実は、私は怪我をしてしまい、その事を母に話した時に、私が嬉しそうに話すと言うんです。怪我をして辛いので、嬉しい筈がなく心外です。 でも、よく考えて見ると私は不安な時に、逆に明るく振る舞う事があるのです。怪我は痛いんですが顔を歪めるくらいはありますが、激痛の時以外は、見た目は分からないと思います。 母に私の話し方はテンションも高く嬉しそうに聞こえたなら、他の人にもそういう風に思われたかもと不安になりました。 母に言われるまで気が付きませんでした…。自分では無意識だからです。 ただ、今回は明るい態度でしたが、場合によっては暗い時もありますし、毎回こうではないんです。だから、その時の自分のメンタルも影響があるんだとは思います。 母が言うには明るく話すと、相手に怪我の辛さも伝わらないし、状況を伝えるには分かり難いので気を付けなさいと言われました。辛い時や不安な時に、明るく話してしまうのは、やはり良くないことだと思いますか?