うちの主人は趣味と繋げて、フェイスブックにのめり込んでいます。
家にいるほとんどの時間、趣味の楽器を吹いているか、スマホを覗いていて家族の時間を蝕んでいます。
前は練習時間もほどほどだったのですが、フェイスブックを通じてイベントにも呼ばれるようになり、
練習だと言って家を空ける事も多くなりました。
私が知らない人との付き合いも多くなっている様で、少ないやりくりの中から差し入れのお金も工面します。
残りの人生、楽器を吹ける時期は限られてるのでやらしてくれ!と言い切られています。
私も趣味をもっていますが、多感な時期の子供を犠牲にするような時間の割き方はできません。
周りから「ご主人、演奏上手!」と言われますが、家族の犠牲のうえで奏でられている音色なので私は辛いだけです。
そのわりに、人には「家族と趣味のバランスが大事!」といいことを言ったりします。
言ってる事とやっている事が違い、わけがわかりません。外にはいい人にみられたいのでしょう。
最近は家族の外出よりFBで知った予定優先です。
そのくせフェイスブックで仲間がどこかへ家族旅行してるとか、こんなことして遊んでいるという情報だけはくれます。
寂しい思いをしていることを本人は気付いてないのでしょうね。
私の誕生日もスマホからの知らせで分かるようにして誕生日を忘れたら根に持たれるからおめでとうを言っている感が強いです。
そんなお祝いの言い方ならいらない。主人も言い分があると思いますし、悪い人ではないのですが。。。
スマホにのめり込んでいる主人の姿を見ていると、私もあのようになるのか?と怖くなり、まだガラケーです。
そこまで深刻ではないですがFB離婚という言葉があるのもうなずけます。どんな気持ちでいれば楽なのでしょうか…
だれにも言えなかったモヤモヤ…長文読んで下さってありがとうございます。。。