本文へ

相手の親への挨拶:服装について

レス7
(トピ主 2
041
はちこ
恋愛
こんにちは。今度彼の実家へ結婚の挨拶に行きます。
そのときの格好で迷っていてご助言お願いいたします。

私の普段の服装は、デビューバイレッセパッセ、アプワイザーリッシェ、プライドグライド、レストローズなどといった感じです。
ワードローブはピンクや暖色系が殆どでお嬢さん系なスタイルを好みます。

姉妹に言わせると私の普段の格好は良く言えば華やか、
下手すると派手めな印象になるので、地味めな服装がいいと言われました。
(しかし自分の思う「地味」な服は持っておりません)

ご挨拶の際はワンピースが好ましいようなこともネットで拝見していますが
たとえばレストローズのような花柄ワンピ+カーデ(ジャケット)などですとカジュアルすぎでしょうか。(素材が薄くて、早春向きではないようにも思います)

もう少しかっちりしたタイプのワンピにすべきか(手持ちは意外と丈が短いものも多く、微妙です)、ブラウス+カーデ(ジャケット)+膝丈ふんわりスカートという組み合わせでいくか、悩みます・・・。

ちなみに彼は何を着ても可愛い!似合う!で、話になりません(苦笑)
アドバイスいただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

可愛いと思います

041
しゅん
すみません、年齢がわからないので何ともですが、 歳相応ならば可愛いらしくていいと思います。 例えば暖色系でも色の組み合わせで派手になったり落ち着いた感じになりますよね。 無理に地味な格好で初めて会って、 次に会う時に派手だったらびっくりされると思いますよ。彼も似合うと言ってくれているんだし、そういう服装が義母さんが嫌いなら彼の方が事前に言ってくれると思います。やはり、自分の彼女を親にも気に入ってもらいたいですから…。頑張って下さい!

朝の女子アナ系で

💄
たらこ
夜の報道番組はわりとかっちりされていますが、 朝の局アナさんたちはみんな結構かわいめの おとなしい服装ではないですか? あんな感じが好感度高く、突っ込みどころもなくていいかな? あと、高すぎないブランドバッグね。 あまり気合入れても、向こうのご実家は普段着の可能性も高いですから がっかりしないように。 そんなトピが以前立っていました。 私もレスしたのですが、義親は全くの普段着、普通のおかず、 義妹は風邪を引いていたのでパジャマでした。 私は全身ジバンシー(おとなしめでかわいめ)でした・・・。 ちなみに義理の実家とは良好な関係です。 義妹とも仲いいです。 まあ「様子見」ですので、お土産もよくあるものにして 気張らないことですね~。

わたしも

041
kiki
2/13に私も挨拶に行ってきました ネットのアドバイスに背き レストローズのひざ丈のスカートとユニクロのタートルのセーターという格好で 挨拶の時にソファーに座ったのですが、 短い丈のスカートを履いてこなくて良かったとは思いました。 実は、私もレストローズのワンピース+レストローズのカーデで行くつもりだったのですが、 当日寒かったため急遽変更したのです(寒さには勝てなかった) ストッキングも止めてタイツにしました 変更しなかったら、ワンピの丈が結構短かったので、 座った時に落ち着かなかっただろうなぁと思います 私の前に彼父が座ったので余計にそう思ったのかもしれませんが… そんな訳で、スカート丈が重要というネットのアドバイスは本当だなぁと思いました その後の食事を御馳走になったのですが、 予想外の座敷での懐石料理で…隣に彼母が座られて、 丈のあるスカートで良かったとホッとしたものの 正座が苦手な私はそれからボロボロでした あと靴は履きやすいのをお勧めします ストラップパンプスはスマートな動作ができませんでした 私だけ靴を履くのに時間がかかりました

無地ワンピ

041
natsuno
おめでとうございます。 私自身も、周りの友人達も、みんな無地の膝丈ワンピースでした。胸元で切り替えがあったり、襟元がスクエアだったり、無地といってもデザインが凝っているワンピースでした。 私はご挨拶が夏でしたので、ベージュのワンピにカーディガン。春にご挨拶した友人は淡いピンクのワンピに白ジャケット、他の友人達は紺ワンピが多かったようです。 足は、つま先ヌーディーのストッキングで。

横ですが…

041
あいらびっと
これからご挨拶に行くトピ主さんに、老婆心からアドバイス。 他人とお話する時は、相手のことも考えながらお話なさいますように。 えっとね、つまり。 トピ主さんの質問に対して一番有益な回答ができるのは、彼のご両親世代の方なわけですよ。 そういう人に、デビューバイレッセパッセ、アプワイザーリッシェ、プライドグライド、レストローズ…なんて今時の若いモン向けのブランド名を羅列したって、どういう格好かイメージしてもらえないでしょう? 話題にふさわしい相手と話す。 そして話し相手に通じるように話す。 それが他人から「きちんと話ができるお嬢さんだな」って思ってもらうための一つの条件なんです。 そこらへんお気をつけて。 ご挨拶が成功するよう応援しています。

ありがとうございます

041
はちこ トピ主
皆さんお忙しい中コメント有難うございます。トピ主です。 少しずつお返事させていただきますね。 彼の実家は地方で飛行機移動のため、日帰りではありません。 宿泊はホテルですが、翌日少しだけ実家に顔を出す予定ですので 洋服は2パターン用意しないといけないと今更ながら気づきました。 しゅんさま> 失礼いたしました、20代半ばです。 暖色系でも、赤やオレンジなどの原色系ではなく、 パステルカラーなどの淡い色を選ぼうと思います。 気に入ってもらえるよう、コンサバっぽい雰囲気にしたいです。 たらこさま> なるほど、女子アナ系ですか。確かに女子アナさん達とお洋服が 同じことも多いです。 高すぎないブランドバッグ… 私は好みが偏っていてブランドバッグというとヴィトンのヴェルニライン数点か シャネルのカンボンライン数点しか持っていません。 でもこれだとちょっとお金かかりそうな感じっぽいですね。 バッグどうしよう、という不安も出てきました。 たらこさまのときはご両親が普段着だったのですね。 そういう可能性もあること、留意します。

トピ主です

041
はちこ トピ主
kikiさま> ご挨拶行かれたばかりなんですね、お疲れ様でした。それとおめでとうございます。 レストのワンピこの時期では寒いですよね・・・しかも先週末は雪でしたし。 やはり丈は重要なんですね。 正座は私も苦手なので、ワンピでもスカートでも、膝丈で行きます! あとストラップのパンプスもクラシカルで好きなのですが、おっしゃるようにはくのに時間がかかりますよね。普通のパンプスにします。 natsunoさま> お祝いの言葉有難うございます。 お恥ずかしい話、ワンピースはかなり持っているのですが、無地の膝丈ワンピがありませんでした…ドッキングワンピも持っていますが、膝上であったりタイトスカートでした。 ブラウス+無地スカートで代用できないか自分の親とも相談してみます。 あいらびっとさま> ご指摘ありがとうございます。 全く気づいておらず、拝見してはっといたしました。 大切なことに気付かせていただき、感謝申し上げます。 池上彰さんのように、相手の立場に立った物の話し方ができるよう、留意いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧