本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 鬼ごっこのルール、今はこれが普通ですか?

鬼ごっこのルール、今はこれが普通ですか?

レス17
(トピ主 2
😢
みー
子供
小学3年生の息子がいます。 今日、放課後、息子が同級生と近所の公園で鬼ごっこをやり、本当は鬼ではないA君ががボクが鬼だよ〜っと言っていたので息子はA君から逃げていたそうです。 しかし、本当の鬼のB君がいて、その子にタッチされて鬼になった息子は「A君が鬼じゃなかったの?ウソつきじゃん!ウソつきは泥棒の始まり…」と言ったらA君が泣いたそうです。 たまたま近所の5年生の子と話す機会があり聞いたのですが、鬼ではない人が鬼だよとウソをついたりする事はよくあるそうで…。 そういう事は最近の小学校では、よくある事なのでしょうか? 息子も怒りすぎたのかもしれませんが、親的には息子が間違えているという感覚もなく、皆さんの意見を聞きたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違いか間違いでないかに拘っても

🎶
履いてますよ
〉親的には息子が間違えているという感覚もなく 間違いか間違いではないか 正しいか正しくないか という視点から考えても 何も解決しない気がします。 子供同士の遊びですし。 「嘘つきは泥棒の始まり」 これは、家庭でこういう風に 教えて躾けたのでしょうかね。 泥棒 って子供にとっては、 なかなかパワーワードですよね。 泣く子が出るのも分かります。 息子さんは遊びでも本気で負けたくない! ってタイプとかですか? 私の兄はそういうタイプで、 敬遠されていました。 そういうタイプではなく、 騙されてガーンだったのかもしれませんが、 「貴方は間違えてないから、  いいんだよ!」 間違いはアッチだ、悪くない!とだけ伝えると泥棒発言も容認したと解釈されて 次もトラブルになるか、遊びのときに 敬遠されるようになるかもしれません。 それでも、間違っていないのだから を一番に貫きたいなら、 フザケナイようなタイプの子達とだけ 遊ぶのが良いのでは? 楽しく遊べる子同士が 遊べばいいと私は思います。 次はどうしたいか、どうしたら仲良く遊べるか、同じ子達と仲良くしたいか等など話あって考えてみるのもいいと思いますし。

子どもの喧嘩に親が出る

🙂
@RIN
昔からそういう事は有りましたよ 嘘をつかれた時に…… 大人並みに大袈裟な表現で責め立てて正論かざす子もいるし もう!と少し怒るだけですぐに遊びに戻る子もいるし 次の機会に必ずやり返すタイプもいるし 泣いて帰る子もいるし いちいち子供達が社会の縮図の中で成長してるのですから 話を聞いてあげるだけで良いのでは? トピを立てて意見を求めるほどの神経質さは、子供の世界をせばめて…育児が大袈裟で負担大な世界になっていきませんか?

鬼ごっこって

🙂
わかめ
鬼ごっこって、ローカルルール満載だと思いますよ。 「どれにしようかな、かみさまのいうとおり、」の続きみたいな感じで。 影踏みとか、だるまさんころんだとかも、ローカルルールがあると思います。 主さんのお子さんはそのローカルルールを知らなかったのではありませんか?

よくありますよ。

🙂
ふな
「えー!Aだと思ってたー(笑)」「Bが鬼でしたー」「ちくしょー」って感じで、鬼ごっこ続けるパターンがよくある感じでしょうか。 鬼ごっこ一つとっても、こうした頭脳戦に持っていったり、増やし鬼バージョンにしたり、色んなパターンあって面白いですよね。 うちの次男は早生まれで幼かったせいか、小1の学校公開で休み時間の間ずっと逃げ回ってたので、誰かと鬼ごっこしてるのかと思ったら、ただ走っていただけってのがありました。 今回確かに嘘ではあるし、そんな知らないパターン出されても初めてじゃ驚いちゃいますよね。 でも所詮こどもの遊びですから、「なるほど、そう来たか!」って親も面白がって、次はこうしたら?など次の遊び方を一緒に考えちゃうくらいの方が、楽しいと思いますよー。

嘘つき鬼

🙂
中国地方
 詳しいルールは忘れましたけど、A君がいうようなのありましたよ。

んー。

🙂
.
息子さん真面目過ぎる男子ですよ。 ムキになり過ぎです。 別に息子が悪いとは思いませんけどね。 それにしてもあなたの息子にそう言われ泣く男子も小3にしては幼いわー。 まぁすぐ忘れるんちゃう?

関係ないと思う

🙂
まき
>最近の小学校では、よくある事なのでしょうか? 「最近どうか」とか、「よその小学校でどうか」とか、 そんなの関係ないと思います。 仮にここで、 「うちの地域では、今も昔もそういうルールは聞いたことがない」 という意見が出たとしても、だから何?という話。 遊びの細かいルールや流行りなんて、ところ変われば・・・です。 極端に言えば、同じ小学校に通っていたとしても、 日頃、つるんでいる集団ごとに、独自ルールがあったり、 例えば、使用する公園ごと(そこによく集う物同士)に、 暗黙のルールがあっても、なんらおかしくはないです。 >たまたま近所の5年生の子と話す機会があり聞いたのですが、 >鬼ではない人が鬼だよとウソをついたりする事はよくあるそうで…。 今回の件については、小学校単位なのか、遊び場(公園)単位なのかわかりませんが、 少なくとも、その辺の子どもにとっては「よくあること」だったわけで。 A君からすれば、周りも普通にやっていることだから、 特段悪いこととも思わず、みんなと同じようにやっただけ。 それなのに、急に「自分だけ」が「泥棒」などと、 さも犯罪者かなにかのように「人格否定」までされた。 主の子は、その集団の暗黙のルールを知らなかったのかもしれない。 だから、「他の子がするのは許すけど、A君がするのは許さない」 そういう意味では言ってないんだろうけど、 A君からすれば、そう言われたようなもの。 一般的には「嘘」は良くないけど、その子たちに関しては、 そういうフェイク(嘘ではなく、ね)込みで遊びとして楽しんでいるわけで。 そんな中、「あの子のときは見過ごして、この子がしたら罵倒」って・・・ 正しいですか? 主の子は知らなかったんだろうけど、A君視点ではそれと同じことが起きたわけです。 どっちが正しいか、白黒つけるのは難しいし、つける必要もないと思います。

トピ主です。

041
みー トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまいますが、どうぞお許しください。 鬼ではない人がボク鬼だよ〜と言うような事は昔からよくありますし(私自身40代半ばで、小学生時代は昭和でした) 子どもにありがちな事というのはわかるのですが、それにムカついてしまった息子の気持ちもわからなくない…というのが正直な気持ちです。 私が息子の立場でしたら、確かに少しはムカついてしまうな…と思います。 私がその事を大袈裟にしたいのではなく、近所の5年生の子とその話をした時に「他の子も同じような事やっているし、それくらいはいいんだよ」と言っていた事に、少しビックリしてしまいました。 主人にも今回の事を話しましたら、私と意見が似ていたので、みなさんはどう感じられるのかな?と思い、トピを立たせていただきました。 その5年生と話したというのも、鬼ごっこの帰り道にたまたまA君と会った5年生の子が私の家に来て「A君が息子にいじめられたと言って泣いていたよ。何があったの?」と聞きにきてくれたので、そこで今回の鬼ごっこの件を私と息子で5年生の子に話し、「嘘つきは泥棒の始まり」と言った事がA君が泣いた原因なのかな?これをいじめと言っているのかな?と推測しました。 「嘘つきは泥棒の始まり」というのは、私が息子にふだん言っています。 嘘をつかれる事は私自身とてもイヤですし、息子にも簡単に嘘をつくような人になってほしくないという思いから、そこは家でも厳しく言いすぎている所があると思います。 私が厳しく言っているせいで、息子がお友達にも厳しく言ってしまったという事だと思いますし、そこはこれから私が気をつけていきます。 レスしてくださった方々、本当にありがとうございます。

その時だけのことなら

🙂
ムジナ
そんなものでしょう、と思います。遊びの中で騙し騙されるのから始まって、それに怒って喧嘩になるのまでを含めて、あるあるです。その中で成長していくものだと思います。親の出る幕じゃないですよ。トピ主様が心を痛めているのは子を持つ親として共感しますが、見守ること、せいぜいちょっとフォローを入れることくらいしかできません。 ただ息子さんが常に一方的に騙されてる立場に立たされているならいじめの可能性があります。その時はしっかり話を聞いてあげてください。

レスします

🙂
みか
息子さんは正義感が強いのでしょうね。 わたしは知りませんでしたが、そういうのもあるのかという感想を持ちました。息子さんが知らずにやっていたのは残念だったと思います。でも、親はその気持ちを理解してあげるだけでいいのではないでしょうか。白黒つけることではないと思います。 さて、今回のことは息子さんから聞いたんですよね。そのときのトピ主さんの反応はどのようなものでしたか? 「それはひどいね」などの、善悪の判定をつけるような言葉を言いましたか? もしそうだとしたら、その対応は避けるべきだったと思います。「それは残念だったね」と、息子さんに共感するだけの言葉ならよかったと思います。そのあたりが気になりました。 世のなかには善悪を決めつけなくてもいいことが多数あると思います。今回の鬼ごっこもそのひとつでしょう。息子さんがとても怒ったのは正義感が強いからだと思います。でも、それを裏返すと、なんでも善悪をつけたがる傾向があるのかもしれません。そのため、必要以上に怒ってしまったのかもしれません。もしかして、トピ主さんにもその傾向があるのかなとトピ文を読んで思いました。そのあたりはどうでしょうか。もしそうだとしたら、もう少しあいまいな部分を残すよう意識してもいいのだろうと思います。

子どものルールなんて摩訶不思議な世界

🙂
鮎川
主さんの地域ではそんなルールがあるのでしょうね。 近所の5年生も上級生から教わったのでしょうし、3年生も年上と遊んで覚えたルールですよね。 主さんの息子さんは、そんなルールがあったことを初めて知ったご様子。 でも、正義感の強い息子さんには受け入れ難いルールだった。 A君は息子さんも知っていると思っていた。 でも、知らなかった息子さんに泥棒の始まり‥と責められた。 A君は強いキーワードに泣くほどショックを受けたのでしょうね。 鬼ごっこで子どもの作ったルールに大人の是非を下す必要はないのでは? だまし討ちみたいですが、放置して危険な内容とまではいかないですよね。 でも、ここで意見を募ると言うことは、主さんも息子さん同様に納得できていないのでしょう。 A君を泣かしたことで息子さんが悪者になっちゃったかな? 次回鬼ごっこをするときに、だまし討ちルールをどうするか決めてから遊びましょう。

もしかしたら…

🙂
ドーナツ
そういえば、以前、子供たちが遊んでいるところを見たことがあります。 昔ながらの鬼ごっこではなくて、全員でくじ引きをして一人だけが鬼になります。 鬼本人以外は誰が鬼か分からない仕組みです。 鬼以外の人も、ときどき、わざと鬼のフリをしたりして、お互い疑心暗鬼で探り合いながら近づいたり逃げたりしていました。 どうやって遊びが進行したり終わったのか記憶していませんが。 確か、何かのゲームのマネだったかと思います。 もしかしたら、お友達も、そのゲームみたいに鬼ごっこをやってみたかったのかもしれません。 私が息子さんの立場だったら、散々遊びつくした鬼ごっこの難易度が上がり、スリルも増して、楽しくなると思いました。 けれども、息子さんは許せないと思ったのですね。 そこは素直な反応として仕方がないと思いますよ。 ただ、「普通であるか」と問われたら、途中でルールをアレンジしたり「やっぱりこうしよう」となったりするのは、遊びではよくある事ではないでしょうか。 「鬼ごっこをして遊ぶ」という体裁で、特定の子ばかりタッチして、その子を鬼にしつづける嫌がらせってありますよね。 今回の鬼ごっこがそんな嫌がらせでないのでしたら、「これは普通か」「息子は間違っていない」とか言うほどのことではないと思いました。 と考えると、「嘘つき、泥棒」とまで言うのは過剰であったかもしれません。 「あなたは、嘘つきだ。嘘つきは泥棒の始まりだ!」という言い方ではなくて、「わたしは、こういうルールの鬼ごっこは好きじゃない。この鬼ごっこは、やらないでおくね」という言い方で十分だった気がします。

最近は人狼ゲームとかよく流行ってるし

🙂
ピンク
子供の遊びのルールは本当にグループによっても全然違うと思います 特に最近は人狼ゲームとか、アマンガスとか、「この中に味方の振りをした裏切者が何人かいて嘘をついているのを見破る」みたいなゲームがよく流行ってるし、そういうエッセンスが鬼ごっこに取り入れられたのかもしれませんね。 しかし5年生の子がわざわざ話を聞きに来てくれるとは、上級生と下級生がしっかり交流してるという事だと思うので、いい環境だなと思いました。 そんな中で上級生の「ちょっと大人版ルール」をA君たちが持ち込んできたのかもしれません。 小3で明確なヒントやルールも無く、ただ闇雲に嘘をつくだけでは見破りようもないわけで、ゲームとして成立するには何らかの制限とか、問答とか、見破るためのヒントがあるはず。 多分見様見真似だったのかなと思いました。 「うそつきー!」と悔しがってる分には良かったのかもしれませんけど、今回のは息子さんが(くやしさ故かもしれないけど)本気で怒ってしまったので、A君本人を攻撃したような感じに受け取られたのかもしれません。 嘘をつくのは確かにダメだけどゲーム中の行動は別の話ですよね。息子さんにはルールが分かって無かったから本当に嘘をつかれたと思ったのかもしれないけど、もう小3ですからその違いをそろそろ教えてあげてもいいかなと思いますよ。 嘘をついたり騙したりはババ抜きでも七並べでもやることです。 「ババ持ってる?」「持ってないよ」を嘘だから泥棒の始まりだと言うのなら、それはちょっと潔癖すぎですよね。 A君には言い過ぎのは悪かったけど、ルール知らなかったからびっくりしたって説明と軽い謝罪した方がいいのかなと思いました。 「いじめられた」まで言ってるのなら、変な風に保護者に伝わっても困りますよね。

これがスポーツなら

🙂
クロワッサン
息子さんくらい怒ってもいいと思うんですよね。でも鬼ごっこでそれやられたら、遊んでくれる人いなくなるんじゃないかなと。 ここは「うわ~、だまされたよ~」位な反応がちょうどいいんじゃないかなと思いますが。 他のレスにもありますけど、鬼ごっこって本当にいろいろあるし、ローカルルールもたくさんあるし、その場ののりで変わったりもします。 そういうことに臨機応変に順応すると言うことを学ぶのも、遊びの大切な役割なんじゃないかと思いますけどね。

ゲームのルールの考案

🙂
とんこつ
単純に鬼1逃げる5とかだと追いかけられてない、 4人の中で暇な奴がそういうことで刺激を得ようとしちゃうってことですよ。 ゲームバランスが悪いってことです。 どうすれば良いバランスになるか考えると良いです。例えば単純に鬼を2人にしようとか。 逃げられるエリアを決めてそんな冗談出来ないような広さにするとか。 あとは防止策とかね。鬼の人は帽子をかぶってもらうとか。 鬼に気づかれずに鬼の背中をタッチ出来れば加点とかね(自信がある子ほど鬼に近づく)。 今度一緒に考えてみると良いですよ。 あとこれは余談ですが、 嘘つきは泥棒の始まりは良くないです。 嘘をつけるのは能力が高いってことです。その能力の使い方を間違えるなってことです。嘘を間違った使い方をするのは泥棒の始まり。ってことです。(どっちかっていうと詐欺師?) 彼女が本当は大病なのに、それを彼氏に隠すのは泥棒の始まりですかね? 嘘をついてダメってことはないです。嘘をつくからには信念を持つべきです。 古い諺でもなんでも、小さい子が鵜呑みにすると間違った解釈をするものが多々あるので、判例を挙げたりして覚えさせると良いですよ。ついて良い嘘もあります。少なくとも訂正してこれだけは教えましょう。今回のB君は良くない嘘ですが、その前にはゲームバランスが悪いことが原因だと思われます。 がんばってください。

トピ主です。

041
みー トピ主
レスありがとうございます。 息子の事で、こんなに真剣に答えてくださる皆さんに感謝いたします。 今回の鬼ごっこの件は私が介入しようというつもりは最初からなく、もしA君の保護者の方が息子にいじめられたと学校担任に相談した場合、私はどう対処しようか?という私の先回りな考えから、トピを立てました。 皆さんなら、どう考えるのかな?と意見を伺いたくトピを立てました。 担任の先生はえこひいきするタイプでA君は担任のお気に入りなのです。 偏った考えだと思う方もいらっしゃると思いますが、今年度の担任の先生が決まった時点で他の保護者に運動神経いい子には、えこひいきをするタイプだよ〜や他にも悪い面を教えられました。 私は、そういう先入観で担任の先生を見るのはよくないと思い、フラットな気持ちでいましたが、他の保護者の方が言うのはわかるな…という出来事があって、警戒というか、あまり信用できない状態でした。 私は確かに善悪をつけたがるタイプです。 でも昨日の鬼ごっこの話を聞いた時点でウソをついてもいい鬼ごっこだったのではないの?(そういうルールのなんじゃない?というニュアンス)と息子にも聞きA君が悪いね〜というような事は言いませんでした。 息子がA君に「嘘つきは泥棒の始まり」と言ってA君は傷ついていると思うから、強く言ってしまった事は今日、学校で謝りなと伝え、今日息子は謝りA君も、もういいよ〜と言ってくれたそうです。 そして相手の保護者の方は担任に相談する事はなかったようでした。(息子に聞いたら担任からの事情聴取みたいなのはされなかったそうなので…) 最近は、すぐ学校に話す保護者が多い気がして、ちょっと私が神経質になっていました。 本当に皆さんには感謝いたします。

正論の刃

🐤
ままん
ふざけてるだけですよね、鬼だよーって言ってみた。遊びですよ?! 3年生の鬼ごっこどんだけ重い遊びなんですか。。 次回はフェイクにはまらないように逃げなよで終わりじゃないんですか。 正論を言ったら正しいではなく、正論も相手を傷つける武器になるって聞きませんか。 A君冗談だったんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧