っています。
学生時代仲間内で自分だけ彼氏がいなかったことがコンプレックスで、今も自分だけが結婚できないのではないかと考えるとパニックになったり過呼吸になったりしてしています。
そういう時に聞こえてくるのは「まだ若いんだし焦る必要ない」「結婚なんて我慢の連続だ」「見合い結婚とかじゃなくて、まずは人を好きになることから始めなさい」という言葉なのですが、全てに反発してしまいます。
結婚する友人にラインやプレゼントは惜しんでいませんでしたが、そのうち人の結婚を素直に喜べない自分がいることに気づきました。
自分さえ結婚さえできればいいと思っていることが何よりの証拠だと思います。
ネットで、離婚したいなどのトピを見ると結婚できてるくせに馬鹿じゃないのかと思ったり、結婚できてるくせに不妊に悩むとか贅沢だなあと思ってしまいます。結婚というイベントと結婚したいと思っており、正直相手は自分と同じくらいの人でよっぽど変な人でなければ誰でもいいです。
マッチングアプリ・結婚相談所・婚活パーティーなどなど色々試しましたが、ドタキャンや二股されダメでした。女性が多い職場・趣味なので出会いもなく…
占いにもお金をかけ、そもそもこういう思考がダメなのだと思いカウンセリングにも行きましたが、まだ若いなどの上記を言われてしまいます。
こういう人が結婚に向いているなどあれば教えていただきたいです。

一人暮らしですが家事は2人分普通にできると思います。100万と少ないですが貯金もちゃんとしています。仕事は学校の事務員容姿は160cm58kg友人曰く化粧をきちんとすれば太っていた頃の柏木由紀、実年齢より上に見られます。
何がダメなんでしょうか?そんなにひどい容姿でしょうか?

ランキング

レス

笑顔とポジティブシンキング

🙂
かりん
たしかにとってもお若い。いくらでもステキなパートナーを見つけるチャンスはあります。 容姿のことは分かりませんが、もしかするとあと5kgくらいダイエットしてみればよいかもしれません。 しかしポイントは容姿ではないと思います。私は筋金入りのブスですし、細くはありますが貧乳だし、大抵の男性よりは背が高いです。確かに学生時代からモテたことはないですが、周りが羨むようなイケメンで高学歴で優しい男性から言いよっていただいて、どの彼も全員櫻井くん、という感じでした。なぜか彼らが私を気に入っていたのかはよくわかりませんが、友達から言われることは、いつも楽しそうで、なんでも前向きで、でも細やかに気配りしてくれて優しい。自分のことになるとアバウト。...だそうです。 だから容姿よりも雰囲気を磨くことが大切ではないかと思います。 笑う門には福来る、とは本当です。 相手は誰でもよいなどとは言わないでください。貴女だけをみてくれて大切にしてくれる人を探してください。いくらでも可能性のあるキラキラした私なんですから。

続きと補足

😭
サボテン トピ主
ちなみに4年制女子大卒・正職員で年収は350万です。 必死に就活して就けた希望の職業だったので結婚して辞めることは考えていないです。 また、ドタキャンや二股は何が原因かわかっていないです。普通に楽しくラインや話をしていたのに会う当日体調不良・突然音信不通など… 話がつまらないのかもしれませんが本格的に付き合う前にドタキャンするような人だと分かってよかったのかもしれませんが。 基本的に3歩後ろを着いて歩くタイプらしいので「 昭和時代に生まれていればモテただろうに!」とよく言われます。しかし平成時代に生まれてしまった以上は自分でなんとかするしかないのかなあと思っています。 大学時代に4年ほど付き合って結婚まで考えた彼氏がいましたが、結婚を迫りすぎた結果愛が重いと振られました。 受験や就活などはマニュアルに乗って、その他のことも運良くうまいことやってこれた人生だったので突然の壁に困っているのかもしれません。 おこがましくも条件をあげると ・年収400万以上・大卒正社員 ・家事育児はできるだけやってくれる(できなければ仕方ない) ・趣味がギャンブルと風俗以外 ・浮気しない、約束をドタキャンしない ・優しい ・親との同居はできれば避けたい かなと思っています。 見た目はTBSのSASUKEで有名になったサスケくんみたいな人がタイプです。 また、こちらが相手に提供できるメリットは ・共働きだけど家事はちゃんとやる ・浮気しない、尽くす ・相手の趣味には口出ししない ・相手を立てられる ・自分の親の介護の心配がない(両親は健在だけれど老後についてすでに話し合いをしているので) だと思っています。 と色々書きましたがまだまだ世間知らずなところがあるかなと思います。 結婚云々の前にまずはこれやらないといけないよ!ということがあればご教示ください。

親切で思いやりをもてば

専業主婦よ
物凄く可愛いとか、美人とか、武器を持っているなら別ですが、 普通の女性は 周りに親切で、思いやりをもち、心遣いができたら、 彼氏なんて、簡単にみつかります。 それと、見る目を持つことです。 相手の職業とか年収とかに振り回されず、 女性扱いが上手ければ居心地はいいけど、遊び人だなと思えるように。 我儘で、自己顕示欲の強い女性は敬遠されます。 容姿は身だしなみに気を付けて 自分に似合うファッションやメークで、清潔感があればいいのです。 後は男性の好みの問題です。

ただの競争で結婚したいなんてアホらしい!

😨
ミルク
結婚というイベントと結婚したいと思っており…って、正気ですか? 離婚したい人や不妊の悩みは、結婚出来てるんだから悩みにならないって? トピ主、大丈夫!? 結婚を何だと思ってるんですかねぇ? トピ主みたいな人間が、結婚した途端、焦るんじゃなかったって嘆くんですよ! 結婚ていうイベントと結婚したいなら、トピ主を気に入ってくれる男性とテキトーに結婚したら? 若いし、誰かしらから需要があるでしょう?

離婚2回しました

😀
みやっ子
私も独身のとき人の幸せが喜べず結婚した人を憎んでいました。 こういう性格なので2回離婚になりました。 あなたも結婚より離婚しないように気をつけたほうがいいです。 結婚なんか相手さえ選ばなければいつでもできます。

結婚はゴールでは無い

🙂
お昼寝
>学生時代仲間内で自分だけ彼氏がいなかったことがコンプレックスで、… あなたの友達は学生時代の友達だけなんですか?ほかにいないんですか? あなたは社会人2年目なんですよね?外の世界 あなたには目に入らないのかな? あなたの年齢でずっと彼氏もいなくて結婚していない人なんてたくさんいますよ。 それと結婚はゴールではありません。結婚したら終わりでは無い。わかってますよね。 そんなに学生時代の友人たちと足並みそろえないと気が済まないんですか? そんなんじゃあこの先 結婚相手も誰かの旦那さんよりも給料が低いと嘆くのかしら? その先にも 子供はまだ?女の子しか産まなかったら男の子はまだ? 子供の幼稚園はあそこじゃなきゃ!塾はあそこじゃなきゃ!大学はあそこじゃなきゃ! 子供の結婚はまだ? 孫はまだ? 家は? 車は?・・・ 一生誰かと比べながら生きるのですか?長いですよこの先もずーっと。 その都度 あなたは誰かと比べて自分が劣ってると思うのですか? そんな人生つまらなくないですか? 結婚って誰でもいいわけではないですよね? あなたが完璧な人間でないように相手側もそうそう完璧な人はいません。だからこそ お互い助け合って 病める時も健やかなる時もこの人と一生そばにいたいとあなたが思える人と結婚しないと意味がないのです。 今のあなたはそんな相手に出会ってないし、結婚するべき時ではないってことです。本当の恋愛をすれば結婚観も変わってきます。 あなたの世界は学生時代で止まってます。狭い世界の価値観では結婚相談所でもいい人がいてもみつけられないでしょう。 もう少しあなたの世界 広げて見ませんか?

僻み根性は顔に出るから

041
うーん
トピ主の性格が顔に出ていると思うね。 結婚というイベントと結婚したい、こんな事を思っている人と結婚しても幸せになれないよ。 結婚さえ出来ればいいなんて人はいない。 容姿が良くても、話を聞いているうちに何となく人柄ってわかるもの。 何がダメなんですか? その傲慢な態度じゃない。

黒っぽい服装

041
10人10色
自分だけ彼がいなかったり、周囲が結婚していくのに自分だけ予定がないと焦りますよね。 もしかして、黒、深緑、紺色。黒っぽい服装をしていませんか? パステルピンクとか柔らかい色のピンクのワンピースか、 そういう色のスカートと白の上着っぽい感じの ゆるふわ感が足りないんじゃないかなあ。 男性は色のイメージで女性のことを見ている部分もあるので、 ゆるふわなイメージを作ってみては。 結婚相談所を利用しているなら、相談員さんに改善点を相談してみては。 こういうのは、実際のトピ主さんを見て見ないと、理由を見つけるのは難しいです。

趣味とか持ってみては?

🙂
通りすがり
スポーツとか社交ダンスとか 何がいいのか分かりませんが 男性と普通に交流できるサークルとか 習い事をやってみては? あとは新聞でもなんでもいいけど 毎日何か読んで社会勉強すること。 話し方教室もいいかも。 気持ちが内向きで後ろ向きなのを 変えるのがいいと思います。 とりあえず占いは、やめましょう。

もう自分で分かってる

🙂
おかき
イベントと結婚したいとのこと。 本気で結婚を考えている人から見れば、イベントがしたいだけの人は相手にしませんよね。 結婚=イベントと思っているうちは何をやっても見透かされて敬遠されそう。 本気で結婚したいなら、人として大切にできる相手を選ばないと。結婚は、自分が相手を幸せにする、とお互いが思わないと、辛いものになると思います。 だけどね、お友達の結婚式、心から楽しんで参加したらいいと思いますよ。お友達が好きになった人の友達は、自分と空気感が似ている可能性が高いから。 占いにお金をつぎ込むくらいなら、出来るだけ多くの友達の結婚式に、ちゃんとご祝儀払って参加しましょ。受付とか、二次会の幹事とかを積極的に引き受ければ評判も上がって感謝されるし、なにより、新郎側の友達(男性)と知り合う機会が増えますよ! むしろ、周りが結婚ラッシュの今がチャンス!

人生ってね

041
わかめ
小町を読んでいると面白いもので、文章にはその人の人柄がよく表れています。 主さんは「いろいろな意味で」、若い。 実年齢を言っているんじゃないよ。 その思考が若い、っていうか幼い。 そういうのっていろいろな場面で主さんからダダもれなんだよ。 態度とか表情とか、会話とか。 主さんから出る全体的な雰囲気が、あまり良くないんだと思います。 そういう人が男性から感じ良く見える(思われる)と思う? 何がダメって、素直じゃないところが一番ダメ。 かわいくないもの。 人生って、素直に生きた方がいろいろ上手くいきますよ。 あと、人間も動物ですから、本当に恋をした方がフェロモン的な感じで綺麗でいられます。 気持ちは分かるけれど、今の主さんじゃあ、とても結婚できるとは思えないし、結婚できても続かないでしょう。 あまり良くない部分だけフォーカスすると可哀相なので、トピ文から主さんの良いところを書きますね。 周りが続々と結婚し、お祝いもキチンとしているとのこと。 主さんには友達がたくさんいるんだね。 友達がたくさんいるところが主さんの良いところ。 きっと、根は悪い訳じゃないんだと思います。 だからもったいない。 素直に生きてみましょう。 世の中や周りを、斜めから見るのは止めること。 それと、恋をしましょう。

性格の問題だと思う

稲妻
>結婚できないのではないかと考えるとパニックになったり過呼吸になったり この程度でパニックになったり過呼吸になる精神状態の人は、ぞっこん惚れ込んでるのでなければ面倒な人と判断します。 >全てに反発してしまいます 愚痴ったり相談をもちかけているのに素直に相手の言うことに耳を傾けることが出来ない。 >よっぽど変な人でなければ誰でもいいです もし「あなたを好きだからあなたと結婚したい」ではなくて、「女なら誰でもいい」という基準で選ばれたら喜んで結婚したいですか? こちらがそんな気持ちしかないから、アプリやパーティーでもその程度の人とマッチングされているんです。 つまり相手は自分の鏡です。 >占いにもお金をかけ これは私個人的な考えですが、占いに頼る人って幻想の世界に生きていると言うかどこか現実離れしている印象です。 自分の確固たる考えを持てず自分の力で現状を良くしようと努力ができない印象。 それに、相手のアドバイスを素直に聞けないのではなかったでしょうか。 人生を共にしたい相手ではありません。 つまり、不安定な精神状態、捻くれた性格あたりが問題じゃないかと考えます。 容姿に関しては実際に見えないので何とも言えませんが、体重はせめて55kg未満ぐらいが理想かと思います。 まだ24歳というのがせめてもの救いです。 こちらで貰えるアドバイスに耳を傾けられるかどうかは分かりませんが、本気で自分を変えようと努力できるならまだまだ悲観するには早いと思います。

ダメなのは、、、

🙂
ぷう
ダメなのはトピ主さんの「性格」では? いちいち人と比較してる。 他の人は結婚できたのに、、、自分は負けてる と、イライラする人。 人と比較しなきゃいいんですよ。

何がダメって

🙂
若頭
容姿というより、そのネガティブ過ぎるマイナス思考と結婚というイベントに執着しているところでしょ。

容姿だけじゃない

hiker
婚活ですよ? 将来の伴侶を見た目だけでは選ばないでしょう。 見た目普通です.家事出来ます。って多分必要最低限ラインなんじゃないですか? だから他に移って行っちゃうんじゃない? こういう人が向いてるなって 「明るい人」「気遣いが出来る人」「清潔感のある人」「理解力のある人」 人それぞれ条件は異なるので大まかに言えばこんなもんですが こんなの自分でも思いつくでしょ? でも一番何が嫌って 自分が求めてる答え以外はシャットアウト!!っていう姿勢。 焦りすぎてそういう気持ちになってるのかもしれないけど 不妊の悩みとかを「結婚できてるくせに」とか思っちゃうあたり。 そういうの自分では出してないつもりでも伝わってたりします。 逆を言えばその必死なのが男性に伝わっていれば 気迫怖さに逃げるでしょうね。 まぁこういう意見も「自分は結婚してるからって!」と聞き入れないのでしょうけど 正直トピ文を見て婚活どころかあまりプライベートなことをお話する相手としても選びたくないなと思いました。

理解できない思考・・・

😑
あなたにビックリ!
>自分さえ結婚さえできればいいと思っていることが >何よりの証拠だと思います。 これ、何? 私も何人かの友人が 自分より先に結婚したけど こんなこと考えたこともなかったです。 逆に『みんな一緒に結婚できたらいいね』 とも、考えたことはありません。 結婚って もともと個人的な事柄ですし・・・。 そういう事柄に対して >自分さえ のような発想に及んでしまうのは 『焦り』というより『我儘』だからでは? 我儘な性格は嫌われます。 一緒にいるの 辛いですから・・・。 我儘は我慢を身につけることで解決できます。 容姿より性格を 気にした方がいいと思います。

結婚のことを考えない。

🐶
一端結婚を横に置いて、自分の人生を楽しんでは? 多分...今の貴方に魅力がないんだと思います 結婚って通過点で他人との生活だよ。 嬉しい事の倍以上、辛い事があると思うよ。 一人で居る時も楽しい、二人で居ればもっと楽しい~の先が結婚。(私が思うのは) 貴方は...一人で居ても寂しいでは、相手探しも難航しそう なので、まずは自分が自分の人生を楽しまないと!!(リアルじゃなくても良いけど)

間違った方向に行ってますね

041
秋晴れ
失礼を承知で言いますが「愚かだなあ」と思います。 今のままのあなたが例え結婚できたとしたって、今より状況を悪くするだけです。 何故なら結婚というものがわかっていないくせに、 自分の焦りや不安の解消のためにだけ結婚しようと思っているからです。 そんな動機で結婚される相手の男性に対して失礼だとは思わないんでしょうか。 結婚において一番大敵な要素は、そういう「自分勝手さ」です。 あたりまえのことですが、生まれも育ちも違う全く別の人格の異性同士が生活を共にするのが結婚です。 そんな二人が円滑に長い時を過ごすためには、 「私は~」でなく「相手は~」とまず考える、または行動する思いやりが不可欠です。 そんな思いやりを持つためには、相手が自分にとって唯一無二の大切で特別な存在であることが不可欠。 「誰でもいい」なんて心許ない思い入れでは、絶対に無理です。 要は年齢や容姿や様々な条件の前に、「人として魅力的か」なんです。 『まだ若い』と言われるのはおそらく年齢のことだけじゃないと思われます。 誰の目から見ても人として結婚したいというほどの魅力が育てられていない、 という意味も多分に含まれているのだと思います。 婚活よりも男性も多くいる趣味の活動などで異性と交遊関係を持つところから始めたらどうでしょう。 おそらく会話や理解などの経験も相当足りないと思われますから。

本当に?

041
szk
> 正直相手は自分と同じくらいの人でよっぽど変な人でなければ誰でもいいです。 「自分と同じくらいの」 というところですが、どういう意味でしょうか? 年齢ですか?年齢だとすると24歳前後の男性は婚活市場には非常にすくないと思います。 「よほど変な人でなければ」 ここが実はとてもハードル高いのではないですか? よほど変な人ってたとえばどういう人のことでしょうか? もしも結婚の条件から、上記ふたつをはずせば、 > 正直相手は誰でもいいです。 すぐにお相手は決まると思います。 ・・・でもわたしなら、こう思います。 誰でもいいではなく、サボテンさんが好きな人と結婚する方が幸せになれると思いますよ。もしも、好きな人がいなかれば結婚しない方が幸せになれると思いますよ。 なので、 > 人を好きになることから は真理だと思います。

結婚への執着。

🙂
匿名
結婚が全てになっている人に魅力は感じないと思います。 一人でも人生を楽しんでいる人が良いです。

容姿じゃないんじゃない

夜更かし
何が駄目なのかは、、さすがに掲示板であなたに会ったことのない人に聞いてもあまりわからないと思うよ。 やはりそれだけは身近な、あなたをよく知ってる人に聞かないと。 24歳で友達が次々結婚って、早いですね、世間一般的に考えると。 ホント、まだ若いねえって思うし、独身時代を楽しめばいいのにって感じだけども。 結婚したら大変なことたくさんあるからね。 男性と知り合っても交際に繋がらないのは、あなたが「一緒にいたいな」って思える女性じゃないから。辛口ごめんね。でもそれに尽きるでしょ。 あなたが男性になったつもりになって、どんな女性なら一緒に暮したいと思うか、お嫁さんにしたいと思うかを、冷静に考えてみたら?妄想する。 そしてその女性像が出来上がったら、それに近づけるように努力してみる。 同時に自分の欠点が見えてきませんかね。 あと「結婚できるなら誰でもいい」みたいな焦りって、相手に伝わるから気をつけたほうがいい。怖がって引かれるケースもあると思う。 まずはちょっとね、冷静になることかな。 友達が結婚するのを喜べないならそれでもいいし、それはあなた自身受け入れてあげて。 人間、羨ましい、なんで私だけって思ったら気持ちが荒むのは当たり前だから。 それはそれ。もっと自分を労わって欲しいなあ。 彼氏がいるとか早く結婚したとか、そんな事より大切なことってあるのに。そこに気づいていないのも、あなたに相手が見つからない一因かもしれない。

誰でも良い人は誰からも選ばれない

🙂
わんてん
あなたの「結婚さえできれば誰でも良い」という思いが表に滲み出ているんじゃないですか? そんな考えの女を一生のパートナーにしようという男がいるでしょうか? 男にとっては、結婚は、ある意味、墓場に入るのと同じです。 余程のことが無い限り、出来れば一生自由に遊んでいたいのです。そんな重大な決断の相手が「誰でも良い」なんて思ってたら興醒めもいいところでしょう。 とうして女は、結婚という形に恋し、執着するくせに、肝心の相手について、そんないい加減な考えができるのだろう? 不思議です。

それは・・。

🐱
11月になりました
「結婚」の捉え方が問題なのだと思います。 結婚は、イベントではありません。 長い人生を生きていくための、人類の智恵です。 男女が結ばれ、子供(子孫)を作り、それを育む、家庭を作ってゆくための制度です。 もちろん独身でいることを好んで選ぶ、そうした人生もありますよ。 結婚しないと生きていけないわけではないですからね。 ただ、現在は薄れてきましたが、男性でなければできない役割や、力の入れどころもあるし、女性の方に適したこともあり、両方が合わさることによって、より上手に生きやすくなるのです。真面目な、生きるための人類の智恵です。 自分の人生を、真面目に考えてみましょうね。 結婚は何の為に必要なのか、どういう人と結婚するのが自分にとってよいのか。 そこからスタートした方がいいと思います。 大丈夫です。 必ず、あなたでなければならない人は、いますよ。 きちんと真面目に生きていて、普通に素敵な女性だと思います。 結婚ではなく、長い人生を考えてみて。 ほんとうに、まだまだ若いのですから。人を羨んでいる場合ではありません。 っていうか、よかったね、と喜べる自分になることも、大事かな? そうした余裕を持てるように、自分に自信をもってくださいね。 あなたちっともおかしくない。大切な方ですよ。

そのプライドの高さと自己評価の高さが原因。

🐧
サラリーマン
一言で言えば勘違い女なんですよ。 自分と釣り合う男を選べば、彼氏ができないわけがない。 女の男選びは二つに一つ。 魅力ある男の二番手以下になるか、イマイチな男の一番になるか。 いいとこ取りはできません。

仲人協会

🙂
小サボさん
>マッチングアプリ・結婚相談所・婚活パーティーなどなど色々試しましたが、 どうやら「仲人協会」というものをご存じないようで(若い人は知らないか) これが一番トピ主さんに合っている気がします。 昔ながらのお見合いに近いですね。アドバイザーさんもつくし。 あ!ちなみにトピ主さんが試された方法ってほとんど交際経験がある方向けだと思いますよ。 トピ主さん、交際経験がないことがコンプレックスになっているようですが、 婚活の世界では経験のないまっさらなお嬢さんこそが最強だと私は思います。 むしろそこを強みにして頑張って!

何が悪いかって考え出したら泥沼ですよ

🙂
唐草
性根が悪い稼ぎが悪い見てくれが悪い環境が悪い。 悪いところなんかいくらだって指摘できるでしょうけども、 間違いなく言えることはひとつだけです。 あらゆる条件がトピ主さんより悪くたって、 結婚する人は結婚しているということです。実際そうでしょう? 彼女たちが結婚できてトピ主さんが結婚できない理由を、 トピ主さんの悪いところをあげつらう人たちは決して説明してくれません。 (占い師だけはしれっとでっち上げて説明してくれるかもしれませんが) つまりね、結婚なんてほぼ運です。 何もかもに自分が納得できる理由があるなんてのは大間違い。 宝くじに当たらないからって「私はなんてダメな人間なんだ」って いちいち反省なんかするのは馬鹿馬鹿しいでしょう? 同じことです。 理由があるはずだって信じちゃってるから、 自分を責めて苦しくなるんですよ。

何がダメか?ということなんで

🙂
Jun
>そういう時に聞こえてくるのは「まだ若いんだし焦る必要ない」「結婚なんて我慢の連続だ」「見合い結婚とかじゃなくて、まずは人を好きになることから始めなさい」という言葉なのですが、全てに反発してしまいます。 全てに反発してしまうということは 結婚にまつわる全てが嫌、 すなわち結婚する気が無いということです。 何がダメも何もない。 本人に結婚する意志がないのに 出来る訳無いでしょう?

不思議ね

041
さきこ
結婚さえできれば、ならば 楽々相手が見つかると思うけど。 まずは誰かを好きになることじゃないんでしょうか。 なんて書いてみたけど、どうせ反発されるんでしょう。 だから厳しく言うけど、 あのね、よほど変な人もいるけど、 あなたの同年代ならまだ「普通の人」は残ってんの。 そのうちどんどん結婚していって、 「見た目も収入も性格も普通の男性なら、婚活なんかしなくたってとっくに結婚してますよ。 あなたも彼らも残っているというのはどういうことか、考えてみては」 という状況になるの。 普通の人普通の人って、本当に普通の人には見向きもしていないのでは? あとさ、あなたは結婚できないってだけでパニックだの過呼吸だの、 結婚したらとんでもないことたくさん起きるのに、 それに耐えられるとは思えませんね。 結婚できないだけで、病気だったり障害があって不自由な暮らしをしたり、 働きたいのに働けない人からみたら、 あなたも十分贅沢でしょうね。

補足の補足

😣
サボテン トピ主
すみません、最初に「変な人でなければ誰でもいい」と書きましたが次のレスで条件あげまくってましたね。 誰でもいいは訂正させてください。 自分のことしか考えていない性格がダメなのか、それでもこの間までは普通にできていたのになあという思いもあります。 最初の投稿で書きましたが周りの意見への反発ですが 「まだ若い」→もう数年したら若くなくなるのだから焦らないといけない 「結婚なんて我慢の連続」→確かに楽しいことばかりではないかもしれないけれど、それでも結婚できているくせに贅沢だ 「まずは恋愛から」→それすらできないから結婚相談所を使っているんです。そもそも出会いがない という思いになってしまいます。完全に甘ったれですがこんな感じです。 また、「普通の男性が好きになるのは平均以上の女性」と言われているので、先にあげた条件の人は無理なのかな、高望みかなとおもっています。 (以下、独り言なので読み飛ばしてくださって結構です) 結婚したいという思いが強すぎるのか、最近結婚指輪をしている人を見るだけで嫉妬からか気持ち悪くなってしまいます。家族でも、ドラマの中の指輪でもダメです。 友人たちと集まっていても旦那さんの愚痴になると耳を塞ぎたくなります。 文章に起こすとひどく馬鹿馬鹿しいですが、いたって真面目です。 DVやモラハラで悩む人を見たり聞いたりしても、大変だなあと思う反面1度は好きになった人で自分が選んだ人でしょ?贅沢だなあと思っています。 そういう人と結婚すればまた考えは変わるかもしれませんが…… 趣味も仕事もそこそこ充実していて、特に趣味はやり尽くしたと思っているのであとは結婚さえできればという思いでいっぱいです。 外へ出かけても、気がつくと今やり取りしている人はドタキャンしない人か考えてたり何歳になれば結婚できるのか占いをし続けている状態です。 まとまらずすみません。

友達のアドバイスを

😑
兼業主婦37歳
友達のアドバイスを聞いて、勤務中でも薄化粧しましょう。休みの日もお化粧の練習しようね。 多分、トピ主さんお化粧が下手なんだと思う。 練習すれば上手くなるからね。 クッションファンデ、お粉はたいて眉毛を書いてアイラインを引くだけでわかりますよ。 クッションファンデは初心者さん向きだから買ってみたら?できたらデパートで売ってるメーカーのクッションファンデだと付け方のコツとか実際に付けてもらえるからいいですよ。 ジルのBBクリームもいいかもね。 お粉はデパコス買うなら同じメーカーのほうがいいかもね。 私が使ってるお粉はミラノコレクションです。 高いけど美容部員に色も選んでもらえるから失敗はないよ。シュ○ウエムラあたりはどうですかね?ラン○コムのクッションファンデもいいて聞きます。買いにいこう!なんならアドバイスしてくれた友人と一緒に! 婚活の時はアイシャドウをぬろう! 塗り方は友人に教えてほしいと頼んでもいいしね。 第一印象は見た目です。見た目が好みじゃないと振り向かないのが男性です。 最初から「ありのままの自分を受け入れて欲しい」は婚期を逃すよ。 泥つき大根を食べて言ってるようなもんだからね。 中身は、後から知るしかないのよ。 見た目で選んでから中身が合うかどうか付き合ってからの結婚だかね。 ちゃんとお化粧すれば柏木さん似なら、磨けば光るんだから!磨かなきゃ! お化粧のやり方を動画にしてる人がいますから参考にしてみて! おすすめは「かじえり」さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧