本文へ

日本の芸能人の家事スキルが高い

レス41
(トピ主 1
🙂
ちの
話題
ふっと思ったことですが、雑誌やブログなどでもよく芸能人の家事育児アピール見ますよね。 でも、ハリウッドや中国、台湾、香港などのトップ女優、歌手、芸能人はほとんど家事しないでセレブな生活をしていると思います。 そして収入の面でも、日本の芸能人は決してお手伝いさんを雇えない訳じゃないと思うのです。 これはポーズ?なのかそれとも心から日本人は家事を愛してるのでしょうか。 よく「子どもには母親の手料理で育ったほうがいい子に育つ」と言われてますが、 世界中の王室や貴族、上流階級を見ればまったく根拠のないファンタジーだと感じます。 世界的に見ても、同等年収(例えば3000万)の家庭では海外はよくシッターや家事外注を利用するのに対し、 日本では自分でやる人が多い気がします。便利な家事ロボットがあってもです。 やはり日本人は家事好きでしょうか?

ランキング

レス

営業活動の一つでしょう

041
匿名
ママタレント枠は厳しいそうですよ。 芸能界で生き残る戦略でしょうね。 お金を持っていても、いかに庶民派で等身大のママになれるか?

人にもよるけど

🙂
主婦
芸能人と言っても色んな人がいるので人にもよりますが。 基本的に芸能人って有能な人が多いと思います。 創作か模倣ができる(何かを作ったり歌やダンスやセリフを覚えたり)、働き者(売れっ子は睡眠時間も休みも少ない)。 家事ってバカにはできないんです。 料理にしても整理整頓にしても何をどうすればどうなるという思考と行動ができないと出来ない。 仕事しながらだとタイムマネジメントもできないとダメだし、仕事後に家事する体力や継続するメンタルも必要。 家事スキルが高い芸能人ってそういう方面で能力が高いのだと思います。 シッターなどについては、家事が好きなのではなく家に他人を入れたくない、外注手配するより自分でしたほうが早いってことではないでしょうか。 お手伝いさん入れれば家の中を見られる、触られる、使われる、盗られるなど気になる。 外注するなら業者探し、発注や受取や支払いなど手間が生じる。 学校では毎日掃除をし、家では親が毎日家事をしていたのが当たり前の日本人にしてみれば、他人を頼るより自分でやったほうが早いとなるのでは。

SNSに出すのはほんの一部

🙂
通りすがり
日本では、まだまだバリバリ働く女性でも良き妻良き母であり、家事育児全般を引き受ける女性が美徳とされているので、そういう一面を分かりやすい表に出しているだけでしょう。 海外では家事育児をしないことをそこまでディスられないので、正々堂々表に出しているだけ。 女優さんなんかは、作品が入れば3~4カ月みっちりお仕事、その代わり同じくらいの期間はOFFということもあるので、OFFの期間は家事育児に勤しむこともあるでしょうが、そうでない場合は、普通に家事も育児も外注してるでしょ。 芸能人でも女性の方の親と同居している場合が多いしね。 芸能人ではなくても、友人や知人の成功&商売が順調な自営業のご家庭では、家事も育児も外注しているご家庭は結構あります。 黙って座っていても莫大な収入があるとか、ほぼあり得ません。 収入が多い人は大抵が仕事の拘束時間が長いか、公私混同せざるを得ない人が多いです。子供に合わせての生活なんて出来ません。 正々堂々と、家事も育児も人の手を借りていることを女性が言えるような社会になるといいですね。

価値観が根付いてるからでは?

🙂
ハマナス
私は家事キライですよ笑 でも毎日、自分と旦那のお弁当と夕食をせっせと作ってます。 洗濯や他の家事もやりますよ。 やらないと母や義理の母にも嫌味言われるからです。 旦那が会社で惨めな思いをするからです。 (え?奥さん弁当作ってくれないの?的な) かつて正社員で共働きしてましたが、激務で料理はほとんどしてませんでした。 収入が充分あるので外食でも問題なかったのですが、やはり嫌味は言われるし自分も罪悪感があって、パートに転職しました。 未だに保育園に子供預けることをかわいそうっていう人もいるし、日本人は古い価値観に縛られてるんだと思います。 家事や子育ては自分でするもの(特に女性に対して)という古い価値観。 芸能人は好感度が大事ですからね。 年配の人や男性受けを良くするために、家事育児も頑張ってますアピールをしているのでしょう。 せめて忙しい芸能人が率先して『家事外注』を推進してくれませんかね? まずは忙しくてお金のある人から率先してほしい。 忙しくても家事も育児もやってます♪みたいなスーパーウーマンが当たり前みたいに思われちゃうから世の女性がワンオペ家事育児に苦しむんじゃないかなぁ。 「あんなに忙しい女優さんだって家事してるじゃん!お前もがんばれよ!」みたいなモラハラ夫に加勢してるよなぁ~と思っちゃいます。

不思議です

🙂
マリン
芸能人に関わらず、SNSや雑誌に出ていることを鵜呑みにするトピ主さんにびっくりです。 特に「人前に出るような」仕事の人はイメージを気にします。 実際はそうでなくても好感度を気にしたり、人からの目を気にしていくらでも 都合よくアピールできるものと思っています。 実際に何から何まで自分一人で家事育児をやりながら、バリバリ仕事できますか? たとえどんなに体力に自信があっても続かないですよ。 だから私はそういう人たちの「家事育児頑張っています」の話は、30~40%OFFで見ていますね。

日本人は贅沢してると叩かれるからね

😨
ミルク
他人の目を気にするからでは? シッター雇ってるとか、料理や家事は外注とかだと、日本人は周りにイイ顔されませんよね? 贅沢は叩かれる。 羨ましい~♪なんて思われない。

ブログはアピールの場

🙂
さくさく
もともと料理が好きだったり、健康や美容を考えたうえで 自炊される芸能人も多くいらっしゃることと思います。 ですが、現実は結構シビアだと思いますよ。 何がどうつながるかわかりませんからね。 ブログを通じてアピールしてるんですよ。 手料理を載せることで、ママタレとして番組に招かれたり、 料理本の出版、雑誌の連載、講演会、コラボ商品開発などの仕事につながったらいいな~ と計算して、ブログに載せてると思います。 また、後々お料理教室を開いたりするためのアピール材料になる可能性もありますしね。 それから手料理を載せることによって、庶民的に見え、共感されやすくなりますし、 感性に憧れられ、女性ファンが増えることも。 すると、活動の幅がぐーんと広がります。 芸能人って、したたかさがないと生き残れないのですよ。

うふふ

🐤
マーガレット
ブログ 間に受けちゃいけませんよ 時折、ネットで話題になります。 手作りメロンパン作りました 作ってる時の網目模様と 出来上がりの網目模様の数が違う など、「あれれれれぇー おかしいなぁ」 という物が多数あります。 自撮りなどは 修正ミスで時空が歪んでたりします 芸能人に限らず ブログなんて1を100に過大に表現することがあるもの と思った方が良いです。 家事できますアピールして 売れれば その道で営業路線が開拓できるから 必至でしょう。 実際は ニュースアナウンサーが原稿読むだけにように 原稿は別の人が描くように 裏方ではどうだか分かりません。 日本の場合 セレブ自慢すれば 憧れよりも反感の方が強いから 隠したがるにでしょうね 庶民派アピールの方が親近感がある そんなものです

100%真実と思ってるのですか?

041
映画好き
イメージが大事な仕事なんです。実情は伴いませんよ。 何十年も経ってから、実家のお母さんがやってくれてたことを告白している女優さんがいましたし。 いくら稼いでいても、世の中は、家事ができる女のほうが受けがいいからイメージよくするためにやってないけど得意を装っている人も中にはいますって。

そういうジャンルの人たち

🙂
匿名
芸能人で、家事育児アピールをしている人は、「ママドル」「ママタレ」というカテゴリーに入る人たちだと思います。 「ママ(主婦)」であることを売りにしているので、家事上手アピールは必須だし、子どもとの日常もアピールしなくてはいけないのでは? 家庭があってもお子さんがいても、「女優」「シンガー」などでやっている人は、そんなに家事育児アピールはしていないように思います。

日本の家は狭いからかな

🙂
はみや
日本の家、もしくは部屋って、狭いですよ。 いや、私は十分広い家に住んでると感じていますが、外国の家とか部屋を見ると、ひえーー!!って思います。 掃除大変!て(笑) 日本では芸能人が住む家でも大体たかが知れてます。 そりゃ、デ○ィ夫人とかア○ホテルの社長とかの家になってくると違いますよ? でもちょっと売れてる芸人さんや女優さんくらいだったら、そんなに豪邸に住んでないと思うし、資産や使用人の扱いもあまりうまくないだろうから、人を使うっていう意識がないんじゃないかな。

好感度

041
10人10色
家事好きというより、忙しくても家事をしているママ、 特にどんなに忙してくても我が子の弁当を毎日作るママ に対しての好感度が高いのだと思います。 タレントではない普通の主婦やタレント料理研究家が 手料理をブログにアップするのはなんとも思いませんが、 料理研究家でもないタレントで仕事が忙しそうな人が 手料理アピールをするのには、はなじろみます。

ポーズでしょうね

🐱
本音
中には家事好きの方もいると思いますが、自分で家事をしていると言えば、好感度上がりますし、ママタレとしての仕事もくるでしょうから。実際は家政婦を雇っているかた多くいると思いますよ。

同感です涙

🙂
もみじ
海外数か国で滞在経験があります。 私も、なぜ日本では家事がこれほど大事なのか、特に女性にとって家事をやらないことは恥ずかしいのか、不思議です。そして、何故この現代にまず女性達がそれを変えようとしないのか、理解が出来ません。家事を自分でやるのが好きな人が多いのは確かだと思います。 日本だと、家事をやる為に女性は他のこと(仕事や趣味等)を諦めるんですよね。 だから、仕事を続けている大卒女性や、管理職の女性の割合が低いのもあるのでは。それに比べ、海外の女性は家事の為に自分を犠牲にしません。住み込みのお手伝いさんを雇い、「私は事業をやっています」と堂々としていたりします。同じことを日本でやったら、家事やらないなんて、と叩かれること必須です。 女性誌も、今は働く女性を取り上げますが、必ずセットで「それでもちゃんと家事をする私」、4時5時に起きてでも家事をする女性を賛美してます。間違っても、料理はお手伝いさんに任せてます、なんて人は出てきません。 そして、母親の手料理が神格化されています。何故お父さんじゃダメなんでしょう。毎日の手料理の為に仕事をすることを諦めている、もしくはセーブしている女性、たくさんいますよ。女性のこの家事信仰は、この時代に根深い問題なんじゃないでしょうか。だって、家事を重要視する日本が栄えているのならともかく、少子高齢化で衰退していってるんですよ? そんな私も、現在は日本在住なので料理の為に仕事をセーブしています。母手作りの夕飯を出さないといけない、でも日本は長時間労働で早く帰れない。このジレンマなんとかならないでしょうか。 でも、私はもっと稼げるようになったら、ある程度家事を外注しようと思います。 長いようで短い人生、家事より他にやりたいこと沢山ありますし、きちんと睡眠も取りたいですもん。

文化や教育の差ですね。

🙂
まもーん
同じアジアでも香港台湾シンガポールなどは 共働きが一般的。欧米もそうですね。 欧米では家庭でも料理はしますが、日本程 バラエティに富んだ料理を手料理だけで 賄うことは少ないかと思われます。 これは子供の頃から自分の事は自分でという 習慣をつけて来ているからでは無いでしょうか。 キャラ弁など海外から見たら、あんな手の込んだ 料理を普通の主婦がする事に驚かれますし、 小学生が子供だけで学校に通ったり、掃除や 給食の準備を自分達で行うのは珍しいようです。 特定の能力を伸ばす海外 全体の能力を伸ばす日本 の違いかと思います。

日本人は家事がすき

041
たむたむ
日本人は家事が好きだと思います。 それか男性優位のなごりで、女性がきっちり家事育児をやるのが好感度が上がるということでしょう。 アメリカだとベビーシッターのエージェンシーがあるので、セレブでなくても、シッターさんに子供を預けて、夫婦で外出したりは普通ですよ。 日本人の主婦はすごい働き者だなって思います。アメリカ人の給料を貰って、イギリスの家に住み、日本人の妻を貰えって良く冗談で言います。従順で働き者で有名です。

・・・・

041
2回目
私、若い時に某有名住宅地にある輸入食材等を揃えた高級スーパーに勤務していました。 そこに超が付く人気芸能人が、お子さんを連れて買い物に来られていました。 お子さんが苺を食べたいと強請ると、芸能人の女性は「洗うのが面倒だから駄目」 「明日の朝、Aさんに頼んでおくから、明日まで我慢しなさい」と言いました。 結局、その人は輸入ポテチを「これにしなさい」と買い与えました。 ベテランの先輩によれば、その人は何時でも同じ感じだそうです。 どう好意的に見ても「絶対に自分では料理なんてしない」のが伝わってくる。 その芸能人はTVや雑誌のインタビューでは料理も家事も得意で 子供の為にはオリジナルのお菓子も作る素敵ママの筈でした。 私もそれを信じていたので、彼女の言葉は衝撃的でしたね。 苺を洗うのすら面倒・・・・・ かなり昔の話なので、今とは時代が違うのかもしれませんが あれ以来、芸能人の家事万能アピールは鵜呑みに出来なくなりました。

日本人は家事をする女性が好きだから

🙂
おばさん
日本人は家事をする女性が好きだし、 最近は”等身大アイドル”みたいなのが流行ってますしね。 出さないだけで、 案外海外スターの方が 家では料理好きだったり するかもしれませんよ。

日記とは違う。

041
るる
雑誌は勿論のこと、芸能人のブログは日記とは違います。 人気取り・イメージづくりのための広告です。 ハリウッドではメイドやシッターを雇って所帯じみていない「いかにもセレブ」な女性の方が、憧れの対象となる。 一方で、日本の女優は「いくら活躍してても、家をおろそかにしているんじゃ、女性としてはどうなのかしらね」とか言われちゃう。 だから良妻賢母的な私生活を「演じて」いるに過ぎません。 家事アピールをしている日本の芸能人だって、ブログ映えする部分は自分でやっているかもしれませんが、他人の手や外注も、しっかり利用しているはずですよ。 だって、子供のお迎えがあるからと撮影中に帰るのはあり得ないし、売れっ子の芸能人ならそもそも家に帰るゆとりもない時期も多いでしょう。 日々日々家中の家事をこなしていたら、手には生活感が滲み出てくるはずですが、手をアップにしたら節くれだって主婦湿疹だらけだった、なんて女優は見た事がありませんよね。

文化では?

🙂
まい
海外では、シッターに預け、夫婦で外食、旅行を楽しめますが、日本じゃ後ろ指をさされますよね? 今の時代でも、共働きの主婦で、罪悪感を感じず保育園に預けられる女性は少ないと思います。 家事好きでなく、干渉する人が多いから気になるのだと思います。

イバンカ・トランプ氏

🙂
珈琲ブレイク
イバンカ・トランプ氏は子供達との時間を大切にするために、朝5時に起きて家事育児をこなしている。 子供のためなら寝不足は厭わない・・・そうです。報道によりますと。 まあ、トイレ掃除もしているとは思えませんけども。 アメリカでも、昔から女性のCEOは 「良き会社人であり、良き家庭人であり、子供達のために美味しいアップルパイが焼ける母」 のイメージを作ることが大事だと聞いたことがあります。 男性の大統領でも、家族とのBBQとかをマスコミに撮らせたりしますよね。 万人に受け入れられようとすると、 「飛び抜けた才能がある一方で、身近に感じられる人」であることが大事だから、 家事育児への思いやスキルもアピールする必要があるんじゃないでしょうか? ただ、タレントや役者さんはTVや映画の役作りのためにプロから料理を習う機会も多そうだし、 センスと集中力があるから、上達も早く、それが日常生活に生きてくることはあるんじゃないでしょうか?

いやいや

🙂
きつつき
中には、真面目に家事育児をこなしている人もいると思いますが、ほとんどが主婦層や庶民の共感や人気獲得のための営業活動です。 公に言わないだけで、シッターさんや家政婦さん、ご健在なら実父母・義父母などの手を借りています。

葉を見て、森を知る

041
フォレスト
家事スキルが高そうに装うのは簡単です。  写真だって、一瞬の一面を切り取ったものだし、ブログにしたって、『自称』だから、どこまで本当か判らない。 トピ主さんのしていることは、葉っぱ1枚を見て、その森全体を知った気になっていることです。 アピール イコール 自称です。 本当にやっている人はそんなところでアピールしません。

そもそも

🙂
え!?
同等年収で比べて家の床面積や部屋数って海外と国内で同じですか? 海外だとプール付とかありますが日本にはありませんよね? あったら教えて欲しいものです(笑) 日本の芸能人が特別に家事スキルが高いとは思いません。 海外の学校では生徒が掃除をしないことがTVで放送されているし、 日本の学校では生徒が掃除をしますよね?トピ主はしませんでしたか? 大人が掃除をして、子供は掃除をしない。 この差が大きいと思います。 海外と日本で何でも同じと思わない方が恥を晒さずに済みますよ?

時代に合った売り込みをしているだけですよ。

🙂
さらしな
昔の「芸能人」は、憧れの的。 家事育児はしない、どころか、トイレにも行かないと思われていたくらいです。 ですが、時代は移り「芸能人」も人がましいところを見せたほうが好感度が上がるようになりました。 だからアピールするんです。 ロケなどに出たら、家事育児をしている時間が、そもそも取れないんですから、毎日、やってるわけないじゃないですか。 出来るだけのことはしているってだけのことですよ。 日本の上流社会は、海外とは意識が違います。 そもそも、天皇さまだって、身の回りのことと、家事全般は、全部、お出来になります。 「自分は日本で最後まで守られる立場なので、敗走しなければならないときに、自分を守る兵士に身の回りのことなどで、余計な手間をかけさせぬようにするための配慮」なのだそうで、帝王学的お考えで、ご自分のことはご自分でなさるのだとか。 天皇さまがやってらっしゃるのに、臣下が出来ないでは済みません。 それに、お手伝いさんを指図するためには、まず自分が出来ないと、と、日本人は考えます。 「任せておく」というのが苦手なんでしょう。 ですが、育児については、逆に自分で育てるものではなかったようです。 「美智子さま ナルちゃん憲法」で検索してみてください。

外でも輝けて、家事も得意というイメージのプロデュース

💔
あればたけ
芸能人は虚構ですよ。 今はそんなイメージが求められているだけ。共働きで、かつ、家事育児きちんとしています、ってね。 現実的ではないです。 綺麗にならべられたよそ行きの料理を見るたび、その芸能人が薄っぺらくみえます。時流にのって売っていくしかない人なんだなと。

私生活一部公開は営業活動の一端

041
スキル無マダム
祖父母から昔のスターは私生活を公開しないで「トイレはどうしているのか?」と思われていたと幼少時に聞いたことがありました。 有名度合いで発信力が変わりますからプログは有名人の収入減になっていますね。 著名人は私生活を明かすことを嫌がる傾向がありますが、有名人の場合は何事もお金に通じると必死なのかもしれません。 本人が実際にしているかはわかりませんので、話半分に聞いています。 芸能人は家事が得意かはわかりませんが、手先が器用でしたり、絵画が上手なことは多いと思います。

芸能人以外でも

🙂
セール開催中
そんなにいろいろな国を知っているわけではないのですが、 東南アジアなどでは働く女性はほとんどお料理しないのでは? 安価で栄養のあるお惣菜を提供する屋台のようなお店がたくさんあって、朝ごはんも晩ごはんも買ってきて食べるようなイメージがあります。 日本のように「女性ならお料理(というか、炊事)をしなくちゃ」というプレッシャーがあまりないように思えます。 もし、自分でお料理をする女優さんやキャリアウーマンがいるとして、それが高評価になるかどうかはわかりません。

他人を家に入れたくない心理

🙂
在外50代
…もあるのだろうと思います。 夫婦共働きなら、家事外注(掃除やアイロンかけが主)が普通の国で暮らしています。 夫婦で家事分担で争う位なら、外注して、時間の余裕を買います。 掃除ロボットなど、家事の時短おたすけ家伝の進歩の恩恵も受けています。 家事できますアピールもあるのでしょうが、いえいえ、掃除のプロはすごいです。 ワタシが3時間かかる掃除が1時間でピカピカ。 日本人で、あれほどの家事能力者は見たことがないかも。。 専業主婦ならいざしらず、仕事をしているのなら、何かの助けを借りて、 自分の時間に余裕を作った方が、幸せに生活できるんですけどね。 夫婦喧嘩の種も減ります(笑)。 芸能人の場合は、個人情報流出を恐れているのかもしれませんね。 ですが、本当のセレブは、「使用人を上手に働かせるプロ」でもあります。 人を上手に使う技術って、結構難しいので、「それ位なら、自分でやろう」って やっちゃうんでしょうかね。 もちろん、家事が好きな方もいらっしゃるでしょう。 自分の時間をどう使うか、です。 我慢や辛抱しつづけるのが幸せかどうか、個人の判断ですね。

一般人と同じ割合だと思う。

🙂
ふむむ
家事が好きな人、苦手な人、個人差がありますよね。 芸能人も一般人も同じだと思います。やる人、やらない人、 全員が全員家事スキルが高いわけじゃないと思う。 最近のママタレだと盛り盛りな方も多いかもしれませんね。 最近は私生活が芸能活動の一環になってしまった感があって ネットの普及で私生活も売らなきゃいけないのはなんだか気 の毒な気もします。(それだけ芸能人が飽和状態なのかな。) 私は以前は芸能人なんか家事しないだろうと思い込んでました。 でもある事に気付いてからはやる人はやってるんだなーと。 とあるベテラン有名女優さんのトーク番組を見ていて、手元が 大写しになったらうちの母のような労働者の手をしていてビック リした事があります。綺麗にネイルアートして、豪華な指輪を 付けてましたが。(家事しない方はお幾つになっても手がツ ルンと綺麗です。)イメージからして家事なんてしないように思 っていたのですが、家事大好きと話されていて、本当のことなんだと 納得しました。20代そこらの芸能人だと分からないかもですが、 30代以降なら手元を見ればちゃんと家事をやってるかそう じゃないか分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧