本文へ

3歳のこれから、幼稚園?保育園?

レス1
(トピ主 0
🙂
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
来年幼稚園に上がる子の相談です。
現在フルタイムで働いており、保育園に預けておりますが、最近娘が保育に、行きたくないママと一緒にいたいと日曜日になると泣きます。
そこで相談です。

1.将来を考えて?!大半の子がお受験する厳しい幼稚園にいれる。
仕掛けがたくさんある楽しい園庭。
私は仕事を辞める。

2.普通の幼稚園にいれる。
芋掘りなど自然も触れ合える。園庭もあります。
私は仕事辞める。

3.今のまま保育園に預け、私はパートなどにし時間を少なくする。
園庭がなくお天気の日もお部屋遊びが多い、保育園なので規律などなく、よく言えばのびのびだか、やりたい放題。

先輩ママさんたち経験からどこを選ぶのがいいですか?
全て家から15分程度で通える範囲です。

ランキング

レス

行きたくない原因は?

041
私なら2かな
同じく来年年少の者です。うちは幼稚園に転園させます。 3年目でうちも基本は保育園を楽しんでくれてはいますが、嫌がる時もあります。大抵は親の休みや土日が重なって久しぶりの登園になったとかです。あまりなくなってきたけど体が本調子じゃない時とか、朝に関して言えば受け入れの先生次第の所もあるかな。後、親の転職で保育時間が延びた時も嫌がりました。慣れてくれましたが…。2歳クラスになると色々分かってくるので0、1歳の頃と同じにはいかなくなってきますね。あと最近急にという事なら親の妊娠があったとか。もしそれが理由なら園が原因ではないので転園はしない方がいいかもですが。 うちが転園させようと思ったのは、親に平日休みが結構ありこのまま親が休みだから休むリズムのまま小学校に突入させたくなかったのと(園長が年長だろうと親が休みなら休めばいいんじゃないの?という考え)子の保育時間を短くさせたかった事(うちは転職します)と、できれば小学校に上がる前には2人目を産みたいので、変な時期に退園させられたら困る(前回の妊娠経過が良くなかったので次回も就労を続けられる自信がない)ので転園させるならみんなと同じ今かなというのが主な理由です。まぁ最初はパートだったので3歳児からは幼稚園に切りかえる予定で色々な幼稚園に顔を出しており、子供自身が「ようちえんにいく」気になってしまっていたのもあるかな。 お子さんは幼稚園には行きたいのでしょうか?「ママと一緒にいたい」のなら年少1年だけでもそうしてあげるのも手かなとも思います。 あとは今行ってる園が信頼できるのかできないのかかな。短時間にしさえすれば問題なく通えそう、先生と連携して行きたくない理由を一緒に考えてもらえそうなら残ってもいいかもしれないし。そう思えないならいいタイミングだし思い切って2にしてもいいのかな。1は厳しいとの事なので辞めた方が無難かもと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧