本文へ

高校受験に失敗

レス22
(トピ主 0
041
ダリア
話題
私の姪が今年の公立高校の受験に失敗しました・・・。まさか落ちるとは本人も家族も思っていなかったことです。 15歳という若さで高校受験での失敗という挫折感を味わっている姪のことを思うと悲しくなってきます。合格圏内だった希望高校に合格することができなかったということと家族も期待しすぎていたことなどから(私も叔母として期待をしていました)、彼女がこれから傷つきながら高校生活を送るのではないかと思うと切ないのです。 これからの彼女にどうやって接していったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

地元じゃなけりゃ、誰も知らぬ出身校

041
野次
高校が失敗しても大学がある。大学受験に力を入れて、少しは名のとおった大学をめざしましょう。敗者復活大好きです。WBCの日本チームを御覧なさい。

普段通りで

041
りゅうりゅう
私は4浪してT美大に入り、卒業後、画家にはならず社会人となり、色々あって現在は会社役員です。なぜ4浪もしたかというと、どうしても東○芸大に入りたくて3浪までは芸大しか受けなかったからです。すみません、いいわけです。でも今思うと4浪時代が人生で一番充実していました(その時は辛く、暗かったですけども)。 きっと彼女も素直に受け止める時期が来ます。必ず人間的に成長するステップになります。本人が一番傷つき、悩んでいます。今はそっと見守りましょう。いつもと変わらず暖かく接していれば、やがて彼女は立ち直ります。何も言わずニコニコと「頑張ってネ。」と言ってあげましょう。

いつもと同じ態度で接してあげてください。

041
真珠
いつもと同じ態度で接してあげてください。一度何かに挫折をしたからといって人生の終わりではないのですから。余計な涙や同情は一切禁物です。どこかに食事にでも連れて行ってあげて、“xxxちゃん調子が悪かったのね、ま、いいじゃない、次行こうね”位は明るい調子で言っても良いかと思います。2~3ヶ月も経てばか姪ごさんもいつもの明るさに戻りますよ。まだ15才ですもの。

失敗?

041
どこの田舎?
高校受験に失敗って正確には「不合格」だったですよね?合格イコール成功?なんとも単純ですね。 人生はまだまだですよ。 大学、就職、結婚、子育て、挽回するチャンスはいくらでもある。 むしろ高校受験で成功・失敗したなんて発想をしているあなたのほうが心配です。3年後、彼女ががんばって一流大学に入って、あなたが恥をかかないようにね。

姉がそうでした

041
春なのに
タイトル通り姉がそうでした。姉の場合は好きだった人と同じ高校に行きたいという気持ちから、直前でランクを一つ落としたのに不合格でした(彼は合格)。内申点もかなり高く、当日どんな点なら不合格になるの??状態だったので、発表後は大変でした。父は激怒、姉自身も滑り止めには行きたくないと毎日泣いていました。母だけは庇っていましたけど。希望校に入れない子はいーっぱい、います。 しかし、今となってみれば、滑り止め私立に行って正解でした。入学してみたところ、同じような子が沢山おり、併願組は結構勉強したようです。校則も公立よりは厳しいので年頃の女の子には良かったようです。 試験に「絶対」なんて無いんですから、周りが「可愛そう」って思っちゃダメですよ。周りの気持ちに甘えちゃうから。入学したら「1番になってみろ~」くらいで丁度良いと思います。

愚痴は聞いて、失敗したことに触れない

041
るるこ
私も高校受験で第一志望の大学附属高校に落ちました。 母に「貴女より努力した人が合格したんだから」と言われて凹みましたが、叔母(母の妹)は、そのことに一切触れることなく「合格おめでとう」といってくれました。 私はそのときに「働いている人(叔母は看護婦でした)は違うんだな」と思いました。大学受験でも思うようにならなかった(苦笑)のですが、そのときに叔母は「るるこちゃんが入った大学で一生懸命勉強して、(落ちた)W大学に負けないように頑張ろうね」これでふっきれました。 私は落ちて入った高校や大学でそれぞれに「恩師」と出会い、大手メーカーに就職しました。叔母は48歳の若さで他界しましたが、「人を思いやること」を教えられたような気がします。私の友達は県立を落ちて私立に入ったのですが、「楽に勉強についていけて、大学も推薦で入学できた」と喜んでいましたよ(しかも推薦を受けたのが難関大学だったので)

残念だったとは思うけど

041
ゆかり
高校受験の失敗が転じて、これから先の人生どうなるかわかいませんよ。 私なんてギリギリの点数で合格したものの、勉強がついていけなくて、悲惨でした。

周りの方は失敗なんていわないでください。(その1)

041
ゆみこ
私の経験です。中学受験で地元ではいわゆる有名進学校を受けました。残念ながら不合格。ほとんど成績の変わらない一緒に受けた友人は合格。正直ショックでした。学校の成績はよかったのに・・進学塾へはいっていませんでした。20年経ち自分の敗因に気が付きました。有名私学にはやはりそれなりののうはうも あることに・・・少し話がそれましたが その時の母はねぎらいの言葉も何もなく残念やったね。の一言でしたが母の知人の合格したお母様に問題があっていなかったみたいや。苦手な所がたくさんでたみい。・・って電話で話していた言葉が耳に入りました。誰よりも自分の勉強不足を分かっていた私は母に申し訳なく感じました。続く

周りの方は失敗なんていわないでください。(その2)

041
ゆみこ
又私には何もいわずそっとしておいてくれた母に感謝いたしました。その後高校に入り悔しさをバネに頑張ることができました。不合格した時は落ち込むけれどそのことに対して失敗といわれると反対にその後落ちこぼれていたかもしれません。正直とても惨めです。失敗かもしれませんがそれでも誰かが自分の事を信じて認めてくれている・・・そういう気持ちは子供心に救われました。今では今の私があるのは中学時代の挫折を経験したからだと思えます。誰にも負けない強い意志、転んでも転んでも立ち上がることができる強い精神力を持っていると思います。努力はしたとは思いますが 大学までストレートで思い通りの人生を歩んできた主人は 今では専門職で自営業をしておりますが ひとつ間違うととても弱いです。ちやほやされて失敗をしたことがないのですから・・・何かあったときは私が支えています。今回の結果は残念ですが陰ながら応援して上げて欲しいな~って思います。

失敗ではなく、寄り道しただけでは

041
団塊おじさん
中学校の同級生で、高校浪人した友人がいました。 翌年、進学校を再受験し合格。その後大学の法科に進み在学中に司法試験に合格し、今弁護士をしています。 つまりある段階で挫折(寄り道)しても、目標を掲げ達成する意思があればどこかで遅れは取り戻せるし、悲観することは何もありません。 目標を立て邁進するよう励ましてあげてください。

先は本人次第

041
ココア
一例ですが、ご参考になれば・・ 私の夫は、公立高校に落ち、私立高校に行ったそうです。公立は県でもトップの進学校、私立の方はそうでもなかったそうです。義父は「可哀想だ」と泣いたそうです。 ですが、大学は、東京の駒場と本郷にある某国立T大学に入り、大学院を出て、現在、研究者です。反対に、私は、高校は、トップの進学校・特進クラス。親は喜びました。しかし、大学は、まあまあ良い大学でしたが、大した就職もできず、現在は、しがないパート事務員・・・。 結局は、高校で人生が決まる訳ではなく、「本人の信念次第」です。主人は「絶対T大に行く」と決めて目標を揺るがせなかったそうです。私の方は「何となく周囲に流されて~」という感じでした。 姪の方も、今は挫折感を味わっているかもしれませんが、必ず思い直せるときが来ますから。頑張って下さいね。

わるい事じゃない

041
ダブダブ
話には出さないでただ見守って欲しい、それが一番いいです。今まで通りに。たまたまの判断基準(高校入試の)でその子を裁かないで下さい。 ある意味幸せかと。私は第一志望が危ないからと親に無理矢理受験させてもらえず、行きたくもない学校に通いましたが、不完全燃焼の思いをずっと引きずっています。受けて駄目なら諦めがつくのです。挑戦さえも出来ずに諦めるよりは、努力をつくして挑戦して駄目だったならば、何とか諦めもつくと言う物だし、今後への努力課題も自分で自ずと見えてくるように思います。 確かに残念だったけれど、これが次への力になるはずです。痛みにおぼれてしまっては何も生み出せませんが、その子なりに次の一歩をどう踏み出そうかと考えているはずです。痛さを知らずに生きて行けるのが一番良いのでしょうが、その分強く優しくなれるのでは。彼女をやさしくただ見守って下さい。

ルートは一つじゃない

041
むかしの受験生
私の兄も、県立の進学校の受験に落ち、やむなく私大系の男子普通科に進みました。授業料の差額は日本育英会の特別奨学生で補っていました。 しかし、大学入試では東京六大学の内の一つに、現役合格しました。 人生には色々なルートがあることを、教えてあげてください。

どこの田舎?さんを始め一部の方々

041
30年前に高校受験
 「高校受験に失敗」という表現は何もおかしくありません。合格を目指して臨んだところが上手く行かなかったのですから,受験に関する限りは失敗です。  高校受験に不合格というのは,大学などの場合とは比較にならないほど,当人はもとより周囲にも痛手のようですね。中学校の教員だった父も,高校に受からなかった生徒と向き合うことの辛さをよくこぼしていました。  ここは或いは,むやみに慰めようとしない方がよいのかも知れません。静かに見守るということに徹してはどうかと考えます。   

失敗とは?

041
ゆっきー
 私自身、高校受験に落ちました。その後、2次試験のある私立を受けなんとか合格しましたが、正直言ってショックでした。周りは、合格して喜んでいる中私だけ落ちてしまった。でもですよ、2次試験で受かった高校で死ぬほど頑張って勉強しました。成績は、トップでした。その後、大学を受験することになりましたが、家庭の事情で働かざるを得なくなり大学はあきらめました。でも、決してそれで終わりだとは思いませんでした。その後、専門学校の夜間に通い国家試験にも合格をし見事希望の職種に就くことができました。高校受験が、すべてではありませんよ。一つの場所にたどり着くのに、色んな道があるように人生もそうですよ。失敗と、決め付けないで下さい。

普通に接していればいいのではないでしょうか。

041
失敗はバネにする
私は高校受験も大学受験も失敗しましたが、40歳近くになった今、10代のころ散々失敗しておいてよかったと思っています。 若いころあまりにも順風満帆だと、20、30代以降で何かにこけたとき、その状態に耐えられず、自暴自棄になってしまうような人いるからです。 失敗し、悔しい思いもするからわかることもたくさんあります。 若いころ楽ばかりした人はたいてい人間に深みがないものです。 なにか心の支えになるような本をあげるのもよいかと思います。

普通に接してやって

041
失敗だらけの人生
わたしも姪御さんと同じような感じでした。 担任にも「まさかお前が落ちるとは思ってなかったのに」と言われましたさ。 そりゃあ悔しかったし,泣きましたよ。高校時代はけっこうふて腐れて過ごしましたっけ。 でもね,大学やその後の就職試験を経てわかったんです。 「なんだ!ちゃんと努力したときは合格するんだな!」って。 思えば高校受験のときは努力不足でした。合格圏内と思って油断してたんです。 姪御さんが努力不足だったのかはわからないけど,きっと不合格だった原因は自分が一番よく分かっているはず。 姪御さんもしばらくは荒んでしまうかもしれないけど,いつかその挫折を乗り越えていけることを信じて,普通に接してやってくださいな。 やり直しはいくらでもきくんですから。

トピ主さんは母親じゃない

041
37歳オヤジ
勝手に自分をヒロインに祭り上げてないですか?。「こんなに心配してあげている」って。 悩んでいるのは本人であり、その家族です。それを叔母であるトピ主さんが「失敗した」「かわいそう」って・・・。第3者が騒ぎすぎるのは負担になるだけです。 かける言葉が見つけられないような関係であれば、何も言わないほうがいいと思います。

人生、ながい!

041
経験者
希望の高校に不合格、姪御さんにとっては一大事だし、今はかなり落ち込んでいらっしゃることでしょうね。 でも周りの大人は、幸いにして、人生がまだまだこれから先ながく続くことを知っています。目標さえ持っていれば、どんな道を通ってもそこにたどり着けるんだってことを、今こそ教えて差し上げてください。 高校受験で思い通りにならなかったら、次は大学受験があるし、そもそも大学だって単なる通過点でしかありません。 周りが大きな視点で物事を見て、じっと見守ってあげることが一番いいと思います。

変に気を遣うより

041
ツバサ
“ダメだったものは仕方ない。決まった高校で頑張れ”でよいのではないでしょうか。 変な…と言っては語弊があるかも知れないですが、敏感な年頃だけに、良かれと思って 気遣いを込めた慰めや言い回しも、敏感に感じ取って、却って傷つく場合もありそうです。 自信があった分、挫折感はあるかも知れないですが、その志望校へ行けないのは現実。 ここは、その現実と向き合うことが要求される場面ではないでしょうか?

どっちみち、人生。

041
くらいむ
身体障害者は、それに堪えうる強い力があると判断されたから障害を負う。 なんていうことを聴いたことがあります。 という私も実は障害を持っています。 治療のために入院したのですが、そこで思ったのは 「この程度でウダウダ言ってる場合じゃないぞ」でした。 「受験に失敗」程度でよかったと思いません? 「人生に失敗」よりもはるかにマシだとおもいます。 それに「受験がトントン拍子」と言う人とは違う 「良い眼力」と「強い忍耐力」を身に付けられるチャンスでもありますからね。 自分の思った通りに順風満帆な人生のほうが かえってツマラナイという愚痴ばかりな人生になります。 「悪いのは自分だ」少しでもそう思える人間になれば儲けもの。 下手に他人のせいにして励ますよりも、 自然に接するのが最善だと思いますよ。

受験は最後まで走ることが大事と伝えてください

🐤
タマちゃん
僕は昔、高校受験のとき、受験を途中で断念しました。 理由は落ちるのが嫌だったことと、勉強がめんどうだったからです。 受験が終わって、友達が不合格しても普通にしているのを見て、自分が情けなく なりました。 その後、大学受験では、「絶対最後までやること」をモットーに受験をしました。 結果は第一は落ちて、他が受かりました。結果よりもあんなヘタレだった自分が最後まで やりぬけたことに対して絶大な自信を持てました。 受験に失敗することは受験を途中で投げ出すより全然マシなことです。 最後まで走ったことをもっと誇りにして、胸をはるべきです。 あきらめて最初から受けなかった人より、圧倒的な勝利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧