本文へ

有給届の理由について

レス11
(トピ主 0
🐱
みずほ
仕事
先日、勤務表の希望休を書いた際に、上司よりその日に休み希望者が多いから少しだけでも勤務できないかと言われました。最初は厳しいことを伝えましたが、二時間だけでもいいと言われたので、数時間勤務にし、残りは有給にしました。私の勤め先は届けの理由を私用以外で記入しなければならず、上司に尋ねてその理由を書きました。この時、本当の予定を書くべきだったのか、休み希望だったが、休みが取れなかった為旨を書くべきだったのかわかりません。 社会人の先輩方のご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

正直に書く必要はありません

🙂
コンシェルジュ
本来、有休は理由の如何に関わらず、労働者から申請されたら与えなければならないのです。 だから一般的には私用と書くのが通例です。 私用でダメなら「心身リフレッシュのため」と書いておけばいいのです。 なお、理由によって会社が拒否するのは違法ですから念のため申し添えます。

有給は労働者の権利です

🙂
夏子
会社や職種によって異なると思いますが、有給取得ですから基本的には 理由は何でもいいはずです。 私の会社では、自己都合と書く人が殆どです。 それで上司にNOと言われたことはありません。 有給は労働者の権利ですが、会社がどうしてもこの日・この時期は休まない で言われたら従うしかありません。

理由なんてどうでもいい

🐴
カマボコ
本来、理由なんて無くてもいいはずですが・・。 この時に限らず、理由なんてどうでもいいんですよ。 何か書くにしても馬鹿正直に書く必要は全く無し。 私が以前勤めていた会社も具体的に理由を書かなければいけませんでしたが、 適当にでっち上げてました。 よく使ったのは『家族の者で定期的に通院の必要あり、その付き添いの為』です。 これならば次の日、元気に出社しても誰も怪しみません。 しかも定期的に休めます。

本来、理由は要らないが

😀
正直者
>この時、本当の予定を書くべきだったのか、休み希望だったが、休みが取れなかった為旨を書くべきだったのかわかりません。 有給休暇は、労働者の権利として理由なんぞなくとれるものです。 しかし、会社側には、時季変更権というものがあります。 なので、「上司よりその日に休み希望者が多いから」と時季変更権の行使をされる場合には、理由の重さによって区別されるのは当然ですよね。 ここで、正直に言えば断られるけど、嘘で貰えることはあり得ます。その場合、その秘密がバレたときに、苦しい立場に立たされることは覚悟しておきましょう。 会社側からは「嘘つき」認定で勤務評価が下がり、同僚からも「ずるい人間」認定されます。 正直者で行くか、嘘でも得をしていくか、トピ主さんの生き方次第ですよ!!

う~ん

041
黒旋風
別にどちらでもいいんじゃない? 上司に尋ねてその理由を書いた?ってのが良く分かりませんが それで通るならそれで良いと思いますが。 休み希望だったが、休みが取れなかった為、ってのは理由になって無いですし 記載する意味が分かりません。会社側に「休みたかったのに出てやったんですよ」と 知らせたいのでしょうか。 希望日に休めなかったのは気の毒と思いますが 社会に出ればそんなの当たり前ですしね。 他人と一緒に働いてるのだから、我慢も必要って事ですよ。

有給の考え方

🙂
うどん
有給休暇については、法律の趣旨として「労働者を休ませる」というものですから 本来理由は問われません。リフレッシュのためであっても法事のためであっても 法律の趣旨からいえば等価です。 ですが運用については杓子定規ではありえず、しかも有給は「取得を禁じることは 違法だが、日程についてずらすことは合法」ですから、管理者から「この日は都合 がよくないので別の日にしてくれ」と言われることは甘受せねばなりません。 そういう遣り繰りの一環として、理由の軽重で優先順位をつけるという判断をする 管理者がいたとして、それは違法であるとはいえませんから、理由を問われると いうことには一定の合理性はあります。 あとはそこに本当のことを書くか嘘を書くか、ということですが、それは本来の 趣旨から言えば「嘘はよくない」としか言いようがない。虚偽の内容を書いて、 そのことが発覚すれば考課に影響が出るのは当たり前です。会社に虚偽の書類を 提出するような奴は信頼されるわけがありませんからね。 以上を踏まえて行動すればよいかと思います。 有給のようなものは「お互い様」な面もありますから、それでトラブルになる事 は避けたいですよね。 お仕事頑張って下さい。

「本当の予定」

🐱
neko
基本は「本当の予定」です。 その内容にもよりますがね。 彼氏と遊ぶため、は無しですよ(笑) 「休み希望だったが、休みが取れなかった為」みたいな 卵が先か鶏が先かみたいな理由は理由ではありません。 あなたが無理をした事は上司がちゃんと理解していますから わざわざ書面で提出すべき事柄ではないのです。 彼氏と遊ぶためなら、適当に理由をでっち上げてください。

休み希望だったのにとかはかかなくていい

散歩人
人手不足の為2時間のみ出勤 とでも書くかなぁ 休み希望だったのに取れなかったとかは上司に対する厭味になるのでは?

嘘はやめた方がいい

🐤
ザンパノ
>適当にでっち上げてました。 >よく使ったのは『家族の者で定期的に通院の必要あり、その付き添いの為』です。 本人は絶対にばれないと思っているのでしょうが、意外とあっさりばれるものです。 別に犯罪でもないし、嘘だとしても有給を与えない理由にはなりませんから、 勝手にすればいいですけど。 上司とて人間ですからね、家族を病気にしてまで自分の休みを正当化したいのかって思いますよね。普通。 要するに、有給の申請と付与は信頼関係なのです。会社にだって時季変更権はありますから、 休務者が重なったら、理由によっては別の日に取得してくれといえるのですよ。 それを最初から時季変更できない嘘をつかれたら、信頼も何もないですよね。 もしも嘘がばれた場合、あなたに対する心象がすこぶる悪くなるのは必至です。

理由は書く必要はない

🙂
さとー
労働者の権利ですので私用で問題ありません。 求められても言う必要はありません。 ただ、会社がどうしてもこの日は・・・となった場合は 日をずらして休むしかないです。 トピの内容ですとその日に希望者が多かったので 会社としては全員に休まれると困るので内容を聞いて 日にちを変更が可能かどうか判断したかったのかも。

本来の理由ですね

041
ムーミン
>私の勤め先は届けの理由を私用以外で記入しなければならず 本来これは会社がダメなのですが、ま、そういう会社もありますよね。 今回上司がした事は、「その日は休み希望が多いからあなた出てくれないか」という事で、「時季変更権」を使用したわけですから、これは間違ってません。 で、よくわかんないんですけど、 >上司に尋ねてその理由を書きました。 結局、何を書いたの?上司が言った事を書いたってことですか? >本当の予定を書くべきだったのか、休み希望だったが、休みが取れなかった為旨を書くべきだったのか 休み希望だったが…ですと、結局は「最初に希望した休みは何のためだったの?」ということになりませんか?冒頭に書いたように、本来これは、会社は聞いてはいけないというか、従業員は言う必要のない事なのですが、「理由を添えて有給申請」が慣習の会社でありトピ主さんはそこに文句をつける気があるわけではないという前提に立てば、ここで書くべきなのは「本当の理由」ですよね。数時間減らされたにしろ、結局本来の目的のための休みは取ってるわけですから、理由が変わったわけではありません。有給の長さが変わっただけです。 なのでこの場合一番「正しい」のは、本来の理由を書くことですね。それが嫌ならそれこそ適当に書いたっていいですが、嘘を書くなら、絶対にバレない嘘でないと、後々面倒な事になりえますのでご注意を。 私の会社も、理由を聞かれます。口頭ですが。これが実のところ隠れた苦痛ですが、それで取れなかった事はないので我慢しています。小さなストレスではあるけど、取れないことに比べれば…ってところでしょうか。そんな事で戦って取れなくなったら、そっちの方が困りますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧