本文へ

私の母親について

レス5
(トピ主 0
😣
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
31歳独身女(発達障害持ち)です。今回私の実母について相談をさせて下さい。
最近私の母は毒親ではないかと感じています。
昔から自分の思い通りにならないと突然不機嫌になったり、イライラすると暴言を吐いたり私や弟にあたったりします。
また母に家事を手伝ってと言われて手伝うのですが、私が要領が悪い所があり上手く出来ないと役立たず、使えない、本当に何も出来ないねなどとよく言われます。
私が中学生の頃が1番酷く、裸で玄関に立たされたりしょっちゅう叩かれたりしました。
幼い頃からそういった出来事の積み重ねからか今では母が怖く、不満があってもすぐに我慢してしまい、怒られている時や母の機嫌が悪い時は何も言い返せず、言葉が出なくなってしまいます。
過干渉なところもあり、私も弟も家にいるのが苦痛になってきています。
私は発達障害もあり、母がやたらと私を管理しようとするのを感じます。

たまたま先週末、叔母(母の妹)と母について話していたのですが、叔母はきっぱりと母を毒親と言っていて、今のうちから距離を置くなどの対策をとらないと今後もっと面倒なことになると言われました。
実家をすぐに出るのは金銭的に無理なため、まずは一緒に出かけたりなど一緒にいる時間を減らしていこうと思っています。
ただ母を完全に嫌いにはなれずにいるため、今後の母への対応に悩んでいます。
母の事は確かに怖いですが、優しい時は優しく、家族に限らず面倒見もいいため、今まで母に助けてもらった事もたくさんあります。
それを思うと母を毒親と決めつけて、今後実家を出てからも交流を避けたりすることが出来るのか、そうするべきなのか迷います。

何かアドバイスを頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

貴女は

041
アヤメ
御自分で発達障害と自身の事を理解して居られますが母上は障害について理解出来ないのでは?叔母さんは貴女を理解して居られる様子ですからアドバイスを貰いながら自立に向けて準備を始めて下さい。自立と言っても遠い所へ離れるのではなく、スープが冷めない距離で良いと思います。お互いに独り立ちする事で感情的に成らなくて良い関係を保つ事が出来る様に成ると思いますよ。

あなたは大丈夫

🙂
だっこまん
言いたいことをスムーズに伝える文章力をお持ちです。 家を出て自活しましょう。 あなたの親が毒親の一種です。 玄関に裸で立たせるなんて!

境遇が似てます

🙂
みい
境遇が似てますのでレスさせていただきます。 お母様とは同居を解消できないので、我慢する事が1番だと思います。でも、自分の事を責めたらダメです。 毒親を持つ娘は、何かにつけて自分を責める傾向にありと思います。 母が優しい時もあるのに、優しくできない自分が悪いとか。 色々として貰ってるのに不満を持つ自分が悪いとか。 でも、こんなに苦しんでますよね。そんなに苦しまないでください。 いつか自立して実家を離れられますように。 心安らかに、自分を許してあげてください。

毒親

😣
キラキラ
毒親の典型ですよ。 私の毒親もそんな感じでもっと酷いんですけど、子供時代は大変でしたよ。 私は施設にいた事もあります。 社会に出てから本当の心の孤独を味わい、他人との距離感や、今でも自分を肯定する事がなかなか難しいです。 私も精神科行ってますよ。 私の毒親もだいぶ支配的で、自分の思い通りにならなければとことん責めてきて、自分に甘く責任放棄してきました。 私は保健所等に相談して、病院に連れて行こうと思っています! ほったらかしに出来たらいいけど、彼女は長年の引きこもりで働いたこともなく、将来が心配になるからです。 親だからとか、優しい所もあるからとか、そんな気持ち抱かない方がいいです。 あくまで人として客観的に見て下さい。 主さんには主さんの人生があります。 親のいいなりになっちゃダメです。 どこかに相談してもいいと思いますよ。 自分の為にも親の為にも。

離れるべきです

😢
まる
私も同じような環境でした。 離れてからはうまく言っている気がします。 貴方のストレスになるくらいなら離れることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧