本文へ

毎日モヤモヤです。

レス7
(トピ主 1
041
さんきゅ~
恋愛
うちの主人は趣味と繋げて、フェイスブックにのめり込んでいます。
家にいるほとんどの時間、趣味の楽器を吹いているか、スマホを覗いていて家族の時間を蝕んでいます。
前は練習時間もほどほどだったのですが、フェイスブックを通じてイベントにも呼ばれるようになり、
練習だと言って家を空ける事も多くなりました。
私が知らない人との付き合いも多くなっている様で、少ないやりくりの中から差し入れのお金も工面します。
残りの人生、楽器を吹ける時期は限られてるのでやらしてくれ!と言い切られています。
私も趣味をもっていますが、多感な時期の子供を犠牲にするような時間の割き方はできません。
周りから「ご主人、演奏上手!」と言われますが、家族の犠牲のうえで奏でられている音色なので私は辛いだけです。
そのわりに、人には「家族と趣味のバランスが大事!」といいことを言ったりします。
言ってる事とやっている事が違い、わけがわかりません。外にはいい人にみられたいのでしょう。
最近は家族の外出よりFBで知った予定優先です。
そのくせフェイスブックで仲間がどこかへ家族旅行してるとか、こんなことして遊んでいるという情報だけはくれます。
寂しい思いをしていることを本人は気付いてないのでしょうね。
私の誕生日もスマホからの知らせで分かるようにして誕生日を忘れたら根に持たれるからおめでとうを言っている感が強いです。
そんなお祝いの言い方ならいらない。主人も言い分があると思いますし、悪い人ではないのですが。。。
スマホにのめり込んでいる主人の姿を見ていると、私もあのようになるのか?と怖くなり、まだガラケーです。
そこまで深刻ではないですがFB離婚という言葉があるのもうなずけます。どんな気持ちでいれば楽なのでしょうか…
だれにも言えなかったモヤモヤ…長文読んで下さってありがとうございます。。。

ランキング

レス

飽きるのを待つ?

💋
三人のおかん
やり始めた頃ってのめり込むらしい 家ではスマホに練習 練習に呼ばれて頻繁に外出 目に余りますね たいていFBは飽きてくるか面倒になるんだけどね~ 好きな人はどうなんだろ たまにはブチ切れてもいいのでは? すごくイライラする気持ちわかりますよ 爆発してご主人にぶつけて反応を見ましょう

同感

😨
ララ
激しくわかります! 趣味は人生を豊かにする大切なアイテムだとは思います。でも家族より優先されると「なんだかなぁ」と感じます。ウチも土日祝日が仕事のサービス業でたまにしか休みが合わないのに、みんな揃ってもさっさと1人で出掛けてしまいます。 私だって休みに好きな事して過ごしたい。でも家事や育児もあるし隙間を探して読書したり、携帯見たりしてるだけ。それは勝手な考えと言われるかも知れないけど、じゃあ代わりに誰かやるのかとなったら、結局自分。う~モヤモヤしますね。 少しは家族の顔も見て欲しいですね。

FBで暴露する

041
yodo
FBで敢えて夫とつながり、「今日も夫は練習、子供と2人で公園」とか、友達の家族外出に「いいなー!うちは夫が家庭を蔑ろにするから」とか、はっきり書いてやる。 まあ…実情を、友達や知人に知られるのは、面白くないでしょうし、自分が惨めになるかもしれませんが。 私の夫も、家を建てた時、自慢げにそれでいてさりげなく(笑)、FBで披露して、絶賛の嵐を受けていました。中には結婚してくれ!という女性も。私の希望も何も聞かず(イヤらしい話で恐縮ですが1/3費用を持ちました)、家具も相談もなく勝手に買う!子供がまだ幼いので、こういう家具はあと1年置かないでほしい、といったのものまで。段々文句言うのもバカバカしくなり、スルーすると、何が気に入らないんだ!と。設計段階でも、自分の希望は金額問わずでしたが、キッチンは「全部ニ○リで十分じゃん」とか、今思い出しても腹が立ちます。でもFBでは素敵な旦那さんですよ(笑)。 うちは他にも色々あって、卒婚決定ですが(笑)、真剣に、音楽出来るのも今だけだけど、子供が一緒に遊んでくれるのも今だけだよ!と話し合ってみては?何なら義家にも相談して。ファイト!

わかるけど

041
くものす
私の夫も、仕事が忙しいのに、アマオケに所属して楽器もやってるので、年の休日の半分くらいは練習に取られるし、いろんな予定が楽器中心で決まっていくので、トピ主さんのお気持ちもある程度理解できます。 ただ、じゃあそこで、ご主人に趣味とか、趣味を通じた交友とかを制限したら、状況が改善されるのかどうかを、ちょっと考えてみていただきたいんですよね。 ご主人のような、人生の時間の中で、どれだけ自分のやりたいことができるかって考える人は、少なくとも日常生活のふだんの時間の使い方は、浪費とか無駄とか思ってる場合が多いです。 そういう人にしてみると、そういうノーマルから逃れて、趣味や交友に割ける時間こそが、自分の人生であって、非常に貴重なものなんだろうと思うんですよ。 じゃあ、私との生活はなんなのさ!って感じもしますが、ご主人にも、ある程度の基盤があってこその人生の楽しみっていうのは、わかってるはずです。 その上で、どこまでそういうご主人の楽しみを許容するのか。あるいは制限するのかは、ご夫婦の関係性にも関わってくる話なので、単純に「それやめてほしい」では解決しない問題だろうなーと思います。

みなさん、ありがとう。

041
さんきゅ~ トピ主
皆さんに感謝です。少し楽になりました。飽きるまで待っていたら、私の心のバランスが崩れそうなので三人のおかんさんの言葉を参考に「家族の関わり方が変わって来た様ですね」とチクリとメールしてみましたところ、何かに気付いた様で予定を減らしたりしています。。。しかし、これも正解なのか…言われてそうしているのは、本当の気持ちからではないので やりたい事を諦めさせて、一緒に行動させても面白くない顔してついてこられるだけかも…とか…考え過ぎですかね。くものすさん、そのとおり、夫にも時間を持つ権利はあります! 楽しんでほしい気持ちはありますが、FBで興味をもったすべてのイベントや、ライブ、セッションに出向こうとするのは家族的にも経済的にも苦しいものがあります。 また、それに参加するための練習で平日でも家を空けます。。。 子供の学校行事と重なっている演奏会を断らなかったのにはびっくりしました。。。 ララさん、共感して下さってありがとう。 yodoさん、夫がFBでカッコ付けてるところ、少し滑稽ですよね。 お返事下さった皆さん、本当にありがとうございます。 みなさんのように私も強くなりたいと思いました。

防衛

こぼちゃん
相手との会話はイライラ100%。 会話そのものがすでに成り立たない。 過去にとらわれすぎ。 何も解決、改善しない。言い訳が多い。 相手の会話の内容があまりにもつまらない。 会話を聞かされるだけで疲れる。 ただ共感して欲しいだけの愚痴だらけ。 相談といいながら、自分の思った結果を 相手の口から言わせたいだけの相談が多い。 主語のない意味不明なダラダラ会話が辛い。 結果何を言いたいのかわからない会話。 拷問でした。 結婚生活とは、相手とこんな会話をしなければ いけないと知っていたら独身でもよかった。 私は仕事で疲れています。 そんな会話からひたすら逃げるため、 私自身の精神安定の自己防衛のために 話しかけられないように常にFBでブロック。 相手と関わらないのが一番平和ですから。 連絡事項はメールでいいです。

立場かわれば…

041
さんきゅ~
そうですか。 FBに走る側の気持ちに立てば そのような一面も見えて来るのですね。 会話は拷問、関わらないためのFBというとこまで 気持ちが離れているのなら それはそれで考えるものがありますね。 それぞれのこれからの時間の過ごし方を。。。 どこまでの気持ちでFBを覗いているのか様子を見てみます。 違う立場で相手を思ってみること、 こぼちゃんさん、気付かせて下さってありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧