本文へ

仕事中泣く人って

レス35
(トピ主 1
😣
ごま風味
仕事
目を止めて頂きありがとうございます。 最近私の下に派遣社員が入りました。年齢はお互い40代です。 夏に辞めた社員がいて、私が他の社員の手を借り二人分の仕事をする状態でした。 その為、長く勤めて欲しいので、簡単な事から教えていますし、そもそもまだ一人でやっても半日もかからないレベルしか教えていません。 入ったばかりで、わからない事や間違い等々あるのもわかっているし、1つの仕事をやるのに時間も掛かる事もわかっているので、教えた事を、自分でやってみてもらい、違っていたら「違ってるよ」と教えて、教えた事の再確認と教え直し等をしたり、わからなくなったら何時でも聞いてOKと言ってありますが、聞いてくる事はあまりありません。 私的にはとても優しく教えているのですが、その方が仕事中に泣いてしまいました。 同僚に相談したら「性格?」で終わったんですが、私からする「仕事中に泣くなんて、社会人としてあり得ない」「長く生きてるんだからそれ位わかるでしょ」「泣く暇あるなら仕事してよ」って感じです。 勿論、本人にはそんな事は言いませんし、しっかりフォローもしております。 また、何一つ強要もしてないし厳しくする事もありません。 元々とても忙しい上の人員不足のところに、やっと来た派遣社員の為辞められても困ります。 次に泣かれたら、私は教える事も出来なくなります。(仕事なので聞かれたら答えますが) 一番簡単な仕事で些細な間違いで泣く人ってどういった気持ちで泣くんでしょうか?

ランキング

レス

あなたの言い方がきついのでは?

🙂
いちごみるく
あなたの言い方がきつくて、なかなか聞きにくいのではないでしょうか。 私も派遣のパートですが、派遣さんの中には初日に、泣いて帰っちゃった 人がいました。 やはり、教える側の言い方がきついな、と思ってみていました。

ううむ

😑
やまお
40代ですか? 泣いたってどんなシチュエーションで? 間違いを指摘されたら泣いた感じ? 派遣社員だったら、他の人に替えてもらえばいいんじゃないですか? ちょっと精神不安定な人なんだと思います。 そのまま置いといてもこの先面倒な事になりそうな予感。

彼女の立場にご自分を当てはめてみてはいかが?

041
40女
夏からの2~3か月、2人分の仕事を受け持っている貴女。 貴女は体力的にも精神的にも疲れています。 その疲れに、2人分の仕事をしている自負(自信や誇り)がプラスされ、 周りから見ると貴女は今とても強い状態です。 一方、彼女は派遣社員という立場、同じ40代の女性に教えられながら新しい環境で初めての仕事。 彼女は今とても弱い状態です。 他人の気持ちを想像する時、自分の価値観「仕事中に泣くなんて、社会人としてあり得ない」 「長く生きてるんだからそれ位わかるでしょ」「泣く暇あるなら仕事してよ」だけに焦点を当てても無意味です。 彼女の立場に自分を当てはめて考える事が重要です。 また、優しく教えているとの事ですが、 クサナギツヨシさんのような雰囲気の人に教えられるのと、タケウチリキのような雰囲気の人に教えられるのとでは、 仕事内容がいくら同じでも受け手の印象は大きく違います。 貴女は2人分の仕事をこなしてきた自信にあふれている強い状態で、 相手は右も左も分からない全く自信のない弱い状態である事を、もっと自覚しましょう。 その自覚ができた時、職場の雰囲気が変わり、 彼女はビクビクせず遠慮なく何でも質問でき、早く仕事を覚えるという本来の目的に彼女が向かっていけるようになるでしょう。

キツイって印象・・・

041
ruru
読んでて思ったのが、派遣を道具にしか思ってない人なんだなって感じ。 人間対人間なのだから、コミュニケーション大事でしょ。 私も派遣で働いてましたが、社員がピリピリしてる人だと聞きにくいです。 泣いてしまわれるくらいだから、派遣の方もどうしていいのかわからないくらいだったんだと思います。 それを「性格?」でかたす人なんですよね。 自分には全く非がないと。 なんせこちら側は、あまーくあまーく仕事もわかりやすくゆっくりしてあげてるんですものね。 入ったばかりは、この社員とウマが合うだろうかが派遣側も見ています。 派遣側も待機期間にお金がカツカツでやっとの思いで職場に入れたから、 ある程度は妥協するし、我慢もして続けようと頑張ります。 それなのに、そんな態度って。 もう少しお互い歩み寄りや、派遣さんに「これならできる」を積み重ねて自信を持たせるような仕事の仕方にすれば、責任感をもってくれると思いますよ。 読んでて思ったのは「わからなかったら聞いて」の放置が混乱の素なのではと。 派遣の方は、わからないことがわからない状態に陥ってる気がします。 だから教え直しが多くて時間のロスが出来るし、派遣の方もまた何か言われると萎縮して泣いてしまう。 やり方を考えてみたはどうですか? 派遣をチェンジするのもしかり。 ただまた同じことの繰り返しをすれば、あの職場は、あの人の下ではとご自身の首を絞めることになるのではないでしょうか。

情緒が不安定

🙂
花札
わかります。私の職場にも、ちょっとしたミスで激昂してヒステリックに怒鳴り散らす人がいて、みんな困ってます。すぐヒステリーを起こす人もすぐ泣く人も、情緒不安定なんでしょうね。感情を抑えることが出来なくて表に出ちゃうんだろうな、幼稚なんでしょうね。「この無駄なヒステリーを聞いてる暇があるなら、さっさとミスを修正して挽回したいんですけど」って思いながら聞いてます。社会人としてあり得ない人って、泣く人以外にもいろいろいますよね、ほんと大変です。 トピ主さんの場合は、トピ主さんが親切すぎるからこそ、相手の女性は情けなく感じてるのかもしれませんね。「こんな簡単なことも出来ない・・・。丁寧に教えてもらってるのに申し訳ない」って感じで。あとは能力のキャパが狭くて、精神的に疲弊してるとか。「たくさん教わって詰め込めない・・・しんどい・・・無理・・・(落涙)」みたいな。

状況だけではなんとも。

🐱
stella☆
トピ主さんがそんなに難しくないはずと 思っている事でも、彼女には難しくて 毎日、必死にやってるのにやってもやっても 完璧に出来ず、ミスを指摘されてしまう・・・ もうどうしていいかわからない~! って絶望的な気持ちで、もしくは こんなに教えてもらっても出来ない 自分に腹立たしくて泣いてるのかも しれませんし、あるいは 一生懸命やったのに、どうして間違い ばっかり指摘してくるの?イジメ?? って思っているのかもしれません。 状況だけでは分からないですよ。 業務について本人と 今一度よく話してみませんか?

恐らく・・・

😣
あきな
自分の無能さや不甲斐なさで泣いたのでは。 主様には非はなさそうだし、キツくも叱ってないとのことなので。 まぁ理由がなんであれ仕事中に泣くとか新卒の若い子でも許されませんけどね… お疲れ様です。

困るよね

🐤
すぴるりーな
たまーにいますね。本当に困る。 私もトピ主さんと同じ考えです。 きっと本人は、自分の不甲斐なさで泣けてきてるんじゃないのかなあ。 それか注意されてることがイヤで悔しくて泣いてるとか? 後者だったらお話になりませんけどね。 いずれにせよ、どうしても泣きたくなったらその場は堪えてバレないようにトイレで泣け、あるいは家で泣けって思いますね。

威圧を感じます。

🙂
はな
>「長く生きてるんだからそれ位わかるでしょ」 この一文で、貴方の威圧的な態度、感情を感じました。 普段からその雰囲気がにじみ出ていて、 新人さんも貴方に聞きにくいのではないですか? 貴方は優しく接しているつもりでも、 顔つき、態度が威圧的に新人さんは感じているのかもしれません。 貴方も気持ちをもっと大きく持って、柔らかい言い方にさされたら、 新人さんも気軽に笑顔で質問してくれるかもしれませんよ☆

全然できてない。

💢
ナッツオイル
人を育てられない会社、本当に多いですね。 「聞いてくる事はあまりありません。」「それ位わかるでしょ」 出ました、育てられないキーワード。 確かに入ってきた人のメンタルの部分も大いにありますが、私の経験では、 まず「聞いてくることはありません」ではありません。「聞きづらい」んです。 空気や雰囲気、いつも近くにいないなど。それこそ聞きづらい雰囲気はあなたの性格そのものです。 別にそれでもいいと思うならかまいませんが、人が育たなくてそのせいで生産性がまったくありませんよ。 「それ位わかるでしょ」もうね、、。ではあなたに聞きますが、今までに「人の教えるコツ」 などといった本を一冊でも読んで勉強したことありますか?身振り手振りでやってませんか?例えば。 仕事の帰りに人事部に寄ってくださいと、たった一つ伝えたとします。どうしてそれが出来ないの?と あなたは思うでしょう。でも考えてください、入ったばかりで色々覚えないといけない新人さんに、 メモ書きも渡さず「口頭で」ホラ、私はちゃんと言ったじゃない!ってなってませんか? きちんと形に残るもので、その人の着替えのロッカーに付箋でも張ってあげてください。 教えるってただ言うだけではだめですよ教えることについてどれだけあなたは本を読み、他社に研修に行き、 レポートや論文を書いて勉強しましたか? それから人材育成は一人ではできません。厳しく言う役の人、愚痴を聞いてあげる役の人、 優しく接してあげる役の人皆がそれぞれ自然に分担して 人を育てます。 私も今二人の派遣さんが入って来て毎日不安と、ストレスと疲労で彼女たちは参っています。真面目な人ほど。 だから毎日きちんと声をかけて、休憩も一緒に行っておしゃべりもして複数でしっかりケアしてますよ。 あたりまえでしょう?それが育てる側の義務です。それが会社と言う組織です。

滲み出てませんか?

🙂
はなこ
>私からする「仕事中に泣くなんて、社会人としてあり得ない」「長く生きてるんだからそれ位わかるでしょ」「泣く暇あるなら仕事してよ」って感じです。 たぶん、この感情が相手に伝わってるんじゃないんですかね? その派遣さんがどんなキャリアか知らないけど、ところかわり新しいことをするのはかなりプレッシャーです。 それに、年齢も邪魔するんでしょうね。 聞いてこない、というのは往々にして聞きにくい雰囲気を作ってることがほとんどだと思います。 泣くのは悔し涙でしょう。 私にも経験があるのでわかります。 このままでは、また辞められてしまいそうですね(笑) あなたもいいトシなんだから、相手の感情を汲んだ指導できないとダメなんじゃないんですか?!

う~ん

🙂
みかん
「自分のふがいなさ」に泣いてるのかなぁ。

色々いるからね

041
yuki
>派遣社員、40代 これだけ書かれてもね。 ずーっと専業主婦で夫に捨てられて働かざる得なくなった人なのか。 ずーっと正社員でバリバリ働いていて家庭の都合で辞めて派遣になったのか。 ずーっと若いときから色々不平不満だらけで仕事長続きせず流れ流れての派遣社員なのか。 それによっても違うでしょう。 40代だから、社会人としても人間としてもそれなりってばかりではないですからね。 いい年して仕事中に泣くってないよね。そもそも精神的に不安定な人なんじゃないですか。派遣なら不良品ということで別のに取り替えてもらうほうがいいと思うけど、たぶん、使いモノにならない。慈善事業じゃないし。

恐らく

🐷
分からない
泣けば相手が何も言えなくなる、 相手が悪いように見えてしまう、 大丈夫?と周りに心配してもらえる、 かわいそうな私、に浸れる こんなところですかね。 高校生の頃バイト先の工場で、少し社員の男性に注意されただけで号泣するおばさんが何人もいて引いたことを思い出しました。 周りのおばさんも一緒になって社員の悪口を言って元気出してね、ほんとひどいね、等言っていましたが、そんなことで泣いていたら生きていけないよ、おばちゃん、と心の中で思っていました。 高校生ならともかく、いい歳して恥ずかしくないんですかね。 私なら恥ずかしくて続けられませんが。 これに味をしめて事あるごとに泣くと思いますので、早いうちに辞めてもらった方がいいと思います。 仕事もできない歳くったおばさんを腫れ物に触るように特別扱いしてたら付け上がるだけだと思います。

完全無視

コボちゃん
あなたは職場で泣く人間を 理解したいので質問しているのか? 理解してどうするつもりか? 私なら完全無視。  軽蔑の対象。苦手です。 絶対にフォローしない。 理解したいとも思わない。無駄だ。 邪魔で迷惑なだけです。 早く辞めて欲しいだけ。

本当は本人に聞くのがいいのでしょうが・・・

😢
こまった人
あなたの意図がよくわかりません。本当になぜ泣くのか知りたいのでしょうか? それともあなたの現状に同意してほしいのでしょうか? なぜ泣くのか知りたいなら泣いた本人に聞くしかないと思います。 でも「泣く暇あるなら仕事してよ」と思っているとしたら聞くのは難しいですね。 本当は、その人がどのように感じているのか聞くのがよいと思います。 その人を問い詰める感じにならないようにしてください。 その人の気持ちがわかれば解決できるかもしれません

多分ですが

041
mannbou
私は50代女性です。先日、仕事中に涙ぐんでしまいました。私の場合は悔し涙です。自分でもさすがに恥ずかしいのでこらえているのですが涙がでてしまいました。 その女性は多分性格で涙もろいのたと思います。中々仕事が覚えられなくて自分が情けなくなってしまうのではないでしょうか。

一つの可能性として。

💤
違うかな?。
詳しくは分かりませんが鬱病の初期症状だと感情がコントロール出来なくなり簡単に泣いてしまうと聞いた事があります。 其の方、普段ネガティブ思考だったりとかないですか?。 もし鬱病とかでしたらトピ主さんのせいではありませんし、これまた素人には何も出来ないので困りましたね。 すみません。何のアドバイスにもなっていませんね。ただ可能性の一つとして書いてます。

情けなくて泣けてくるんです

041
よっしー
過去にどういうことがあった人なのかわかりませんが、もしかしたらプライドが高いのかもしれませんし、すごくまじめな人なのかもしれません。 おそらく自分のイメージでは、てきぱきと仕事をこなして、○○さん、すごい!まだ入ってきたばかりなのにもうこんなに覚えてくれて!頼りにしてるわぁ!! と言われる自分を思い描いていたのではないでしょうか。 それが実際に仕事をはじめてみると、自分は平凡中の平凡人間、もしくはそれ以下か。 頼りにされるどころか「わからないことがあったらいつでも聞いてね」と言われる側。 そんな自分が情けなくて、悔しくて、涙が出てくるんです。 もちろん、その人が間違ってますよ(汗 トピ主さんは何も悪いことしてません。 その同僚の方がおっしゃられるように、その人の性格なのです。 それ以外の何物でもありません。 ちなみに私自身の経験では、フランスに留学していた時期があったのですが。。。 日本の大学で必死でフランス語を勉強して、大学卒業して数年後に留学しました。 ですが、いざフランスの大学で授業を受けていると全く何を話しているのかちんぷんかんぷん。 先生の話を聞きながら相槌をうったりメモをとったり、質問をしたりしている周りに自分だけがどんどん取り残されていって。。。 日本の大学で必死で勉強した日々、無事フランス語の単位が取れて大喜びした事、いろいろと思い出して、教室の中でたったひとりなにもわからずに暗い顔で座っている自分が情けなくて悲しくて、目に涙をいっぱいためたまま、何を書けばよいのかわからないノートをじっと見つめていました。 こんなはずじゃなかった、楽しくキャンパスライフをエンジョイするはずだったのに。。。 なんか、その時の自分をちょっと思い出しました。 まぁ、自分の実力を過信している人間が陥りやすい状況ですね。

主観ですが

🐱
ねこ
私の勝手な統計なのですが、両親、祖父母、姉妹、いとこ、友人、夫、誰でもいいんですけど、誰かに深く愛された経験のある人はメンタルが強くてあんまり泣かないですね。

泣いた理由は?

041
背中にハート形の猫
その人が泣き出した理由は何ですか? 新しい仕事に対するプレッシャー? それともプライベートな理由? 例えば、ご家族が病気とか、金銭的な問題を抱えているとか? 恥ずかしい話ですが、私も上司の前で泣いてしまったことがあります。 知らない土地に引っ越したばかりで忙しく、頼りの夫は長期出張で留守… そんな時に、いつもは厳しい上司にふと優しい言葉をかけられて緊張の糸が緩んでしまったのです。  あと、接客の仕事をしている時に、お客様が目の前で突然泣き出してしまったことがありました。 私の対応が何か問題があったのかと焦りましたが、その方もご主人が単身赴任中で、家のことを一人で全部やらなくてはならなくて、そんな時に限って問題がいろいろと起こってストレスが溜まって大変だったと。  トピ主さんの新人さんが泣いた原因が「些細な間違い」であったとしても、それは単に涙腺決壊のきっかけだったのかもしれません。 何かのきっかけでそれまで我慢していた感情が一気に噴き出してしまうことってありますよね。 仕事中に泣くことは褒められた行為ではありませんが、まずは、泣くまでに至った理由を尋ねてみては? 

まあ色々な人がいるからさ…

😠
時給2500円
いま新しい職場に就いて3ヶ月です。 漸く電話の相手(業者名)に慣れ部署の人の名前や相関関係を理解したところ。 ハンドル名どおり時給は高いです。専門職なので。 少し前に義理で未経験の業界の事務を手伝ったのですが、自身が情けなくなる程オタオタしてしまいました。 何というか…業界用語が多かったのです。因みにアパレルです。 たまたま私に仕事を振る人が(3人)入社以来2~30年その会社に勤め続けている人で、絵に描いたような井の中の蛙。自分が当たり前の様に使っている業界用語は世間の皆も知っていると思っています。 この業界用語には派遣歴長い私もオロオロしましたね。 あ、あと必ずに近いのですが質問をするとアタマに「だから」がつきます。 「だから○○でしょう~。」みたいな。 2回聞いた私もいかんのでしょうが「だからぁ~」と言われる度にカチンとしましたね。 トピ主さん、言っていませんか?? 業界用語使っていませんか? 簡単な説明だけでマルッと丸投げしていませんか? 私は期限のある仕事だったことと、いつ辞めても次が直ぐ決まるのは解っていたので「フッ」と流せましたが、派遣経験の浅い子は辛いでしょうね。 どんな泣き方だったんだろう。 もういっぱいいっぱいだったんだろうなぁ。 長く同じ会社にいると自身ではアタリマエになっていることが沢山あるのですよ。

知ったところで、どうします?

🙂
はつね
根本が似たようなトピが立ってますが、 いくら人を巻き込んで想像したって 分かりませんよ。 本人じゃないんだから。 自分は優しく教えている 社会人としてあり得ない それくらい分かるでしょ 泣く暇あったら仕事しろ あなたにとってこれが真実でしょうが、 この見方が変わらない限りは 人の悪口言うだけのトピで終わります。 そういう趣旨ですか? ここであなたが想像していなかった 理由が聞けたとしたら、 あなたの彼女への対処は変わりますか? あなたの指導のせいかも。 身内に不幸があったのを隠していて、 たまたまあなたの指導と重なったのかも。 感情と涙腺が連動しやすい性格なのかも。 すぐ涙が出る体質なのかも。 いろいろ想像はつきますが。 有期雇用なのだから、更新にあたり 実績をきっちり見れば良いだけでしょう。 「会社として」継続するに値しない と判断するなら早く結論出した方が お互いのためです。 指導担当なら、更新を決める方に進言して 判断材料を差し上げたら良いのでは。 文面からはそれほど特殊技能で 雇い入れている感じでもないし、 派遣会社に言って違う方にしてもらうことが それほど大変な事とは思えません。 長期的なことと考えれば尚更 入れ替えの一時的コストは許容では? 簡単な作業から積み重ねられる仕事なら いくらでも候補が集まりそうですが やっと来た…どういうことでしょう。 泣いて役に立たないなら 辞めてもいても大差ないでしょう。 泣いてもとても有能な方なら、 泣き袋がおまけでついてるな~と 思っておけばいいのでは。 ミスマッチは双方不幸になります。 忙しいという妥協で安易に入れると のちのち尾を引きますよ。

昔からいるからね

🙂
私にも理解できませんが・・・。 でも、芸能界の人たちは 50代60代になっても平気で 仕事中に、しかも公衆の前で泣く人がいますよね。 しかも、アニメの最終回とかの動画を見て。 どうして一般女性は責められるのに 芸能人は良いのか、理解できません。 私もバツイチなんですが、 いい歳をした大人がお互い納得して 離婚しているのに テレビで仕事中にピーピー泣く大人。 一般女性がプライベートな事で 仕事中にあれだけ泣くか? みんな思い出したらトイレに隠れるなどして こっそり涙を拭いて笑顔で職場に出てくるだろ? と思うといつも腹が立ってきます。 まあ、人それぞれって事なんでしょうけどね。

言い方がキツイのでは

🐱
みんみん
本人は優しく言ってるつもりでも、受け手はきつく感じることもあります。 どこかでイライラしてませんか? それが態度に出ちゃってるとか。 もしくは、出来ない自分が情けないと思っているとか…。 私も若い頃、派遣やってましたけど、当時は「派遣は即戦力」が条件でしたよ。すぐ、きちんと働けると。 時代は変わったのですね。

泣くのは確かに卑怯とか、弱いと思われますが、

🙂
貴妃
相手と少しでも向き合ってみたのでしょうか?また、相手がどこで迷ったり不安に思ったり、わからなくて混乱しているのかを確認してみたのでしょうか?入って来て間もないのに、その仕事の一を聞いて五とか十を悟れる人ってそうそういないですし、まず派遣社員ではないでしょうし、本当に見る目のある責任者がいる会社にいれば、まず戦力として離さないでしょうね。派遣ってどこか、出来る人の集まりって感じですけど、登録する条件もあるんですよね?それでもやっぱり、何歳になろうとやったことのない仕事は、ゼロからのスタートですから、わからなかったら聞いてと言われても、何がわからないかもわからない、つまり、すべてがわからないのですから、そこは教える側が覚悟しないといけないのでは?そして、一人で抱え込まずに、みんなに聞ける雰囲気を作ってあげてみては?でないと、退職者が続出しても不思議ではありませんよ。そうなったら、トピ主様の評価も下がりませんか?それって、困ることなのでは?同じ泣いたにしても、周りの同情を引くために泣いているのか、自分の不甲斐なさに泣いているのか、泣いて事を済ませようとしているのか、普段から相手や周りを観察していれば、すくなからず見えることがありますよ。トピ主様が見てなかったとしたら、周りのどなたかが、相手がどうして泣いたのか、泣くに至る経緯を知っているかもしれないので、聞いてみては?小学校でも幼稚園や保育園でも、誰か泣いた子がいたり、喧嘩をしている子がいたら、先生が間に入って、当事者だけでなく、他の園児や児童にも証言を求めることがありますよね?私、地域で小学生の交通指導をしてますが、登校班の中で揉め事やトラブルがあったら、必ず他の児童からの証言も求めてます。意外と状況を見ている児童はいますからね。なので、一方だけの話を聞いて判断は良くないですし、原因が相手だけでない場合もありますからね。

聞きにくい雰囲気なのかも・・

🙂
はちみつ
あくまで私の経験ですが、「質問してこない」というのはその方が本当にわかってやっていることもあるかと思いますが、相談しにくい、話しかけにくいという雰囲気が漂っているのではないかと思います。 入ったばかりの人で、仕事へのプレッシャーや新し環境で慣れないことばかりの中、話しかけにくい雰囲気っていうのは、ものすごく威圧感を感じてしまいます。 わからないことがあって聞いても、「はぁ?」という態度の人がいます。その方も余裕がなかったのか、ぼそぼそいったり、「前にも言いましたよね」なんて言われると、本当につらいですよ。 仕事ってお金をもらうところと完全に、割り切れればいいですが、そうでないところがありますよね。友達を作らなくてもいいけど、最低限のコミュニケーションというか、「ありがとう」「お疲れさま」など、ちょっとしたところで緊張で張りつめていたこころが、ほわっとなれる時間があればいいのかな・・・って思いました。

きっと

😢
匿名希望
トピ主さまは忙しくされているのでしょうね だから聞きづらいのですよ。一度教えた事はやってよね!!って雰囲気がにじみでているのだと思います。 でももともと忙しい仕事環境。仕方ないと思います。 派遣の方は上手くできない自分に悔しくて泣いてしまったのですよ。 悲しい時より悔しい時の涙は止められません 泣くつもりはなくても、出てしまったのでしょう。 それは見なかった風を装ってスルーしてあげてほしいです 悔し涙が出るって事は真面目な方なのかもしれません 「判らない事があったら遠慮せず聞いてね」だけ言ってあげてほしいです まだ入ったばかり。 忙しいのは判りますが時々は声をかけてあげてほしいですね あとはできるだけ笑顔で。 トピ主さまもいっぱいいっぱいだと思いますがまだ入ったばかりだから 怖く感じるのですよ 忙しい会社にありがちです。何をしていいのか判らず、声もかけづらい 育つまでもうちょっとの辛抱ですよ がんばって

教えてもらう側のほうがしんどい。

041
pepe
教えるのも大変ですが、教えてもらうって とても神経を使います。 その人はパニックになったんじゃないでし ょうか?

トピ主です

😣
ごま風味 トピ主
様々な視点からのご意見ありがとうございます。 書き方が悪く申し訳ありません。 「それ位わかるでしょ」は仕事中に泣くのは駄目な事位わかるでしょって意味でした。 私はつい最近、派遣社員から正社員になった口なので、派遣社員の気持ちはわかります。 派遣社員の頃には更新の話の際に「使える」と思われたと思っていました。また指導係の社員からはキツイ事を言われ、悔しくて悔しくて言われないようになってやる!辞めるなら相手に必要と思われてから辞めてやると思ってました。 派遣さんとはお昼も一緒に談笑しますし、普通に会話もします。教えるのが仕事だから何でも聞いて良いんだよと毎日声掛けてますし、何か止まった時には「大丈夫?」と聞いたりします。 大丈夫って言っただけで泣きそうになったり、「泣きたい」と言われますが、それでも聞きづらいんでしょうか? (泣きたいとか口にするのもおかしいですが) 私は、自分が仕事を覚える為には、自分から聞かないとと思って仕事をするタイプで、聞かないで待つとかモタモタするのは違うと思っています。少しでも時間を有効に使いたいので。 ですが私自身月末月初で忙しく、なかなかずっと見ていられないのは、反省する所ではあります。もう少し時間をとるようにしようと思います。 泣いてる最中の人に、優しく声掛けたら泣く一方なのでその時は聞きませんでしたが、そろそろ一度色々心境聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧