本文へ

娘がX脚です。

レス4
(トピ主 0
041
ユカ
ヘルス
私や夫、私の親も、気がつかなかったのですが、娘が産まれた時から、夫の親から「この子、足が変だわ」と言われ、「どこが?」と聞いても「んーわからないけど、どこか変だ」と、会う度に言われ、凹んだ私は、大きな病院に連れて行きましたが、問題無しと言われ、病院の結果を言っても夫の親は納得せず、何度も足の事を指摘してきました。娘が3歳の時に、近所の接骨医院に連れて行くと、先生は「ん~~確かによく見れば、X脚だけど、問題ないよ」と言われ、そこで娘がX脚な事に気がつきました。 その後、2年に一度ぐらいの回数で、いろんな(転勤族なのて)病院に連れて行きましたが、いつも問題無しで、16歳になった、一年前も病院に行きましたが、問題無しでした。 しかし、17歳になった娘は、今 体型を気にする年頃になり、X脚を気になりだしたようで、できるだけ、真っすぐな、きれいな足になりたいと言うのですが、運動などでなおるのでしょうか? 実際、なおした方がいらっしゃいましたら、どんな方法で、改善できたのか教えて下さい。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

私の場合はO脚ですが、

041
sky
山田 光敏先生の本「モテ脚骨盤ストレッチ」を購入して自力でなおしました。 DVDもついているので、とてもわかりやすいですよ。

レスします 

yasaha
私自身がx脚です。 今は40代半ばのおばさんですが、 学生の頃から誰にも言われなくても気づいていました。 でも、殆ど気にする事無く過ごしてきましたね。 たまに膝同士がぶつかるので気にしていたというか・・・ 多少気になる時は、姿勢を正し、脚を綺麗に見せるように立ったり、歩いたり、その程度です。 気持ちの持ちようですよ♪

私もX脚です

041
506
足の平を合わせて平らな場所に座り(座禅っぽく)爪先側を手で押さえ、極力足の平が離れないようにしながら内膝を外側(下方)へ加圧(押す)する。 エステティシャンに教わった自分でできるX脚矯正法です。 一日にやり過ぎない(30回程度)、痛いほどはしない…続けること。 X脚は矯正できます。 でも股関節の脱臼等もあるでしょうから自己で無理はなさらずに!

膝だけですか?

041
Nyaa
膝の問題によるX脚ですか? 病院を受診し、膝に問題がないと判断された場合、股関節の臼蓋形成不全か、それに近い状態の可能性も考えられます。 股関節に問題のある場合、いわゆる「出っ尻の鳩胸」になっている事が多いです。 あるいは単に腹筋筋力が弱くてもX脚に見える姿勢を取りやすいです。 腰痛の訴えが強い場合も、膝そのものの問題ではない可能性が有ります。 更に土踏まずの状態も観察してみてください。 偏平足の場合、X脚の状態になります。 立位で前方からと側方から骨盤や足部の状態も含めて、姿勢の評価から行っていただいた方が良いのではないでしょうか。 上記の症状のどれもが極簡単なアプローチで改善可能です。 また、整形外科を受診していますか? お母さんの中で整形外科とホネツギの区別が出来ていないようですが… スポーツ系のリハビリが得意な整形外科を探し、受診することをお勧めします。 待ち合いに「常連の高齢の方」が多い病院などは避けたほうが無難な場合が多いのもワンポイントです。 ps.X脚であるからと言って膝しか見ない病院では受診しても原因すら判明しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧