本文へ

主婦のランチには意味があるな~

レス25
(トピ主 1
🙂
いくらちゃん
ひと
父の言っていた言葉です。 専業主婦で子育て中のいくらちゃんです。よろしくお願いします。 最近、ちょくちょく近所に住む父から一緒にランチをしようと誘われます。御馳走してもらえるので子どもと3人でランチしたり、買い物に行ったりしています。子育てに大変な私に気を使ってくれているのだと思っていました。 でも、そうではなく定年退職し、専業主夫になった父の気晴らしというか「たまには人の作ったものが食べたい、だれかと楽しくお昼を食べたい」ということのようです。私の両親は、亭主関白で厳しく、仕事人間の父と専業主婦の母でしたが、定年を機に夫婦逆転をしました。 まじめな父なので掃除も完璧、ご飯は食材配達をお願いしてカタログを見ながら夕食を作る毎日。何度か食べたのですが、普通に美味しいのでびっくりしました。 母も兄妹も初めこそ「美味しい美味しい」と言っていたようですが、徐々に残るおかず、食べきるおかずが出てきて父は首をかしげながら一人残り物でお昼をすませているようです。 だから、私と娘と3人でのランチがことのほか楽しく、「主婦のランチには意味があるな」と父。「なんで?」と聞くと、 「今まで主婦が外食してお喋りしている姿をみていい身分だなって旦那のお金で美味しいものを食べて笑ってとバカにしていたけど、主夫してみるとこの時間が必要なんだなって身に染みてわかったよ。自分で作ったものばかりだと飽きちゃうだろ。たまには人の作ってくれたものを食べたい。仕事をしていた時の方が楽だったかもなー。」とぼやいていました。目が点になりました。 正直、父がこんなことをいう人なんて昔のことを思うと信じられません。専業主婦の大変さをまじめに語る父なんてそういない気がして嬉しくてついトピを立ててしまいました。駄文失礼しました。

ランキング

レス

こういうトピ

041
小心者
たまにはいいなあ・・・・・ いいお父さんだこと。まあ娘も孫も、奥様もみんな素晴らしい。ちと羨ましいぞえ

素敵なお父様

😉
ドビッシャー女
微笑ましく読ませていただきました。 やはりそれぞれの立場に立ってみないと分からないものなんでしょうね。 私の父は未だに母の気持ちが分かっておりませんが…苦笑 うちの夫にはこちらのトピック見せようかしら(笑) お父様にはお元気で長生きしていただきたいわ。

喉元過ぎれば

🐱
neko
それは喉元過ぎれば、ってやつですね。 お父様が今また現役でバリバリ働けば 「専業主夫時代」を懐かしみます。

素晴らしい

🙂
posuyumi
いいお父さんですねえ!

え?

🙂
ささ
ランチしてる主婦が どうして皆旦那の金でと思うのでしょうか? その日、友人同士休みを取り合って ランチしてる兼業主婦もたくさんいますけど? 決めつけないよう 言ってあげてください

レスします

041
y
働く主婦も3食作ってます 宅配の食材セットならあきるでしょう、 買い物と食材のやりくりが大変でしょ まあ、いい話として終るのでしょうがね

ほのぼの

🙂
オリジナル
読み終わって心が少し温かくなりました。 素直なお父様。 娘のためじゃなく、自分のためにランチに誘う、正直な父親にかわいさも感じます。 お父様の主婦に対する昔のイメージと今の感想、どっちも本音なので読んでいて面白かったです。 退職で夫婦の立場逆転とありましたが、定年後、男性が現役のプライドを捨てきれず熟年離婚が増えてる中(実両親がそうです)、自身を変えたお父様は素敵です。なかなかできません。うらやましい。 きっとお母様も素敵な方なのでしょうね。

いいお話でした

ものの
深いですね。お父様が気づいてくれたことが嬉しいですよね。気晴らしや浪費と思われがちでしょうが、この『意味がある』という表現が嬉しいです。こちらがわからなかなか言いにくい言葉ですからね。

はあ・・・

🙂
大家族の嫁
トピ主さんやお父様の言いたいことはわかります。 気持ちもわかります。 そのとおりだと思います。 でも専業主婦が大変・・・ 仕事の方が楽・・・ そんなはずないでしょ。 私は子育てしながら大家族の家事をこなしてきました。 義母は家事やらない人だったし、夫は今時のイクメンではないので育児もほとんど一人でやりましたが、それでも専業主婦が仕事より楽だと思ったことはないですよ。 まあ・・・子供が入学するまで、義母の介護があった時期は結構大変だったかな。 今は私も専業主婦です。 友達とのランチタイムが精神的に必要という言い分はわかるし度を越さなければOKです。 でも専業主婦が自ら自分のお役目を大変大変と持ち上げるのは、同じ専業主婦として恥ずかしいです。 お父様はまだ専業主婦に慣れてない。 長年やってきた仕事の方が慣れてる。 だから出た言葉なんだから真に受けてぬか喜びするのは違うと思います。

そうですか~

041
デラシネ
専業主婦って、そんなに大変なんですね。 独身で、何もかも一人でして来た私としては、専業にならなくてよかったという印象です。 その大変さをぜひ、ご主人にも体験させてあげたほうがいいですよ。 役割交代で、ご主人が専業、とぴ主さんが会社員になった方がいいですね。

羨ましいな

🙂
ドラママ
良いですね。そんな時間持ちたかった。私の父は、良い人でした、世間的に。トラブルを自分に被りたくない人でした。後妻が怖い人でした。私達が相談しても、お義母さんに言いなさいと言う人でした。常に後妻の顔色を伺う事が彼の生き様でした。嫁に出て、三回いえに来ました泊まったのは、父が一回きりでした義母の葬儀の時も2県離れた姉の家から。ギリギリに来て、さっさと帰りました。嫌いですよ。父のことが、でもあまりにも可哀想で食事に誘うと、そのクソババはついてきま す。そして、ドラママちゃんは良いもの食べているから、料理が上手よね、と言われ、父が何か食べようとすると、体に悪いと箸を持った父の手を叩く、もう父とだけの食事思いました。父死して25年、何か寂しいですよ。嫌じゃなければ付き合って下さい。1人の食卓は寂しいです。

いやいや。

🐤
くるみ
違うでしょう。 そこは妻に感謝じゃないの? ちゃんと感謝してます?

素敵なお父様ですね

041
匿名
仕事人間から専業主夫に上手く転換出来る人なんてなかなかいません。 それが定年後の年齢なら尚更。 お父様は仕事も家事も出来るスーパーマンですね。 そして主婦の仕事を決して馬鹿にせず大変だと認めているところ、同じ主婦として何だか嬉しくなりました。 そうそう昼間のランチは他人が作った物を食べたい気持ち、同感です。 何より自分のためだけの料理もダルいんですよね。 ランチに付き合うのも親孝行ですね。 私の父はもう既に他界してしまったので素直に羨ましいです。

うちの父も!

🙂
わかめちゃん
バリバリの企業戦士だった父はスーパー主夫に変身しました。 70歳からですけど、やっぱり「たまには外の空気をすって、華やかな場所で違う味付けやプロのコーディネート学びたい」「アレンジ方法やテーブルコーディネートを参考に」て言って母とお出かけしています。 たまに食べたお店や出かけた場所の話題でご近所さんや、親戚と話したりと交流が出来て新たな社会に溶け込むようになりました。 定年後の1年間は、うつ状態になっていたので、新たなステージというか適応する柔軟さにビックりしましたよ。

同じことを言っていた芸能人

041
50代
子供さんが5人いるタレントさん。 5人目が生まれる時は、芸能界初・・と言っていい位でしょう、 産休を取られました。(半年くらいでしょうか?) その後、変わらずタレント活動をされれいますが 産休中、専業主夫をして初めて気付いた事が多々あったそうです。 その中の一つ「主婦たちがなぜランチに行くか・・・」 その時言っていたことは、今回トピ主さんのお父様が 言っておられた事と全く同じでした。 立場の違う相手、その立場に立ってみた時 初めて見えて来るものってあるんでしょうね。 ウチの父も90才を前にして、家事全般を 一人でこなしています。 そのせいでしょうか、昔からは考えられないくらい 人間が丸くなりました。 昭和ひとけたのカミナリ頑固おやじが、 今では気の優しい、物静かなおじいさんです。

素晴らしいお父様!

🐱
眠り猫
このトピ、亭主関白&モラハラな旦那に読ませたい! もっとも読ませた後、逆ギレされるだろうけど(涙) トピ主さんのお父様は、素敵な方ですね。

なるほど、含蓄がある

🙂
うどん
「自分でやってみないと本当のところはわからない」か。 確かに一理ありますね。 サボり癖のあるだらけた専業主婦が言い訳のように言うのと、 大黒柱が転じて主夫になった方が言うのとでは響き方が違う。

レスします

🙂
きみ
良い話とも思いませんし ほのぼのとした感じも受けません ただ、お父様が 自分の立場を正当化したいだけでは? 働いてきた時は 旦那の金で優雅に主婦どもはランチ?と バカにして 退職した現在 たまには外でランチしたいが 以前バカにしていた外でのランチ... 主婦のランチを認める事で 自分も堂々と外でのランチを楽しめる ただそれだけの事ではないですか? それに、外でランチしてる主婦でも 自分の稼ぎで食べてる人もたくさんいらっしゃるでしょ? 想像力のないお父様だこと

立場変われば、ですよね。

🐱
クッキー
自分の知らない世界のことってなかなか想像できませんものね。その立場になって初めて見えることってたくさんありますが、一生そういうことに気づけないままの人もいます。お父様の柔軟な人間性みたいなものが出ているエピソードだなって思いました。 実家の母が公務員で管理職までやって定年したのですが、やっぱり働いている時には分からなかった「ずっと家にいる生活」っていうのに思うところは多々あるようです。母は、今はボランティア・老猫介護・手芸の趣味の会に参加…と色々やってますが、それぞれについて、その立場になって初めて知ることがあるということをよく話していますよ。「現役の時はそこまで考えなかったわ~」と。過労死するかと心配なくらい働いていた頃より、人間的には幅が広がったように娘の目からは見えてます。人間、幾つになっても学べるんですよね。

経験しないとわからない人

🙂
あい
お父様は自分が経験してようやく相手の気持ちがわかるタイプではないですか? 普通は経験せずともわかることだと思います。

男性の飲み会と似たようなものですが?

🙂
さわ子
極端に高額&頻繁でなければ、主婦のランチは殿方の飲み会と同じような位置づけですが。 主婦は(子供がいると特に)夜間に出歩くわけにはいかないから、昼間中心になるだけだと思います。 例えばうちの場合、私の外ランチは月1~2回。1回1500円以下なので月3千円以下です。夜の飲み会は年に2~3回で、1回6千円程度です。 夫は月に2~3回は飲み会で、小遣い制なので金額は不明ですが、店から推察するに1回5~8千円程度だと思います。業務上の接待はありません。 夫は平日の昼食は殆ど弁当持参ですから、昼食だけを見れば私の方がかかっているとしても、夜を含めれば明らかに逆転します。 夫は私がランチに行くことを「お前だけ昼に旨いもの食って」とねたんだことがあり、それなら弁当持参でなく昼食にお金をかけて、その分、夜の飲み会を減らせばよいと提案すると夫はしばらく考え込み 「昼飯は不味くなく腹に詰まって余分な金がかからなければそれでいい。昼飯より夜の飲み会に金をかけたい」 じゃあ最初から妻のたまの外ランチに文句言うのやめて。

娘とのランチだから楽しいんじゃない?

😨
勤労学生やってます
以前は仕事で忙しく、お昼もズレたり、食べれない事がありました 今、勤労学生になり仕事を減らした分、試験や課題提出後など平日に多少自由な時間が取れる日もあるので、今まで行けなかったランチに行ったりしてみました >たまには人の作ってくれたものを食べたい は共感できます ただママ友と出かけると色々と気を使うので、自分の友達か家族と外食する方が気兼ねがなく楽だなと思ってします 私は仕事や勉強で肉体・頭脳疲労はありますが、ママ友との会話は発言に気を使い精神的に疲労します 保育園時代から10年以上仲良くしている方もいますが、受験の事等、やっぱり多少気を使う時はあります 私だけ? お父様も主様とのランチだから楽しいんだと思います 定年した方と集まったら、別の感想がでるかも知れませんよ… >仕事をしていた時の方が楽だったかもなー これは思った事、有りません… お父様は自分が家事をし ・それを認めてくれる人がいない ・見返りや報酬が無い ・定年=無職の虚無・空虚感 等を感じているのでは? 私は何度かランチに参加した結果、お父様のように意味があるとは思えませんでしたが…主様父娘で楽しくランチができるなら、その時間を楽しんでください

ランチは意味がある

🐱
ぷ~にゃーパン
ってもランチは頻繁には行きませんが・・・。 何かしらイベントがあり、出先でランチって感じでしか食べないかな。 仕事の時はもっぱらお弁当ですから。 外食って意味はありますよ。たまには上げ膳据え膳されたいってのもありますが、自分の料理のレパートリーを増やすためでもあったりします 変わった料理を食べるとどうやって作るのだろうか?と研究したり 教えてもらったりと料理のレパートリーが増えるから良いと思いますよ。 こういう作り方もあるんだと感心して、チャレンジしたくなることだってあります。 でもディナーより安く食べれるのがランチ。だから美味しい物を食べに主婦が行くのだと思いますよ。

いいお話し。だけど

🙂
本日休業
「そのセリフ、お母さんに言ってあげなよ」と、言ってあげて下さい。 長く外で働いてきたお父さん。 娘と孫と、ゆっくり時間を過ごせるのが嬉しいんでしょうね。 トピ主さんも、その時間を大切にして下さい。 でも、あまり金銭的に負担かけちゃダメだよ。

トピ主です

🙂
いくらちゃん トピ主
まずは、読んでいただきありがとうございます。 トピを立ち上げ後、父が庭の掃き掃除中に転倒し、尾てい骨を強打、倒れて悶絶しているところをお隣さんに発見され、救急搬送されました。大事には至らず、尾てい骨のヒビで済んだのですが正直、母も私たち兄妹も父の老い?を感じ、皆で労ろう、大切にしなきゃで一致団結し、退院後は毎日は無理でしたが、ご飯を作りに行っていました。 父は、病院のベットの上で「食材が届くから誰か作っておいて」と痛みの中で呻き、みんなで呆れる一幕もありました。そして、入院、通院中に目にした料理のレシピなどが掲載された主婦向けの雑誌がとても気に入ったようで1冊買っていました。母は、やや呆れていました。 このようなわけで、返信遅れましたこと申し訳ありませんでした。コメントしてくださった方、ありがとうございます。大切に読ませていただきました。 本日休業さんや他の方も書いてくださった母への感謝の言葉ですが言っているのかなー。私のみている前ではありませんが、夫婦逆転したことがお互い感謝なのだと思います。父は、6年ほどイギリスの田舎に単身赴任していました。その間に料理を覚え、角が取れて帰国する頃にはとてもいい父親、夫になっていました。母は、その間に趣味の習い事を本格的して勉強し、先生の元で講師をし、父の定年で独立しました。それまではずっと専業主婦だった母がいきなりの方向転換で皆びっくりしました。 こんな両親ですが、甘えすぎず親孝行して行こうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧