本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪ひいたけれど病院に行けない時、どうやって乗りきりますか?

風邪ひいたけれど病院に行けない時、どうやって乗りきりますか?

レス52
(トピ主 1
🐧
担々麺
ヘルス
 トピご覧いただきまして有難うございます。毎年の悩みについての相談です。  たまにですがいつもの治し方(消化の良いものをお腹いっぱい食べて冷却ジェルシート+早めに就寝、たっぷり睡眠)が通用しないときがあります。  大抵は病院へ行きますが、日祝は市販薬で乗り切る…ことが出来ず、更に具合が悪くなり翌平日に病院で診ていただきます(大抵悪化して気管支炎などに進化しています)。    私の場合、医療に関しては完全なる素人ですので市販薬くらいしか思い付くものがありません(そして効きませんでした)。  もし、他に病院へ行けないときの回復方法ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?  ちなみに「食べずに休む」は以前実行したら病状が悪化しましたので、必ず少しでも食べてから休むことが前提です。

ランキング

レス

休日当番医

🙂
きいろ
休日当番医ってありませんか? 市の広報やホームページ等でわかりませんか? こっちでは日祝は個人クリニックが交代で診察してます。

マスクして寝てます。

🙂
nana
私は、喉が弱くて アレルギー気管支炎になりやすいので、綿のマスクをして寝ます。 首、手首、足首を冷やさないようにして寝ます。たとえば、首には、厚手のタオルを巻く。という具合です。 できるだけ風邪を引く前に対策をするようにしてます。 私の場合は、風邪を引く2、3日以上前位に 何か原因があります。非常に疲れる事があったとか、急に寒くなったとか …風邪を引きそうだなと思ったら、即、葛根湯を飲み、マスクをして、首を温めて寝る。これで、風邪を引くのを防げてるだろうと思ってます。 気温差に強くなるために 温水、冷水を交互にかぶるのが お勧めだそうですよ(テレビの情報)。冷水といっても30~35度くらいでも良いみたいです。 昔は、乾布摩擦が良いと言われてましたが、どうなんでしょう?最近は、肌を痛めるとか、アレルギーの方には不向きだからか?あまり、推奨されてないみたいですね。

気管支炎ということは

🙂
おこげ
喉にくるのでしょうか? それなら、お茶うがいが良いと思います。頻繁なお茶うがいで悪化を防げます。私の場合は…。 あとは、お茶か白湯をこまめに摂取するようにしています。水分はたっぷりとったほうが良いです。

うーん

🙂
はなこ
自分の免疫力にまかせます。 発熱は無理に解熱させません。なぜならウイルスを退治するために発熱しているからです。 咳も鼻水もウイルスを体外に出すためのものですから止めません。下手に市販薬なんかで止めるから悪化するんじゃないですか?

風邪は病院で治りませんよ

🙂
いえいえ
家で水分とって暖かくして寝る!

蜂蜜大根

🎶
生姜紅茶
寒暖差が有り空気が乾燥している時に、喉が痛くイガイガした感じで酷い時には何か喉が詰まっている様な不調から咳が止まらなく成る風邪の時です。 年齢を重ねて体質が変わったのか以前の市販薬が効かなく成ったり、規定量以上は飲めないので、一昨年位から蜂蜜大根頼りです。 作り方は大根を適当な瓶に入る程度の量を1センチ弱の皮付き角に切り蜂蜜をヒタヒタに入れて冷蔵庫へ。 シロップが出来る2、3時間後に1スプーン喉に広げる様な感じで上を向いて飲んでいます。 咳が止まらない時、喉が痛い、痰が出る時にランダムに。 お辛いでしょうね、お大事に為さって下さい。

生姜とニンニク

コボちゃん
風邪でどんなに高熱を出しても 病院に行ったことは一度もありません。 生姜たっぷりのお湯を何倍も飲んで ニンニクたっぷりの牛肉を食べて寝る。 夜に全部着替えて、できれば寝具も変えて アイス食べて寝る。 再度着替えて、生姜湯を飲んで寝る。 これで大抵二日目に軽減します。

のどぬーるスプレー

🙂
眠り続けたい
私は手洗い、イソジンうがい、マスクは日頃から、 喉の痛みを感じたら のどぬーるスプレーを喉につけることで、それ以上悪化することを防いでいます。 でもこれは風邪をひく前の段階なので、主さんの求めていることとちがいますね。

市販薬飲みません

🙂
パンダの子
病院で処方してもらう風邪薬を常備しています。 なので、体調が怪しい時は早めに服用して翌日には治ることが殆どです。 市販薬はなかなか治らないと聞きます。

特効薬はない

🙂
マグカップ
かぜはウイルス感染ですので、抗生物質は効きませんし、薬も対症療法でしかないので、病院に行っても意味がないと思います。 基本寝てるしかないのですが、たいてい胃腸も弱っていますので、いくら消化のいいものでも、おなか一杯食べるのはよくないと思います。

食べないで治す方法は良くない

🐱
ぷ~にゃーパン
病の時って体力を奪いますから、体力をつけるには食べる事です。 食べれば元気に近づけます。 「元気になりたいなら食べる事です。」by私がお世話になった医師より。 但し扁桃腺や食欲不振の時食べれそうに無いなら、無理して食べる必要はないけどね。その代わりの栄養が取れるものをとればいいですよ。 一番は病院へ行ってその時の症状にあったお薬を処方してもらう方が良いし安上がりです。 市販の薬で、今のトピ主さんはどの状態でしょうか? 風邪の引きはじめは風邪総合薬で治せます。風邪の諸症状が風邪の引きはじめ 引きはじめとはなんか風邪かな?と言う時です。 熱が出るようになったならば、解熱剤(頭痛薬)などで下げた方がよろしいかと。 咳がひどいときは咳止めを。その時の症状にあったものを飲むといいですよ。 市販薬はその時その時の薬代がかかるから割高です。 そして体力が失われている時ならば、栄養ドリンクを飲むといいですよ。治す力が出ますから。 そして私は風邪引きそうだなと言う時は、ビタミン(主にビタミンC)を取るようにしてます。 そして体が温まるものを食べたり飲んだりしますよ。

桔梗湯

🙂
クワド
喉が痛い程度なら桔梗湯を服用します。 普段から毎日生姜・にんにくを取って予防もしています。 >消化の良いものをお腹いっぱい食べて冷却ジェルシート+早めに就寝、たっぷり睡眠 ・お腹いっぱい食べる ・冷却ジェルシート これは逆効果ではありませんか? 食べ過ぎは消化にエネルギーを使いますからほどほどに。

喉とおなかを中心に温めます

🙂
匿名
寝る時は加湿器と首にタオルをまく。枕元にはのどを刺激する熱めのお茶を準備。 咳がひどくなったら必ず起き上がり、お茶を飲んでのどを殺菌。身体を温めて寝ると汗をかきやすいので治りが早いです。 外出時は必ずのど飴とマスク。 腹巻は外出時に必須。おなかが冷えないだけで治りが全然違います。 寝る時の腹巻は苦しくなるのでしてないです。 あとはやはりなるべく寝る、ですね。

調子悪くなりそうな予感

🙂
やみ~
お忙しいのかな?病院へ行くのが一番だと思いますが、会社を抜け出たり、早めに帰ること出来ませんか? 私の場合ですが、風邪引きそうだな…と思ったら 「生にんにく」食べて腹八分目の食事をし、熱めのお風呂に浸かり、温めた牛乳を飲んですぐに布団にもぐり早めに寝ます。 日・祝で病院へ行けない時は子供は旦那に任せてひたすら寝ます。とにかく睡眠 大事です。 これでだいたい回復します。

わかります

🙂
のんのん
忙しいとなかなか病院にも行けず、布団に入ってしまうと病院に行かなければと思いながら休みの日は休んで終わってしまいますよね… 来年4月から診療報酬の改定などがあるので今後一気に広まっていくとは思いますが、遠隔診療というものがあります。 「クリニクス」というアプリがありますので、私はそれを利用してテレビ電話で診療してもらって処方箋も出してもらってます。待ち時間もないですし、テレビ電話を待つだけなので楽ですよー。 血液検査などが必要な場合は別ですが、とにかく解熱剤がほしいときや家から出られないときはとりあえず遠隔診療を活用することでしのいでいます。 明日こそ病院に行かなきゃ、と思うことやまた週末まで行けない、と思うこともストレスになってしまうと思いますので、ゆっくり休まれてください。

私の場合

🙂
りんご
1年に何度か風邪をひきますが、よっぽど悪化しなければ病院にはいきません。 風邪薬のCMで、あなたの風邪はどこから?といえば、私は喉からで、喉のイガイガから始まり朝には本格的な咽頭痛と悪寒が風邪の序章です。 そこから鼻水、咳嗽…と続いていきますが、大抵は市販薬で乗りきります。 胃腸が大丈夫なら、消化の良いものを腹八分、水分多めに摂り、あとは体を休めることですかね。 とはいえ、風邪の1番辛い時、市販の風邪薬を飲んでも良くならないのは中々しんどいですね。 市販の風邪薬で総合感冒薬もありますが、私は症状別のを選んで購入しています。市販薬でも病院で処方される薬と同じ成分のもあります(容量は少ないかもしれませんが)。 以前風邪のぶり返しでひどくなった時、たまらず病院受診したときに処方された薬がよく効いたので、同じ症状の時にはその成分のを選んで購入しています。

経口保水薬液とビタミンCを摂取して寝る。

🙂
あらふぃふ
医者の友人が言っておりました。 インフルエンザや極度な高熱でなければ、医者に行ってもせいぜい抗生物質をもらうだけだと。 経口保水液、つまり当時はポカリとビタミンCを摂取して暖かくして寝てるしかないと言ってました。 熱も38.5度以下なら無理やり熱を下げると直りが遅くなるとの事です。 ただし、気管支炎になったり髄膜炎になったりしては大変ですので、2,3日しても症状が治まらなければ他の対処が必要となるので病院へとのことです。

ビタミンCの摂取

041
飛び熊
市販の風邪薬は対処療法で、単に熱を下げたり、痛みを抑えたり、睡眠しやすい状況をつくったりするだけで、基本自己免疫によってのみ治癒します。解熱に関しては、内科療法だと温かくして発汗を促しますが、外科的療法だと脇の下に氷嚢等で、体温を下げようとします。ビタミンCは風邪に有効ですが、体内での生成はできません。ですから風邪の時は進んで摂取した方が良いと思います。 出来れば自然のもの、キウイフルーツや苺、レモン等多く含有するものを摂取しましょう。

最初が肝心

🐱
にゃん
喉が痛い、寒気がするばあいは、風邪の漢方薬を飲みます。 ほとんどはこれで治ります。 ひどくなる前に飲むです。 昔は、いつでも飲めるように会社にも置いてました。 熱が出ても体力があれば、お風呂に入って温まる。 食事はしっかり取ります。 食欲がなければ、吉野葛や濃厚なアイス、牛乳など。 扁桃腺が弱く、熱が出ると40度ぐらいになるので、とにかく予防重視です。 食べずに休むって初めて聞きました。

こればかりは人によるが。

💤
どうだろうね。
風邪にも色々な種類が有りますので全てに効くとは限りませんが私は兎に角水分取って汗をかかせます。 栄養ある食事を取り熱いお風呂に入り(人によっては風邪にお風呂は駄目と言う人も居ますが私は入ります。)身体を十分に温めた後、市販薬を飲みすぐ就寝し汗をかかせます。汗を書いた翌朝は少しだるい気がするのですが風邪のだるさとは違います。力使った後のだるさ?。その後もまた水分は欠かさず飲みます。 大体がこれで私は良くなりますが、先に述べたように風邪も何百種類とあり効果は人それぞれだと思いますので同じ事して効かなかったら責任も取れず申し訳ないですが「私」は兎に角汗をかかせる事で良くなります。

風邪は引き初め

041
ひなげし
私の場合、玉子酒を飲んで布団にすぐ潜り込み、布団で汗を出します。 それでも治らないようだと、「葛根湯」のドリンクを飲んで、やはり布団で寝て アンカを入れて、しっかり休みます。 それでも、無理なようだったら、市販薬を飲みます。 これで、たいてい治ります。 病院へは行きません。 待合室で待っている間に、悪化しそうなので・・・ ただ、肺炎なども考えられるので、いつもと症状が違ったら、病院へ行こうと思います。

症状が良く分からん

🙂
お大事に
ジェルシートとあるので、熱があるときですか? まずは、ひき始めの時点で即対処とりましょうよ。 私の場合、のどに来た時点でイソジンでうがいしまくります。 一回のガラガラを大きく息を吸って、息が続く限り。 これをコップ2杯分くらい繰り返す。 それで様子見てやばそうなら、コンタック。 鼻水ズルズルの場合もコンタック。 鼻用とのど用があるので、薬局の人にしっかり確認して購入。 冷凍ミカンでビタミンCを補給。 ここまでが初期症状。 この時点でマズイなと対処打てないなら、自己管理がそもそもなってません。 熱が出てしまったら、おなか一杯は食べません。 消化にエネルギーを持って行かれるからです。食べないのは栄養取れないので論外。 消化のいいもので、『朝食リンゴヨーグルト』これ◎ あるいは、リンゴジュース。 もしくは、ポカリスエットかアクエリアス。(点滴とほぼ似たような成分だから。) 体調によってもう少ししっかり食べられるようなら、桃缶。おかゆ(おじや)。 あとはあったかくして寝る。汗をかくくらい。 一方、凍らせたタオルを頭に。 凍らせたペットボトルにタオルを巻いたものを脇に挟む。 脳は熱に弱いから。脇は熱を下げる効果あります。 ただ、気管支炎直前とかになるのなら、病院いってちゃんと処置すべきです。 自分で何とかなると思ってはいけない。根本的な大きな間違い。 日祝で行けないのなら、上記で耐え忍ぶしかないと思います。 早く寝る、じゃなくてほとんど丸一日寝るのです。起きるのはトイレか食事のためのみ。 掃除、洗濯等やらなきゃいけないことがあってもやってはダメです。寝るのです。 病院に行って見てもらった、という事実は、精神的にも安心できるので大事です。 余談ですが、個人的には、やったことないので玉子酒は飲んでみたい。

早めに対処

🙂
ちょころん
保健師していますが喘息持ちなので、風邪には気を付けています。 私の対処法ですが、まず引かないようにしています。 「葛根湯」と「小青竜湯」は常備・携帯しています。 風邪引いてから買いに行っていては遅いです。 (私の場合、医師から常備するよう定期的に処方してもらってます) そして体が冷えた、背中がぞくっとした時点で葛根湯を飲んで、夜は早めに寝ます。 アレルゲンも無いのにクシャミや鼻水が出始めた時点で小青竜湯を飲んで早めに寝ます。 仕事中でも外出中でもすぐ飲みます。 注意書きにもありますが、完全に風邪をひいてから、これらの薬を飲んでも効きません。 冬に美容院とか行くと2時間ぐらい動かず座ってるだけで足元が冷えるので 事前に生姜湯飲んだり、なければ葛根湯飲んでから行くぐらい冷えには気をつけてます。 冬はビタミンCを多めに飲んでます。 うがい・手洗い以外に鼻の穴の入り口あたりも濡らした指でチョイチョイと洗います。 鼻の粘膜の加湿もかねて。(粘膜が乾燥してると風邪ひきやすいです) 洗面所に行ったときに舌も白くなってないかチェック。 白くなっていたら、舌ブラシでとる(のどが腫れません) 夜お風呂に入るときは、鼻の穴も届く範囲でシャワーで流します。 それでも引いちゃったら、寒気が収まるまでひたすら温かくして寝ます。 頭痛がひどくない限り解熱鎮痛剤は使いません。 熱は防御反応ですから「頑張れ私の免疫」と思いながら寝て 寒気が収まったら消化の良いものを食べてビタミンC飲んで寝ます。 おなかいっぱい食べると、消化にエネルギーがとられるので腹8分目で。 で、発熱から12時間以上、24時間ぐらいで受診して(休日なら休日センター等) インフルエンザのチェックしてもらって、陽性なら48時間以内に薬が使えるよう タイミングを計って受診します。 あくまでも私の場合です。

市販薬効きます

🙂
くしゃみ屋
効かない人が居るんですね・・・うちの家族も私もみな市販薬で治します。 だいたい病気になってからは病院に行けないですもんね。 一度、救急車で運ばれたけどそれは骨折。 骨折して同じ部屋の人が風邪をひいて私もお見舞いの家族も移り 家族が買ってきた市販薬を飲んでみんな治りました。

寝ている

🙂
ナビ
土日は地域の休日急患診療所へ行くというのは、なしですか? 思いつくのは 食事は少し食べて、水分をとって寝ていること。熱は38度までならば下げることをしない。 熱が出るのは風邪ウィルスと戦っている体の正常な反応で、一律に下げるのは考えもの。市販薬が効かないのは安全第一の成分のせいもありますが、解熱剤成分でかえって症状を悪化させている疑いがあります。しかし、市販薬だと目的に沿ったものを選びにくいので、やはり医師の診察を受ける方が良いと思います。 風邪は万病のもと、あなどれないと思います。

栄養つけて横になる。

🐷
遼寧
・栄養あるもの胃に入れる。固形が無理ならゼリー。 ・1000円くらいする栄養ドリンク(常備)。 ・症状に合った市販薬。 ・寝室や寝床を通常より暖かく。 ・眠くなくても横になって、目を閉じ何も考えない。 一人暮らし時代に実行してました。 医学的な検証してません。 自己責任でやってました。

おばあちゃんの知恵・・・

041
ベルガモット
なんだか風邪引きそう・・・と、言うときには 早めに葛根湯を飲みます(市販薬買い置き、散剤かアンプル) 背中にカイロを貼り、水分を取って 喉がカラカラにならないようにマスクを寝るときも付けます 生姜をすり下ろして黒糖を少し入れて熱湯を入れ飲む 熱が出てきたら、生姜おろし、大根おろしに熱湯 熱い甘酒、卵酒、葛湯 など、身体を温める飲み物を摂ります。 子供の頃母がしてくれたことや 民間療法などですが 効くときと効かないときと・・・(笑) 先日風邪をこじらした娘、 参鶏湯(レトルトですが)食べたら身体が温まって楽になった と感謝されました・・・

病院にいるけど、受診したくない。

しがない技師
病院に勤めていますが、風邪で受診することはまずありません。 業務上インフルエンザテストだけは行います。 喉痛いな?熱っぽいな?くらいの時期に体を温める作用のある漢方薬をお湯に溶かして飲みます。同僚は栄養ドリンクだそうです。 そして温かい物を食べ、お風呂で体を温め、暖かい恰好をしてひたすら寝ます。汗をかきたいので冷やしはしません。 これで大抵は治ります。 病院で貰う風邪薬、咳止めは私の身体には効いた試しがありません。 が、咳が長引いた時にだけ抗生物質を貰います。 咳をしている職員は患者さんも嫌でしょう。 もちろん普段からうがい手洗いは欠かさず。 マスクは顔に汗をかいちゃうので夏場はしていないのですが、そろそろつけます。 ちなみに医療従事者ではありますが、私の方法は医療知識に基づいたものではなく、経験を重ねての行動ですので、そこはご注意下さい。

お大事に。

041
Florentins
娘が一人暮らししており、他人事ではありません。 体調が優れないときは、大変ですよね。 娘には日頃から風邪を引かないように、予防させています。 遅くまで起きていないで睡眠をたっぷり取る、栄養のバランスを考える(一人暮らしだとなかなか難しいですね。)、体を冷やさない等。 体で「首」と名前がつくところを冷やすのは良くないようです。首、手首、足首等。 それでも疲れていると病気になってしまうことがありますよね。 そういう時は、風邪やインフルエンザに良いと言われているヨーグルトの飲み物を普段から飲む。(ちょっと高いのですが。) 喉が痛いときは、マヌカハニー(ランクもあり色々な種類がありますが、とにかく高いです。)を喉の奥に塗って?(置いて?)マスクをすると治りが早いです。 赤ちゃんにはあげてはいけません。 消化に良いものを食べられる時に少量食べるのは良いと思いますが、お腹いっぱいは良くないです。 体も早く元気になりたいのに、消化にかなりのエネルギーを取られてしまい、なかなか治りません。 漢方薬もありますが、症状により種類がたくさんありますので、必ず薬剤師さんに聞いてから購入した方が良いです。風邪≠葛根湯ではありません。 これから寒くなりますが、どうぞご自愛下さい。

病院に行けない場合

041
通りすがり
病院で1度診察してもらうと、3ヶ月くらい?は薬だけ出して貰えます。行ける時に行って、薬を貰っておきます。私は喘息持ちなので、発症してから病院に行くのは大変なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧