本文へ

食事を作らないでほしい

レス26
(トピ主 0
041
あたる
ひと
アラフォー女性です。いい年して実家暮らしの子供部屋おばさんです。 父は定年退職後に料理が趣味になり、家族全員の食事を作ってくれています。味付けもすべて自己流で、新しいレシピを考えるのも楽しいようです。 気持ちは嬉しいのですが、正直言ってあまり美味しくありません。 しかも量がものすごく多いので、毎日おかずをゴミ箱に捨てなくてはならず、罪悪感を感じます。 私も料理はできますし、外食も大好きなので、たまには好きなものを食べたいな、と思う時もあります。 しかし父にそれを言うと「そっかぁ・・・食べないのかぁ・・・」と寂しそうな表情をするので、かわいそうになってしまい、結局父の作った料理を食べています。 父に料理をやめてもらう良い方法はないでしょうか。 それとも親孝行だと思って我慢した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

食べたうえで・・

🙂
ギン
親子でもその人の好みの味の違いもありますよね。家の旦那はどちらかと言えばしょっぱい味が好きで、娘は薄味が好きです。 美味しくないと言うのは、例えば味が薄い、濃い、と言うことですか? 確かに、レシピ通り作っても美味しくないのもわかります。 あなたなりに、食べたうえで「これは、もう少し、あれを入れれば、これを加えればっと、アドバイスをしてあげてはどうですか?

むしろ、料理教室に通えばいいのに

🙂
紅玉
適量がわからないのは困るね 量を考え、材料を使い回せないと ただの趣味だよね まずは量と食費を考えてもらって下さい

廃棄ゼロも料理上手のひとつと焚きつける

🙂
ひとみ
いやー残った料理を捨てるのもったいないですよ。 本当の料理上手は、どのくらいの材料で どのくらいの料理ができるか、わかると思います。 廃棄しない、食材を無駄にしないのも 料理上手の一つの要素、と、上手におだてて 焚きつけてみたらどうですか? 思う存分たくさんの食材を使いたいなら、たまに 近所の人や親せきなど呼んで大盤振る舞いのチャンスを 作ってあげる。太巻きなんかだったら、そうまずくは ならないと思います。 トピ主さんも料理がお好きなら、一緒にキッチンに立って (毎回でなくても、休みの日など)、いまいちと思う点が あったら、ちょっと助言してみるとか。 しょっぱすぎるようなら、お酢やレモン汁をちょっと 足すと塩分控えめでさっぱり美味しくなるよ、 レモン汁使えるよーとか、 塩麴などお父様がご存じなければ、おすすめしてみるとか。 なにが原因でいまいち美味しくないのか、 それを探って美味しい方向に行けたらいいですね。

曜日を決める

🙂
うーん…
娘アラフォー、父親定年後ですと、今更独立するにはあまりメリットがないですよね。 量を減らして欲しいという要望は伝えた方が良いと思います。 外食に関しては、その日に伝えるのではなく、作る前に「今日は食べて帰るからいらない」「たまには外で食べようか?」と伝えると良いです。

それこそ自立が最善だけど

🙂
cloud
 目の前に一緒に住んでる家族が居たらやめさせるのは厳しいかも。  物理的に一人なら何でも良くなるし。それはそれで人に依って一気に老け込むリスクはあるけど。  自分が行動するかしないかで結果が変わるんじゃないですか?

お父さんに料理教室に行って貰うのは?

🙂
びわ
習って来たのを作って貰ったら 味は大丈夫でしょう。 量は「今より少なめが身体には有り難いです」と作って貰ったり、 余っても翌日に食べたら良いじゃないですか? 不味くても食べるから 「味も量も、これで大丈夫なんだ」と思って作るんです。 言っても無駄だったら 「ごめん、作って貰うのは有り難いが 味が好みに合わなくて、量も多いから 私の分の夕飯は要らない」 と伝えるしかないかなぁ。

性格のいいお父さんなのかな

🙂
今回は匿名で
私は父とは相性が合わなかったので、そんなことされたら「まずい、食べたくない。なんで、そんなに大量い作るの。やめてよ」とはっきり言います。 お父さんを傷つけたくない気持ちがあるだけ、いい関係なのだと思います。 ただし、無理をしていたらストレスがたまりますよ。 お父さんの料理作りは好意の押しつけでしかありません。私の知人の夫も同じようなタイプで、遊びに行ったときにがっつり料理を作ってくれたのですが、はっきり言って口に合いませんでした。しかも、あまり手もきちんと洗わずに高齢男性に料理を作ってもらうのは家族でも嫌ですね。 はっきり言った方がいいですよ。本人に自覚させないと味の進歩はありません。せめて、レシピ通りにきっちり計って作るように言うべきです。 私だったら、まずい料理なんて一度でも食べたくありません。帰宅拒否になりそうです。

もっと上手に作ってもらう以外ない

🙂
Hanako
初心者なら、自己流、新しいレシピはやめてもらってはどうですか?また、量も多く作るのはやめてもらうしかないですね。 みなさんお薦めされているように料理教室に行ってもらう、料理の本や、ネットのレシピを忠実に再現してもらうなどして、まずは美味しいものを作ってもらうようにお願いしては? 料理が趣味なのに美味しくないものしか作れないって、人に食べさせるのはどうかというレベルですよね。もっときちんと修行してもらってはいかがでしょうか。

作るのはいいことですね

🙂
うちの父は不器用
料理は頭も手も使うので認知症予防にはとてもいいですね。 とは言っても大量でしかも不味いのは困りますね。 お父さんの料理を是非とも食べたいのだと言うことを強調しつつ、分量と味付けを考えてくれたら尚嬉しいと伝えてみるとか? それかトピ主さんがアシスタントと称して一緒にやってみるとか。 お父さんは自分の料理の味に満足なんですか? 料理の下手な人はよく味見をしないとも聞きますが。

我慢はしないで続けて欲しい

041
下級国民
男の料理教室とか、料理教室に行ってもらうのが一番ですけど そこで、知り合いができたり 情報交換ができたりしますから いい刺激になりますよ 男性は数値化して、説明すると 割と納得してくれる傾向があり 面倒臭いけど 食材の利用率とか購入費、廃棄量とか、表にして見せてみるとか せっかく、やる気になってるなら これ食べたいとか、料理のリクエストして、時間があるなら一緒に作るとかの方が親孝行だし 感想も沢山言って、改善していって欲しいなあと思います もし、トピ主さんが家を出る事になった時 父親が家事ができる事は大きな安心につながりますよ

認知症予防にもなります

🙂
@RIN
止めさせてしまうのも どうかと思うし~ 曜日を決めて やって頂く!ことにされてはどうですか?

我慢しましょう

🙂
ゆうこ
家を出るか 我慢するか どちらかですね。

作らせない方法?

🙂
インコし
トピ主が食べないのは勝手ですけどね。 親の家に住んでいて、料理を作らせない方法を求めるのは、はひどいと思いますね。 まずいことと、量が多くて捨てること、について指摘して改善するのは無理なのでしょうか。 あと、ゴミ箱に捨てるのは自分でやらせないとだめですよ。

親に対する罪悪感

🙂
炭酸
>しかし父にそれを言うと「そっかぁ・・・食べないのかぁ・・・」と寂しそうな表情をするので、かわいそうになって 問題は、ここでしょ。主さんの気持ち次第じゃない?親に対する罪悪感でしょ。他の家族は喜んで食べているんだから、「私の分は作らなくて良い」って言って、それを実行すればいいだけじゃないんですか? かわいそうというのは、結局依存だと思います。他の家族は食べているんだし、お母さんは助かっているんじゃない?だから、やめさせるというのは、違うと思います。親の気に入る自分でいたい。親がさびしそうな顔をすると罪悪感を感じる、親の方も、自分の気にいる娘であってほしい、みたいなかんじかな。 自分は自分であっても愛される、という自信があれば、はっきり言えると思うんだけど。たぶん、自分を大切にできる人だったら、言えてると思うんだよね。 今一度、親子関係について、考えてみたらどうでしょう。

とりあえず

😅
0123
家を出ましょう。あなたが家を出れば、まずいご飯を食べなくてすみます。 あなたが家にいなければ、捨てられる分の食料も、なくなるはずです。 文句を言うより先に、自立して自分でご飯を作ってください。

家族なんだし

🙂
さんた
かわいそう、て書いてらっしゃいますが、家族の間で同情とか不要では? 何だか遠慮しいだなって思いました。 我が家なら 「まずいわコレ〜」 「は? どこがマズイんじゃ」 みたいな会話日常茶飯事ですよ。結果各々好きなものを買ったり作ったりし、食卓に寄せ集めて並べています。 きつく言う必要は無いけど、不味いなら伝えてもいいのではと思います。あとは一緒にやって見るとか、料理の動画みたりとか。不味いと率直に言えば、勉強熱心な方なら案外すんなり受け入れて、上手くなろうと努力してくれますよ。

一緒に作ってみては?

🐤
ききき
手伝うよと言って、一緒に作り、それとなく適量や味付け方法を教えてあげるのはどうでしょう? お父様が、自分が作った料理を美味しいと思っているのなら難しいでしょうけど、美味しくないと自覚してるなら、改善できるのではないでしょうか。 外食も、連れて行ってあげたら喜ぶんじゃないですか。 「いつも料理作ってくれてありがとう。たまにはご馳走するね。」と。

どんどんアドバイスしてあげて

🙂
ハム子
たまに夫が料理をしてくれます 〇〇なら僕作ってみたい! ××ってどう作るの? 食材と大まかな作り方を確認されて、聞かれたことにだけ答えてお任せして作ってもらいます 最初に炒める工程があるもので油を使いすぎたり、味付けの好みが醤油味に偏ったりと多少残念です でも次回は!と楽しげです 多く作られたものに関して無理に食べない方がいいと思います  適量を作るには、これくらいの食材で作るのが我が家ではちょうど美味しく食べられる量だと教えてあげてください 味付けのコツやわかりやすく教えてくれる動画サイトを一緒に見るという形で協力なさってはいかがですか なにか一つ得意料理ができると料理の腕やセンスが変わってくるかも 量に関してはもう少しここは控えてって率直に言いましょう キッチリと美味しいものはイキナリ出てきません お父さんが料理をする段階で大量に作らないようにアドバイス 美味しく作ってもらうためにアドバイス 味付けの好みの違いは親子でもそれぞれですから仕方ないとして 多く作ってしまうのだけは控えてもらいましょう

出ていけば?

🙂
まだを
お父様のおうちですよね? 気に入らないなら出ていきましょう。

希望は伝える

🙂
ミニトマト
お父さんが料理をしたいのは、料理自体の楽しさもあるでしょうが、食べてくれる人がいておいしいと言ってくれることが大きいのではないでしょうか。 トピ主さんは本当はあまりおいしくないと思いながらも、お父さんを傷つけてはいけないと無理して美味しいと言ったり、たくさん食べたりしているのではないですか? だから、お父さんは味付けも量も今のままで良いと思っているのだと思います。 お父さんが作らなくならなくても、そこが改善されれば問題ないのですよね。 外食したい時は予め伝えておけば良いと思いますし。 だとしたら、料理について毎回塩味が足りないとか、水分が多すぎるとか、もうちょっと辛みが欲しいとか、細かく伝えてみてはどうですか。 美味しいんだけどそこが違うともっとおいしくなると思うと言いながら。 また、量については多すぎるなら残した方が良いですよ。 作る側は全部綺麗に食べてくれると、足りないのかなと思ってしまう事があり、段々量が増えたりします。 お父さん世代で体重コントロールに疎かったりすると、そこには気が回らないでしょうし。 材料の量の目安がわからなくて多くなってしまうのかもしれませんが、そこは無理して食べない方が良いです。 或いは、最近体重が増えて来ちゃって少しダイエットしようと思ってとかの理由でも良いですし。 お父さんを傷つける事に気を遣い過ぎの気がします。 配慮しながら希望は伝えて、お父さんもそれを聞いてくれれば、結果的にはウィンウィンですよ。

罪悪感は不要です。

🙂
うーこ
お父様にとって楽しい趣味だからといって家族全員が毎日協力する必要はありません。 家族だからこそ評価ははっきり言うべきだし、いらない日は「いらない!」でいいのです。 料理をやめてもらう必要はありませんが、例えば平日だけとか1日置きとかはダメなのですか? 普通に「私もたまには料理したいし、外食もしたい。」って言えばいいじゃん。 それから新しいレシビを考案されたらビシっと感想を言いましょう。 反応のないもしくは無理して食べてるのって作ってる方はわかりますよ。 我慢は親孝行ではありません。遠慮するな。 …あと残ったおかずって冷蔵庫に保管して翌日食べたりしないの?捨てるのにびっくりです。 余ったらお父様に作成者義務として翌日も食べてもらってください。そしたら適量に気づくかもよ。

なぜその二択?

🙂
そら
どうして選択肢が「父に料理を辞めさせる」「私が我慢する」の二択しかないのでしょうか。 ・時々は「今日は私、外食するね」と宣言して外食する(父の作った料理は食べない。父自身に食べてもらう) ・時々は「今日は私、自分でご飯を作るね」と宣言して自分で作る(父の作った料理は食べない。父自身に食べてもらう) ・「食べきれなくて捨てちゃうのはもったいない、食べきれる量だけ作って」と頼む ・料理がおいしくなるようトピ主が父と一緒に作る ・料理動画やレシピを見せ、「これおいしそう、作ってみて(一緒に作ろう)」と言う …などなど、パッと思いつくだけでこれだけの選択肢がありますよ。

元々誰が料理をしていたの?

🤔
ふむ
誰だって初めは下手くそです。ましてや定年後の男性が独学で上達するのは時間がかかるでしょう。料理をやめさせる、食べないか我慢する、ごみ箱に捨てる、まずはそんな事をするより上達してもらうように働きかけるのが1番建設的だと思います。 ご自分で子供部屋おばさんと自虐していますが、もしその事で変に親に気を使っているなら、自立した方がいいと思います。

他のご家族は?

🙂
3年生
同居の家族は何と言ってるのですか? 家族構成が不明ですが、母親や兄弟も一緒に住んでいて、他のメンバーが喜んで食べているならトピ主さんは何も言えないと思います。 それと、廃棄が多いのはみんなが食べ残すせいもあるのですか? 父親の定年前の炊事担当は誰だったかとか背景が全くわからないから、当たり前の事しか言えませんが、将来的な事を考えれば、そのままやってもらう、です。 母親が許可してるなら尚更。 父親が作った料理は父親自身で食べないのですか? 自分で食べていて、塩辛いとか味が濃い程度ならアドバイスしようもあるでしょうが、例えばこの料理にケチャップ使うから変な味になる、なんて場合なら、私も料理教室行ってもらうのが良いと思います。 それと、そこは親の家だと思うので、嫌なら家を出るしかありません。

料理を趣味にしたのなら。

🙂
最強の嫁
基本的な料理本と、調味料と計量カップや計量スプーンのプレゼントを。 まずは適量と自己流の味付けをやめてもらう。 趣味にしたのなら、お披露目会と題して親戚をもてなせるくらいの腕になってもらいましょう。 料理しないで!ではなく、プロの本を見て絶賛される料理をお願い!のほうが父親には響くと思います。

楽しみ

🙂
まな
せっかくの見つけた楽しみを奪っては可哀想ですし、お父様の頭の体操にも良さそうなので、継続の方向で、土日はお休みで、どこかに御家族で外食と決め、味の研究としたら良いのではないですか?また、一緒にトピ主様も料理をして、より好みの味に話しながら、お父様の老後を2人で楽しんだら良いかと思います。ずっとお元気でいて欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧