本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鬼ごっことかくれんぼの違いがわかってなかった夫

鬼ごっことかくれんぼの違いがわかってなかった夫

レス6
(トピ主 0
😨
子供
初めての行った場所で、子供が鬼ごっこしたいと言い出しました。夫は渋っていました。面倒そうでした。まぁでも、やることになったんです。 息子2人いますが、上の子8歳が鬼になりました。6歳と私はわーいわーいと走り回って逃げているのに‥夫の姿がない。鬼になった息子は、お父さんは?あれ?お父さんは?と探し始め。私もしたの子も、あれ?と探し‥隠れていたんです。走るのが面倒だから。おいおい、それは隠れんぼだろう‥なにやってんの‥とイラッとしながらも、結局鬼に見つかってタッチされ、夫が鬼に。 そしたら、それを真似て上の子が隠れたんです。私は下の子と逃げていて、夫も私たちを追いかけていて上の子が向かった方向もわからず‥ しばらくして、いないことに気づき、名前を呼んで探しましたが返事がない。焦りました。初めての場所だったので、わからず迷子になったのか。人は少ないけどまばらにはいたので、変な人に連れ去られたんじゃないか。 ずっとずっと探していました。日が暮れ始め、薄暗くなってきました。不安で不安で胸が押しつぶされそうになり、だんだん声を荒げて叫んで探したんです。 夫はのらりくらり、名前も呼ばずに歩いています。腹が立って仕方なかった。 結局、ずいぶん離れたところのトイレの裏にコッソリ隠れていました。 あまりに長く隠れすぎ、遠くに隠れすぎ、こんなに呼んで探しているのに、連れ去られたかと思ったでしょう!!鬼ごっこはかくれんぼじゃない!!お母さんはこんな初めての場所で、隠れんぼならやらなかった!と、見つけた時思わず怒ってひっぱたいてしまいました。ごめんなさいーと泣いて謝っていました、、抱きしめて、連れ去られたんじゃなくてよかった、、と私も涙が出ました。 そしたら、夫は、おいおいなにやってんだよーと。あんたがそもそも隠れたりするから、真似したんでしょうが!!

ランキング

レス

初めにルールや制限をきちんと話しておくことが大切

🎶
ねじまき
地域によって多少ルールにも差があると思うし、とぴ本文に書かれたようなトラブルもあるので、最低限のルールを決めておくべきでしたね。 仮に旦那さんがルールを分かっていなくても、ルールをきちんと話し合って確認しておけば困ることもなかったかと・・・ とぴ主さんは自分の思っていたルールが すべてに通用すると思い込んでいて 勝手に怒っているがまずいと思います。

え?

🙂
ロード
トピ主さんこそ、「鬼ごっこ」と「追いかけっこ」を混同していませんか? 「鬼ごっこ」は逃げたり隠れたりして鬼に捕まらないようにする遊びですよ。 「かくれんぼ」は、鬼に見つからないように隠れる遊び。 違いは『タッチが必要であるか』です。 いずれにせよ、逃げて良い範囲と終了の合図を決めておくものです。 他にも、高い木に登るなとか、池や川の近くはダメとか、ちゃんとルールを決めておくべきです。

お子さんかわいそう

🙂
匿名
>見つけた時思わず怒ってひっぱたいてしまいました ひど… >あんたがそもそも隠れたりするから、真似したんでしょうが!! 言うの遅くない? >おいおい、それは隠れんぼだろう‥なにやってんの‥ この時点で普通言う

こんなヒステリックな母親は嫌だな

041
のが
ひっぱたいたの? えー、そんなあなたを拳で殴ってやりたいな。 単なる暴力親じゃない。 鬼ごっこって隠れたり逃げたりするものですよ。 隠れてはいけないなんていうルールはないはず。 トピ主さんが言っているのはただの追いかけっこでしょう? トピ主さんが間違えてるのに子どもを殴ったの?感情にまかせて怒鳴りつけて殴るとか 完全に毒親のすることではないですか。 心配したとしても口があるなら言葉で伝えましょう。 子どもと遊ぶときにあらかじめルールを決めないのは大人の落ち度です。 それに、旦那さんに当たっていたり旦那さんのせいにしていたり、 トピ主さんはなんでも人のせいにして、自分に悪いところはないのか 省みることはちらりともしないのですね。 普段からそんな感じで育児しているなら恐ろしいです。 なんだか悪いのトピ主さんだけだと思うんだけど気のせい? とりあえず殴られた子どもと八つ当たりされた旦那さん可哀想。 ヒステリックな女を妻に母に持つと家族は大変ですよね。 私なら叩かず思わず抱きしめるな。そこで叩くという行動が出るのがびっくり。 抱きしめるんじゃなくて叩くんだ。まず叩くんだ。怒鳴って叩く。ないわ~。

うーん

🙂
あやこ
何にしてもはじめにルールの確認が必要じゃないですかね? トピ主さんの常識が世間の常識とは限りません。 同じ名前のゲームでも今の子供のルールと数十年前のトピ主さんが遊んでいた時のルールが同じとは限りませんよ。 なんか勝手に自分が正しくて旦那や子供を怒るのっていかがなものでしょうかね。

心配のあまりひっぱたく…分かるよ

🐧
うのん
ひっぱたいた事にどうこう言わないであげてよ、皆さん。 僕の姿が見えなかった事がママにとってどのくらい心配な事か、十分伝わったと思います。 どのくらい愛されてるのか心配されているのか、こちらの思い全部じゃないにしろ、年齢相当の理解力の最大値で伝わったと思います。 日頃から殴ってるならまだしも、最近はひっぱたく程度の事でガタガタ言い過ぎ。 ご主人の鬼ごっこのやり方は、8才の子が思ってた鬼ごっことも違ったんですよね? ご主人、ただ遊ぶのがダルかっただけでしょうかね。 鬼ごっこって…鬼にタッチされたら負け? かくれんぼは、鬼に見つかったら負け? 見つかっても走って逃げ切ればセーフ? 私もよく分かんないや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧