本文へ

ミシン糸について教えてください。

レス10
(トピ主 1
041
abcdef
話題
ミシン針を買いました。ミシン針の裏にミシン糸について書いてあります。 今まで適当だったのでびっくりしています。木綿糸、絹糸、合繊糸とあります。 私は今までシャッペスパンの糸しか使ったことがありません。 ミシン糸のどこにも絹とか書いていません。私が使ったミシン糸は、スパンミシン糸とシャッペスパンとしか書いてません。 何を見て木綿、絹、合繊を見分けるのですか? 全部買わないといけないなら、どのように使い分けたらいいのですか? 洋裁の本には糸の種類まで解説してなくて分かりません。 ミシン糸についてどうしたらいいか教えてください。

ランキング

レス

いやいや・・・

😑
洋裁人
どっかに、表示がありますって。 絹のミシン糸など、 ほとんど使うことないでしょう・・・ 趣味程度なら、シャッペで十分かと。 あと、伸縮性がある生地なら、レジロンとか。 なんで、全部揃えなくては・・・と、 思ったのでしょう?

シャツぺスパンは合繊糸です

041
のらだぬき
ミシン糸を買うと、どこかに必ず、木綿とか絹とかポリエステル100%(シャッペスパンのこと)とか書いてあります。 私はどんな生地もシャッペで縫ってしまいます。糸の強度が強いからです。 ニット生地用を縫う時には、ニット用針と、ニット用糸(合繊糸、レジロンという商品名が有名)を使います。

シャッペと書いてあるデショ

041
まか
両端のシールのどちらかに絹なら絹とか正絹て書いてますよ。シャッペは絹糸風の合繊なので商品名がいうまでもなく。絹の布には絹糸木綿布には木綿糸ていうように使いますが、シャッペは万能です 弱い絹糸の代用として高級布用に開発されたので。

え~~~~~~!!!

041
ぬいっこ
>ミシン糸のどこにも絹とか書いていません え~~~!よく見てみましょうよ。 絹ミシン糸にはちゃんと絹とかいてありますって! ちなみに絹ミシン糸とシャッペスパンは違う代物ですから。 木綿のミシン糸はカタン糸と明記されてませんか? でも、最近のミシンはカタン糸を使うとうまく縫えないこともあるそうですから、あなたが、絹やウールの布を使ってソーイングしないのであれば、シャッペスパンを使っていれば大丈夫です。 >洋裁の本には糸の種類まで解説してなくて いやいや。 初歩的な知識として、どこかに解説してあると思うんですけど? なければ、一冊入門書的な本を見てみましょう。

ポリエステル。

🙂
1958マイルス
シャッペスパンのミシン糸はポリエステル、つまり合繊(合成繊維)です。 糸のラベルに、カタカナやアルファベットでそのように記載がありますよ。 合繊や綿などの使い分けに関しては、好みですね。

適当だと…

シグナレス
針折れたりしますよ…。 生地に傷がいったり。 糸の太さ。 #90:薄地用(シフォン、オーガンジーなど) #60:普通地用(ブロード、綿、麻など) #50:厚手の生地(ウールなど) #30:主に厚手の生地のステッチ用(デニムなど) ミシン針の太さ #9:細 #11:普通 #14:太 針の番手は糸の番手と逆です。 糸は糸巻きの上下にはってあるシールで判断します。 ふるい糸で何も書いていなければ燃焼実験するよりないかも。 あまりに古いと劣化している場合もあるので、新しく買った方が良い場合もあります。 一般的なもの: ・スパン糸 大抵のものはこれで縫えます。 ・レジロン糸 ストレッチ性があり、ニット生地のストレッチ性を利用したい部分に使います。 ・カタン糸 白・黒・生成り…。文字通りコットンの糸。スパン糸よりも弱い事、蝋引きがされているので今のミシンには不向きだそうです。 ・ウーリー糸 これはロックミシン用の糸です。巻きかがりに使われます。 あと、あまり主流ではありませんがテトロン糸(高級紳士服、婦人服等で使われる光沢のある糸)や、シャーリングを作る際に使うゴムカタン糸等あります。

店員さんに聞いてみては?

🐱
ちゃい
洋裁のお店に行って、店員さんに聞くのが一番かと思います。 私もミシンをよく使っていましたが、姉が洋裁のプロだったので、そのおさがりとしてもらったミシンと糸を、なんの疑問もなく使っていました。笑 針の包装の裏に書かれた糸の指定は、針の太さに適合したものなのかなと思います。 太い針(=厚い生地向き)なのに、細い糸を使うと、プツプツ切れやすいですよね。 糸の質感でなんとなく素材はわかりますが、そこまでこだわったことはなかったなあ。 ちゃんと調べて使い分けたら、洋裁も楽しくなりそうですね。

たいていの物はシャッペスパンで大丈夫ですよ

🐤
ピヨ
絹のミシン糸はウール素材などに使います。 一般的な木綿の生地を縫うならシャッペスパンで大丈夫です。

「シャッペ」は商品名。絹・木綿は素材名

041
米粉
家庭科で習う範囲と思いますが、絹とか木綿とかは繊維(素材)の名前です。 合繊は合成繊維・化学繊維全般の事でポリエステルはその一種です。 シャッペスパンは商品名です。素材はポリエステルです。そう書いてます。 (ちなみにスパンは長繊維の事) 大きな手芸店・生地屋さんにいけば、大型の糸棚がおいてあると思います。ミシン糸として木綿、絹糸、ポリエステル糸もあります。 絹糸はウールで仕立てる時に使うといいですが、高いので趣味でされる程度でしたらポリエステル糸でも大丈夫ですよ。 木綿のミシン糸は「カタン糸」という名前で並んでいるはずです。 たぶん白と黒しかありませんので、こちらもほとんど使う機会はないでしょう。 洋裁をされるならミシン糸の素材より、太さを気にされたらいいと思います。 普通地~家庭用で縫える程度の厚地までなら60番の太さで十分ですが、薄地の時には90番がおすすめです。 シャッペには素材だけではなく太さもちゃんと記載されてます。

とぴ主です。皆様ありがとうございます。

041
abcdef トピ主
ミシン糸を家族に見てもらいました。ポリエステラ?って英語で書いていました。 読めなくて分かりませんでした。家族に馬鹿すぎると言われてしまい落ち込みました。 ココは日本だし、日本人に売るんだから、日本語で書いて欲しいなあと思いました。 シャッペスパンは糸の名前っぽいしそういう糸の種類があるのかと思って勘違いをしていました。だからややこしくなっていました。 私の裁縫の基礎の本には、布地の名前と糸と針の番号だけ書いています。どうしようかと困っていました。 ミシン針のパッケージの裏に書いていると言うことは全部買わないといけないのかと思ってお金がかかるなと気が重くなったのですが、皆様のおかげでほっとしました。 私は今はまだチェニックやキュロットぐらいを上達させていきたいと考えています。 皆様のレスがすごく分かりやすかったので、今使っているもらいもののシャッペスパンの糸だけを買えば良いのだと分かりうれしく思います。 皆様どうもありがとうございました。 家庭科の先生がいっぱいいるようで本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧