本文へ

我が家はホテルじゃない!

レス182
(トピ主 1
ゆきっこ
ひと
20代後半の社会人です。

もともと大阪出身ですが、転勤で北海道におります。
北海道は大阪に比べて家賃が安く、広いお家が借りられるので、
思い切って2LDKに住んでいます。

専門を卒業してからも付き合いのある友人Aから
「北海道に行くんだけど泊めてくれない?」
といわれ、快くオッケーしました。
(我が家は、ほとんど1部屋使っていない状況です)
Aは結婚していて3人家族です。家族で泊まりに行きたいということで
3人を泊めました。(8畳しかないので狭かったかもしれません)

すると、1ヶ月後、Aの友達(私の友達でもありますが、
卒業から一切連絡を取っていません)から

「ゆきっこ、Aから聞いたよ~部屋余ってるんだって?
○月○日は空いてる?
北海道に遊びに行くんだー泊めて」

とのこと。
そこから何人か同じような友人から、同じような連絡が続いています、

私はAに、
「部屋余ってるからいつでも遊びに来て」とは言いましたが、
Aの友達のホテル代わりにして良いとは言っていません。
人が来るなら、それなりに布団やもろもろ準備もいりますし、
みんなか来るのは連休や土日なので、私自身の身動きも取れなくなります。

Aの友達からの連絡も頻繁にあり、
断る理由を探すのも疲れて来てしまいました。
観光地が私の家から近いので、ホテル代を浮かせたいのだと思いますが。

この場合、どのように対応すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

もっと良い人はいます

🎶
ねこ
はっきり断る! これ以外ないです。 タイトルのように「我が家はホテルじゃない!」 と言いましょう。 他人を利用して得しょうなんて人達は、付き合わなくても良いと思います。 良い人達と友達になって下さい。

Aにぶつけるしか

041
きのこ
Aさんに、あなたを泊めてから、Aがらみの人達からありえない数で「泊めろ」と連絡が来る。 はっきり言って親しくもない知人に来られるのは迷惑なので、今後あなたを含め泊めたくない。 悪いけれど、家に簡単に泊まれると周りに言ったようなので、そっちでなんとかして。とAさんにぶつけるしかないのでは?

ホテルじゃない!

🐤
小ゆき
そのまま言えばいいじゃない。 貴女の家なんだから遠慮なくどうぞ。 泊めたい人だけで良いのです。

嘘も方便

😣
hhh
同僚とルームシェアすることになったから、で、一切お断りする。

結局Aの友人は泊めたのでしょうか

稲妻
最初にAの友人から「Aから聞いたよ~部屋余ってるんだって?」と言われた時に「別に余ってるわけじゃないよ」と答え宿泊も断るべきだったと思います。 ここで引き受けてしまったなら、その後の芋づるはトピ主さんにも少し原因があります。 >この場合、どのように対応すれば良いでしょうか。 悪く言われたくないなら泊めるしかないでしょう。 泊めたくないなら断るだけです。

Aさんに釘を刺す。

蛙鳴蝉噪
大本の元凶であるAさんに釘刺しておいた方が良いと思います。

出かけるのでいません

😑
あら
だから泊められません。 と言えば良い。

断る理由を探す必要はない

041
ねこ
正直に話せばいいと思いますよ。 頻繁にいろんな人から泊めて欲しいといわれ、週末を拘束されることが増えた。 迎え入れるにあたって布団の準備等でその前の週末も潰れ、休めなくて困っている。 何年も連絡を取り合っていない人を泊めると気疲れする、というのも事実。 今後はむやみに人を泊めないことにした。 これでもしつこく食い下がる人はもはや友人ではないので「とにかく泊めないから」で押し通してください。

キッパリ断る勇気

😢
notamerit
嘘も方便、なんでもいいじゃないですか。 「彼が出来て、一緒に住むことになったの~♪」 「同僚とルームシェアすることになった、家賃助かるぅ」 「姉が(父母、兄弟姉妹、いとこ、誰でもいい)しばらく同居するの」 一時的な理由(所用、仕事など)だと、何度でも打診されますから ある程度長期間に渡ると思われることを言っておけば 何年間かは断り続けられるのでは? 本当を言えば、理由なんて言う必要ないんです。 「もうイヤ。もう泊めたくないから、ダメ」と言う勇気さえあれば いちいち理由を考える必要も無いんです。 言ってみればいいのに。 利用することしか考えてない人達は、トピ主さんの迷惑を思い遣ることも無い。 それ「友人」と言えるのですか? なんだか「友人」という言葉を盾に、トピ主さんを利用しているとしか思えない。

人がいいねえ

ばんび
次からは断っちゃえ、「こんなに頻繁だと思わなかった、疲れちゃったから当分泊められない」って。 ちゃんと言わないと伝わらないよ。 人を泊めるのが好きなんだな~って、むこうは都合よく解釈してるだろうから。 そんな非常識な友達に、気を使ってもしょうがないよ。言いたいことは言う。

断るのに理由は不要

🐤
「泊めたくない」とはっきり仰れば良いのではないでしょうか。

はっきり断りましょう

😠
たまご
週末は予定があるから、と普通に断ればいいんですよ。 いちいち理由なんて要りません。 そこまでの仲じゃないんでしょう? A子が友達に自慢したんでしょうね。 迷惑な友達ですね。

一言

041
小心者
「うちはホテル辞めましたのであしからず」これで終わりです。

断るしかない

💋
勇気
言いにくいことも言わないと伝わらない ホテル代わりは迷惑 以後は泊めない 家族連れなんてとんでもない 嫌われたっていいじゃない 断りなさい 光熱費もかかってるでしょ

ルームシェアしてると言う

🐴
くらうど
最初から気軽に「いつでも泊まりにおいで」なんて言っちゃダメだよ。誰に対してもね。 1)同僚とルームシェアすることになったので部屋は空いてないし、   ルームメイトに悪いので泊める事は一切できない 2)近々ワンルームに引越すので今後は泊める事は出来ない   新しい住所?手紙や年賀状等は実家に送って 3)ウチはホテルじゃないのでと言って、ブロック&着信拒否 Aさんにも「Aは泊めるけど、それ以外の人には言わないで欲しかった」と 言っておいたら?「ホテル代わりにされて迷惑を受けている」って。

はっきり拒否

🙂
かなみ
泊めるのやめたでよくないですか? それと諸悪の根源Aにもちゃんと言った方がいいよ それで離れる間柄ならそれまでの関係なんだよ

私の場合

🐤
Cham
前に15年間ほどヨーロッパの観光地に住んでいました。来客用の部屋が一つあるアパートに住んでいましたが、トピ主さんのご友人たちのように、ある友人(とても仲がいいので、彼女が泊まりにくるのは問題なしでした)を割と長期で泊めたら、その後、そんなに仲良くない昔の知り合いが何人も泊まりに来たいと言うようになりました。ある時、元同級生(既婚)が1週間の予定できたのに、語学の勉強をしたくなったといい、ズルズル滞在を延期し、何週間も居座り、さらに私の現地の友人を紹介しろと言い、その仲の一人と不倫関係を楽しみました。これがきっかけとなり、泊めてと言ってくる人には「家賃がもったいないので、空いていた部屋は貸した。その部屋を借りてくれた人との約束で誰も泊めないことになった。」と嘘をついて、家族以外の人は泊めないことにしました。

理由は言わず、「無理」の一言

041
山椒
「ごめんね~その時期は仕事が忙しくて、ちょっと無理かな~」 「ごめんね~そんな先の予定だと、仕事の状況が読めないから、直前で断わるのも悪いし、ちょっと無理かな~」 「いつなら空いてるって、仕事次第だから分からないな~土日・祝日も仕事の準備しなくちゃいけなくて、ちょっと無理かな~」 とにかく全て「ちょっと無理かな~」。 で、仲の良いお泊りOKなお友達には、 「泊まりたいと言ってくる人が多いけど、仕事も忙しくて私が気疲れしちゃって。あ、あなたには気を使わないから大丈夫~あたなみたいな人ならいいんだけど・・・ね。」 頑張ってね、トピ主さん!

「もう誰も(友人)泊めないことにした」

雪国住まい
>この場合、どのように対応すれば良いでしょうか。 「最初は泊まってもいいと思ってたけど、ホテルみたいな状態になってきたからもう誰も泊めないことにしました」 で、全員シャットアウトでOKです。 泊める泊めないは家主の一存なので気にせず「泊めない」でいいと思います。

理由を探す必要はない

🙂
とんとん
ハッキリキッパリ断るのみです。 Aさんも釘を刺しておきましょう。 「友達だからと家族込みでお世話したのに、今付き合いのナイ子達からもどんどん連絡が来て ほとほと迷惑している。もうあなたも泊めるつもりはない。」と。 これでサヨナラになったとしても仕方のない友人関係に陥っています。 悪気なしに言ったにしても、「部屋が余ってるらしくて家族で泊めてもらった」って言ってるわけですから。 Aさんがマズいと思ったら彼女の方から火消しにかかるでしょうし、 とにかく泊めたくナイ人はキッパリ断り、誰か泊めるなら口止めを。

初動を間違えちゃいましたな…

🙂
さかな
「部屋余ってるからいつでも遊びに来て」 って言いたい気持ち、わかります(笑) 賃貸とは言え自分の城!を持って浮かれてる時、言いたいよね。わかる!! だけど、そう、今回のようになるんですよ。どうしてもね… 私は一人暮らしする前からそういうことを知っていたので、口が裂けても「部屋が余ってる」「いつでも来て」なんてことは言いませんでした。 でもねー…友人の一人が言っちゃったんですよね。 「狭いけど」とは言ってたけど、とにかく「いつでも泊まりにきてね~」ってすごい色んな人に…もちろん私にも言ってた… 当然私は、行きません。 その子の家の近くまで行っても、ちゃんとホテル取ります。 だけどそういうことに気が回らない他の友人は、泊まってるみたい。 泊めてるほうの友人がどう思ってるかは知りません。 案外、いっぱい来てくれたほうが良いと思ってる可能性はあるけどね。 主さん、今からでも友達に言いましょう。 「あの時は口が滑った。申し訳ないが頻繁に泊まられるとこちらの気が休まらない。ごめん。本当に済まない。泊まりに来ないで欲しい」 元はご自身が撒いた種ですから、平身低頭謝りましょう。 「いつでも来い」と言ったのはあなただから。 だけど謝ったなら普通は「なんだよ~これからは気をつけろよ!」ってなりますよ。 友達だもん。大丈夫だと思う。 それで縁が切れるなら、そういう人なの。 むしろ今縁遠くなる機会があって良かったと思おう!

私なら

🙂
くずもち
「親戚が仕事でこっちにきてしばらく住まわせることになったんだ。だから泊められない。ごめんね」と断ります。 あなたの家であってホテルでも旅館でも無料宿泊所でもありません。 私が友人宅に観光で泊らせてもらったときは食事代を出すだの手土産を少しいいものを渡すだのしたものです。 結果、断ってよし!!

理由はいらない

主婦どんぶら子
断るのに理由なんかいらないでしょう。 家主のあなたが「泊める気はない」と言ってるんだからそれで十分。 理由は「私が嫌だから」で十分ですよ。 次に言われたらここに書いたように「うちはホテルじゃないから。誰に聞いてかけてきたのか知らないけど、こういうのやめてね。」でいいと思います。 そのくらいきつい言い方をされても仕方がないくらい失礼なふるまいですよ、あなたに対して。 それで疎遠になったら? 相手を怒らせてしまったら? そんな心配も必要ないでしょう。 だってトピ主が「家に泊めるのを断ったから」疎遠にするとか怒るとか、その時点で友達じゃないですよ。 疎遠絶縁上等じゃないですか。 トピ主さんはまじめな人なんだと思う。 だけど、ちょっと周囲の人に下に見られているというか、利用されてない? 普通は自分が泊めて貰えたからって「あの子の家、へやがあまってるよー」とか言いふらさないし(プライバシーの侵害)、 それを聞いたからって「じゃあ私も泊めてよ」なんて図々しい電話もかかってきませんよ。 その人たち本当に友達なんですか? 一度これまでのお付き合いを見直されたほうがいいのでは? (皆と絶縁したら、という意味ではなくて、付き合い方を改めたほうがいいという意味です。) もっと自分を大事にしないといけないよ。 もっと自分を大切にふるまったって構わないんですよ。

うそも方便

薩摩富士
夏なら蚊が凄い、という。 冬ならすき間風が凄いよ、と言う。

うーん

🙂
ぷーこ
人によりますね。 手土産もなし、明らかにホテル代浮かせるために来てるんだ、というのがわかりやすい人の場合は、お断りして良いかと。 仕事でしばらく忙しい、といえば良いと思います。

そのまま言えば良い

😒
ふえ
うちはホテルじゃないから、知人まで泊める気はない。と。

断るだけ

🙂
さとー
トピ主さんの家なので理由なんかいりません。 トピ主さんが嫌なら断れば良いだけです。 相手が悪いのは当然ですが 嫌々ながら受け入れているトピ主さんにも責任があるでしょう。 私であればAさんにも問題があると思うので Aさん含め、今後は全員家に入れません。 断る理由が欲しいなら空いてた部屋は今使っているとか 部屋が余っているのがもったいないので1部屋のマンションへ 引っ越した等でいいかと思います。 それでも泊めてと言ってくるような相手は 友達でもなんでもないのでハッキリ嫌と言うしかないでしょう。 逆にそれが言えないなら我慢して泊めるしかないです。

民泊禁止になっちゃってね

😑
あーごめん
「見知らぬ人の出入りが激しくて、うるさいし不安って苦情があったらしいよ。 あ、でもホテルはあるからさ、ヒマがあったらお茶位なら出来るよー、じゃーねー」でヨシ!

小町での共通認識として

😀
ろんと
何にせよ、ずうずうしい人の申し出を断るときは、下手な理由などを並べるのではなく、 「いや無理です」と言うこと。 言葉濁したり、相手に納得してもらおうというのは、しない方がいいということ。 「なんでええ!Aにはよくて私を差別するのおお!」とこれまた図々しいこと言ってきても 「無理です。お断りします」と繰り返します。 相手に納得してもらおうと、いろいろ理由を並べると、「じゃあ!こうするからいいわよね!」と勝手に話を成立させようとしてきます。 そして、何より重要なのは「自分がいい人」と思われなくなることを受け入れること。 いい顔しようとしてると、やっかいな人たちはそこに付け込んできますよ。

Aにガツンといいましょう

🙂
わをん
恩をあだでかえすような事をした口の軽いAさんに ガツンとこの状態の苦情をいれましょう。 Aさんは自分の家がホテル代わりに代わる代わる に使いたいといわれたらうれしいのかと聞きましょう。 大した親しくもないのにホテル代わりに 使いたいという人間とは縁を切った方がいいと おもいますし安易に主さんの家をホテル代わりに紹介する Aさんとの人間関係も見直す機会だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧