本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験、偏差値で選びますか?それとも

中学受験、偏差値で選びますか?それとも

レス37
(トピ主 0
041
トランプ
話題
中学受験の為に通塾したら、塾は一人でも多く偏差値の高い学校へ進学させたいでしょうから、こちらで質問させて頂きます。
一昔前と異なり、一流大学に進学することが必ずしも正解とは限らないと思いますが、やはり心の中のどこかで、良い大学(レベルの高いと言われる大学)に叶うならば進学させたいと思ってしまいます。
その為には中高も偏差値の高い(レベルの高い)学校へ、という発想になってしまうのですが、必ずしもそれが正解ではないだろうに、更にはこれから10年20年後の社会自体が認識も含めあり方が変わっていきそうな気もするので、やみくもに一流大学、一流中高、少しでも偏差値の高い学校へ、という気持ち自体を封印した方が良いのか、悩んでいます。
偏差値は高くないけれど学校のうたい文句を見ていると、これからのグローバル化を考えた際、かえってそういった学校の方が長い目で見たら子供自身も有意義に過ごせるのでは、という思いもあります。
やはりそうはいってもまだまだ中学受験(ゆくゆくは大学受験)、偏差値の高いレベルも大事でしょうか?

ランキング

レス

現実的なところ、

🐱
おわったところ
偏差値、5前後の差だ受験日次第で逆転もしてるし、母体の偏差値表に寄っても、微妙に違うので、本人、親の、好き、嫌い、感覚でどっちを選ぶかって家庭は多いと思います。必ずしも上を選ぶとも限りません。しかし、10程度違うとなると、やはり偏差値なりの良さが出ると思うので、上を選ぶんじゃないかと思います。

う~ん

041
まず、偏差値の高い学校に受かることがどれだけ大変か理解できてないようですね。なのでのんきとも思える質問です。 普通は子供の学力と同じような偏差値の学校をいくつか選び、その中から校風などで選びます。 それでいいじゃないですか? 中学受験で早慶付属なら、大学に内部進学するときに自分の行きたくない学部も出てきますが、それ以外の学校なら、大学受験にもなれば親の出番は学費と健康管理ぐらいで、あなたの悩んでるようなことはお子さんが自分で考えるうようになります。 それに中学高校はどこに行っても似たり寄ったり、結局はカリキュラムをやるということですから。質のいいお子さんがいる学校のほうがよくないですか? >偏差値は高くないけれど学校のうたい文句を見ていると、←これは偏差値の低い学校が自分のところの売りがないので、生徒を集めるための売り文句です。 それを考えるのなら、大学の学部学科でなやめばいいですし、まず、お子さん自身が考えますから、親はだんだんと見守る立場になってきます。 もう少し視野を広くお持ちになり、中学受験をするのであればあなた自身も勉強してください。

はい!大事ですよ

🙂
はるちゃん
息子は中学受験をしました。無理の無いくらいに偏差値は意識をしました。上をみるとキリがないですが、子供の実力はどうなのか?と親ながら正直上を目指して欲しい気持ちがあったので、手の届く所よりも、もう一歩上の学校を選びました。 おかげさまで、今は楽しく学校に通っています。大学受験の意識も高くもてますし、今の日本ではまだまだ学歴は価値観の範囲内です。 中学受験をして、学校に通いながらでも、いろんな道はあるのでまずは無理の無いくらいにがんばってみては?応援しています。それに付き合う家族も大変ですが、がんばってください。

偏差値重視しない

041
まめた
少数派である自覚はありますが、偏差値では選ぶつもりがありません。 子ども本人が楽しい学校生活が送れそうかどうか、で決めたいと思います。 授業をどれだけ深く掘り下げてくれるのか、自分で判断して、流されずに生きてゆく力をつけられそうかどうか、コミュニケーション力が養えるのか、教師陣、校長先生の意識の高さ、通っている生徒たちの顔つき、態度、実際見に行って、ここはいいなあーと親子とも感じたのは某中高一貫校、一校だけです。偏差値は、高くありません。 我が家は夫婦とも国立大学を出ていますがまったく偏差値至上主義ではありません。 優れた人は一流大学を出たあと、一流の企業に就職するが、もっとも優れた人は、就職せず、起業するのだ、という誰かの言葉が、心に残っています。 会社に使われ振り回されるのでなく、自分から企業できるくらいの実力と人間性を備えて、社会、世界の役に立ってくれたなら、言うことありません。 自分の幸せが他人の幸せになるような生き方、芸術家でもよいし、その可能性もありますが、まわりに左右されない、しなやかな子どもの性質を伸ばしてくれるかどうか。偏差値は、まったく気にしていません。

お子さんの順応度にもよると思います

041
淡水魚
私は、校風の秩序正しさが謳われた私立中学を受験しました。 偏差値重視ではなく、小学校高学年時、日々の家庭学習にコツコツ取り組み合格できました。 偏差値の高い中学だと、親御さんのフォローと同時に、当たり前ですが、本人の心身が受験勉強に耐久できるかを見極めながら、方向性を探ることが大事だと思います。 学校説明会に一緒に出かけるなどして、お子さんの様子を観察したり、どんな職業に憧れているかを聞いてみたり。 トピ文では、何がなんでも継がねばならない病院(つまり保護者である親御さんが医師など)があるとか・・・そんな“縛り(語弊ありますが)”はないとお見受けしましたので、やはり、子供さんの適性を大切に学校をお選びになるのがよろしいと思います。

具体的でないものを根拠に選ぶのには勇気がいる

041
ベッキー
>社会自体が認識も含めあり方が変わっていきそう >偏差値は高くないけれど学校のうたい文句 >これからのグローバル化 >子供自身も有意義に過ごせるのでは 校風・雰囲気・謳い文句・グローバル化にむけての試み・・・本当に良いものであれば大事なことでありましょうが、うわべだけの印象・勘・思い込み・かつての栄光の名残・あくまでも将来の展望・ほんの一部だけの実績、かもしれません。 しかしそういうことではなく、トピ主様はきっとハイレベル偏差値の学校にむけてぎりぎりまで頑張らせるべきか、そこそこの偏差値で校風や指針の良い学校を希望し勉学に余裕を持たせ(て他へ目をむけ)るべきか、問うておられるのでしょうね。 そればかりはお子様自身とトピ主様の能力とタイプによるので・・・。 ただ中学受験ってその特性により偏差値10や15ではそんなに余裕はできません。

分かりませんか?

🙂
die Welt
公立中学校ではなく、私立中学校に金を出してまで進む理由が分かりませんか。一流大学に進むこととそうでない大学に進む、その違いが分かりませんか。 今までだったら、学歴を"school record"と見做しがちでしたが、知識社会と呼ばれる今世紀は"academic background"と見るべきでしょう。学歴は学位(学士、修士、博士)によって専門知識の達成度を示す指標です。学歴の重要さは増し、高度な専門知識ない人は落伍します。 今後の日本は、各層が増々世襲化されて行きます。国会議員、企業経営者、研究者を始めとして、一般大衆までが世襲化しています。金持ちは金持ちに、貧乏人は貧乏人に再生します。 普通の市民が上位層に食い込むためには、「売り」が必要です。それは一流大学で得られる専門知識や人脈です。優秀な大学ほど、優秀な教授陣や学生が集まります。 トランプさんがお子さんを親以上にしたければ、出来るだけ優秀な中学校に入れるべきでしょう。迷っている時ではないですよ。これからの日本で生き抜くのは大変ですよ。 自分の頭で物ごとを判断できる人間、他人の頭で判断する人間、どちらがいいですか。

朱に染まるの逆

041
あいうえお
レベルの高い学友がいると影響されます。 私の学校もそれなりでしたが、予備校の講習に行ってさらに高偏差値校の友人ができたら、そのレベルにびっくりした事がありました。

たくさんの学校を見に行きましょう

🙂
中学生の母
子供が中学受験し、私立中学に通っています。 少しでも偏差値の高い学校にと考えるのは自然なことです。 でも、子供の学力以上のレベルの学校に入学してしまうと その後ついていくのが本当に大変なように思います。 模試などの持ち偏差値、プラスマイナス5くらいの範囲が適正校かと個人的に思います。 模試では手の届かなかった偏差値の学校に合格され、勉強についていくのが大変で 入学当時から通塾と家庭教師をつけているお子さんを知っています。 部活にも入らず、勉強漬けの毎日のようです。 持ち偏差値よりかなり低い学校に入学されたお子さん、何人かお辞めになっています。 偏差値帯によって、不思議と子供のタイプがそれぞれ似ているように思います。 学校に馴染めず、地元の公立中に転校されたそうです。 適正校の中で子供に合う学校を探してはいかがでしょうか。 合う合わないは、子供が直接学校に行って感じるものがあるでしょう。 大学進学実績や設備も大事ですが、子供が感覚的にいいなと思う学校は 多分その子に合う学校だと思います。 学校説明会や学校見学、オープンスクールなど親子でたくさんの学校を訪れてみては?

なんのための中学受験?

💡
かつての受験生
どんなに社会が変化しても、教育に関して、例えば偏差値の価値がひっくり返るようなことはないのではないでしょうか。 良質な教育だからこそ、時代を問わず、良質なのでは? いわゆる有名校には、積み上げてきた実績と歴史がありますからね。 とは言え、偏差値だけではないという部分もあると思います。 特に私立中学は、それぞれの学校に独自の建学の精神があり、校風や集まる生徒さんの雰囲気等、いわゆる学校のカラーと呼ばれるものがあります。 学校のカラーに合えば、6年間の中高生活が、偏差値以上の価値を生むでしょう。 その逆も、またしかりですが。 そもそも中学受験をするのは、なんのためでしょうか? その理由・目的を明確にできるのは、受験するお子さん本人とそれをサポートする親御さんだけでしょう。 「偏差値のレベルの高さが大事かどうか」は、他人がとやかく言えることではないと思います。 偏差値の高い超難関校に入り、超一流大学を目指すもよし、校風が気に入った中学を目指すもよし、スポーツや音楽等やりたい活動に力を入れている中学を目指すもよし。 なんのための中学受験なのか、ぜひお子さんとじっくり話し合ってください。

適性な学校

041
偏差値も必要
校風もそうですが、偏差値にも適正があるものです。 校風が良いからと、偏差値がかなり持ち点より下の学校に行けば たいてい、校風も合わないのです。 偏差値が高い学校の子は意識が高い。勉強するのは当然。 そうでない学校は、それなりに。 それなりの中に意識の高い子を放り込めば、どうなるか? 逆もありますよ。意識の高い頭の良い集団に たまたま入っちゃった子がいたらどうなるか? 目立ったいじめは起きないけど、「なんか違う」と静かに遠ざけられるのです。 いろいろな意味で「適正」な学校選びが重要です。 同じくらいの幅の偏差値の中で、校風を見極めるのはいいんです。

偏差値も大事ですが

🎶
スティーブホーキンス
私も子供達を中学受験させましたが、偏差値も大事ですが、その学校の歴史の古さも考慮にいれました。 大事な子供達が一番成長する思春期の6年間を過ごす学校だから、歴史のある学校を私は選びました。 私は、日本の学校での勉強は暗記が主体なので、誰でも勉強をすれば点はとれますが、私は、自分の子供達には考える力、学ぶ力を中高時代に身に付けて欲しかったので、創立百年ぐらいでそこそこ偏差値も高い中高一貫校に進学させました。 娘は社会人になりましたが、会社でもアイデアを出して、多くの先輩方がいるのに、娘の作った営業用のパワーポイントやフォーマットが使用されています。 息子は大学生ですが、入学当時授業が難しくてわからないし、その勉強に興味も持てないと言ってぼやいていたのが、中高の友達が開いてくれた同窓会に出席し、先生方もたくさん出席して下さり、同じような悩みを抱えていた先輩の話を教えてもらったり、先生達からのアドバイスで、今は睡眠時間を削って延々実験レポートを書き続ける日々を送り、大学生活が一番勉強をしていると言っていました。 中高のホームページで進路として掲載されている大学も参考にして下さい。

受験したのは大昔ですが

041
あき
30年以上前になりますが、中学受験して中高一貫の女子校に行きました。 今とは状況が違うかと思いますが、学校によって校風があります。進学率、親の所得層等でも雰囲気は変わってくるかと思います。母は学校見学等をして、受験先を選んでくれました。中高一貫だったこともあって、当時の友人とは今でも付き合いが続いています。 出身大学のレベルは確かに大事かとは思いますが、学力レベルが上の人達と付き合うことで闘争心が生まれる場合もあれば、気持ちで負けてしまう場合もあります。逆に、ぬるま湯の環境で一人で頑張るのは大変です。 偏差値だけでなく、お子様の性格等も考慮してあげて下さい。

なぜ極端?

041
kohina
どうして、「偏差値」か「それ以外」になるのですか? どちらも極端だと思います。 偏差値は、別に否定されるものでもないですよ。 大体の学力レベル切磋琢磨していくこともあるわけですし。 勉強して偏差値の高い学校を選ぶこと自体は問題ではないと思います。 問題なのは、「偏差値だけを基準にして子の希望や学校の雰囲気を考慮しないこと」ではないでしょうか。 偏差値はざっくりとした分布で見て(50、55、60、それ以上)、そこに学校の教育方針や生徒の雰囲気、子どもの希望なんかを総合的に見て考えるのがベストではないですか? 中学受験は、子どもの希望が一番だと思います。 もう、個性が出てきて、合う合わないや、希望も出てくる年だと思います。 なんだかトピ主さんは、トピ主さんが選ぶ(決める)気分でいるようなので、ちょっと違うんじゃないかなーと。 子どもが楽しく過ごせそうなことが一番です。

人生は偏差値順(男の場合)

041
劣等生
>一流大学に進学することが必ずしも正解とは限らないと思いますが 三流の私が言えることは、一流大学に進むことだけでも大きな意味があると思います。 三流である私の周りの人間は 「学歴だけが人生じゃない」(開き直り) 「一流大学出たって〇〇だ」(当てつけ) 「有名企業は給料よくて~」(妬み) 「どうせ大した大学じゃないから」(卑下) 愚痴ばっかりです。 最終的な仕事の質を目にしたとき、この人何か違うなと思う人はやっぱり一流大出です。 会社が大学名を伏せて試験をさせても、結果的に有名大学の学生が上位を占めるそうです。 勝ち負けがはっきりしてきた時代だからこそ、一流じゃないとダメな気がします。

続です

🎶
スティーブホーキンス
小町では、地方の国立大より都心のジャンボ大学や有名私大の方が就職に有利なような書き込みがありますが、そんなことはないですよ。 娘が就活で面接まで勝ち残っていた時に、国立大生の方が生徒数が少ないのに有名私大生より多かったと言っていました。 地方の国立大でも、地方の公立の進学校の人達が入学してきているので、生徒の質が良いのは各企業の人事の人達は知っているし、大手企業はだいたい本社を東京と大阪においているので、西と東で採用していますし、理系で院卒だと研究室配属なので、研究室は工場の近くにあり、工場には水が必要なので、海の近くや湖の近くに建設されているので、地方の国立大は地方採用とか思われているのでしょうね。 有名私大の理系の方は中小企業の研究室に採用される人が多いので、都市部採用のイメージがあるのかも知れません。 良い中高一貫校へ進学できたらいいですね。

教育理念と学校に求めるもの

041
元塾関係者
偏差値というのは、何のことはない志望者の質と人数のものさしの1つ。 つまり、なぜ人気があるのか、なぜ難易度が高いのか(その逆もしかり) を考えなければ何の価値もないものです。 教育理念が子供にあっているか、家庭の方針と合っているか。 また、それを具現化できるような体制を構築できているか。 これが最も大切なのではないでしょうか。 結果的に気になる学校が人気校ばかりである可能性は十分にあります。 確かに時代の流れに乗り遅れた学校はいくつも知ってます。 古い体質を改善できなかったり、内部で権力争いがあったり、 経営力はあってもそれ以外が足りない学校があったり。 過去からの偏差値の推移を知る人はそれらの部分を敏感に察知します。 新興校でも、人気は一時的としか感じない学校と この先も安定して伸びそうな学校というのは感じ取れるものです。 ただ、中高にグローバル化がどうだとか考えるのは無駄かもしれません。 日本の大学受験や就職のシステムには大きな変化はないと思うから。 そして、大きな夢を持つ子であれば一定水準の学校にさえ通うなら 自分で道は切り開いていくでしょう。

どっちも大事だよ

041
kokoro
どっちも大事だと思います。 まだ受験体制に入っていないのかなと思いますが 塾で指導されると思いますが偏差値の合うレベルの範囲で 子供と一緒に見学して子供が気に入ったところを受験すれば 良いと思います。 偏差値は高いほうが良いと思いますがまずは子供が そこまで到達するかどうか。 同じ偏差値レベルの学校の中にもいろいろな校風がありますので その中から親子で合うなと思うところを選べばよいと思います。 都内であれば高偏差値校は ・御三家、準御三家は進学校でリベラルな雰囲気。男子校女子校が多い ・それに次ぐレベルも同様だが一部スパルタ校。 一部自由な校風の共学  (ほぼ1校) ・大学付属校 男女共学が多いが早稲田系は男子校が多い。  慶応は高校から別学。同じ系列の大学付属でも勉強がハードな学校と  自由な校風がある ・立教、学習院は男女別。それ以外の同レベル付属校は共学多い。華やか 何を持ってグローバルと言うかが難しいですが高偏差値校で 英語に力を入れている高校は多いですよ。 男子校だとほぼ数学と英語に力を入れており帰国枠のある学校も多いです 

悩みますね。

🙂
アヒル
我が家の場合ですが主人と話し合った結果(我が子は小受経験しています)、偏差値も大事だけれどギリギリセーフの滑り込みで入学するよりはランク落としてしっかり部活等を満喫して欲しい…青春をしっかり過ごして欲しいに至りました。 極端な話「あの部活に入りたいからソコ受けたい!」でも構いません。 そりゃ社会に出ると大学の人脈って大いに影響はありますよね。 特に男の子であれば…と思います。

一流大学だからと保証されないが

041
kokoro
今よく言われている「一流大学だからって将来は保証できない」という 考えですがその通りです。 これってバブル期よりもさらにシビアだということで 一流でも厳しいんだからその下はもっと厳しいと言う話になります。 よくママ友とも話しますが現実は厳しいですよ。 男の子なら英語必須、おっしゃる通り早慶ブランドと言うのではなく 理系なり、技術系なりで手に職をつけることが大事かなと思っています。 金融や商社、製造業の営業でも理系は採用されます。 また製造業の技術者であれば理系しか採用しません。 そういう意味では理系は手堅い、文系だと少し幅が狭まります。 無論一橋レベルであれば問題はないと思いますが・・。 中堅レベルであれば理系、コミュ力が旺盛で語学力に長けているなら 文系で英語を鍛えると言う感じが良いのではないかと思います。 勿論「就職」に特化した話で子供に夢があるのであれば それを優先してあげるのも親の器量だと思います。 あとありがちな「グローバルに育てたいから英語(だけ重視)」 「語学留学」ですがこれは一か八かですね。 英語も数学もが正解です。

「学校のうたい文句」かぁ

041
専門家
「学校のうたい文句」ですかぁ いろんな「学校のうたい文句 読んでみてくださいよ。 どの学校も立派なこと書いてますって。 「実は、ウチの卒業生は たいしたことありません」 なんて書いている学校は無いと思いますよ~。 まあ、一種の広告なんですよ 文字通りに信用すると バカを見ますよ

お子さんの雰囲気に合った無理のない学校

🎂
匿名
これを言ったら元も子もないかもしれませんが、お子さんに合った学校がいいです。 まずは、お子さんの学力で無理なく合格する範囲の学校に絞ることですね。 普通の子なのにおしりをたたきまくって御三家とか目指させても不幸です。ついていけませんし、落ちる可能性も大きい。無駄に子どもの自尊心を傷つけます。 学力で見て合格県内の学校をいくつか絞ったら、ネットで情報収集をしたり、学校見学(文化祭・体育祭)に、遊び感覚で出かければいいです。 私は自分が中学受験をして都内の国立大学に進みましたが、大学や予備校のの同級生をみて、学校によってカラーというか傾向があるなと思いました。男子御三家の某校は遊び人が多かったり、お嬢さん学校出身の子は意外と喫煙率が高かったり…(笑)不思議とその学校の雰囲気ってあります。 偏差値が中堅でも、校則がちゃんとしていてそれなりの進学実績を持っている学校も調べればあります。部活が盛んな学校、宗教色のある学校、様々です。 あとは、学費もピンキリですからね、そこは親御さん自身が一番分かっていることだと思いますが。 何年生かわかりませんが、いい学校が見つかりますように。

偏差値だけとは言わないが・・・

041
hama
偏差値が高い大学の人たちとの人脈は人生において大きな財産になります。

早慶も優秀よ

041
kokoro
ざっくりと地方の国公立と都内の難関私大を比べているレスがありますが、大学や学部によりますよ。データを見れば一目瞭然ですが大企業の秘術者、研究者は 東大工>東工大・京大工>旧帝及び筑波・神戸・横国・千葉・広島=早慶工学部(早稲田は基幹理工)・東京理科>>>駅弁理工レベル上位・上智理工・明治工>駅弁理工下位=ジーマーチ理工=芝浦・電気代>日大・東海>>>>>Fランですよね。 早慶、多いですよ。それに早慶の理工は入るのが難しいです。自分は電機メーカーにいましたが早慶の理工は優秀です。地方駅弁が上ってことは無いです。ただし地方旧帝や一部の優秀な国公立理系は凄く頑張っていると思います。 文系は理系に比べると同じくらいの偏差値でも就職は厳しいです。勿論どこでも良いとなれば入るのですが、行く行くリストラ対象にならないためには文系でも一芸を身に着けるか、英語の他、中国、中東の言葉を覚えるとかそういう特技を身に着けると良いと思います。コミュニケーション力も大事です。 文系でオタクで非リアだと就職は厳しくなると思うのでそうであれば高学歴目指して資格ですね。公務員も良いと思います。

なんだかんだ・・・

041
からのんら
就活でも学歴撤廃などと言われていますがなんだかんだ学歴フィルターがかかっていたりもしますからね。 相性もあるので似たようなレベルの中から一番合いそうな学校を選択したらどうですか?

中学受験の目的はなんでしょう。

🎁
こまつな
就職活動が終わり卒業を待つ子供がいます。 中高と公立で大学は国立でした。 企業は学歴フィルターを採用します。 その最低ラインはMARCHとKKDRです。 最低このラインにいないと大企業の就職は無理でしょう。 このラインの生徒でも、本人の能力を見るために出身高校を企業は見ます。付属高校からの入学より、公立高校からの入学者の方が学力が高いので企業はそちらを好みます。 就職で苦労させたくなければ学力の高い学校を選ぶべきです。 校風がどうのこうのというのは、学力について自身がないからということが考えられます。 公立でたくましく成長させるのも良いと思います。

うちの基準

041
qtarou
 国立難関大にそれなりに合格者を出している、ある程度高偏差値の学校以外は行く価値無しと思っています。それ以外の中途半端な私立や国立大付属に行くくらいなら、地元の公立の方が良いと思っています。  近所のそれなりに高偏差値の私大付属の生徒達を見ていると、あの程度ではチャラ過ぎて、子供にとって好ましい環境とは到底思えません。近所でも顰蹙ものです。公立の生徒の方がはるかにましです。  また、高偏差値でも男子校は論外です。  御三家から東大を出て、性格に歪みがある訳でもないのに、結婚相手も見つからない中年の親戚がいます。思春期に変な環境の中に居続けると、世に出て困るという良い教訓になっています。変なプライドも身に付き、ろくな事がありません。  あえて受験する価値があるのは、ある程度以上の高偏差値で、国立難関大にそれなりの進学実績がある私立の共学校だけです。うちにとってはそういうことです。  夫婦とも私立中高卒で、受験候補については厳しく見ています。

やっぱり偏差値は大切です。

041
芸術系
私の子供は2人は、学校としての偏差値は特別高くはありませんが、合格が難しい特別進学クラスに入っていて、上の子は今年卒業して今大学生です。 友達は進学クラスの子がほとんどで普通科の子も数人いるのですが、やはり進学クラスのこの方が圧倒的に質の良い子が多いです。 誤解されそうですが、日ごろの行動や趣味、習いごとや部活への熱心度、価値観、躾などしっかりしている子が多いです。そこから影響されることも多く、やはり環境は大切だなと思ってしまいます。 もちろん偏差値の高い子が性格も人間性も必ず良いとは思いませんし、全てが良い影響だけだはないのも解るのですが。 それでも、スポーツも芸術も、勉強が出来る事でより世界が広がり、好きな職業に就ける可能性は高くなります。 逆に勉強が苦手で絵やスポーツだけがそこそこ得意でも、安定した質の高い仕事には就きにくいでしょう。 トピ主さんがどの程度を「一流」としているのか解りませんが、ある程度世間で評価されてる学校になれば、あとは校風や社会とのコネクション、専攻したい学部なんかで、人それぞれ価値が変わってきますよね。 漠然と大学名を上げて比べ合うのは不毛です。

偏差値は受験生の評価の集大成

041
おっさん
 偏差値って、学校が決めるわけでも、塾が決めるわけでもないのです。受験生に人気がある学校の偏差値は上がり、人気のない学校の偏差値は下がっていきます。「偏差値の高い学校」には、受験生に支持されるだけの理由があるはずです。  ちなみに、「良い大学」に行くためには、難関の中学校、高校に通うことが必ずしも有利になるわけではありません。たとえば、当地では伝統校(A校)と新興校(B校)があります。入試の難易度では、B校はまだまだA校にかなわないのですが、大学の進学実績では遜色ないレベルにまで上がっています。A校にギリギリで合格できるくらいの学力の子だったら、B校の上位で切磋琢磨している方が、6年後、いい大学に行けることでしょう。  だったら、B校に人気が集まって、入試の偏差値でA校を追い抜くか、というとそうはならないのですよね。やっぱりA校には、大学受験以外にも、受験生に支持されているのだと思うのです。  学校のうたい文句もいいですが、人生がかかっている受験生の評価も十分に信用できると思いますよ。

もし学力が正規分布するなら

041
40代
偏差値の高い中高、偏差値の高い大学学部を出ています。そういう学校には、自分とくらべて驚くほど頭が良い人がいます。そういう人が居ることが分るだけでもたいした収穫です。そこそこの学校の人はこの世に「頭の良い人が居る」ということを本格的には知らないのです。 学力が仮に正規分布するのであれば、偏差値の高い学校になればなるほど、学内での学力差は大きくなります。正規分布の中央から100人取るのと、右端で100人取るのでは、右端の方が得点差は大きいですよね。 なお、高い偏差値の学校には、学力以外でも驚かされる人がいます。良い意味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧