本文へ

カード糸のことでおしえてください。

レス2
(トピ主 1
041
たのしければ
話題
カード糸には、
合成繊維、綿、絹と種類があります。もらったカード糸がその3種類でした。他にも別の繊維の糸があるかもしれませんが分かりません。
もらったのはいいけどどう使い分けたらいいか分からず教えてほしいです。
1.合成繊維の糸は、合成繊維の布だけ、綿の糸は綿の布地だけ、絹の糸は絹の布地だけにしか使えないのでしょうか?

2.それから、ボタン糸はボタンつけ以外には使えませんか?
ボタン糸の繊維が何の繊維か分かりませんが、たくさんあります。そんなにボタンつけをしないので、使い道に悩みます。

2点教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
イガグリ
1. 合成繊維の糸は何でも(綿、ウール、合成繊維に)使えます。 綿の糸は綿の布地に使った方がいいでしょう。 絹の糸は滑りが良く薄い布を傷つけません。なので絹のほか薄地やデリケートな布地に適しています。 薄い布を縫う時は針の太さにも気をつけて下さい。 2. ボタンつけ糸は合成繊維だと思います。力がかかったり摩擦があるところに耐えられるような丈夫な糸ですので特性を生かした使い方をすれば他にも使えます。 カード糸は糸にカードの巻き癖が付いています。このまま使うと巻き癖の部分が絡まり使いづらいので糸を使う分だけ切ったら糸の両端をそれぞれ指に巻きつけ張ってから指ではじくようにして(ベーシストが弦をはじくように)から使うと絡まらずに使えます。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
たのしければ トピ主
レスをいただいてやっと理解できました。 大変うれしく思います。 おかげさまでこれから先もう困りません。 ありがとうございました。こういうことに詳しい方って素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧