本文へ

毎日遅刻してくる派遣社員の女性に!

レス56
(トピ主 0
😣
真面目か!
仕事
はじめまして。
大手企業で働くアラサーです。

私の会社には毎日必ず遅刻する派遣社員の女性がいます。
どうやらお金持ちの奥様で(30歳前後)会社のすぐ近くに住んでいて徒歩で通っているようです。セレブ風な少しツンッとした感じの女性です。
うちの会社は社員数がとても多く、出勤時間もバラバラで8時~10時の間で各々出勤してくる感じなので正直目立ちません。

ただ、毎日確実に10分ぐらい遅刻し悪びれた様子もなくやってくるのです。
もちろんタイムシートも定刻でキッチリつけています。

気になっているのは私だけではなく、社員の間では軽い噂話になってはいますが誰も注意しないのです。
これっておかしくないですか?
他の派遣さんたちは皆さん5分前には着席して仕事をしています。

さらにその方は、出社するなり缶コーヒーやジュースを買いに行き朝からゴクゴク…。
30分程度は仕事をしている様子もありません。
いいんですよ、別にしていなくても。
でもそんな堂々と…。

ランチも1.5時間以上帰ってきません。。
仕事もおそらく暇なのか、離席もとても多いです。

これってこのまま見過ごされていいのでしょうか。
どうしたらいいのでしょう??
何かいいアドバイスをいただけないでしょうか。

見ているだけでストレスで、その方が大嫌いになりそうです。
いえ、もしかしたらもう大嫌いになっているかも。。
人を嫌いになるのは疲れるので、できればその方にやめていただくかルールに従っていただきたいです。

ランキング

レス

派遣担当または人事に言う

🐤
トール
その人がセレブとか徒歩で通っているとか ツンとしているとか全然必要のない情報です。 好き嫌いで辞めてほしいとかではなく、 就業時間を守っていないことを その派遣の方が所属している部署の 上司に伝えてはいかがでしょうか。 特になければ人事に伝えるとか。 ・毎日10分遅刻するがタイムシートは定刻にしている。 ・その後すぐに離籍して30分は仕事を始めない。 ・ランチタイムは1.5時間は戻ってこない。 ・途中の離籍も多い 「こういう派遣が居ます。 仕事がこなせていれば良い契約でしょうか。 社員の間では噂になっています。 私は正直なところ気になります。 せめて遅刻なし、ランチタイムは定刻で戻ってくる この2つは守って欲しいと思います。」 とかなんとか。

何で誰も注意しないのでしょうね

041
お菓子の家
>気になっているのは私だけではなく、社員の間では軽い噂話になってはいますが誰も注意しないのです。 >これっておかしくないですか? おかしいですね。 おかしな会社におかしな社員さん達ですね。 おかしな派遣社員さんですけど、おかしな会社には合ってるのかもしれません。

派遣会社に

041
普通に上司とかに話し、改善が見られないなら派遣会社に通報し更新なしでいいのでは? 何でちゃんと注意しないのかわからない。 他に派遣社員の人いないんですか? むしろ社員がそういう人放置してると他の派遣社員もやりにくいです。 正直そんな当たり前の事いちいち聞くことか?て気が。 コネとかでもない普通の派遣さんでしょ?

それは見過ごすべきではない

🐧
KM
それは見過ごすべきではありません。 ただトピ主の立場でそれを言っていいのかどうかわかりません。 しかるべき立場の管理者が本人と派遣元の申し入れるべき内容です。

その派遣さんの直接の上司

041
会社組織
何しているのですか?その派遣さんの行動把握していないのですか?問題はそこですよ。上司がその派遣に遅刻してくることや昼休みを多く取ることを認めているのならトピ主がどう思おうと関係のない事です。上司が知らないのならまずその上司に教えてあげたらどうでしょうね。余計なことかも知れませんが。イライラするのでしょう。その派遣さんの行動に。解決策はそれしかない気がしますよ。その派遣さんの行動が直接トピ主の仕事に影響があるのならトピ主自身の上司に報・連・相です。

観察記録

041
東京者さ
モチベーションが下がりますよね。他の派遣さんのやる気もそがれることでしょう。 気にせず働けという声もあると思いますが、咀嚼音やご近所トラブルと一緒で、 気になり始めたらどうしても気がついちゃいますよね。 ぐっと堪えて表立っては何も言わずに、1週間分くらいその人の観察記録をとりましょう。 ×月×日(×曜日) 出社時間 ××時××分 午後業務開始時間 ××時××分 等 一覧表を作ったら、彼女の机の上に貼っておきましょう。 始業時間を守れとも、働けとも書かなくていいです。 ただ「仕事ぶりを見てる人がいる」とわからせればいいのです。 効果ありますよ。

派遣社員の勤務表の確認者は誰?

🙂
証拠固め
派遣会社によって違うんでしょうが わが社が利用して派遣会社では毎日退社時に勤務時間を記載した出勤簿のようなものを確認していましたよ。 この場合その確認者が問題だと思うんだけど? もしかしたらその派遣社員さんの勤務時間の契約が他の派遣社員と違っていたりしませんか? とりあえずそこを確認し、やはり遅刻だというのであれば確認者へ虚偽申告していることを訴えるのが妥当かと思います。 実際訴えるとしたら証拠を揃えてからの方がいいです。 1週間くらい彼女の出勤時間を控え、実働と自己申告の差がわかるようにしてからがいいとは思います。

管理職に伝える

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  そんなの、(1)権限のある管理職に伝える。(2)その管理職は、派遣会社にクレームする。、という手順を踏んで当たり前の状況です。  もし、そんな当然のことがなされない会社であれば、主さんのほうが辞められたほうが賢明です。

派遣会社へ言えばいいのでは?

🐶
うがうが
遅刻や長い離席などは上司へ伝えて派遣会社へ言えばいいだけだと思いますけど 本人へ言っても、そういう人にはあまり意味がないと思います 辞めさせても問題なら辞めてもらえばいいし。。。 (契約が切れる時点で)

派遣さんなら

🙂
うめこ
契約期間というものがありますから、満期終了してもらえばいいんじゃないの? ただ、会社のすぐ近くのお金持ちの奥様なら取引などで関係があるのかもしれないですよ。 気になるのはタイムシートを定刻で打刻って遅刻してるのにどうやってするのでしょうか。

派遣元に言えばいい

🙂
気持ちがわかる
苦情は、派遣元に言えばいいと思います。 あなたの職場で、取りまとめされている方がいらっしゃると思います。 その方を通じて、勤務態度に問題あり、として変えてもらうことです。 注意して、なおる態度なら、いいですが、どうもダメな感じですね。 すぐ、対応してくれますよ。 契約の切り替え時期なら、なお、ベストですね。 ただ、そういう人は、どこでもいます。 うちは、正社員さんで、そういう方が、おられますので、イライラしますし、 先輩なので、注意もできない最悪さです。 ストレスは、本当にイヤですよね。 うまく、解決できるように願っています。

社員の間ではなく、指揮命令権者はなにしてんの?

041
もね
その人に遅刻やランチ延長の話すればいいのに。

派遣会社にクレームを

😠
管理の女
本人に直接言わなくても派遣元の派遣会社にクレームを入れれば良いのでは? ここに書かれた事を全て報告すれば良いんです。 ちゃんとした派遣会社なら直ぐに対応してくれますよ。

上司は知っているんですか?

🙂
コンシェルジュ
ハッキリ言ってトピ主さんに実害がないのなら放っておいてもいいでしょう。 部下の業務管理は上司の責任なんですからね。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
その人があなたの部下であれば注意すべきでしょう。 しかし、そうでなければ、 あなたがその職場で本来すべきことをすると良いでしょう。 さもないと、あなたも軽い噂話の対象になります。 あなたは仕事に集中せずに、 その人のことばかりを気にしていると・・・。

注意しない人がいなければ、気が付かないのでは?

041
うずらまま
そういった些か融通の利く職場だと思い込んでいる可能性はありますし 誰も注意しなければ、そういった人は理解出来ないと思いますよ。 5分前出勤というのは、強制することは違法ですので「定時には出勤して 昼の休憩は1時間で戻る事」だけ教えてあげれば済むことなのでは? 結局、何も言わずにイライラしていたり、裏でコソコソと悪口を言うのは 単なる意地悪ですよ。

上司に言えば?

041
サバラン
>いえ、もしかしたらもう大嫌いになっているかも。。 でしょうね。(苦笑) その正義感は相手が派遣社員だからですか? 同じ正社員同士だったら、ここに書くほど怒ってはいないでしょうね。 どちらにしても、あなたが雇った派遣社員ではありません。 噂になってるくらいなら、上司も気づいているでしょうし、気づいていないのなら陳述されたらどうでしょう。 どちらにしても、今、どの企業も人員を減らしてるというのに、派遣を遊ばせておくような悠長な会社なんですね。 「大手企業」って書いてあるけど、そもそも会社全体が生ぬるい気がしました。

派遣元に

😨
豆絞り
派遣社員なら ある程度の期間で 彼女の行動時間をチェックして派遣元に報告しては? ただ 彼女の仕事内容がノルマ的なもので(一定量の入力作業とか)それが果たされていたら言いにくいでしょうか? それと 近所の裕福な家の奥様ということで 実は株主夫人なんてことは…?いわゆるコネ的な…。大手企業ならそれは無いかな!?

主さんが考えを改めた方がいいよ

041
mwk
エールが多いので、私が少数意見なのかも知れませんが、 主さんがもっとビジネスライクに物事を考えるべきと思います。 悪目立ちする人なのはよーーーーーーくわかります。 でも主さんに業務上の実害はないのですよね。 多分席が近いだけで、業務上の関わりは薄く、 採用担当から「○○さんの悪い評判を聞くけど、現場ではどうですか?」と 意見を求められているわけでもなさそう。 単に、見ていてストレスがたまるというだけですよね。 だったら、もう見ない。自分の仕事に専念するまでです。 もしかして今、閑散期なのですか? 自分がものすごく忙しい日の事を思い出してみて下さい。 その人の事を思い出している余裕なんてないでしょう? 所詮、その程度の事なんですよ。 申し訳ないけど、暇だから他人のことをとやかく言えるんです。 その人が失礼だとか会社をなめているとか、そんなことは主さんには全く関係のないこと。 主さんの事ですから、頭ではしっかりわかっていらっしゃるはずです。 次は、実行に移しましょう。 人様のことは放っておくスキルを身に着けて下さい。 多分、今頑張っておくかどうかで、目に入ったことをいちいちスルー出来ずに 口うるさいオバサンになるか、物事を弁えた上司になれるかがわかれると思います。 …と、私もアラサーの時に先輩から言われました。 主さんにそのまま送ります。

責任者は誰なのか

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 派遣というなら人事なり、現場の担当なり、管理監督する人がいるはずです。 そういう人に見逃されているならコネで預かりとなってる人だと思いますよ。 契約更新のときないなくなってるといいですね。

派遣会社に連絡

🐱
DD
まずはその派遣社員のいる部署の上司に報告。 その後派遣会社に上司から連絡してもらう。 改善しなければ契約終了ってことで。 なんで手をこまねいているのか不思議。 まわりが噂してるんなら、相当目に付いてるんでしょ?

派遣会社に通達

hiker
人事に行って派遣会社から注意してもらいましょう。 それでもなおらない様であれば契約打ち切りでいいのではないですか?

みんなあなたと同じなんじゃない?

🐤
ライ
そう言ってるあなたも注意してないんでしょう? みんな考えてることは同じなんじゃないのかな。 気になって嫌だなと思ってるけど、そこで悪者(?)にはなりたくない。波風たてるめんどくさい事に関わりたくない。 誰も言わないならあなたが勇気を出して注意するか、上司に訴えるか、誰か味方を探して動くしかないんじゃないかな。

コネ?

🙂
ひまなの?
いますよねぇ 社員に言わせれば「俺が給料払ってるわけじゃないしさぁ」 だそうです。 事なかれ主義というかなんというか。 まあ、コストカットとかあったら真っ先に切られるんじゃないですか? そういう方が真っ先に切られてくれるおかげで真面目な派遣さんの食い扶持が 確保できるってもんですよ。 ただ、その奥様にコネでもあれば別ですがね。

派遣の親会社に連絡

🙂
funafunapi
個人に何か言うのは得策ではありません。 派遣元の会社に連絡してあげてください。 それが正しい対処方法です。

私のことかと思った 笑

🙂
まあさすがに勤務表に嘘は書きませんけど(犯罪なので) 仕事がないときはほぼ離席なところとか似てます。 なんというか、技術職とはいえ派遣だしここで評価してもらっても別に…って気分で。 そもそも仕事がないのに席にいるのがあまり好きじゃないです。 やることやってりゃいいんですよ。 どうせ切られる時は切られるんだしさ。

通報

041
たまお
大企業なら誰が電話をしたかバレないわけで(笑) 私なら 通報します 派遣会社は今や競争が激しいので、低レベルな問題派遣はすぐにクビですよ 契約更新をさせない、あるいは、途中解雇です >会社のすぐ近くに住んでいて徒歩で通っているようです 交通費込みの派遣会社がほとんどですものね 以上、私も派遣です そんな人、首にしてください 派遣会社も助かりますよ 

業務に支障があるなら指揮命令者に報告・相談。

sonw
働きアリも100匹いれば、そのうち1割は怠け始めるそうですよ。 どんな職場も、仕事熱心で真面目な人と、そうでない人がいます。 勤務態度に著しく問題があり、業務に支障がある、 そのことで主さんの仕事にも直接的な影響が生じているならば、 その派遣社員の指揮命令者にあたる社員に報告・相談を。 主さんの立場が、そのような進言をすることが可能かどうかは こちらには分かりませんので、そこはご自分で判断してください。 もちろん、主さん自身が指揮命令者でない限り、派遣社員に直接 苦言を呈することは厳禁です。 ところで誰も何も言わないということは、主さんの目には ダラダラして見えても、会社側から託された業務に関しては きちんとこなしている、仕事が早いために時間を持て余している などの可能性もあるかもしれないけれど。 そのへんはどうなんでしょうね? 文章を読む限りでは、 時間にルーズで、見ててイライラする、大嫌い。 といった極めて主観的な否定感情が前面に出ています。 あなたが誰を好もうが嫌おうが、それはあなたの問題です。 嫌いな人ほど注意が向いてしまうと思いますが、 見ればカリカリさせられる人をいちいち目で追うのはやめて、 自分の仕事に集中する努力も必要です。

派遣先に報告

🙂
しえすた
派遣の方なら 派遣先に勤務態度を説明すればそれなりの対処されると思うのですが、トピ主はその方と同じ職場なのでしょうか? 同じ職場であなたの仕事に影響があるなら上司に報告し派遣先に注意してもらうなり、辞めてもらうなり出来ると思います。 あなたと違う職場ならあなたに何も言う権利はないと思います。 案外どなたか上司の奥さんなのではないんですかね?

指揮命令者へ

🐤
派遣さんだと、派遣先に指揮命令者という役割の社員がいます。 まずは、そのひとに伝えて、指揮命令者経由で勤務態度について 派遣元のマネージャーか営業に伝え、 派遣元経由で派遣に注意してもらうといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧