本文へ

有給休暇と希望休について

レス8
(トピ主 1
🐧
zp
仕事
はじめまして わたしはシフト制の職場で働いていて 希望の日に休みがとれるのが月3日です 来月用事があり合計4日間の休みが必要になったため、 希望休3日+有給を1日使おうとおもい申請したのですが 「有給は希望休の3日のうちに入れないと使えない」と言われました。 わたしは有給は希望休とは別に希望する日に休みをとれるものとおもっていたのですが 希望休の中にふくめるのが普通なのでしょうか? 調べてたり、職場内で別の方にきいたりしたのですが意見がわかれており分かりません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

元々の休日に有給休暇を当てはめることは出来ない。

041
匿名
有給休暇とは、元々労働すべきだった日に休むことが条件の一つです。「希望休」が先に決まっていて、その休むと事前に決まっていた日に有給休暇を当てはめよ、というのでは、有給休暇の意味をなしません。 より正確には、トピ主さんの職場の就業規則の定めがどうなっているかによります。その定めでも、希望休に有給休暇を、ということでしたら、違法不当の疑いが濃厚です。

無理そう

🙂
たか
月の休日が3日だけではないですよね? 希望を3日出すことができて、それ以外は会社から指定された日に休むのですよね? そうであれば、有給休暇をとった人は、希望できる日数が減ると考えましょう。 月の休みが1日増えているならば、問題ないと思います。 どうしても希望する4日をすべて休みたいなら、有給休暇を4日使うと良いのではないでしょうか? ルールを確認してみてください。

通常休日の消化が…

前後
休日の消化は通常休日からで有休はそのあととなります。会社での収得規定がわかりませんが、月間休日8日で 希望日3+1の1日が通常休日になり月間の最終通常休日を有休とするのでは? 会社側が労務に詳しくないと思います。

レスありがとうございます

🐧
zp トピ主
わたしが職場で質問したため、返答がありました 希望は3日までです 有給も含みます とのことです。 休みは月に8日間のため、希望の中に有給を1日使えば9日間になると思われます。(そもそも休みを勝手に減らしたりする職場のためわかりませんが。) 希望できる日はとにかく3日とのことです。 おかしいと思うのですが、わたしが常識的でないですか?

黒っぽい、グレーかな

🙂
緑鍵盤
 例えば、シフトを編成する際に、 ・4週間に8日間の休日があって ・8日間のうち、従業員は3日について自分の希望を事前に申し入れて実現できて、  残りの5日は会社が(最低、各週に1日以上は割り当てるように)指定する。 っていうルールの中で、 1日の有休を申請すると、自分で日付指定できる休日が2日に減っちゃう ってことかな? 以下、もしそうであるならって仮定のもとの意見です。 本気で戦えば「会社が時季変更権を乱用し、労働者が希望日に有休を行使する権利を阻害している」といえると思う。 だって、月に4日の有給申請は「絶対にできない」ってことでしょ? それなら、「時季変更権の乱用」としか思えない。 正確にあなたの会社のシフト編成・有給申請ルールを書いてくれたら、 詳しい人がもう少しまともに評価してくれるんじゃないかな?

問題ない

🙂
たか
有給は日付を指定して申請します。 普通の休日は特に法律上の決まりはないと思います。あるのは週間休日数、月間休日数や労働時間数だけ。 具体的に何日が休日になるかは就業規則に書いてあることがすべてです。 おそらく、「3日希望日を指定できる」なんてことも書いてないと思います。 3日希望を聞いてくれていることも感謝すべきことです。 ですので、有給休暇を4日使えば4日指定できることが保証されます。 ただし、それをすべて認めるかどうかは会社が決めることです(時期変更権がある)。 4日間与える義務はありますが、ちゃんとした理由があれば希望日を変更しても良い。 法律で考えても勝ち目はありませんので、上司を説得する方がまだ可能性があります。

有給休暇を4日指定したら?

akiron
たかさんが書いているけど、希望休3日の中に有給を入れなければいけないなら 有給を4日申請したら? 全て希望休ではないなら、希望休のルールは適用を受けないでしょ 全て有給で消化すると、ちょっと損した様な気分になるかも知れませんが 例えば一週間のなかで希望休3日の場合は 給料が出るのは、4日働いて4日ですが 〇〇〇〇××× 有給なら3日働いて7日の給料が出ます 〇〇〇◎◎◎◎ 有給を申請して雇用者が「問題がある」と言うなら その問題を書面でもらっておこうよ そもそもシフト制の職場で、従業員の休みをずらさなければいけない どんな大問題があるか、きちんと説明してもらおう 従業員の総出勤日数と、休日と有給は変わらないのだから それをやりくりするのが経営者だし、それがためのシフト勤務じゃないのかね?

トピ主さんの会社がどうなっているのか判らないので

💍
tom
>休みは月に8日間のため、希望の中に有給を1日使えば9日間になると思われます。(そもそも休みを勝手に減らしたりする職場のためわかりませんが。) トピ主さんの会社は、 休日月8日なのですか? 会社によっては休日+有給で休みにしている場合があるので それがわからないとどうか、とは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧