本文へ

器が小さいのでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
れいこ
恋愛
心が狭いのでしょうか? いい年になっても、悩んでいます。 結婚25年、夫婦ともに50代です。 子供は、大学生です。 夫は、結婚後5年目から、テニスに嵌り今に至ります。 現在は趣味も増え、独身の若い男女が多いせいか、 テニス仲間と山登り、BBQ、合宿等を楽しんでいます。 平日も週に2回テニス、週末は試合、飲み会等で殆ど家にはいません。 かれこれ、15年程になります。 以前は、ストレス解消と思い、仕方ないと思って送り出していたのですが・・・。 今では、夫婦の会話と言えば、自分の趣味の話題ばかりです。 正直に言って、聞くのも嫌になります。 今朝も、山登りの話をしていました。 夫ばかり楽しんでいるように思えてならないのです。 趣味の件で、話し合ったことがあるのですが、 本人は家族が一番だと言っていますが、自分の都合ばかりで ないがしろにされてきたと思っています。 私は、やっと子育ても一段落して持ち始めました。 家族、夫婦って、何なのでしょうか? 一緒に生活する意味が分からなくなっています。 私は器が小さいのでしょうか? 同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、心の持ち方を教えて下さい。

ランキング

レス

折り合い

041
クワガタ
>家族、夫婦って、何なのでしょうか? 折り合いをつけて暮らすことです。

人間は結局はひとり

🐱
はなはな
私も50代、夫もです。 最近思うことは、私と夫は趣味嗜好が別れてしまったということ。 若いときは恋愛感情で、合わせてきましたし、その後は子供中心に生活してきましたが、今2人になり、合わせることは不可能と悟りました。 これからは、困ったときは助け合い、それ以外は個別に楽しもうと思ってます。 勿論、年をとっても仲良しのご夫婦もみえますが、我が家は無理でした。 主さんが、夫といっしょに行動したいなら、夫のしたいことに我慢してついていくしかないんじゃないかな。

ラッキーだと思う

🍴
フラン
器が小さいというより・・・ いつまでもご主人に依存し過ぎだから苦しいのではないでしょうか。 せっかく子育ても一段落したのです。 週末は自分の為に時間を遣う事を考えれば良いのでは? 無趣味でいつも自宅でゴロゴロされても迷惑だと思いましょう。 自由時間がたっぷりあるのですから、ご主人に依存する事を考えず 自分の趣味を見つけたりお友達と楽しい時間を過ごしてみては?

同じですよ。

🐶
mayu
うちも50代の夫婦、息子は独立し、主人は休みの度にテニスか釣りでお泊り。 でも、全然平気です。私の趣味はゲームと手芸、あうはずないもの。 釣りの話も「ふ~ん、ふんふん」と聞いています。たまに外食したり、買い物にでかけたりで十分です。 主様の寂しいお気持ちはわかります。でも、少し発想の転換をしませんか。一緒にべったり過ごすことだけが、夫婦・家族ではなくいろんな形があるという事。 ご主人の趣味の世界に無理にでも飛び込むか、自分の新しい世界を見つけるか。 考えすぎてもダメですよ。

いつも一緒が、重いお年頃

🐧
絹子
夫婦で、旅行が趣味とか、山登りが趣味とかって、 夫の趣味に妻が合わせて成り立っていた、ということもあれば、その逆もあります。 奥様は、何がしたいですか? 社交ダンス、フラダンス、着付け、舞踊、お茶お花、その他にも、何かありませんか? その世代の独身女性だったら、仕事で稼いだお金で、エステ通いや、海外旅行、飲み仲間がいたりと、遊び方を知っていますよ。 子育てのほかにすることのない時代ではありません。 子育てが終了したら、女性のお友達に相談なさっては? お互いに好きなことをエンジョイして、なおかつ、夫婦関係があるという理想を貫いてください。

心が狭くなる理由は

💋
ひげ姉ヒップあたっく
自由に思える夫への嫉妬心だよ。 根本的に、なぜ、あんたは、趣味を持てないのかを、よく見つめ直すことが解決の鍵だと思うわよ。 お金の問題? だったら、夫に相談してみればいい。 興味の問題? だったら、いろいろとチャレンジして探してみればいい。 隣の芝生は青い。 そう、あんたは、旦那のことをそう見ているだけ。 あんたはあんた自身の楽しめるものを探すことが最優先だよ。

ご自分も趣味を持つべきです。

041
名無しのゴンベ
お茶、陶芸、スポーツジム、etc、なんでも良いのでやってみてはいかがですか? 近所のボランティア活動でも良いですから外の社会と触れ合う時間を定期的に作る事をお勧めします。今、ちょっと『寂しい』気持ちになっているだけです。

ごく普通です。

041
taka
アラフィフ男性です。 器が小さいことはありません。ごく普通ではないでしょうか。 私は、逆に妻が趣味で居ない事がとても多く、同じような気持ちになります。 まだ、言っていませんが、余りにやるせなくなったら、素直に気持ちを話そうと 思っています。夫婦で我慢は大切だと思っていますが、極度の我慢であれば一緒に 考えるのも大切と思います。我が家では、よい解決策がでると期待するのですが。。。 私がもっと自立しないといけないのかなとも思っています。 まあ、いずれにしろ夫婦でじっくり会話し納得できる事が大切と思います。

レスありがとうございます。

041
れいこ トピ主
クワガタさん レスありがとうございます。 折り合いって、大事ですね。 ついつい、要望が多くなってしまいます。 はなはなさん レスありがとうございます。 同年代と言うことで共感しました。 我が家も、もう、合わせることは不可能だと思います。 改めて、自覚しました。 フランさん レスありがとうございます。 依存しすぎたのでしょうね~。 主人に合わせ過ぎたのかも知れません。 mayuさん レスありがとうございます。 同年代と言うことで、参考になります。 今日も山登りで、一泊泊まりです。 家族にも、色々な形と言われて、元気がでました。 家族は、こうあるべきって、考え過ぎていたのかも知れません。

レスありがとうございます

041
れいこ トピ主
絹子さん レスありがとうございます。 お互いに、無理矢理に趣味を合わせると、支障がきますね。 私も、趣味を増やして、忙しくするといいのかも知れないですね。 ひげ姉ヒップあたっくさん レスありがとうございます。 隣の芝生が青い、、、 その通りだと思います。 主人だけが好きなことをしていると思ってしまいます。 名無しのゴンべさん レスありがとうございます。 趣味を増やして、忙しくしてみます。 takaさん レスありがとうございます。 同世代と言うことで、参考になります。 私と逆のパターンなのですね。 月に一度か、二度でいいので、一緒に買い物したり、ランチをしたいのですが 主人は趣味を優先するので、私の心の中で摩擦がおきてしまいます。 お互いに、解決するといいですね。

自分も楽しんじゃえばいいのに。

🐱
ヘムレン
趣味みつけてさ。 私はそうしてます。楽しいです。

旦那様の「家族が一番」はおかしい

041
ちはる
そういう家庭もあるとは思いますけれど、 その状況で旦那様の「家族が一番」はちゃんちゃらおかしいですね。 世話してもらうのが当たり前? 趣味の話を聞いてもらうのが当たり前? なんだかトピ主さんがお母さんみたいですね。 トピ主様が専業で、旦那様の収入一本なら ある程度仕方ない部分もあります。 なので相手が趣味をしている時間分は、 トピ主様も自由にして家事を放棄してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧