本文へ

夜遅く帰宅した時の髪の乾かし方

レス15
(トピ主 1
ナイト
話題
一軒家なのですが、四方がご年配の方々なので、ドライヤーの音がうるさいらしく、何時にかけてもドライヤーをかけるタイミングで、雨戸をガラガラと締める家が二軒あります。今は、夜9時頃までにはドライヤーをかけ終えるようにしているのですが、11時以降にかける機会が増えそうで髪の乾かし方を色々考えています。夜中に音を最小限にして髪を乾かせる方法があれば、教えて下さい。やはり、帰宅後はせめてシャワーはしてから寝たいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
そんなに気にすることないんじゃないですか?夜11時とかなら雨戸閉めてるしそんなに聞こえないと思いますよ。タオルドライしっかりしてなるべく短時間で。 っていうか、隣の家のドライヤーの音って聞こえます?

はたして本当にドライヤーがうるさくて雨戸を閉めているのか

🙂
3時の母
雨戸ってうちの近所では暗くなったら閉めるものです 9時に閉めるのであれば、閉め忘れていたのではないですか? そもそも閉める音がうるさいので9時以降に閉めたらそちらの方が近所迷惑な気もします ご近所さんからしてみれば、夜半にご近所のドライヤーの音が聞こえてきたので雨戸の閉め忘れに気付いて慌てて閉めた、というだけではありませんか? ドライヤーぐらい夜に使いたいですよね そんなに気にすることではないと思うのですが

よく解らないのが

🐧
けちゃっぷ
 貴方がドライヤーを使うタイミングで、夜中近くでもわざわざ雨戸を開け閉めするのですか?  読みようでは夜遅くまで雨戸を閉めない地域?にも取れそうですが、どうなんでしょう。

低騒音化タイプ

041
ゆり
私は低騒音化のドライヤーを使っています。 たまに旅行先で備え付けのドライヤーを使うと、音の大きさにびっくりです。 すでにトビ主さんもそのようなドライヤーを使っていたら・・・ごめんなさい。

低騒音のドライヤー

🙂
くまこ
タイトルで検索するといくつかの商品が出てきます。 ドライヤーを使う前に吸水性の良いタオルで水気を取ると、ドライヤーの時間を短縮できます。

11時台でダメなんて

😠
マカロン
この時期に夜遅くに雨戸を開けている方がどうなんだろうって思いますし、雨戸を閉める音はいいの?って思います。 残業して遅く帰ったらお風呂に入れないなんて酷すぎます。 そりゃあお風呂で鼻歌唄ったり筋トレして音を立ててはいけないけど。 これから寒くなるのにドライヤー使えないのも、習慣でないのに朝お風呂に入るのも辛いです。 それに、遅く帰らなくても就寝って12時くらいだから、お風呂出るのって11時台になるのって普通の事ではないですか? お風呂出てから寝るまでに時間がたつと風邪ひきますし。 バタバタやらずに配慮した上で立ててしまう生活音は仕方ないと思います。 四方のお年寄りは夜から朝にかけてはトイレに行くこともないのでしょうか? 流石に2時から5時までの時間帯だと洗濯は諦めてドライヤーは最小限にして生乾きのままタオル敷いて寝ますけれどね。 ドラム式の洗濯機ですが寝ている家族を起こしたことないですよ。 部屋干しで起こした事はありますが。 気を付けるべき事があるとしたら、静音タイプのドライヤーを選ぶくらいですね。 あと、もちろんですが窓は締めてかけましょうね。

ドライヤーを替える

🙂
エンドウ豆
ナイト用というモードがあるドライヤーがあります。 音が低くなりそんなに響きません。 うちは団地で深夜に使うのでこれに替えました。

安普請すぎる・・

041
おばさん
一軒家でいくら、隣近所が密集していても、 ドライヤーをかけている音が聞こえるなんて 安普請すぎませんか? 壁に断熱材を入れて窓を2重にしたらいいのでは? 雨戸を閉めれば聞こえなくなるのなら、とぴ主さんが雨戸を閉めるという手もありますね もっと簡単なのは 毎日髪を洗わなければよいだけでしょ 先発は毎日は必要ないでしょう シャワーキャップをかぶれ濡れませんよ 100円均で売ってます

消音タイプのドライヤーに買い替え

🙂
ゆゆ
音のデジベル数を今の製品と比較してみて、下がるようなら買い替えでしょう。 今お使いのドライヤーが、既に消音タイプのものなら、失礼しました。 後は、濡れた髪でも使えるヘアアイロンがあるので、それだと、就寝までの色々を先に済ませ、 生乾きの状態で仕上げれば、乾くと思いますよ。 しっかりとタオルドライするのがコツです。 私も使っていますが、音が無いので、旅行先などでも重宝しています。

気を遣いますね

🛳
パインガーデン
窓を閉めていたらドライヤーの音はそれほど響かないと思いますが聞こえる人には聞こえるのかな。 一番音が響かなそうな部屋に持って行ってドライヤーをかけるとかしかないでしょう。

音が小さいドライヤー

🙂
パンダの子
なんて、ありそうですが、調べてみたら? 因みに、髪を乾かす専用??のタオルがあるのはご存知ですか? 普通のタオルの何倍かの吸収力で、とても売れてるそうです。

実験しよう

🙂
たか
ここまでのレスをみて、 昼間にドライヤー使えばわかるのでは?と思いました。 昼間でも雨戸を閉めるならうるさいということでしょう。 逆に24時くらいだったらどうなるのかも気になります。 24時でも閉めるいうことなら、普段は閉めずにうるさいから閉めるということでしょう。

厚手のタオルで包んだ後、短めにかける

🙂
Keyココ
腰近くまで髪(ストレート)があります。もう何十年も同じです。 洗髪した時は、ホテルで使う様な、ものすごく厚手で吸水性の高いバスタオルをターバンの様に巻き付けます。そのままで、テレビをみたり、PCを使ったりして、結構時間をつぶします。 すると髪の水分がタオルに吸収されて、髪は単に湿った状態になります。そこで数分ドライヤーをかけます。さらに両指で髪に手を入れ、空気を通す。それで結構髪は乾きます。 高温ドライヤーは髪を痛めるので、長くかけたくない。温風みたいなのは、時間ばかりかかり(私は長髪なので)、よく乾かない。 いろいろ実験した結果、上記の方法となりました。

トピ主です

ナイト トピ主
>はなこさん、聞こえます。道を挟んで向かい側の家の音もよく聞こえます。 年輩の方は、多分9時過ぎたら夜中なんだと思います。以前10時過ぎてもテレビを付けていたら、大騒音で隣の男性の老人が怒ってました。前、両隣が男性の老人で同じような対応をされていた為、敏感になってるのかもしれません。 11時になると物音ひとつしません。 早速、ありがとうございました。 >3時の母さん、気にしなくていいですかね・・・。 原則夕方入るのですが、多少の時間のずれがあっても、その時間に締められます。 「さあ、ドライヤーをかけよう」と思った瞬間に締める感じで、気持ち悪いので、夜は電気を消してシャワーしてます。 こちらが南で裏が北側の家で、風呂、トイレが裏の家の庭に面しているので、全ての部屋の窓がこちら側の風呂を見てる形になるので、気持ちが悪いです。 ありがとうございました。

ドライヤーはあまり関係ないと思いますが

041
夏は特にね
しかし、外に聞こえないかといえばそんな事は無くて、以前テレビでタレントさんが「化粧水を肌にたたきこんでいます」と言っていた次の日の夜たまたま庭に出たら、お隣さん(細い道を挟んでいます)からピシャピシャという音が聞こえました。 「あれは・・・もしや化粧水を肌にたたきこんでいる音・・・?」。 夜は静かなので意外といろいろ聞こえちゃうのは確かなようです。 私ならなるべく家の真ん中の部屋でドライヤーするかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧