本文へ

イギリスとアメリカ 各大学のイメージ

レス21
(トピ主 0
041
yuri
話題
アメリカでは、入学してから遊ぶ暇のないくらい勉強しないと卒業できないと聞いた事があるのですが、イギリスはどうですか? 入学はイギリスのほうが難しいとよく言われますが。 IELTSやTOEFLの高さなど・・・ 日本のように受験で努力してその結果として偏差値の高い大学に行けるので通う人にとっては、一種の優越感のようなものがあると思うんですけど、英米ではどんな事で大学のレベルは決まってくるのでしょうか?レベルの高い大学に入る為には何が必要ですか? そこには、日本同様、努力や選ばれた人だけが持つステータスはあるのでしょうか? 大学の持つイメージについて知りたいです。 偏差値に関係なく「名門大?」のイメージのあるところ、日本のフェリス、双葉、成城、青山、慶應、学習院などにあたる大学を教えてください。 くだらなくてゴメンなさい・・・ 各大学のレベルや専攻分野をまとめて知るにはどうしたら良いでしょうか?業者さんには提携校の中だけで進められそうなのでいまいち気がすすみません。 各分野やイメージ的なランキングが知りたいのです。 どうかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

つまり

041
のの
楽してステイタスが欲しいのですね。 そんな方にお教えする事はありません。 高い代行業者に複数頼めば、お好みの大学が見つかるのでは?

アメリカの大学なら、

041
アメリカ
http://www.usnews.com/usnews/rankguide/rghome.htm このサイトを見ると、分野別のランキングが出ています。 この手のサイトはアメリカには沢山あるので、ご興味があれば探してみてください。 アメリカの大学はアイビーリーグなど伝統的に評価の高い学校もありますが、分野毎にTopSchoolはガラっと変わったりしますので、一概に何処が一番いい、とは判断出来ません。 評価される理由についても、大学の設備が整っているとか、卒業生に対する企業からの評価が高いとか、そういう点であって、その辺はかならずしも入学時の難易度と比例している訳ではないようです。 入学に際しても、TOEFLやSAT、GRE(大学院なら)などのスコア以上に、EssayやRecommendationLetterの内容、GPAが重視されたりするので、難易度を比較するのは容易では無いと思います。 まずは希望の専攻を決めて、それからイギリスなりアメリカなり日本で大学を探してみてはいかがですか?

ネットでサーチ

041
英語で検索
イギリス、アメリカという英語圏の話であれば、英語で検索すれば情報はいくらでも出てくるでしょう。 例えばこちら、大学のランキングが見られます。 http://www.usnews.com/usnews/edu/college/rankings/rankindex_brief.php ここは、アメリカの統一テストを主催しているところのサイトです。高校生、親向けの情報が満載です。 http://www.collegeboard.com/?student イギリスについては知らないですが、同様に College Ranking UK などのキーワードでサーチすれば出てくるんじゃないですか? ここで質問して回答を待つよりずっと早いし、確実だと思います。日本語で情報を探していると限定された情報しか入ってこないんじゃないかな。

イギリスの大学について

041
非ロンドナー
イギリス暮らしの者ですが、この国はまだまだ階級社会です。 ワーキングクラスの人たちが大学に進学するようになったのはここ10年くらいなので、日本と事情が本当に異なります。 例えば、東大卒というと「頭のよい方なのね~」と思いますが、イギリスのオックスブリッジ(オックスフォード大、ケンブリッジ大)卒というと、「お金持ちなのね~」という印象がまず頭に浮かびます。 授業料が高い上、パブリックスクールというこれまた授業料のバカ高い私立高校出身者がこれらの大学に入学することが多いので、そういうイメージがあるのだと思います。 そして、イギリスの大学は専攻によって学校のランキングは非常に異なってきます。イギリス人は、大学の名で選ぶ人よりも、何を学びたいかで大学を選んでいる人が多いと思います。 イメージやランキングで選ぶよりも、何を学びたいかを考え、どんな勉強ができるのかを調べた方が得策ですよ。

色々とある

041
T2
インターを出て、アメリカの大学を卒業しました。 受ける試験はSATです。 大学によってはSATIIも必要になります。 あと留学生なのでTOEFLも。 僕が入学した大学は、アメリカでは結構有名な方ですが、アメリカの入学で大体言えるのは 「成績が全てではない」という事でしょうか。 これは高校の先生も皆、 口をそろえて言っていました。 たとえば成績がオールA+の学生がいて、 課外活動(クラブやスポーツ)経験がゼロの学生と、 多くの課外活動に参加した経験がある、 成績がA-~B+位の学生の場合・・・ 後者の方が受かる確率が少し高い場合があります。 (大学にもよりますけどね。) 勉強だけではなく、いわゆる学生生活に どれだけ参加していたかが結構大事なんです。 あとはSATの成績ですね。 高いに超したことはないですが・・・ (大学によって何点代が及第とか決まってる) 若干点数が低めでも上記の課外活動や、 先生からの推薦文の内容、申し込み用紙の エッセーの内容などによって受かる場合もあります。 名門大をあげるなら、定番の名前が多いですね。 MIT,スタンフォード、ハーバード、イエール等。

はぁ?

041
Penguin
何を考えているのでしょう。お見合いの身上書を良く見せたい方なのでしょうか。それとも単に自慢したいだけ?大学は自分にブランドの刻印をつけるところではありません。勉強しに行くところです。特にイギリスは。 あなたはイギリス人学生が皆地味であると非難し、自分はブランド物で身を固め、周囲から完全に浮いてしまう典型的な「恥ずかしい日本人」の仲間入りを果たせそうですね。日本の大学でファッションショーでもして遊んでいる方が向いていますよ。 私の知る限り、レベルが低くてもあなたの仰るところのステータスの高い大学なんてイギリスには無いですよ。 ところであなたは卒業後どこの国で生活するつもりなのですか?日本に居るつもりならOxfordかCambridgeを卒業するしかないですね。あなたと同程度の日本人ならイギリスの名門大といえばその2校しか思いつかないでしょうから。 イギリスの名門大学進学を目指すのは、きちんと自分の専攻分野を絞り、昼夜問わず勉学に励む覚悟が出来てからにして下さい。

アメリカの場合は・・・

041
フユ
ステータスのある(大学ランキング上位の)大学っていうのは、簡単じゃありません。 入るのも難しいですし、出るのも難しいと思います。 >楽してステータス・・・ と書かれているレスの方、楽じゃありませんよ、全然。東大もそうですが、入ってから厳しいですよ。 だから大学ランキング上位なんですよね。東大も上位になってますが。 イギリスの The Times社の Good University Guide が毎年度発行されます。 それに全世界からの大学がランキングされています。 上位の大学は、イメージで言えば、東大、京大レベルです。アメリカ人やイギリス人でも「おお」と思います。簡単にやっていけるわけじゃないので、思われますよ。

ランキングはある一面にしか過ぎない

041
ひよこ
私の分野では、イギリスの大学2つは勉強メイン、 アメリカは研究にもウェイトがかかり、日本は研究メインです。 また、大学のランキングは色々あると思いますが、 何を評価しているかによって変りますので、 一概にどうとは言えません。 例えば、教育についてランキングすると日本の大学やMITは下のほうです。 (これはよく東大が30位とか引用されるランキングですが) 一方、論文のランキングでは東大京大が分野によりますが、上位を占めます。 それに、アメリカの地方の州立大学はひとつの分野に力を入れ、 独自性を出すことで発展しています。 なので、分野によって非常に変ってきます。 最後に、米英どちらでもかなりのお金は必要です。 奨学金無しならば年数百万は必要です。 私がいた西海岸の某私立大学では年4万ドルと学生が言っていました。

卒論かなにかですか?

041
アメリカん
 イギリスのことはわかりませんが、アメリカだといわゆるアイビー校がおっしゃるイメージに当てはまるかと。もちろんアイビー校に限らず、各分野で優秀な学校はたくさんあって、そこらへんは他の方のレスにあるサイトを丹念にみれば、ご理解いただけると思います。  ちなみに、これらアイビー校は学費がものすごく高いので、「通ってる人=お金持ち」か「奨学金をもらって通っている=もんのすごく優秀」って感じですね。他の方のレスにもあったように、試験とか高校の成績だけでなく、課外活動の実績とか、推薦状とか、エッセイとかで総合的に判断されて入学が許可されるので、「とにかく試験の成績さえよければよい」東大とか京大よりある意味入るのは大変じゃないかと。  ただし私立なので、ものすごくお金持ちなら、入れますよ。成績に関係なく。

高校生の受験ですか?

041
アフリカの風
まだ高校生で大学の受験を具体的にイメージできないでいるのでしょうか。それなら質問の趣旨もなんとなく理解できます。以下はその前提で書きます。 皆さんが書いていらっしゃるとおり、日本を含めて世界中どこの大学も基本的に「自分が関心があってやりたい学問をしに行くところ」です。日本は文化的に有名大学=安定的な就職というルートがこれまで長く敷かれてきました。しかし貴方もご存知のようにこの長引く不況の中、それは過去のものとなりました。 これから大学進学を考えられるのであれば、だからこそ本来の大学進学の趣旨に立ち戻って判断することが重要ですよ。イメージや雰囲気で進学を決めてはいけません。 たとえ貴方がイメージで決めた有名大学に入学・卒業したとしても、4年後の就職時に面接官に聞かれるのは「貴方は大学で何をしましたか?」ということですよ。イメージだけで入っただけの大学では貴方を豊かにしてくれませんよ。

ご自分で調べてください

041
青唐辛子
トピ主さんは、一体何を勉強したのですか?それによって、留学するべき国や学校が決まってくるでしょう。 私の場合、希望していた専攻について、アメリカとイギリスでは重点を置いている部分が全く違い、自分が興味があった研究はアメリカのほうが盛んだったので、アメリカの大学・院に留学しました。 私の経験から理系に関して言えば、イギリスは理論重視、アメリカは実験重視というところが多いようです。勿論、これが理系のすべての事柄に当てはまるわけではありません。「大雑把に言って」です。 私の時代(といってもたったの10数年前のことですけど)にはネットもなかったので、東京の日米教育委員会や、ブリティッシュカウンシルなどに行って、大学に関するカタログを片っ端から調べました。もし東京にお住まいでなくても、今ではネットがあるし、留学に関する本もたくさん出ているし、調査には困らないはずですよ。 イメージで決めて、入学・卒業できるなら、総合ランキングで10位以内の学校にでも行けばいいのではないでしょうか。

イギリスしかしらないけど…

041
Renita
アメリカのことはわかりませんのでイギリスのお話を。 イメージで言うと「敷居が高い」と思われがちですが、条件さえクリアできていれば案外簡単に留学できます。 ご存知かと思いますがイギリスの大学は総数約100校。1校を除きすべて国立です。 大きく旧大学と新大学(←昔のポリテクニックで「大学」に格上げされた学校)に分けられます。「学問」を学びたいなら旧大学へ。「実技」を学びたいなら新大学へどうぞ。 学部別のランキングは以下です。 http://www.timesonline.co.uk/article/0,,716-1628873,00.html ご自身で好きな学部を選んで検索してください。 イギリスの大学は3年制で「一般教養」が無く、すぐに「専門分野」の勉強がスタートします。学校に入ってからとりあえず様子を見て、それから進路を決めることは不可能です。 一般的に大卒が非常に珍しい国です(最近の子は誰もが大学へ行けるようになったみたいですが…)。私は旧大学にいましたが、大学には「それなりの人」しか来てませんでした。それなりの人というのは「来るべくして来た人」。皆抜群に頭が良かったです。

イギリスの場合

041
ゆう
イギリスの会社に勤務していました。 エライ人達は、オックスフォードかケンブリッジ卒です。 私自身はアメリカに留学していましたが、 広い分、西海岸と東海岸でそれぞれ有名大学がありました。 西なら公立でもバークレーとかUCLA, 私立ならスタンフォードとか。 なんだかんだいっても、ネームバリューのある 大学出るほうがいい。。。と思います。

Renitaさん、

041
3人の学生の母
>>イギリスの大学は3年制で「一般教養」が無く、すぐに「専門分野」の勉強がスタートします。 >新大学(←昔のポリテクニックで「大学」に格上げされた学校) 「イングランド」の間違いですね。スコットランドは4年生で教養課程があり、後に専攻を変更することも可能です。新大学は、実技系の産学提携の絆が強い旧カレッジで、会計士や建築士、ビジネス、コンピューターなど産業関連学科があり、実技や必要な理論を学び、企業研修もあります。 大学は、何を学び、何になりたいかに合わせて選びます。同じ学部でも、大学によって強みや特徴が違います。語学なら、音声学や各言語と文化は旧大学で、通訳や翻訳などは新大学へ。また専科(例、通訳の選択言語)によって大学選択が違ってきます。大雑把に、就職に強いのは新大学、学究者になるなら旧大学。 大学の上下は、各人価値観や目的が違うので図りようもなく、意味もありません。私に最高でも、目的の違う人には否ですから。 なお、美術大学は、入学審査も内容も上記とは異なります。

ちょっと失礼かも。。。

041
crown
アメリカでちゃんとした大学に入ろうと思ったら 1 自立性 2 お金 3 忍耐力 4 個性 5 能力 が 必ず必要になってくると思います。 英語が完璧に出来るのであれば、アメリカにいる学生と対等に生きて行けるかもしれないと思いますが、大抵の日本人は対等に渡って行けませんよ。 特に、本人自身が英文で大学の情報を調べられず、 親が日本語で情報収集しているレベルでは、無理かもしれません。 それなら、日本の有名な大学に入って、 自分が思っている生活を満喫する方が良いかもしれないですよ。 まずは、親もしくは子供が大学の情報を英語で検索できる様になるのが 大事かと思います。 アメリカでは、誰も日本の様に1から10までサービスなんてしてくれません。 すべて、個人の責任になります。厳しい様かもしれないですけど、アメリカの現実です。

う~ん

041
およ
 >>業者さんには提携校の中だけで進められそうなのでいまいち気がすすみません  と書かれていることから、留学されるようですが、この程度のことを自分で調べられないようでは、向こうで苦労しますよ。  今や、留学は珍しくないことで、日本語での書籍もたくさん出ていますし、ネットであれば、いろいろな情報を英語で検索することもできます。  知らないことは恥ではありませんが、無知を解消する手段が、人に聞くだけでは、ちょっと問題ありですよ。  また、ここで得られた情報が、真実なのかどうかも見極める必要がありますけれども、それはどうするのでしょうか?また誰かに「あれは正しいのですか?」と聞くのでしょうか?  人に聞くのも大事ですが、人からうまく情報を引き出す質問をするためには、十分なリサーチと準備が必要です。「知らないから教えて」だけでは、教える方も教えようがありません。

アメリカでのイメージ(1)

041
ぽつぽつ
本当にイメージだけで言うと・・・ アイビーリーグ(Brown, Columbia, Cornell, Dartmouth, Harvard, UPen, Princeton, Yale) が慶応に相当するブランド系の東海岸有名私立大です。東海岸ではないですが、Stanford, Duke, U of Chicagoも名門私立大。 MIT, U of Michigan, UC Berkeley, Cal Techといった大学はブランドではないですが, 東京工大みたいに勉強できるというイメージがあります。。 USC, Emory なんかがお金持ちのボンボン達の行くパーティー私立大学というイメージで知られていて、成城のイメージ。 Smith, Wellesley, Vassarなんていうのが名門女子大の伝統のある大学です。 上記以外にもWilliams, Boston U, Northwestern, NYUといったそこそこ名の知れた私立大多数あります。

アメリカでのイメージ(2)

041
ぽつぽつ
アメリカの大学の入学基準はかなりグレーゾーンが大きく、テストの点は多少悪くても運動・美術など特殊才能や親の影響力で入学することもままあります。 また実際の大学のランキングは、専門分野によりかなり違ってきます。U.S. News & World Reportのような雑誌が分野別大学ランキングを出してますが実際には分野内では多少ジョークとして扱われています。一番良いのは、その分野の研究者や大学教授に聞いてみることでしょう。分野でもその中の専門により向いた大学・向いてない大学がありますから。 またアメリカの就職では大学はブランド性よりも専門性を問われることが多いです。ハーバード出ても美術史専攻だと就職は大変だし、二流大出でも会計学やコンピューター・サイエンスが専門なら職につける・・みたいに。

あると思いますよ

041
きちのすけ
現在イギリスの大学院に通っています。別にステータスなんかないところですが。 イギリスの大学のステータスですが、あると思います。一般的にステータスがあるのは、オックスブリッジ(オックスフォード&ケンブリッジ)、あとはロンドン大学、キングスカレッジくらいかなあ。 これに行っていると、おおーって思うかも。 それ以外の大学は他の方もおっしゃられていたように、学部によってランクが変わってきます。 ですので、日本みたいにどこの大学にいってるからすごいと言うこともありません。 アメリカの大学は行ってませんので知りませんが、 イギリスの大学生も学期中はそれなりに大変です。 アメリカより楽ってことはないかと。 普通の大学でそんなかんじですから、 上記の大学に入学・卒業するには、 それこそ血の滲むような努力が必要です。 それでもステータスが欲しいなら、頑張ってみたらよろしいんじゃないでしょうか。 これから進学されるなら、まずはそれらの大学のファウンデーションコースとかに入られたら? 少しは近道じゃないですか? とりあえず、必要なものは時間・お金・努力・語学力です。

読んでいて腹がたった!

041
ため息
ようするに楽して名の知れた大学を卒業したいと いう考えなんですよね? >偏差値に関係なく「名門大?」のイメージのあると>ころ、日本のフェリス、双葉、成城、青山、慶應、学習院などにあたる大学を教えてください。 名門大学にこだわる理由は何ですか? 「私は○○大学を卒業したのよ~。」と自慢したいからですか? そんなふざけた理由だったらご自身で調べて下さい。 >くだらなくてゴメンなさい・・・ 本当にくだらないですね。 久々に腹がたちました。 一生懸命学業に専念している方々に失礼ですよ。

英国の名門大、行きました。

041
院卒
きちのすけさんもレスの中でふれられた大学で学部、院を終了しました。 私は大学の志望動機は人それぞれでいいと思いますよ。 本人が学費を払って、勉強を頑張るんだから他人がどうこう言うものではありません。 もし仮に「他人に自慢したいから」だっていいではないですか。私の学友の中にそういう人が100%存在しなかった、とは断言できません。人の心まではわかりませんから。 ただ、いわゆるそういった「不純?」な動機が見事卒業までたどり着くためのモティベーションになり得るか、ということです。こちらの学生は真剣に勉強に取り組みます。勉強量はハンパではないし、言葉の問題もあるでしょうから、甘くないです。 オクスブリッジ、ロンドン大学の名門カレッジ。それ以外にも良い大学はありますが、日本人が聞いてもピンとくるのがこの辺でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧