本文へ

日曜日休みについて

レス12
(トピ主 0
😨
紅音0609
仕事
介護施設で5年働いています。出産、離婚を機に夜勤が出来なくなり、保育園が日曜日に休みのため月に2回日曜日に休みをもらうことを条件にデイサービスに移動しました。移動後で知ったのですが、その部署は365日営業しておりました。移動してまもない間は月に2回、日曜日休みを頂いていましたが9月の職員会議の際に私を名指しに1人だけ、日曜日休みが2回あるのはずるいと言う意見が出たそうです。主任から直接日曜日に用事がない限り希望休を出さないよう話されましたが、保育園が休みのために希望休を出すのはいけないことでしょうか? 11月に日曜日に予定が2回入っていたため希望休を出しましたが(有給にて希望)、そのうち1回は却下されました。 現在シングルのため日曜日に仕事の際には日曜日が開いている保育園に預けていますが、1日当たり約5000がかります。 その事も主任や上司にはちゃんと話していましたが、今では忘れられていました。 子育て支援を一番にと謳っている会社なのに、子育てに優しくありません

ランキング

レス

色々と

🐷
アヤメ
貴女が出す希望休の有給という処に不満が出たのでは? ローテーションで月2回日曜日に休みが入る様にして貰っては如何でしょうか?それでもよい返事が貰えない場合は転職する事をお薦めします。介護職との事ですので、はっきりと条件を打ち出しても引く手あまただと思います。

いろいろ変わっているんですね

🙂
みの
医療と介護が混在する環境で20年以上働いています。 そんな私の経験上(はたから見ていての印象)、 出産を機に夜勤ができなくなる、しなくなる女性が多いです。 昼間の勤務に関しても、認可保育園は、日祝が休みのところが殆どなので、 どうしても働き方に制限が出てきます。 一人親だからこそ「正社員のままで!」と思われるのかもしれませんが、 他の正社員と同じ条件をこなせないなら、 子供が小さい間だけパートという働き方もあると思います。 他の業界では、一度正社員を辞めてしまったら、 次に正社員で働ける働き口がないかも。 だから、何が何でもしがみつかなきゃ!というのがあるかもしれないですが、 介護業界は、年齢に関係なく、いくらでも正社員での働き口があります。 365日営業だと知らずに異動するということ自体、 私には完全理解不能ですが、 わかった時点で、日曜日休みのデイの正社員などを探さない理由もわかりません。 周囲の方は「パート」という働き方があることを知っているからこそ、 「日曜日に休みたいなら、パートにすればいいじゃん」と思い、 「正社員でいるのなら、あなただけ優遇されるのはおかしい」と思うのです。 また、日曜日を完全に休みにしているのならともかく、 月に2~3回の日曜日は、日曜保育を利用して出勤しているわけですよね? だったら、周りも「日曜日に“絶対”出られないわけではない」と判断しますよ。 1回5000円かかるとしても、それは他人の知ったことではないです。 私の職場は、「夜勤ありの正社員」「日勤のみの正社員」という枠があり、 基本給の時点で、日勤のみの方が安いです。 とはいえ、正社員はいずれもシフト制で、日祝休みではないです。 保育園等の兼ね合いで日祝等を休みたい人は、パートに切り替えて働いています。

ケシカラン会社ですね。

041
約束違反
入社する時の条件を文書にしたためましたか?したためておけば反論できるのに残念ですね。うん、やはり日曜休日の職場に転職した方がよいかも知れません。探してみませんか?有るような気がしますよ。でないとお子さん可哀想ですよね。貴女に深く同情します。子育て頑張って下さい。気休めにしかならないかもしれませんが子供はすぐに大きくなりますよ。

転職は?

041
beru
>出産、離婚を機に夜勤が出来なくなり、保育園が日曜日に休みのため月に2回日曜日に休みをもらうことを条件にデイサービスに移動しました この5年間の間に、出産して離婚してシングルになったと言うことですか・・・ 条件を飲んだ上司は今どうしていますか? 雇用契約文書ではなく、口約束だったのでしょうか? 昨今は人手不足も言われていて、その口約束をしたときと今では、情勢が変ってしまったのかもしれませんね。 日曜日が休みである他の施設に転職するなど考えた方が良いのかもしれないです。 もし、当初の条件に変更があるのなら、転職をしたい旨伝えても良いのではないですか? どうぞどうぞとなるか いや、辞められたら困るから条件を再度飲むとなるのか・・・ トピ主さんの事情は分かりますが、一人だけ優遇された勤務状態は、同僚の不満につながるでしょう。 シングルで致し方がないとは言え、それを選択したのは貴女自身です。 夜勤無しのディサービスに移れたことで優遇もして貰っているのではないでしょうか? 大変だとは思いますが、ここは踏ん張りどころだと思います。 そして将来、貴女が土日夜勤何でもOKな状態になったときには 今の貴女の立場の人を支えてあげてくださいね。 貴女なら、苦しい立場を理解できるでしょうから・・・・ お身体大切に頑張ってください

転職。

🙂
うめこ
正直、職場の理解がないなら理解されるように努力するよりも 土日休める職場に転職するほうが早いと思います。 異動時に日曜休みの条件を書面にしてもらってましたか? 口約束ならなぁなぁで反故にされても仕方ないかと思います。

同じ介護の仕事の仲間として

かずわ
こんにちは お仕事 子育て お疲れ様です 同じ介護の仕事をしています。私の職場でも、保育園や小学生で低学年のお子さんがいる職員さんは 夜勤 早番 遅番は無しで 日勤だけの勤務で、 (土)(日)も休みの方が多くいます。最初からそういう約束で入ったのですが、やはり他の職員さんで、(土)(日)に用事があったり、体調が悪くて休みが出たりすると、やはり人手不足なので、他の職員さんからは、不平不満が出ることもあります でも、 私の施設の施設長は子育て中や 体調不良や用事があって出られないのは、お互い様だからと言う考え方の方なので、大きなトラブルになる事はありません。トピ主さんも、そんな施設に必ず巡り会えますよ。 職場を代えるのは、収入や環境の変化や 慣れるまで大変ですが働く側の立場を理解してくれない職場にいることが 必ずしも良いわけありません。

お子さんの

041
みるく
保育園がお休みで丸1日一緒に過ごしてあげられる日曜日はトピ主さんにとってとても大切ですよね。 まして始めから上司に休む事に関して許可を貰っていたのに酷い話しだなと思います。 上司に管理能力がないと大変ですね。 社内にどこか相談出来る機関があれば良いのですが…

再度申し入れしてみたら

🐧
KM
日曜日のお休みについてこれまで経緯を説明して申し入れしてみたら。 それでもダメならゆるゆると転職活動始めるのもアリですよ。 介護職は人手不足が慢性化してますから。

職場の人とちゃんと人間関係築いてる?

🙂
通りすがり
月2回日曜休みって労働条件だもんね~って態度では廻りから反感買いますよ。 廻りの人と上手くつきあっています? それを疎かにしていると「トピ主ばっかり」って反感買うんですよ。 廻りをもう一度見直してみたら?

周りの正直な気持ち

🐤
詩音
5年高齢者福祉から離れて戻ったら、ディケアの日曜日営業が一般化されてびっくりしました。 5年前は日曜全休が多く、子育て中の人はディケアに異動がスタンダードでした。 24時間365日職員が必要な介護の仕事が殆どなので、トピ主さんの条件は厳しいかも。 私は今グループホームに勤務してます。正社員4名と準社員が5名。そのうち正社員が2名日曜日を全休してます。さらに子育てしてる1名は土日祝日全休です。 トピ主さんにしたら羨ましい状態だとは思いますが、軋轢は物凄いです。必ず日曜日休みたいわけではありませんが、イベントに参加するとか、友人や家族とスケジュール合わせようとしたら休みが争奪戦になるんです。 しかも子供が体調不良になれば、突発に休む。 これを全部他の人にフォローしろとトピ主さんは仰るのでしょうか? どなたかが、介護の世界は慢性的な人不足で条件つけてもどこでも働けるでしょうと書いてましたが.......。 おそらく介護職をよく知らない方だと思いますがそんなに甘くないです。パートならともかく正社員であれが出来ないこれが出来ないでは雇いません。 土日祝日全休の介護関係の仕事が1つあります。居宅ケアマネになること。ですが物凄い大変なので子供が小さい内は厳しいです。

日曜日

🙂
海外赴任
>月に2回、日曜日休みをとる >日曜日に予定が2回入っていたため希望休を出した(有給) これってつまり月に2回日曜にシフトが入ったが 2回とも予定があったので希望休を出したってことですか? つまり日曜は全部休みを取ろうとした? だとしたら反感を買うのは当たり前でしょうね。 子育てを全面に押して他の職員に押しつけるのはいかがなものでしょう? 子育てしていなくても介護や家の事情が他の職員にもあると少しは考えましょう。

難しいところですが、年中無休の職場での土日祝日の休暇は

🙂
貴妃
取りにくいのが、現状だと思います。私はサービス業なのですが、今の職場は、一人が三日以上の休日を取ると、場合によっては、厳しいこともあります。 なので、私は独身でまだ融通がきくほうですが、どうしても日曜日や祝日にお休みをいただく場合は、用事がある時だけに届けています。もちろん、シフト制ですから、一ヶ月前には希望を申請します。会議で周りの人達からそういう声が上がったということは、口には出さなくても不満に感じている人達がいるということなのです。 サービス業でも、必ずどかに一人は、繁忙期である大型連休や九月から十一月までに何回かある三日連休に一日も協力しない人がいて、結局、土日祝日に一日でも二日や連休全日程に少しでもシフトに入ってる人達が負担を負う状態になっています。 トピ主様はご家庭があるので仕方ないかもしれませんが、だいたいその負担は、子育てが落ち着いたパートさんや、独身のバイトさんや社員さんたちが負っている現状がある場合があります。月に二回の日曜日に休むことが悪いのではないのですが、そういう声が上がった以上は、改めて責任者や他の家庭を抱えている人達とも、相談した上でシフトを組んでいただくわけにはいかないのでしょうか? かつて私が働いていたお店で、あまりにも土日祝日に協力しない人達がいて、とうとう店長が土日祝日に休む場合は、その理由も届けてもらうというふうにしたことがあります。その後どうなったか知りませんが、年中無休の職場で土日祝日に休暇を希望する時は、匙加減を間違えないようにしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧