本文へ

夫婦って?

レス6
(トピ主 1
😢
こぐま
恋愛
最近、主人が趣味を多く持ち、お休みの日は出かけてしまうことが多くなりました。 あまりにも家族の時間がないので、ちょっと考えて欲しいと言ったところ、しょうがないとか、記念日は外してるとか、家族より趣味が大事的な態度されました。 もう結婚して10年なので冷めてくるのも分かりますが、夫婦はこんなものですか? 趣味は持ってもいいですが、程ほどにしてほしいのです。 皆さん夫婦はどんな感じですか?

ランキング

レス

20年過ぎました

😉
hhh
もうそれぞれの親も高齢で、土曜日は夫が実家に、日曜日は私が実家に行くことが多くなり、夫婦二人でお出かけ、も難しくなってきましたよ。 二人の子どもも、大学院生と、大学生ですから、もう家族で一緒に旅行も無く、友達とばかり行っています(娘は) 息子は、土曜日も日曜日も、祝日も、朝から、晩まで大学です。 私が夕方パートで、近くの保育所勤務なので、晩ご飯も夫は一人で食べています。 こんなもんですかねぇ。 ま、いずれはどちらか一人になるわけですし・・・。

難しい問題

🙂
主婦
趣味の内容にもよるし、夫婦の性格にもよるし、難しい問題です。 うちも10年です。 結婚5年目あたりで似たようなことがありました。 単純に結婚生活に飽きてきて他の面白そうなことに目移りするようになったのだろうなと思いました。 夫は楽しいこと大好きなので。 そこで私は1人で楽しいことをすることにしました。 私を置いていく夫が悪い、だったら私は1人で楽しいことをするという理屈です。 夫より遅く家を出て、夫より遅く帰宅するようにしました。 夫が夜ぽつんと1人でいるところへとても楽しそうな私が帰ってくるという形です。 うちの場合は、楽しそうな妻を見て夫は趣味に出かけるより妻にくっついてたほうが楽しいのでは?と思い始めたらしく、それからは休日は夫婦で過ごすようになりました。 妻を置いていくのは気にならないけど、妻に置いていかれるのは寂しいというのもあったようです。 この作戦は1人が大丈夫な夫には使えません。

趣味の無い父親が嫌だった。

😠
いけぴ
どんな趣味かはわかりませんが、趣味のせいで、家計崩壊とまでいかないなら、ある程度は、趣味を持ってほしい。 もう亡くなりましたが、うちの両親。 父親は、何も趣味が無く、母の後ばかりついていく、濡れ落ち葉。 母のほうが早く逝ってしまいました。 趣味の無い父親を残されて、困ってしまいました。平成11年の話です。 何が楽しくて生きていたのかな? 貴女も自分の趣味を楽しめば?

十人十色です

🎂
決まりはない
10年たっても旦那が 趣味がなく家にいるのが イヤな奥さんもいるわけで 大雑把に言うと 圧倒的に離婚理由の多い 性格不一致ってやつです おのおの自分の習慣になっていることが その人の基準になるので みんなそれぞれ異なるわけですよ なので 性格不一致が必ずおこるわけです あとは容認できるか 放任するか 我慢できないか 喧嘩するか などで夫婦も色々ですな

ありがとうございます

😢
こぐま トピ主
確かに、一概には言えませんよね。 私は趣味があまりないので、外に出かけることがあまりありません。 そんな意味でも、主人と出かけたいと思うのかもしれません。 先月は、お休みは一日しか一緒にいられませんでした。 私が我慢できるか、と言われればやっぱり不満はたまってしまいます。 今はそんなことで喧嘩になってしまい、1週間口をきいてません。 話し合いするのは難しい主人ですが、気持ちは伝えていきたいと思います。 また、自分を変える為にも、趣味を探してみようかと思います。

スマホばかり

🙂
ニコニコ
のひともいる。 趣味のしすぎで困るひともいる。 海外旅行ばかりいってる主婦もいる。 先に趣味をした方がすごいけど図書でも新聞でも知的な趣味もある。 夫婦と考えれば飽きたといわれショックかもしれないから銭湯やおんせんでお休みもいいのでは。更年期もつらいです。 口のたつ旦那なら重い結果も。気に入る結末を考えながら新しい行動もありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧