本文へ

合格率50%で受験…(愚痴です)

レス10
(トピ主 2
😑
ホワイトセル
話題
息子は中3で春に高校受験を控えております。
野球部でピッチャーをしていました。
自宅近くの公立A高校の野球部は監督が代わってから、
メキメキと実力をつけ県大会でも上位に入るまでになり、
息子もこの公立A高校への進学を希望しています。
わたしは野球のことはよくわからないのですが、
息子は期待されているようで、いろいろ声をかけてもらってるそうです。

実はA高校は、進学校でもあり息子の成績では、合格率は50%です。
息子に野球を個人指導してくださってるA高校野球部OBの方に、
現在勉強もみていただいています。
少し成績はあがりましたが、まだまだ安心できるレベルではありません。

担任は「これからの努力で絶対にA高校は大丈夫です。というかA高校へ行行かなくてはいけません。みんなが○くん(息子)に期待してるんです。」と言いますが、正直怖いです。

通勤途中にA高校の前を通るんですが、ため息しかでません。

息子のがんばりに期待するしかないのです。

愚痴につきあっていただきありがとうございました。

ランキング

レス

わが子達の場合

😉
tokyo
合格率50パーセントとは模試の結果のことでしょうか? 参考までに 我が子二人の結果を申し上げます。 上の息子は私立の第一志望校を一度も50パーセント上回ったことありませんでしたが合格しました。 下の娘は公立の第一志望校を最終的に80パーセント上回りましたが不合格でした。 もちろん人それぞれペース配分などがあると思うので一概にはいえませんが 結果私はあまりアテに出来ないなーと思いましたよ。

大丈夫ですよ

tomato
 うちの長女は合格率50%だった進学校を受験して合格して入学、ちゃんと卒業しました。さらに合格率50%の国立大学を受験し、こちらも合格。上位の成績で頑張っています。  本人にやる気があるのなら、応援してやってください。部活を頑張っていた子は、受験勉強に本腰入れると伸びる子が多いですよ。

辛口かな?

041
高校球児の母
メキメキと実力をつけ県大会でも上位に来るような部なら、練習量も半端ではないでしょう。 当然、同じような志で入学・入部してくる子達も多い訳で、そんな中でレギュラーになるには相当の努力が必要です。 まぁ、声を掛けてもらえる程の実力なら、ある程度の位置は確保出来そうですが。 部活を一生懸命やりながら勉強も両立させるのは、本当に大変です。先ず何より、部活部活で勉強する時間がなかなか取れません。 また、考えたくはないですが、万が一怪我etc.で野球が出来なくなった場合、気持ちを切り替えて進学校レベルの授業にとことんついて行くことは出来ますか? 受験に合格することは今から頑張れば可能だと思いますが、入学してから授業について行けるか、部活と勉強を両立出来るかをしっかり考えて、それでも自信を持って大丈夫と本人が言えるなら、是非入学して頑張って欲しいと思います。

合格率はアテにならない

041
ぽこ
我が子は集中力もなく、志望校の合格率20%、担任からはほぼ無理でしょうと 言われ、他の学校を薦められましたが、本人はどうしてもそこがいいと言い張り、 受験しました。 そして、合格しました。 本人の努力もあるでしょうが、「運」もあるかもしれません。 親に出来ることは、見守ることと、受験当日万全の体調で挑めるようにして あげることです。 息子さんの合格を祈っています。

トピ主です。

😑
ホワイトセル トピ主
ぽこ様まで拝見しました。 みなさまありがとうございます。 合格率50%というのは、全国模試の結果なので実際のところは地域差があると思います。 仮に合格しても、野球部の練習は夜9時まで、休みなしだそうです。 当然、赤点でもとろうなら部活動停止。 本人は努力すると言ってますが…。 塾も先月から行き始め、その他、A高校野球部OBの方にも勉強をみていただいています。 顧問からは、最初私立の野球の強豪校を勧められましたが、 本人が拒否をしたので(自宅から通えない。)A高校を志願しました。 A高校は、試験当日の点数を重視するそうなので、 息子が万全の体調で当日を迎えられるように 見守っていきたいと思います。 みなさま愚痴につきあっていただきありがとうございました。

バイちつは?

041
そんなもんでしょう
A高校のここ数年の倍率はどうでしょうか? 例えば10人程度のオーバーなら、点数さえ ヘタをしなければ、落ちないでしょう? ここ数年の不合格者数を確認するのも、 気が楽になるのではないでしょうか? 勉強を続けのは当然ですが。 また、試験をクリアしても頑張らないと 落第する可能性もあります。

公立と私立両方受ける

💍
受験生います
公立と私立ですから、両方受けておけばいいと思います。 私立も入学金は公立の合格発表後に納付という所もあると思いますし、絶対どちらか一校しか受けられない訳ではないでしょう。 息子さんも頑張っているようですし、50パーセントなら頑張り続け当日力を出せればかなり確率も上がると思いますよ。 風邪をひかないよう食事や睡眠に気をつけたり、念のために予防接種も入試時期を考えてしておきましょう。 息子さんの合格をお祈りしております。

心配いりません

🐱
ひこ
最近野球に力を入れている公立高校とのこと、大丈夫です。 そこそこの学力があれば、野球の実力で合格します。 以前の公立、とくに進学校は学力オンリーで選抜していましたが、 最近では内心点、中学での部活動などを重視するところも増えています。 その影響で、進学率の下がっている公立高校も見受けます。 みんなが、○くんの野球の実力に期待しているのです。 高校で充実した野球生活を過ごせることでしょう。

トピ主です。

😑
ホワイトセル トピ主
ひこ様まで拝見しました。 みなさまありがとうございます。 住んでいる場所は電車も走っていない超田舎です。 バスも1時間に1本あるかないかの…。 なので、通学範囲内には公立高校が4校で、 私立はかなりの遠方になるので寮か下宿になります。 近年は2次募集もあるので、ダメもとでA高校を受験する子も多く、 昨年は30人程度落ちたようです。 本人は「A高校で野球をしたい。」と強く希望しているので、 がんばってもらうしかないのですが…。 以前、顧問に進められた野球の強豪校(私立)は合格率は80%でした。 安心してA高校を受験するにも私立を受けておくのもひとつの手かもしれませんね。 今度、3者面談があるので相談してみたいと思います。 まわりから息子を是非A高校の野球部へと言われ、ちょっとプレッシャーになっていました。 (本人もかもしれません) 少し楽になりました。 みなさんありがとうございました。

わが子を信じましょうよ。

🙂
去年の受験生母
望み、望まれて、息子さんも行きたいと思っている高校なのですよね。 そこに向けての、息子さんの努力や、周囲のサポートや励ましこそが、振り返った時の財産になっていると思いますよ。 結果も大事ですが、もっと大切なのは、そこに行き着くための過程だって、、、去年の受験の体験からそう思います。 とはいえ、私立も受けておき、どちらに転んでも後悔しないようにする対策やアドバイスは、親だからこそ出来ることだと思います。親はサポートと、もしもの時のフォロー対策をがんばりましょうよ。 全力投球できたのなら、どのような結果になろうと、やりきったことを誇りに思える人になって欲しいなと、去年受験後に、そう思いました。 きっと、主さんのお子さんなら、大丈夫。 お子さんを信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧