本文へ

咳が出る

レス8
(トピ主 0
041
闇夜
ヘルス
突然、喉がイガイガ、チクチクして咳込むことがあります。数分咳込み、嘔吐くことが少々あります。 咳は小さい頃からありましたがそのうち治るだろうと思い、親に相談せず病院にも行きませんでした。 ですが、段々悪化してきて今は寝てる時や、朝、昼、夜のどこかで咳込みます。 あと、月が変わるとどこかの週で連続で咳込みます。 胸部X線(レントゲン)は異常なしでした。 親には、病院に行きたいと言えません。言えても『大丈夫』『ふーん』で済まされてしまいます。

ランキング

レス

逆流性食道炎?

🐤
紫ふりかけ
胸部レントゲンで異常なしで呼吸器がらみでないとしたら 逆流性食道炎の可能性もあるかも。 検索してどれくらいトピ主さんに当てはまるか見てみてください。

年齢は?

🙂
ぷう
おそらく【咳喘息】だと思います。 気管支が常に炎症を起こしている状態で、冷気や刺激やストレス等に反応して咳が出ます。 咳が出ない時も、実は炎症はあるんですよ。 咳が出るだけと油断していたら、喘息に移行して発作が起き、呼吸困難に陥る事があります。 トピ主さんの年齢は? 自分で病院に行けませんか? 内科よりも、喘息の専門医やアレルギー科の医師に見てもらい、一年中キチンと薬を使った方がいいですよ。 咳が軽い時は治ったように感じるかもしれませんが、軽く見てはダメですよ。

アレルギーじゃない?

🎁
メイカー
埃のアレルギーでそういった症状は出ることがありますよ。 私がそうです。ほんと苦しいですよね。 床にはカーペットは敷かない、寝る時はベッド、こまめな掃除を心がけることでだいぶ改善してますが、疲れている時など発作が出ることが多いです。 日中は混みあった電車の中や、映画館など危険ですねー。「ああここ空気汚いな」っていうのがすぐわかる。 埃なんてどこにでもあるものなので、とりあえず水とのど飴は常に持ち歩いています。 その二つがあるとラクになるから。 一度、アレルギー検査にいかれるのもいいかも。ご両親にそう話してみたら。

学生なの?

041
ハロン
自分で行けないところを見るとまだ学生さんなんですよね? 中高生なら学校の保健室に行って保健の先生に相談してみましょう。 大学生なら大学の保健センターなど、医師や看護師のいるところに。 今すぐにでも。 考えられる原因や親に受診を認めてもらう方法など助言してもらえると思います。 早くよくなることを祈ってます。

おいくつ?

🐤
ゆず
親に病院代を出してもらわないといけない未成年の方でしょうか? 病院へ行きたいと訴えてる子供がいるのに行かせない親ってあんまりいないと思うけど 本当に行かせてもらえないの? ちょっとそっちの方が先に気になりました 風邪でもないのに咳が出てなかなかとまらないというのは 何かしら異常があるんだと思いますよ 私は突然咳が出てとまらなくなり それが何度も繰り返し続いて 調べたらアレルギー喘息でした ひどいと呼吸困難になったりもするので きちんと病院で原因だけは調べてもらった方がいいですよ

レスします

🙂
要らない
これはおかしい。 既に医者に診てもらっているのが普通だ。

私も同様です。

041
HN無し
咳風邪を引くと・最悪です。少し落ち着いたきた咳もこれによって またぶり返します。今まさに風邪引いて、咳をしながらレスしています(笑) レントゲンでは重篤な咳の場合は肺が白く写ったり黒く写ったりします。 私の場合は長年の咳を放置していた所為か?気管支が腫れて空気等に敏感に 反応してしまい咳する事が癖のような状態です。今はすっかりカラオケでは 歌えません喉が潰れ高音が出ません。歌が好きなのに残念です。 それとアレルギー物質に因るものもありますから、一度アレルゲン検査を して下さい。治らない咳はこれが多いです。また副鼻腔炎(蓄膿症)から来る物も あります。 これは私の想像ですが、子供の不具合に無関心な母親は、家の掃除等にも あまり気にならないのではないですか? 塵、ダニ、等のアレルギー等一杯 人間の生活には有りますのでね。必ず医師が原因を突き止めてくれますよ。 私は一応医療専門家です。医者の不養生が言っても何なんですが・・ 本当につらいよね~早く治しましょうね。

放っておくと喘息になるかも

🐶
う~ん
咳き込んだのち吐くってこれ以上息が吸えなくなって苦しくて吐くのですか? だとしたら過呼吸なのだと思います。 おそらく今は咳喘息の段階。 咳は甘く見ない方がいいです。 原因が何か調べるためにも病院で検査しないといけませんね。 喘息になっているのに放置してと発作で死亡することだってあるのです。 アレルギーがありますか? 部屋をきれいに掃除して換気もしましょう。 一番大事なのは病院へ行くこと。 ご両親がダメならおじいちゃんおばあちゃんに相談。 それがだめなら保健室へ行って先生に相談してみると良いですね。 その時にご両親の反応も絶対に伝える事。 本格的な喘息になると高価な薬を手放すことが出来なくなりますから早めに相談しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧