本文へ

お見合い時の女性の服装

レス21
(トピ主 0
🙂
あかり
恋愛
婚活でホテルなどでお見合いをします。 私は30代半ば、身長160cm普通体型、黒寄り茶系のセミロング、お見合い時は軽く巻きます。 色白なので、ベージュや薄いピンク、オレンジなどが似合います。 プロフィールはバストアップのみの写真で、トップスは薄いピンク色です。 先日のお見合いは、膝丈のネイビーのスカートに濃い目のグレーのカーディガン、ベージュのストッキングで行きました。 カーディガンはVネックで黒ビーズの刺繍があり、着丈が短めなので遠くから見たらセットでワンピースにも見える感じです。 女性のアドバイザーは清楚で良いと言いましたが、男性からだと地味だったかな?と感じました。 これから冬になり、暗い色の服が多くなるので服装に悩んでいます。 最近、膝丈の白いフレアスカートとピンクベージュの総レースのスカート(形はストンとしたタイトすぎないストレート)を買いました。 黒のストッキングやタイツが大丈夫であれば、これらの明るめのスカートをはこうと思いますが、お見合いで黒のタイツは大丈夫でしょうか? プロフィール写真は、薄いピンクの七分袖ワンピースを着ましたがあまり似合ってない?と思い全身写真は載せていません。 本当はこういうワンピースが良いのかもしれませんが、ウエストにリボンを巻くデザインでお腹周りがスッキリ見えないのでお見合いでは着ていません。 フォーマルっぽい服装より、これも大丈夫であれば白やピンクのアンゴラのVニットなど着て、ふわりと柔らかい雰囲気で行きたいと思ってます。 お見合いではアウターにも気を遣った方が良いですか?もし同じ方向に歩いて帰る時に、ダウンとかだとカジュアルすぎるかな?と思ってしまいます。 色々書きましたが、アドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

服装より中身

🙂
めい
アドバイザーがいるということは、紹介者の顔を立てる必要がある正式なお見合いではなくて、紹介所を経てセッティングされたデートのことですよね。 デートの服装は自由です。タイツは履きたければ履いてもいいし、ダウンジャケットも着たければ着てもいいです。 自分が何かひっかかるのだったら、後悔しないためには避けた方が無難だと思います。 これダメだったかなと思うより、これで完璧、って思えているときの方が女性は良い表情ができるものです。 それよりも、30代中ばで細かく人に服装のことまで相談するっていう受け身姿勢で大丈夫なのかなと思います。同じようなレスがたくさんつくと思いますが...。 服装ももちろん大事ですけどね。もっと大事なことがあると思います。なんだかあんまり賢そうに見えないところが、お相手に伝わってしまうんじゃないかと思うので、可愛らしさもですが落ち着きや自分で判断して行動する大人らしさも身につけたら良いと思います。

うーん。

😉
リリス
それだけ服装をあれこれ拘っていて肝心のお見合いはうまくいってますか? 確かに服装は第一印象で大切だけれどそれ以上にお相手との会話はスムーズに出来ていますか? お見合いは外見だけじゃなく内面をアピールしないと、、。

ない。

😑
U子
30代半ばで巻き髪、薄ピンク、膝丈、フレアレースは無い。 若さ、清楚を追うばかりが逆にイタさが出ています。かわいい私で攻めたいのでしょうか。年齢より若く見える。はあなたはそう言われてしまうもう若くない年齢の人。って事です。または年齢より若く見えるって事は中身が幼いという場合もあり。 30半ばなら年相応の魅力で勝負したらいいのに。しっかりした中身があれば、服は清潔感があればいい。というか、30代半ば向けのファッション雑誌読んで努力と研究を重ねた方がいい。 遠くから見たらワンピースってお見合いは接近戦でしょ。最初からごまかしファッションですか。いさぎよくワンピース着たらいいのに。 ダウンはTPOとして無い。流行を取り入れたりしないんですか?今ならチェスターコートとか。 あと明るい柔らかいスカートに黒タイツはない。20代か細い!って唸る脚ならいける。 全否定してすいません。

寒くても黒タイツは無しかな。。

🙂
散歩
でもトピ主さんの選び方はとても良いと思います。明るい色を選んでらっしゃるし。 私も婚活お見合いで結婚したのですが、お見合いの時の服装はテレビの女子アナのファッションも参考になりました。 髪型やアクセサリーも含め華やかで男受け良さそうなファッションも多いですし。 秋冬でもあまり暗い色は避けたいかも。 頑張ってください!

面接と思う

🙂
はなこ
女性らしいふわふわもいいけれど、男性は結婚相手にそういうの求めてない人多いです。 お見合いの席は、あくまでもフォーマルな服装で良いと思います。 次はどこかに出かけましょう、という話になった時にふわふわを着ていけばよろしいのではないでしょうか?

方向性が違う

🙂
いろは
はっきり言って、男性は女性の服装なんて興味ないです。 極端でなければ、たいした違いはありませんよ。 セクシーだったら目をひくとは思いますが。 アパレル関係の男性なら、気にするかもしれませんが。 それよりも、会話が盛り上がって楽しい時間を過ごす方が、結果に繋がると思います。 トピ主さんは、初対面の人と会話を繋ぐことができてますか? 話題の引き出しを増やした方が、いいと思います。

重い

041
cx
とにかく考え方がおもぐるしい。 夫となる人は、毎日憂鬱だろうな、その感じでは。 30半ばになって婚活中です、の意味が解ったよ。

あくまでも私の体験ですが

🙂
婚活卒業者
私も婚活していたとき、色はピンクやパステルカラーで ワンピースやアンサンブルにスカートがいいと言われていましたが 正直私のキャラと全く異なって違和感しか感じなかったので セオリーは無視して自分に似合うものを着ていました。 その時に重宝したのが紺・白・茶。 黒やグレーは落ち着くのですが、相手を拒絶する印象があり避けていました。 春は紺のフレアワンピースに白のノーカラージャケット、 夏は紺のノースリーブブラウスに白のレースタイトスカート、 晩秋は白のアンゴラニットにキャメルのフレアスカートなど。 個人的に色の薄いボトムスに黒タイツはイマイチな気がして 足元はストッキングに白かベージュのパンプスが多かったです。 真冬はお見合いしていないのであまり参考にならないかもしれませんが アウターは脱いでも嵩張らないようにコーディガンにしていました。 髪も巻いたりアレンジが苦手だったのと会話中にバラバラするのが嫌いなので アップか1つ結びにしてヘアアクセで少しだけ華やかにする程度でしたが、 担当者からは服装や髪形について清潔感があっていいと言われていたので 多分大丈夫だったんだと思います。 ただ1つ気をつけていたのは、全身暗い色は仕事っぽくなるので避けて 必ず白をどこかに入れるようにして明るい雰囲気にすることと、 色では難しい分、形か素材で女性らしいものを意識的に取り入れていました。 (レースとかフワフワ、ヒラヒラしているものなど) でも実は写真はアドバイス通りサーモンピンクの薄手ニットで撮っていて それ以降ほとんど着ていませんが、夫には結婚後 「あのピンクの服が目に留まった」と言われましたし 夫からのプレゼントはことごとくピンクなので 男性の本音としてはピンクを着てほしいのかも。

気にしすぎなような気もしますが

散歩人
黒タイツ平気じゃないでしょうか?もちろんスカートの丈が膝丈以下であればですが あまり白やピンクを推さない方が良いと思います。 トピ文からの印象では「可愛らしい」恰好なのではないかと思うのですが 30半ばならもう少し大人向けの格好でもいいのでは?と思います。 下手を打てば「ムリしてる感」がでます。 Domani、Preciousあたりを読んでみて参考にしてみるのもいいかと。 全面白やピンクより あくまでも「ポイントカラー」としておく方がオシャレな気がします あと色白とのことですが顔立ちはどうなのでしょう? 目が小さ目な方ですと全体が明るい色ですと顔の印象が薄くなると思います。 この場合トップスは明るくない方がいいのではないかと思います。 目鼻立ちがハッキリしている方であればトップスが明るくても負けないかなと。 あくまでも素人目線での見解ですが。 一番いいのはファッションアドバイザーとかに聞くことでしょうね

上半身に

🐱
neko
上半身に明るめ、もしくは華やかな色を持ってきた方が良いと思います。 主様が思う以上に男性は相手の洋服に無頓着です。 スカートの色が暗いとかはそんなに気にしなくていい。 要は会っている殆どの時間が上半身なのですから。 ただあなたが30歳半ばなら白やピンクのアンゴラのVニットでは 少々落ち着きがないような印象を受けるように感じます。 大人の華やかさはまた別だとお考えください。 そして上半身が殆どとは言え、全身も見られます。 全体的にバランスも悪いですよ?? ピンクベージュの総レースのスカートに 白かピンクのアンゴラのVニット 黒のタイツかストッキング??…ないです! ピンクベージュの総レースのスカートに黒はキツイ。 茶系かボルドーでしょう。靴も合わせて。 上もアンゴラだと全体にごわごわします。 フレアやレースなどボトムに特徴を持たせるなら 上はシンプルにしないとバランスが取れない。 上質のシンプルなセーターか、シンプルなブラウスで。 どうしても白かピンクのアンゴラのVニットが着たいなら 下はシンプルに黒かグレーのタイトか、パンツですよ。 向こうは絶対にスーツで来るのですから こちらは華やかな感じのオフィスカジュアルに纏めてください。 男性は服装に無頓着とは言え、イメージは残りますよ。 全体的にモサッとした感じならば あなたのイメージもそうなってしまいます。

トピ主さんの「売り」は何?

041
既婚子持ち
ダウンはやめたほうがいいかも。 今のトレンドからかけ離れてるし、オバサンぽい。 極寒の地域でないならカシミアのロングコートや チェスターコートの方がいいと思うよ。 だけどさ、自分の見た目やファッションを それだけ気にするのなら せめて5年前に婚活を始めれば良かったね。 30代半ばと20代の女性では勝負にならない。 地味派手、色黒色白、服装や見た目関係なく 婚活市場では女性は若い方が需要があるから。 結構シビアよ。 トピ主さんの容姿がモデル並に美しいとか 年収がズバ抜けて良いとか 実家が超がつく位の資産家とかなら すぐにでもご縁がまとまりそうだけど その辺りはどうなのかな? トピ主さんのこれだけは人に負けないという 「売り」つまり「セールスポイント」は何?

そんなに気にしなくていいです

🐶
すもも
婚活でホテルでお見合いも何度もしましたが、私はピンクのワンピースなんて着たことないです。スカートは履きましたが色も形もベーシックな感じです。もともとあまり派手なもの、キツい色も着ないので普段の服でトップスだけ明るめに心がけたぐらい。 今の夫に出会ったときは初冬だったので、グレージュのワンピースにネイビーグレーのベルトに色は忘れましたがロングカーデ、地味めな感じにロングブーツでした。 真夏には当時流行っていたレギンスに薄手のチュニックでいったけどお相手から交際希望されました。暑くて汗ダラダラ、寒くてふるふるしながら会っても落ち着かないので。 よほど奇抜な格好やパンツスーツ、真っ黒とかでなければ問題ないです。 これから寒くなる季節、暖かくしてお出かけください。

見た目

🙂
にこ2
若く見えるようにというと30も35もかわらないかも。 結婚してもいいかわるいいかわからない。 貴方の思う条件が通りますようにそこだけが譲れないところというのは大切だと思います。 いつでも結婚できるくらいに思っていないと安く見られて結局大変かも。

やめてー

041
なつめ
お見合いがどうのの前に、 白のフレアスカートやピンクベージュのレースのスカートに、 黒のストッキングやタイツは合いません。 同性から見ても、かなりダサイです。野暮ったい。 やっぱり明るい色のスカートには、ベージュのストッキングでしょう。 あと、ダウンもカジュアルすぎる気がします。 コートでいいのでは? こちらも黒ではなく、明るい色のほうがいいと思います。

黒タイツ…ねぇ

🐧
レティシア
私の乏しい(笑)経験からすると ・黒タイツ良いじゃん! ・黒タイツ嫌い ・女の服装には関心なし、鈍感 大雑把に分けるとこの3タイプになると思う。 うちの職場の男性社員(一部上場の本社)が以前、話してたことがあったけれど 普段着なら良いけど、おしゃれ着で黒タイツはあまり評判良くなかったですね。 魅力が1割~3割減だって。 男の人って意外と女性の服装見てるんだってその時驚いたのを覚えてる。 でもよくよく聞いてみると可愛い服かどうかじゃなくて感じが良いか悪いか程度のことだった。 髪型とか化粧はあまりチェックしない。というか知らないのね。 レアケースで女性ファッションに変に詳しい人がいるけど、その人は場数踏んでる感じ。 黒タイツはファッションに疎い人でも判断しやすいポイントなんだろうね。 無難に行くなら止めた方が良いと思う。

大事なのはパッケージでなく中身です。

041
幸ひ住むと人のいふ
顔とスタイル、それに性格。 また、服装については男性の好みもいろいろです。 例えば(あくまでも一参考意見ですが)個人的にはラフな格好の女性が好きですね。 いまなら、イイ感じに色落ちしたジーンズにタイトなライダースジャケットとかね。

お顔映え命です。

🙂
nemurineko
結婚相談所4社に登録して結婚したアラフォーです。 ホテルでのお見合い経験豊富にあります。 米国大統領のお嬢様が先日ステイされたホテルがお見合い場所で多かったです。 ちなみに10年以上、外資系ラグジュアリーブランドで婦人服を担当していました。 冬のお見合いはファッションに悩みますよね。 ボトムスよりトップスに力を入れてください。 お見合いでは喫茶店やラウンジでお茶の事が多く、会話中はテーブルより上しか視界に入りません。 顔映りが綺麗にみえるトップスを着てください。 ボトムスは3回目のデートまでスカートで。体験に合えば、ある程度なんでも良し。色は上が白ならパステル系、上がパステルなら紺色が清楚でオススメです。 黒タイツはOK。でもスムースな素材で。編模様のあるものなどカジュアルは3回目以降のデートで。 必ずパンプス。寒くて耐えられない日は、家を出るときはブーツで、待ち合わせの最寄りの駅のロッカーで履き替えてください。 コートも出来る限りウールの物を。男性は未来の奥さんに夢をみています。カジュアル過ぎてその夢を壊すことのないように。 なければユニクロさんに駆け込みましょう。 写真は全身のものも載せた方がいいです。 他の人が載せているなか、一人だけ載せてないと逆に悪目立ちします。 納得のいく服で撮り直すことをオススメそます。 そして何より大事なのは、やっぱり笑顔ですね。頑張ってくださいね。 おせっかい、失礼いたしました。

2度目です。

🙂
nemurineko
書き忘れてしまいました。 アンゴラニットはカジュアルな印象なので、2回目以降のデートに着ましょう。 お見合いの時のトップスはあくまで、優しい人柄に見える明るい色、「お母様に会わせたい」と思ってもらえるきちんとした印象の素材とデザインがいいです。 お似合いになる薄いピンクのトップスを2枚くらい用意してみては? ファッション業界以外の男性にとっては、女性らしさ>おしゃれなセンスです。 おしゃれすぎて女性の魅力がなくなるよりは、ダサくても可愛い方が恋愛や結婚の場では大切なんです。 頑張ってくださいね!

人は第一印象で決まる

🙂
匿名
>色白なので、ベージュや薄いピンク、オレンジなどが似合います。 30代半ばでこういう色を着るなら、大人らしいデザイン、上品な色にしないと恥ずかしいかも。 >膝丈のネイビーのスカートに濃い目のグレーのカーディガン、ベージュのストッキングで行きました。 なんか字で見ると地味だね…下がネイビーなら、カーディガンを上品なピンクにするとか、カーディガンの前を開けて中にしろやピンクでいいんじゃない? せめて明るいグレー… >お見合いで黒のタイツは大丈夫でしょうか 何で黒限定? 明るい色のスカートならベージュのストッキングでいいのでは。 >白やピンクのアンゴラのVニットなど着て、ふわりと柔らかい雰囲気で行きたいと思ってます。 見た感じやり過ぎ感がなければいいと思う。 なんか若ぶりすぎな感じがする。 いくつになってもそういう服を着てほしい男性もいるだろうけど、それはダサすぎ。 ダウンはデザインにもよる。 でもお見合い向きではないと思う。

お見合いか、婚活かで服装は変わるよね

🙂
ゆゆ
私も、1回だけですが、お見合いしました。 そういう経験をしてみたかったという気持ちもあってお受けしたのでお断りしていますが。 自己紹介書を送りあってのお見合いならば、振袖かフォーマルですよね。 両親も一緒に会う形でしょ? 私は振袖を着ましたよ。(時代が違うのでしょうけど) ちゃんとしたお見合いなら、ちょっと主様の服装は、カジュアル過ぎると思います。 婚活や紹介でなら、ニットなども有りでしょうけど。(ダウンは論外) あれこれ服装に頭を捻る前に、やる事があるんじゃないでしょうかねえ。 その書き方だと、何回もされているようですし、 きちんと相手を吟味して、お互い好印象でお見合いの場にのぞめば、細かい事って気にならないと思います。 だって自己紹介書で、自分や親族の事などは明らかになっている上で会うのですから、 何を着ようと親や自分の収入や社会的地位は、相手は既に知っているのですから。 ここで聞かなくってもお見合いなら、親御さんや親族がアドバイスしてくれたりしませんか? お見合いって、そういう経由でお話が来るものですし、 なんか不思議なお見合いもあるのねー。ってのが私の素直な感想です。

不潔な印象を与えなければ

041
金木犀
色白な方ならば、パステル系が似合うでしょうから、可愛らしいのも有りだと思いますが、タイツの黒は無いと思います。 洋服のバランスの問題だと思います。 全体が淡いのに、タイツが黒だと見た目が重いか、不潔な印象になると思います。 色白なら問題無いと思いますが、30代になると肌がくすんでくるので、顔の周りは明るい色を持ってこられると良いと思います。 あんまり極端な、可愛いを目指さなくても良いと思いますが、統一感がある方が印象は良いと思います。 素敵なお見合いになります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧