本文へ

泊まらせてあげるべきですか?

レス24
(トピ主 0
041
orange
ひと
海外在住です。40代 子なしの主婦です。 2年前に友達A子とバンドのライブに行きました。 小さな会場で日本から来たバンドのファンの子達と知り合いました。 私はその場限りだったのですが、音楽好きのA子はメールアドレスを交換し 去年もライブに行き、再会をしホテルまで送ってあげたそうです。 今年のライブは友達の家に泊まりにいきたいと2人から言わ A子は承諾をしてました。 ですが、A子のお父さんが彼女達が来る前日に亡くなり 日本に帰国をする事になりました。A子から 2人を泊めてくれないかと依頼されました。 ライブの送迎をも頼まれたのでそれだけはしましたが 家に泊める事は断りました。 A子は出発前に彼女達のホテルの手配や1泊だけ泊めたりと大変だったようです。 断ってしまったのは申し訳なかった事でしょうか? 皆さまだったら引き受けてましたか?

ランキング

レス

うん・・

041
sana
泊めないよね・・ 送迎だけで十分親切だと思いますよ。 私だったらそれすらしないかも。 だって、はっきり言ってそれはAの友達じゃないですか~ その後もあなたも仲よくしていたのならともかく・・ Aが個人的に仲よくしていた子達。 よく知らない人を泊めたりしませんよ。 いくら頼まれても無理。 「え?だってよく知らない人だから、少しだけ話しただけで私は友だちじゃないから・・」って話です。 頼む方も頼む方だと思うよ。 それで「お願い泊めて」って・・いやいや、無理でしょう。 だから送迎やってあげただけで十分。 彼女達のホテルの手配って・・何歳か知らないけど、そもそも海外までライブに行くのんらそんなの自分で手配できないのならやめろって話だし。 自分で出来るから海外遠征までしてるんでしょ。 そこまで世話焼く意味も分からないですね。 自分で出来ないのならするなって感じです。 トピ主さんの対応で間違ってないですよ。 いや、友達でもなんでもないから無理。誰でも断るんじゃない。

その場限りでは難しい。

041
餅寝
2年前に数時間会っただけでしょ? それではもう見ず知らずの他人ですよ。 泊める事にしたAに泊まりたいと言った2人、 その3人で何とかしたらいい話です。 その2人は海外に迄行ってるのにそんな突発的な事を回避出来ないの? 常識的に考えればAが2人に事情を話し、 2人が自分達で手配するのが筋でしょ。 Aはまだ泊める約束をしていたので1泊は分かりますけど、 2人が何故そこまで『して貰う』のか分かりません。 気分によって泊める泊めないのは困るけど、 そんな事情なのに1泊して宿の手配までしては貰いませんけどね。 ライブへの送迎も何故? 治安が悪いのか交通手段がないのか? トピ主もライブへ行っていたのなら『ついで』と言う事もあるけど、 数時間の顔見知りを送迎するだけで有難いでしょうけどね。

自分の価値観

🐶
パイナップル
何をどこまでするか。許容範囲。 何を承諾して、何を断るか。は、全て自分の責任です。 他人と比べる必要は無いです。

状況次第

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 何事も状況や環境と相手の性格があるので正解というのはないと思います。 きとんと断れたのはよかったのではないでしょうか?

泊めません

クマちゃん
通りすがりです。 A子さんはお節介好きなのですね。 それをトピ主さんがフォローする義理も必要も ありませんよ。 もし、A子さんが当然のように要求するので あえば、疎遠かな。 私ならそうします。 では。

赤の他人ですしね。

🐱
stella☆
トピ主さんは交流もしてなかった ほぼ知らない人達ですからね。 断ってよかったと思いますよ。 最低限のフォローはしてあげたのだし。 気にしなくていいです。

断って正解

😉
なおなお
まともな人ならば、友人のお父様が亡くなられた時に、その友人に自分の宿泊先探させますか?日本から何度もライブに来ていてるんだし、宿泊先をアレンジするアプリも沢山あるのに、非常識過ぎますよね?そもそもA子さんを利用したいがためのメアド交換だったと思います。 トピ主とは何の交流もないのですから、送迎をしてあげただけでも神! A子さんも今頃気付いているんじゃないかしら?

泊めません

041
おばさん
とぴ主さんがしりぬぐいをしなければならない 理由がさっぱりわかりません、ライブの送迎? 近くで同じライブへ行くのならするけれど行かないのならしません よっぽどの観光地でホテルがとりにくいにぎ わう時期なのですか? ライブの客でホテルが埋まっているとか? そんなもんタクシーで行けっておもいます A子は、経費節約の手段にされただけだということがよくわかりましたね 本当の友達だったら 父親がなくなってバタバタしている人に遊びの 手配なんてさせないでしょう 友達は選んだ方がいいよとA子さんにお伝えください

何も手を出さないでよい

😭
青の他人
>小さな会場で日本から来たバンドのファンの子達と知り合いました。 >私はその場限りだったのですが、音楽好きのA子はメールアドレスを交換し去年もライブに行き、再会をしホテルまで送ってあげたそうです。 トピ主さんにとっては「赤の他人」でしょ。 何にも引き受ける必然性がありません。 >ライブの送迎をも頼まれたのでそれだけはしましたが家に泊める事は断りました。 送迎だってやりすぎですよ。タクシーを使えば済むことです。 Aさんという「無料宿泊所兼ガイド」が無くなったのだから、来るのをやめるか、自分で行動するかの二択しかあり得ません。厚かましい人たちですねぇ!!

多分引き受けたかも

🐤
すぴるりーな
米在住です。 そういうことなら引き受けたかもしれない。 A子さんの顔を立てるような気持ちで。 ただ、日本流の「おもてなし」はしません。それを期待されるようなら断ったかな。 どうでしょう、そのあたり。 部屋はあるのでただそこを使ってもらうだけ。朝食もアメリカンの普段私が食べているものを食べてもらう。 特別な料理を作ったりはしない。自宅にいるように使ってねーという感じでなんでも自分でやってもらう。 それだと大して疲れないですよね。だって日中の予定につきあうわけじゃないでしょ? ライブの送迎だってもし負担ならuber手配してあげればいいし。 私はおしゃべりが好きなのでそれもあるかなあ。 トピ主さんはどうですか。あまりしゃべるのが好きじゃないと重荷だろうなとは思う。 でもいいんじゃないですか。少しでも「イヤだな」って思ったら断るに限ります。 A子さんが「大変だった」と言うなら、大変な人たちなのかもしれないから。。(あれやこれやおもてなしを求めるような)。

問題なし

🙂
もも
ライブの送迎を引き受けただけで十分だと思います。 突然のことだし、宿泊までは引き受けなくても良いと思います。

レスします

041
太陽
私なら泊めてあげます。 A子さんが去年も泊めていてウンザリしていないということは、 厚かましい人ではないことは察することができるので、 A子さんのことを本当に友達だと思っているなら引き受けます。 A子さんのわがままではなく実父が亡くなられたのですよ。 私ならA子さんの手伝い(送迎とか)も申し出ます。 見返りも一切いりません。 ちなみに私は欧州在住の子供が二人いる働くシングルマザーです。 「申し訳なかった?」って言ってられるのは今のうちだけでしょう。 今度トピ主さんが困ったときに断られてもしかたないですね。 エールの多さを見るとトピ主さんに同意する人も多いでしょうけど、 私は冷たい人だと思います。

もちろん泊めない

🙂
集り嫌い
安請け合いしなくて良かったですね。 A子に他人を巻き込むな!と言いたい。 A子自身が大変だったと言っているなら、嫌がらせなのかと感じます。 私なら、A子もCOします。

引き受けません

🛳
通りすがり
それはAと彼女たちの約束であり 我が家は関係が無いからです。 Aさんのお父様が他界されたことには同情しますが だからといって我が家に泊めることは しません。 Aさんがホテルを取るなりするのが当たり前です。 どうしてもその時間が無いというのなら ホテルの予約まではします。 ライブの送迎もしませんね、タクシー使えばいいと思うし。 素性の分からない人を泊めるなんて出来ませんよ。

友達の友達は

🐴
しゅんぎく
赤の他人です。 私なら泊めないどころか、送迎もお断りします。

う~ん

041
黒旋風
友達のA子が大変なのだから、自分にできる事はしようと思うかな。 家に泊めるのが嫌ならば、ホテル手配を代わりにしてあげるとか。 私なら可能な限りやりますけどね。 今回の事についてなら、そのファンの子達が困ってるというより A子が困ってると考えるからかな。

私も引き受けません…

😑
40代2人娘の母親
でも、私は八方美人なので引き受けるかもしれません。その場合は「今回限り」という条件付きですが…。 断ったトピ主には何の落ち度もないので落ち込む必要はないですよ。冷たい人とも思いません。あんまり気にしないでね。

私なら泊めません

041
らんらん
ライブの送迎をしてあげた。 それで十分だと思います! A子さんは気の毒でしたが、それはA子さんが自分で決めた事なので仕方ないと思いますし、主さんが気にやむ事はないですよ。

ホテルがあるのになんで引き受けるの?

🙂
hipi
A子が手配するなり、その子たちが自分で手配するなり、大人なんだからできるでしょう? なんで見も知らなない人を泊めるの?A子と一緒ならまだあり得るけれど、どっちも知らない人じゃん? 引き受けるわけないでしょ? それでA子が怒ったってしらないです、ああ、お付き合いのできない人だったのだな、と思うだけでしょ?

シンプルに考えるべき

🐧
ででんっ!
色々な要因が重なっていますが、シンプルに考えるべきです。 一応面識は有るが、直接連絡先も知らなかった友達の友達を家に泊めますか? 恐らく大多数の人は「泊めない」と答えるでしょう。 もし泊めて貰う方の立場だったら、そんな親しくもない人の家に泊まるのは気を使いまくりで疲れるので、断ってくれた方が助かります。

泊めないが多数かも知れませんが…私は泊めたと思います

🙂
私も在外です
A子さんと普段から仲良くしているなら >お父さんが彼女達が来る前日に亡くなり日本に帰国 の時は、こっちの事は気にしなくて良いから自分の事に集中して…と言うと思います 日本からもファンが来るようなライブなら、大きな会場・周辺のホテルは満室では?と思いますし、この国では大きな会場は街中心部から少し離れた場所にあり、ホテルまで距離があるならコンサート終了後の移動が心配です ライブの送迎をするなら、ホテル経由より自分の家から送り出し連れ帰った方が楽にも感じます 在外で日本より人の家に泊まる・自分の家に泊めるハードルが低く、夫の親族や友人等、私にとっては初対面の方もいらっしゃるので、私はそんなに気になりません 後々、引き受ければ良かったかな?と悩むくらいなら、引き受けてしまった方が私は精神的に楽です その代わり「おもてなしは出来ませんよ」と言って、無理して特別な事はせず、できる範囲の事しかしませんけど… 家に泊めるのが無理だったら、A子さんはお父様を亡くし気を落としていると思うので、ただ断るのではなくホテル探しくらいは手伝っただろうとは思います でも、主様が泊めるのは無理と判断した&もう済んでしまった事なので、仕方がないのでは? ただA子さんが私のような性格なら、今後、関係が多少変わる可能性はあると思います

泊めません

💋
最強の嫁
A子の友達という人たちに見えます。 メルアドも知らない2人を貴方が頼まれることも泊めることもしなくて正解です。

う~ん

041
黒旋風
厳しめなレスをしてる人はAさんはトピ主の友人で 今回父上が逝去された…という事を読み飛ばしてるのかな?と思いました。 私もレスをしていますが、トピ主さんに泊めろとは思いません。 だけど、Aが自分でやればいい…というレスに対しては冷たいと思うなぁ。 Aが単に自分の手に負えないから頼んできたというのなら別ですけど 理由如何で何かできる事があるかって話にならないのでしょうかね…

主さんは会場まで送迎しましたよ?

🛳
通りすがり
自宅に素性のわからない、自分の友人でもなくA子さんでさえも詳細が分からない程度の人間を 自宅に泊めるのは普通しませんよね。 日本国内で考えてみてもそうじゃないですかね。 危機管理意識はそのくらいあって当然。 主さんは良く知らない彼女たちを会場まで送迎したんですから 十分ですよ。 A子さんの父上が他界したからといって 自宅に知らない人を泊めなきゃいけないなんてことは一切無いし してはいけないことだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧