本文へ

旅好きな私、旅嫌いな彼

レス8
(トピ主 0
041
クッキーさん
恋愛
私(28)は大の旅好きで学生時代から一人で世界を旅してました。旅は人生だと思っているくらい旅好きです。しかし結婚を考えている彼(32)は旅行が好きではなくインドア派。。。

たくさん旅したいのですが最近は彼に遠慮してセーブしてます。彼は行ってもいいとはいいますが目に見えてしょんぼりするので心苦しくて。。

何度か彼をさそって二人でも旅行へ行きましたが、旅嫌いな彼を旅行に行く気にさせるのには毎回ものすごく神経を使って大変です。

こんな二人が、はたして結婚してうまくゆくのかしらと心配も。。。彼または旦那さんが旅嫌いでもうまくやっていらっしゃる方のご意見をお聞かせくださいませっ

ランキング

レス

旅好き

041
風まかせ
旅行が嫌いな原因ってなんでしょう? 彼は将来を考え貯蓄したい堅実派なのかな。 それとも旅慣れてるトピ主さんに尻込みしてかっこ悪いとこみられたくなくて嫌がってるかもしれません。 夫も普段はインドア派で自発的に旅を企画する人ではないですが、実際旅に出るとカメラ好きなこともあってか、大感激して今でも『あそこはホント綺麗だったね』などと余韻に浸ったりします。 カメラ好きになれば旅行行きたい派に変身する可能性もあると思います。 または歴史好きであれば史跡めぐりの旅を企画するとか。 観光嫌いなら目的はグルメオンリーにするなど。 彼の趣味や好物、好きなもの、好きなことなどに関連づけた旅なら少しは誘いやすいかも。旅して「よかった」と思わせなければ次の旅には結びつかないですよね。 夫は徐々に旅好きに変身してると思います。

ダンナは旅行嫌い

041
海外旅行好き
ダンナの仕事は出張(国内・海外)が多く、知らない土地に行ったり、飛行機に乗ったりホテルに泊まったりするのに特に感動がありません。「家でのんびりするのがいちばん」と言ってますし、特に海外は食べ物がまずいと言います。私は海外旅行が大好き。こんな夫婦なので、一緒に暮らして20年の間に2人で行った海外旅行は2回(そのうち1回は結婚式)。国内も数回です。なので旅行はいつもひとり旅か友達と行きます。友達のダンナさんと子供も旅行嫌いなので、ちょうどいいのです。うちのダンナは私が旅行に行くことには反対しませんが、なるべく出張の時に行くようにしています。我が家の場合は結婚後に私が旅好きになったので、結婚をどうしようか悩むってことはなかったけど。

旅行嫌いの理由が特別ないのなら

041
えー結婚して上手くいくかどうかとありましたが、辛口ではっきり 言うなら、それなりに大変です。ストレスたまりますよ。 家の両親がそうでした。母は以前は旅好きでも旅行に行けず、 ストレスためてましたし、それが原因でよく喧嘩してました。子供の私たちが大きくなって友人たちとバスツアーや1人で出掛けていくことが多くなりましたがそれまでは辛かったようです。 反面教師?なのか、妹は旅行好きの旦那さんに1人で行ってきていいよーと のびのびさせてますし、私は同じ旅行好きの彼とあちこちでかけてます。 恋愛のつき合いじゃなくて、旅行好きかそうじゃないかは結婚してからの方がウェイトが深くなります

旅は楽し

041
ハマチ
 こんにちわ~。うちは夫婦で旅好きですが、昔はそうでもなかったんです。隣県に2泊3日で行った旅行がとても楽しかったので、楽しかったね~♪、と話しているうちに、だんなは元々英語の勉強をしていることもあり、海外にも出るようになったという感じです。  夫婦で旅行好きでよかったと思うのは、経済の価値観が同じもの同士だと話が早い場面が多いこと、隣に同行者がいると想い出を共有できて話ができること。  逆に、一方はは旅好き、一方は嫌い、となると経済的な面で問題になることも多いかもしれないし、気を使って旅の話なんてできないことも多いかも。もちろんその人次第ですけど~。  でも、彼旅好きじゃないのに、行ってもいいって言ってくれてとっても優しいですよね。もし私だったら、旅先から葉書を出したり、デジカメの写真を添えたメールを送るかも。。もしかしたら、自分も行ってみたいって思うかもしれないし、メールをみて一緒に旅をしている気持ちになってくれるかもしれないし。。  トピ主さんは心置きなく旅行に行け、しかも彼が一緒に楽しめる方法があるといいですね~。

トピ主です

041
クッキーさん
みなさまコメント大変ありがとうございます★ ご返信遅れまして大変申し訳ございません。 ハマチさんのコメントまで読ませていただきました。 風まかせさん 彼の旅嫌いの原因。。。彼本人が行っていたのですが、どうやら目的地に行くまでが面倒くさいそうなんです。電車や飛行機での移動時間が苦痛みたいで、「どこでもドア」があったらいいな~なんて言ってました。 どらえもんがいたらいいんですが・・・ 彼は写真は好きです!なるほど、好きなことでつるというのはよいかもしれないですね。 私も彼を旅好きに変身させられるようがんばってみます!

トピ主です2

041
クッキーさん
海外旅行好きさま 旦那さんは旅行嫌いなんですね、ご意見ありがとうございます。仕事で世界中を飛びまわっていらっしゃるとのこと(羨ましい!)たしかにそれでは旅の感動もうすれてしまうかもしれませんね。。 私の彼も旅に出ること自体には反対はしないので(結婚したら変わるかもわかりませんが。。。恐っ)彼がどうしても旅好きになれないようでしたら、私も友達などさそって行こうかと思います~。 杏さま 体験談をありがとうございます。 はやり大変ですか。。結婚して子供ができたとすると旦那の協力なくしては旅行はできないですよね。ん~む。。 やはりどこでもドア… 子供が大きくなるまでは行けないものだと覚悟して、今から「子育てを終えたら世界一周にいく」宣言をしておいてそれを目標にがんばるとか考えましたが 果たして体力が残っているかしら。。。

トピ主です3

041
クッキーさん
ハマチさま 旦那さんが旅好きに変身したのですね!なるほどなるほど。 やはり彼の好きな事柄にリンクさせて計画するのがよさそうですね。確かに、もし結婚したら経済的な点でも今よりさらに遠慮がでちゃいますよね。。。 彼が旅好きになってくれたらもっともっと楽しくなるし、がんばります☆ 実は今年のGWに久しぶりの旅を計画してます。有給を2日とれば9連休なのでうずうずしていてもたってもいられなくなり・・・旅に行きたい!(爆発 私はGWはカレンダーどおりの休みなのですが、彼の仕事の休みはカレンダーに関係なくしかも5月のGWは一番忙しい時期。。 そんな彼にどうやって旅に行くことを言い出そうかと頭を悩ませています。。。 結婚してないので「あなたのおかげで旅に出れたわ♪」というのは変だろうし、、彼をおいて一人旅立つ自分が冷たい女にも思えてちょっと心苦しいですが、うーむ・・・ 現地からの手紙やメールやお土産でうまくフォロー?しようと思います~

考えてみると

041
ねこやなぎ
 うちの主人、インドア派で旅好きです。私達は、ほとんど個人旅行をするのですが、それは主人が旅の下調べや手配をするのが苦にならないことが大きいです。  ネットで旅行記を読んだり最新の情報を探したり。旅の行程を考えたり、現地の格安航空券や交通機関の予約をしたりするのがとても楽しそう。多分主人の旅の楽しみの半分は、この下調べにありそうです(笑)。  旅行に出てからも、下調べが功を奏してうまく乗り継げた時などとても嬉しそう。私も、“良く調べてくれてありがとう”と連発します。  もちろん下調べは交通機関やホテル、行動の大枠に留めて(私は主人とは違う視点で調べておきます)、現地では天気や体調と相談しながらのんびり楽しみます。  旅好きにもいろんなタイプがあるでしょうから、彼流の旅を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧