本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を焦った方が良いと言われることについて(愚痴)

結婚を焦った方が良いと言われることについて(愚痴)

レス28
(トピ主 1
041
抹茶
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 アラサー独身女性の焦りというよくある内容で恐縮ですが、お付き合いいただければ幸いです。 私は現在28歳です。 周囲は結婚・出産ラッシュ、未婚の友人は片手で足りる程しかいません。 その為ここ最近結婚に対し焦って焦って仕方ありません。 私は半年前に結婚を前提に交際していた彼氏と別れました。 それ以来、婚活パーティー・お見合い・友人からの紹介など積極的に出会いを求めて行動しているつもりですが、良い縁はありませんでした。 しかし周囲は会う度に、 ・結婚は?え、まだなの?早く結婚しなよ。 ・子供はいらないの?子供は早く産んだ方が楽だよ。 ・同級生が子供産んだの?まずいじゃん、どんどん置いていかれてるね。 ・もう28歳でしょ?焦らないとダメだよ! 等など、他にも色々言われます。 言われ過ぎて、どんな些細な事でも過敏になってしまい、大ダメージを受けます。 一応自分なりに頑張っているから放っておいてと言っても、もっと焦らないとダメらしいです。 もし1人で結婚・出産ができるのなら、私はもう何百回も結婚して、何百人も子供を産んでいます。 けど結婚は相手が居てこそ。 そして、結婚て一生のこと、誰でも良いわけじゃないんです。 そんな大切なことを焦りから失敗させたくありません。 だから自分なりに慎重かつマイペースにやろうと決めているのに、周囲にダメ出しされ、落ち込み気味です。 結婚はゴールではなくてスタートだという事はわかってます。 自分の自由もなくなるし、そこまで良いものじゃないんだろうなとも思います。 けどやはり結婚に対する憧れはあります。 両親を早く安心させたいし、孫を抱かせてあげたいです。 無神経な事ばかり言われてストレスフルで… 愚痴、申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

若い子ばかりの環境なんでしょうね

041
さらら
28歳なんて、私の居た職場ではまだまだ若輩、独身もゾロゾロでしたけどねえ。 煩い外野とは、暫くお付き合いを断っては?「婚活忙しいんだー」で良いじゃないですか。 新しく趣味を始める等して、自分の居る環境を変えてみてはいかがでしょう。

悩むから

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私が変なのか分かりませんが、そう言われるとうれしくなるんですよね。 私なんかのことを真剣に考えてくれてって。 余計なお世話とか思うからストレスになるんじゃないですか?

自分は自分です

🐤
ハイグッド
男性です。 女性は結婚していないことに対し周囲からあれこれ言われて大変だな~って つくづく思います。 勿論、トピ主さんのことを心配されて言われる方もいると思いますが、正直、 放っておいて欲しいですね。トピ主さんだって努力はしているのだから。 結婚は誰でも良いわけではありませんよね。相手の性格、価値観、年収など 様々な要素を、ある程度、納得しないと、後で必ず後悔すると思います。 この発言小町を読んでいると、つくづく感じます。 結婚は、運、巡り会いなど、不定の要素にも左右されると思います。努力を 続ければ、いつかは実るかも知れませんが、実らない場合もあるでしょう。 でも、自分にとって不本意な婚姻生活を送るよりはマシだと思えませんか? 『人は人』、『自分は自分』と念じ、トピ主さんが納得(ある程度)される 結婚を目指した方が良いのではと思います。 手前ごとで恐縮ですが、私が結婚したのは32歳です。転勤先で人の紹介を 1年断り続け東京へ戻る前に1度会いました。互いに意気投合し、1週間で 結婚を決め、20年経ちます。巡り会いとはこんなもんです。

焦る必要なし。

💡
よう
周りは本当に無神経よねぇ。 鈍感力ですよ。イチイチ気にしない。 それで焦って結婚してもロクなことありません。 大丈夫。マイペースでいきましょう。 でも、子供を産みたいのなら早い方がいいのは確実です。産んでからも体力使いますので。(経験上) でも家族や協力をしてくれる人がまわりにいれば、なにも焦る事はないのです。 それから、結婚結婚、回りは煩いですが言われるうちが華だと思いましょう。 そのうち気を使われて言われなくなります。そっちの方が、けっこう焦るし傷つきます(苦笑) 私は30歳過ぎてやっと結婚できました。 主人と子供達と、色々乗り越えている最中ですが幸せですよ。 結婚は周りにせかされて決めるものではありませんし、競争ではありません。 自分で納得が行くまで、焦らずに。 人生の中で親よりも長く一緒に過ごす人なのですから、素敵なパートナーが見つかります様に。

あなたのことを本当に心配してくれているのかも?

041
monica
 頑張っているのに周りからいろいろ言われたら凹みますよね。  無神経な方が周りに多いのかなと思いましたが、もしかしたらあなたが温和な性格で、相手がずばずばと意見をぶつけやすい性格なのではないでしょうか?それで、あなたのことを本気で心配して助言しているつもりなのではないでしょうか?  どうせ色々言ってくるのなら、どうするの?とか、焦らせることばかり言うんじゃなくて、具体的にどうしたらいいか教えてくれるなり、いい人を紹介してほしいものですよね。  ご自分で活動されているようですし、この調子で続けていけばいずれ出会いがあるかと思います。焦らず、マイペースで頑張っていきましょう。私も、自分のペースで頑張っています(笑)

いますよねぇ…

041
虎子
自分の正義、生き方を振りかざしてくる人。 でも、世の中ってだいたいそんなものではないでしょうか。特に子を産む事については時間的制限がありますから言われてしまう事もあるでしょうね…。デリカシーないなと思いますけど。 そうなってくると、結局はトピ主さんがどれだけ心を強く持てるか、自分の生き方信念に自身を持てるかという事じゃないでしょうか。 トピ主さんは、お子さんが欲しいけれど父親はしっかり選びたいと思っていますね。その事に自信を持つしかないのではないでしょうか?自分は、自分。自分以外、誰も人生の責任は負えないのだし。 (お分かりでしょうが、そこを曲げて結婚して子を持つ人もいるわけです。子はそれくらいの存在なのでしょうね)

高齢者になってから長いけど

041
こんなところにいない
咲きほこる花のある期間は短い 20歳から33歳まで 13年間 もう7割はきてしまった 残り期間は3割 年齢と反比例で マーケット価値 が落ちる 特別美しいとか 才能あふれるとか 無ければ 急がないと あなたの考えるのと違う仕組みで 世の中は動いているのでは 一生の仕事を持つべき  経済力をね

全くその通りだと思います。

041
まめ
28なんてまだ若いです。恋愛結婚も、充分間に合う。 焦っちゃだめです。 私も、とりあえず帰って来ていいから、1回嫁に行けば。とか色々言われました(笑) 後の人生、責任取ってくれる訳でもなし、ほっとけばいいです。

焦りなさんな

😝
ありゃ
半年前に彼と別れたばかりなのに、犬や猫の子じゃあるまいし、次行こう次とはたの者は無責任な言葉に翻弄されないで。 周囲の状況が今一番変化のある時だと思います。 が、結婚はあなたも分ってらっしゃるように くっつきゃ誰でも良いというわけにはいきませんよね。 私はその辺のトピ主さんの思いは理解できます。 我が家にも29才未婚の娘がいます。もう何年も彼はいません。 一人っ子なので健やかなる時も病める時も互いに寄り添う相手がいれば安心ですが、出会いのない事。娘は一年の三分の二は宿泊を伴う出張です。 何も事情の分からない周囲は仕事より結婚と、私が典型的ダメ親とのレッテルを張られています。結婚するのは娘なのに。 今はあなたも私の娘もまだその時期がきてないのかもしれません。 尚、私は娘には基本逞しく生きる力をつけてほしいので、孫はどちらでもいいです。孫は想像の世界なので。現実にいる娘ほど可愛いものはないです。 お嫁に行ってほしいけど、手塩にかけて育てた娘を誰がやすやすとやるもんかと 勝手我儘な事を思ったりもします。無意味に焦らないで。

おなじとしの娘がいます。

🐤
えり
母の気持ちは同じで、やはりいい人と早く縁がありますようにと、、。 お母様は思ってますよねきっと、うちの子は今婚約中で、一安心です。 世の中を見てくると、パターンがあることに気がつきました。 いい人は男女共に早めに決まって行く。ということです。 貴女のとしで早く捜したいと行動してるのはとてもいいことです。 めげないでね。 女性は男性に凄ーく求められる時期というのが実は短い期間だというのは現実ですよ。 仕事一筋で来てでも、やはりいい人と出会って家族が欲しいと、35で気がついても 進められる人は50近いなんてよく聞く話なんです、女性の28と35って7歳しかないけど ものすごく違うんです、だから結婚したい貴女が今どんどん行動するのは、あたりですよ。 めげそうなこともあるでしょうけど、明るい未来を想像してね。 男女ともに良い結婚をすることは人生の中で幸せ度の大きさにとっても重要な 鍵を持ってます。そして割と多い離婚も40過ぎて後悔してる人もいます。 人生いろいろなのだけど、いい人にであってもとめられて結婚、 家族のを作って行くって一大事業。諦めずに続けてね、縁って必ずあるからね。

現実的にはね

🐤
通りすがり
哀しいかな、女性には子供を望むなら現実的にタイムリミットがありますから。 大卒女性なんて、それこそ社会人のスタート地点で既にリミット消化し始めているようなもので。 少なくとも、生物学的に子供を産むというただ1点においては、若い方がいいです。 母子ともに出産における様々なリスクも少なくなるし、子育てはなんといっても体力が必要。 経済的、精神年齢的な面を除けば、確実に若い方がいい。それは事実。 (歳とっても精神幼い人もたくさんいますし、若くてもしっかりした人はいますから。お金の話も同じ) 「結婚焦りなよ」は、一般的には下世話ではありますが、そのくらいは受け流せば、と。 焦って失敗するのは問題外と思いますが、仕事をしていれば、それなりに労力や時間を意識して使わないと恋愛も成就しませんからね。

「いい方いらしたらお願いします」

041
みかん
そう言ってくる方には いい方いらしたらお願いします とご紹介をお願いします。 いないって言われたら じゃあ 祈っててください …で黙ってくれるかな。 しかし 28歳でそこまで騒がれるのは地域性もあるのかも。 そんなこと言ってくるなら 紹介しろって感じ。 わたしがその場にいたら代わりに言ってあげたい。 じゃあ紹介してあげなよって。 あなたはわるくないです。

周りに振り回されすぎ

041
すみれ
周囲の人達の言動に振り回されすぎですね。 これじゃあ、結婚後、なにか夫婦関係に不満が出てきた時、愚痴を聞いてもらってる友人に「離婚なんていまどきフツーだよ。我慢するなんて信じられない!」とかなんとか言われたら、「それもそうだな!」と離婚しちゃうんですかね。 あるいは、たまたま未婚の友人の多い環境にいて、「結婚なんてするもんじゃないわ。」みたいな空気だったら あなたもそれに染まってのんびり独身生活を満喫してたでしょうか。 周囲はトピ主さんの人生に無責任に言いたいこと言いっぱなしなだけです。 気にしてたらキリがないです。のんびり構えて独身生活を続けても焦って結婚してもその結果はすべて自己責任。 周囲の人達は誰も助けてはくれません。 そんな無責任な外野の声に振り回されてどうするんですか。

大丈夫でしょう

041
プサン
あなたは自分を客観視できている印象を受けます。 小町でよく見る、非常識な条件を出し結婚するメリットが見えない独身女性とは違うと思います。 焦らず楽しく暮らしましょう。ガツガツしていては逆効果。 そういった相手の状況や心境も考慮せず、ずけずけと発言する友人と距離を置いてはいかがですか? 結婚で悩む人、不妊で悩む人。土俵は違えど同じ苦しみを持っている。 不妊ばかりは本人の努力や妥協でどうにかなるものでは無いので、その分苦しいですが、結婚だって愛情が必要なんだから誰でもいいわけじゃないですよね。 自暴自棄になって自分を安売りせず、余裕ある笑顔を忘れずに婚活続けてください。

本音のアドバイスですよ

041
シャドウライン
恋愛が上手くいってないときにそんなこと言われたら落ち込みますよね。それはわかります。 でも、トピ主さんのことを本当に想ってくれてるからこそのアドバイスですよ。 そう言われているうちが華というか、もし仮にあと10年経って未婚のままだったら、結婚はおろか恋愛についても誰も話題にしてくれなくなります。 私の会社の先輩なのですが「先輩さんならすぐに結婚できますって」等、お世辞を真に受けて50代になっても独身で今になって後悔してる人がいます。 結婚願望があるのなら、周りの叱咤激励を大切に「若いうちに決めるぞ!」の心意気で頑張ってほしいです。

こころない

041
ほな
トピ主さんがおっしゃっているように、誰でも良いのならとっくに結婚なさっているとおもいます。長い人生をともに乗り越えられる人に巡る会えるためには、書いてある通り色んなところに顔を出して人と出会わなければと思います。しかしながら、まだ20代でありますしそればかりに心を奪われるのも損をされているように思います。結婚、出産、育児は本当に自分の時間が奪われます。もちろん、楽しい部分もありますが、人それぞれに結婚する時期は違うのですからそればかりにとらわれずに、自分の今を楽しみながら探されても良いと思いますよ。

言われんでも焦ってるっちゅーねん!!笑

041
リリック
って気持ちですよねー。 とってもわかります。 私も30まで独身だったんで。 >もし1人で結婚・出産ができるのなら、私はもう何百回も結婚して、何百人も子供を産んでいます。 思わず笑ってしまいました(笑) 私も、これを実際に友達に言いまくってましたもん。 『そりゃーしたいけど、 結婚も子作りも、何せ一人じゃできないものでねぇ(笑) 一人でできるならねぇ~すぐするんだけど(笑)なに?あなたが手配してくれる??』 って、何度言ったかわかりません(笑) 相手は無意識に言ってるんですかねー どんだけデリケートな問題かわからんのか!!って思ってました。 あと、暇なんだなーって。 こんな事くらいしか話題ないの?って。 こういう時は、周りにどう見られようと、 独身仲間と愚痴り合うのが一番! 負け犬の遠吠え?結構!何とでも言ってくれ!です。 こーやって夜にお酒飲んで時間気にせず楽しむなんて、既婚者にはできないでしょーって思ってましたよ。 既婚者は離婚でもしない限り、私のような独身生活には戻れないけど、 私はこれからあなた達と同じ既婚者にはなれるもんねー。 って思っといたらどうですか?

自分に都合よく解釈する

041
はっちょ
そういった周りの人達の言葉は、現在頑張っておられるトピ主さんにとって耳が痛い事、とてもよく分かります。 自分が一番身に染みて感じていることを言わないで(涙)、と思いますよね。 私もトピ主さんの歳の頃、よく言われました。 でもね、更に歳を重ねると、反対に何も言われなくなりました。 私はトピ主さんより10歳年上で独身です。 この歳になってから、とても大切だと思える人と出会い、もうすぐ結婚します。 周りは本気で心配になってくると、反対に何も言えなくなるようです。 父にまで「一人でも充実した人生があるしね」なんて言わせてしまい、本当に気を遣わせていたようで。 孫の事は・・抱かせてあげられるのか、私はまだまだ心配され、周りからもいろいろ言われています(苦笑) でも、周りの言葉を「無神経な事」ではなく、あなたの事を想っているからこその言葉なのだと、トピ主さんがそう思えたらいいなぁと思いました。 周りの言葉はエールだと思って、焦らずトピ主さんらしく、笑顔で過ごして下さいね。 まだお若いトピ主さん。大切な人とは、トピ主さんのタイミングできっと出会えますよ。

逆算して考えた方がいい

041
30代主婦
「28歳」という今の年齢だけ見て「若い」「まだ焦る必要がない」という意見が多くなると思いますが。 でもその考えは浅いです。仮に今すぐ結婚を考えられる彼氏が出来たとしても、相手の男性がトピ主を結婚相手として決断するまで、少なく見ても1年~2年、長ければ3~4年は交際期間。それから婚約して式の準備をして、結婚。この時点で30歳は軽く超えています。それから子供がすぐに出来たとしても、出産は32~33歳。年齢的にもすぐに出来るとは限らず、もし不妊治療が必要となれば高齢出産になる可能性は高いです。 これは「今すぐ彼氏が出来たとして」の話。1~2年彼氏が出来なければ、その分出産の年齢はずれ込み、気が付けば男性から「子供が産める」とは思ってもらえない年齢です。出産年齢に対する目は、女性より男性の方がシビアです。子供が産めない可能性の高い年齢の女性を男性が結婚相手に選ばないことなど、言うまでもないことでしょう。 因みに、恋愛結婚までの平均交際期間は4年半。男性は女性が若くないからと言って、結婚相手に相応しいか見極める期間を削ったりはしてくれません。男性も一生がかかっていますから。

28歳で彼氏がいないと

041
ohana
相手を見つけるまでの期間 交際期間 結婚準備期間 妊娠までの期間 場合によっては不妊治療の期間 が必要となります。 出産まで可能な限り順調だったとしても、その頃には30代前半から半ばです。どこか一つ二つ順調でないだけで、30代後半に突入します。結婚を焦らせるように聞こえる意見を言う人は、恐らくここまで考えての事です。 ましてやこのまま彼氏がいないまま30代になってしまうと、男性にもなかなか選んでもらえなくなります。いくらトピ主は産めるつもりで子供を欲しがっても、肝心の子供を望む男性は30代の女性になかなか目を向けてはくれません。 不妊治療をするにしても、若い方が妊娠の可能性は高く、治療に充てられる時間も長い。子供を望む男性は、そこまで考えて女性の年齢を重視しています。 別に焦って誰でもいいから結婚しろなどと言う気はありません。が、トピ主の状況での28歳という年齢は、そんなに楽観視できる年齢ではありません。統計上恋愛結婚の場合、女性は24~25歳で結婚相手と交際をはじめ、4~5年の交際の後、29歳頃に結婚するのが平均です。そう考えれば、置かれた状況も分かるのでは。

貴方の焦りの感情は正しい。

ガルボ
 50代の既婚女性ですが、私は若い頃、結婚にあこがれも無く、 したいとも思わず、親や妹達に急かされ、焦らされ、たまたま、都合よく今の主人が 現れ、結婚に至りました。 周りから焦らされることも無く、主人にも巡り会っていなかったら独身だったかな? 焦らないノンビリ屋さんは結婚を逃す確率高いです。 特に子供が欲しいなら、今ですよ。 子育てし終わって思う事は、産むより育てる方が何十倍、何百倍と大変です。 体力的に若い方が有利ですから、婚活頑張って下さい。 おばあちゃんなのかママなのか解らない人多いと、東京に居る妹が話してました。 それを見て、妹は娘には早く結婚して、子供を産んだ方が良いよと、話してるそうです。 私の周りの友人の子供、(25歳~28歳)も結婚ラッシュです。

言われる内が華

041
サンチェス
心配しなくても、年齢的に間もなく言われなくなります。同時に男性からの誘いの声もなくなりますが。 まだそれなりに可能性があるから周囲も言えるのです。その可能性が一定以下になった時、それまでアドバイスだった「結婚を焦った方が良い」は、残酷な「叶わぬ夢」に変わります。そうなると、周囲からその話題の持ち掛け方がまず「トピ主は結婚を諦めている、もう多分無理だと理解している」を前提とした体に変わります。それを過ぎると、余程空気を読めない人でない限り、その話題には誰も触れてくれなくなります。 因みに、男性の「女性の年齢」に対する考え方は、30代主婦さんの言う通り。30歳辺りの女性が敬遠されるのは、逆算で考えたときに子供を持てる可能性が低いことと、何より結婚相手に相応しいか見極める期間を十分に与えられなかったり、交際の結果「結婚は出来ない」と決断した場合、「この年齢の女性と付き合って結婚しないなんて無責任」のような面倒臭い責任転嫁をされるから。 言われる内が華です。その話題をふれない年齢の女性に、男性は興味がありません。

点滅信号の一種

041
blodchobit
横断歩道の点滅信号のようなものです。言われている内が花です。 言われなくなったら時期が過ぎたと覚悟した方がいい。 でも、人の出会いは焦ってどうなるというものでもないので、なるようにしかならないものです。 一応好意で言ってくれているのだから、流して聞くしかありません。うんざりでしょうが。

私の場合

🐷
よくさる
トピ主様のちょい上の女性です。 私も、親戚、友人、仕事関係の人、近所の人、それこそあらゆる人に結婚はまだか、と言われますね。 良い人を紹介してくれず、口だけの人は「ただの野次馬」と思ってやり過ごしています。 まず、じゃあ誰か紹介してくれるの?と聞いて、みるのは良いことなのかもしれません。 そうでもなく、ただしつこく口を出してくる人には「そこまで言うなら私が結婚したらご祝儀たんまり頂けるんですよね~?期待してます~?わはははは」と笑って終わらせます。 みんなこれをいうと大概黙ります。

ありがとうございます。

041
抹茶 トピ主
トピ主です。 自分なりに頑張っていても周りに否定されてばかりだったので、自分のしている事はおかしいのではないかと凄く気にしていました。 なのでみなさんからの温かいお言葉がとても嬉しいです。 焦らなくても良いと言っていただき、涙が出そうになりました。 何点か追記させていただきます。 無神経な事を言ってくる人達は、既婚の同年代の女友達もいますが、50代・60代の女性もいます。男性の方に言われたことはありません。 私の失恋話や婚活話をネタにして笑われる事もありました。 きっと自分達の結婚生活がうまくいっていないのも原因かな?と思います。(いつも愚痴ばかり言っているので。) そしてそういう人達に「誰か良い人がいたら紹介してください」と言っても、何もしてはくれません。 何かしてほしいとも思いません。 また、焦った方が良い・女性の市場価値や逆算して考える等アドバイスをいただきましたが、申し訳ありません、私自身その事は十分すぎるほどに理解しています。 理解しているから焦っているんです。 お願いです、追い打ちをかけるような事を言わないでください(泣)

私も同じです。

041
林檎
トピ主さんのレスを読みました。 同い年で同じような状況の者です。 価値観や状況が私とほとんど同じで、失礼かもしれませんが、私のドッペルゲンガーがトピを立てたのかと思ったくらいです。 そんな私ですが、そんなこという人は世間話のネタの一つとして余計なお世話なことを言っているだけだと思います。 気にしないでください! 私はそういう人たちとは疎遠にしています。 心から心配してくれているなら、口だけじゃなくて行動であらわしてくれます。 最後に、素敵なご縁に恵まれることをお祈り申し上げます。

自分のペースで基礎固めを☆1

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ トピ主様に、お聞きしたいのですが… 『トピ主様にとって、結婚とは何ですか?』 『相手とどんな人生を歩み、どんな家庭を築きたい ですか?』 結婚というのは、親を安心させるため、 孫を抱かせるためにするものではありません。 周りの方々も『結婚』とか『出産』という、 100%プライベートな事をやたら聞いてくるなんて 聞いて良いこととイケナイことの区別も できないのですね。 それにしても、結婚しか能がないなんて ツマラナイ方々ですね。 結婚しろ、子供を産めと言うけれど、じゃあ、 どうして結婚したのか?どうして子供を産んだのか? ヤバイって、何がどうヤバイのか、なぜヤバイと 思うのか?説明して欲しいですね(笑)。 愚痴ばかりこぼす、上記の質問に対して キチンと自分の言葉で説明できないのであれば、 状況に流されて結婚した方です。続きます。

自分のペースで基礎固めを☆2

🐤
flower
結婚しか能がないツマラナイ方々は放っておいて トピ主様が今すべきなのは、都道府県や市区町村の 『ライフデザイン支援講座』を受けたり、 本を読んで正しい知識を身に付けたり、 先輩夫婦に話を聞いてみたりしながら、 相手とどんな人生を歩み、どんな家庭を築きたいか? の基礎固めすること。 仕事に真剣に取り組むことです。 婚活ノートをつけたりするのも良いと思います。 焦らずに自分のペースで基礎固めを。 最後に、フランクリン・コウ゛ィージャパン監修の 『まんがでわかる7つの習慣』 セブンイレブンジャパン監修の『まんがでわかる セブンイレブンの16歳からの経営学』 米沢りかさんの『カツ婚!』『30婚』 大橋清朗さんの『本当に頼れる男の見極め方』 フクチマミさんの『マンガで読む妊娠・出産の 予習BOOK』 明橋大二さんの『子育てハッピーアドバイス 妊娠・出産・赤ちゃんの巻』の7冊を オススメします。 一見、婚活に関係ない本でも、読んでみると 通ずるものがあったりしますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧