初めての行った場所で、子供が鬼ごっこしたいと言い出しました。夫は渋っていました。面倒そうでした。まぁでも、やることになったんです。
息子2人いますが、上の子8歳が鬼になりました。6歳と私はわーいわーいと走り回って逃げているのに‥夫の姿がない。鬼になった息子は、お父さんは?あれ?お父さんは?と探し始め。私もしたの子も、あれ?と探し‥隠れていたんです。走るのが面倒だから。おいおい、それは隠れんぼだろう‥なにやってんの‥とイラッとしながらも、結局鬼に見つかってタッチされ、夫が鬼に。
そしたら、それを真似て上の子が隠れたんです。私は下の子と逃げていて、夫も私たちを追いかけていて上の子が向かった方向もわからず‥
しばらくして、いないことに気づき、名前を呼んで探しましたが返事がない。焦りました。初めての場所だったので、わからず迷子になったのか。人は少ないけどまばらにはいたので、変な人に連れ去られたんじゃないか。
ずっとずっと探していました。日が暮れ始め、薄暗くなってきました。不安で不安で胸が押しつぶされそうになり、だんだん声を荒げて叫んで探したんです。
夫はのらりくらり、名前も呼ばずに歩いています。腹が立って仕方なかった。
結局、ずいぶん離れたところのトイレの裏にコッソリ隠れていました。
あまりに長く隠れすぎ、遠くに隠れすぎ、こんなに呼んで探しているのに、連れ去られたかと思ったでしょう!!鬼ごっこはかくれんぼじゃない!!お母さんはこんな初めての場所で、隠れんぼならやらなかった!と、見つけた時思わず怒ってひっぱたいてしまいました。ごめんなさいーと泣いて謝っていました、、抱きしめて、連れ去られたんじゃなくてよかった、、と私も涙が出ました。
そしたら、夫は、おいおいなにやってんだよーと。あんたがそもそも隠れたりするから、真似したんでしょうが!!