本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ドライヤーは家のどこで、かけますか?

(駄)ドライヤーは家のどこで、かけますか?

レス24
(トピ主 1
😉
新築
話題
一度、皆さんに聞いてみたくて、トピをあげました。 以前の家は、洗面所の前が、廊下も兼ねていて、コンセントもなく、ドライヤーをかけるスペースがありませんでした。 居間に持ってかけたり、家族が、テレビを見ていれば、寝室でかけていました。 あるドラマのシーンで、女優さんが、お風呂あがりに、リビングのソファーでかけようとした仕草がありました。(その時は、やっぱりリビングもありなのかなと思いました) 今の家は、ちゃんと、洗面所と脱衣室を兼ねて、扉を閉めていれば、ひとつの空間として、使うことが出来ます。掃除も楽になりました。 髪が多いので、時間が20分くらいかかります。椅子を持ち込んで、のんびりかけてます。 以前は、テレビの字幕を出して見ながらでしたが、今はスマホと共にこもってます。 皆さんは、どこで、ドライヤーをかけますか?

ランキング

レス

実家ではリビング、今洗面所

🐤
ぷち
実家は祖父母同居、両親、姉、私、弟と今時珍しい7人家族でしたので、 お風呂はいつも順番待ち 1人がお風呂から上がって着替えたら、できるだけ早く次の人に入ってもらわないと 最後の人がお風呂に入れるのがどんどん遅くなるので、ドライヤーはリビングでテレビを見ながら、でした。 でもリビングって鏡もないから、テーブルに小さい鏡を置いたりして不便でしたね。 結婚して実家を出てからは今は洗面所で大きな鏡を見ながらきちんと乾かす事ができています。

テレビ見ながら

041
かな
一人暮らしなのでリビングに置いておいて、テレビ見ながら乾かしてます。 人が来た時は脱衣所兼洗面所に置いておきますが。 私も髪が多くて長いので立っているとしんどいし、椅子も置くスペースが無いので。 扇風機とドライヤーのダブル旋風で乾かしてます。 これから寒くなるので地道にテレビ見ながら乾かします。

洗面所しかありえない!

041
ショコラキャラメル
リビングでドライヤーかけたら、 抜けた髪の毛だらけになりませんか? あれはドラマだからでしょう。 奔放でだらしない、きちんとしたしつけのされた女性ではないといった役柄のため、わざと居間やらダイニング椅子で乾かしてるんでは。

1箇所のみ・・

🙂
けろこ
ドライヤーで髪を乾かすとなるともれなく周囲に抜け毛が落ちるので、我家ではドライヤーは洗面所限定です。 タオルドライやブラッシングも洗面所以外の場所は禁止というか、髪の毛を触るのは洗面所のみです。 TVドラマや映画でソファーでドライヤーやタオルドライの場面に遭遇するたび、わぁ~~毛が落ちる~~!!と突っ込みです。

洗面所

🐤
キャップ
ロングで量も多いので、トピ主さんに同じく洗面所兼脱衣所に椅子を置いてます。 夏場は暑いので扇風機を持ち込んで強風でざっと乾かして、最期だけドライヤーです。 だって、ドライヤーかけるのでも結構、髪の毛が抜けますもの。それを風に乗って散らばっていくリビングではしたくありません。

夏場は寝室

💋
匿名
夏場は寝室です。 クーラーをかけて、ドライヤーつかいたいので。 寝室にはクローゼットの細長い鏡しかないけれど、ま、仕方がない。 クーラーないと、夏場のドライヤーは暑くて・・・ それ以外は脱衣所+洗面所になっているスペースで。 扉があるので、ひどいカッコでも家族には見えませんから。 寝室と洗面所以外の場所(リビングなど)は、絶対にないですね。

洗面所

🙂
くま
それ以外、選択肢はありません。 歯を磨くのは洗面所。 これと同じくらい、ほかのところでのドライヤーは嫌悪感があります。 髪の毛も落ちるし。 でも、トピ主さんの以前の家のように、物理的に無理ならば仕方ないですね。

脱衣所に洗面台があり、そこでかけています

🐱
あれま
他の間取りの部屋に住んでいた時も、 洗面台に電源と鏡があれば、そこでかけてきました。 自宅にいる頃(高校生まで)は、居間でした。 …母親がそうしていたから。 20分もかけるんですね。 私は肩下くらいの長さですが、 タオルドライ(タオルは濡れたら2枚目に変えて2枚使う)して ドライヤーは5分くらいです。

洗面脱衣所

041
通りすがり
家を建てた時に洗面所にもエアコンをつけたので、年中快適な洗面所でドライヤーを使ってます。以前住んでいた家は洗面所が異様に寒くて、冬はリビングのエアコンをつけて、ドライヤーを使ってました。

テレビのある部屋

041
じゃらん
リビング、和室、寝室にテレビがあるので、 他の家族の有無によって場所を変えています。 洗面所にコンセントはあるものの、お風呂に入る他の家族の じゃまになるので、洗面所を使うことはありません。 ドライヤーとスキンケア、ヘヤケア用品一式を入れた 無印良品のバッグを持って移動し、 トピ主さん同様、テレビの字幕をONにして、 スキンケアやヘヤケアをしながらドライヤーで髪を乾かすので、 30分くらいかかりますが、録画していた番組を見ながらなので、 のんびりしています。 が、この夏窓を開けていて気づいたのは、 隣の家の洗面所は我が家に面しているのですが、 どうやら隣人家族は洗面所でブローしているらしい。 やはり洗面所に椅子があって大きな鏡の前でしているのかな? 私はブローだけじっとしているのは耐えられないので、 たとえおしゃれな空間でもテレビや雑誌がないとムリです。

リビングのソファですね。

🙂
ここ
脱衣所でしたことがありません。 色々理由があります。 座れないので10分以上は疲れる、 暑い、 落ち着かない、 髪の毛が落ちてもどこでも結局翌朝掃除機をかけるのは私。 でも自宅だけですね。 泊まりに行って、皆がくつろぐところでドライヤーはしません。

リビングで

041
のり
冬場の洗面所は恐ろしく寒いので…。 あと、リビングに私のドレッサーを置いてるので そこにドライヤーがあります。 床が拓けている分、髪の毛もササっと集めやすいです。

寝室の鏡台の前ですよ

041
ひさびさ
寝室の鏡台の前です。 ベッドに腰かけ、横では扇風機を稼働させてます。

天守閣で掛けています

041
銀の斧
3階建ての家に夫婦2人しか住んでおらず部屋が沢山余っています。 ドライヤーは音がうるさいので3階の洗面所 リビングは夫婦別に構えていますので何をしようと自由ですがまさか生活臭漂う事は普通しないかと... この辺の区切りをキチンとしておかないとゴミ屋敷になりますよ。

脱衣所のコンセント利用、浴室内で乾かしています

041
緑の黒髪
髪を乾かしている最中の抜け毛対策として、浴室内で乾かしています。 浴室以外では、隣接の脱衣所。 (脱衣所にはコンセント付きの洗面台有り。) それ以外には考えられません。 うちの子が廊下や居間や寝室でかけていれば、絶対に叱ります。 落ちた髪の毛や湿気はダニやカビの大好物です。 不潔です。 浴室であれば、床に落ちた髪の毛ゴミはすぐに処分できますし、換気扇や乾燥を回せば即時解決です。

一人住まいならどこでもいい

😝
臭い匂いは元から断つ
>あるドラマのシーンで、女優さんが、お風呂あがりに、リビングのソファーでかけようとした仕草がありました。 その部屋は自分だけが使うのでしょう。 ドライヤーを使うと、髪の一部(抜け毛なども含む)が焦げて、嫌な臭いがします。この臭いは、本人は慣れてしまって気にならなくても、外から入ってきた人には、イヤ~~~な臭いなのです。 結構しつこい臭いで、壁紙などに染みついて、部屋自体が臭うようになりますよ。 その点をお忘れなく。

自分の部屋です

💤
レオナルドたぐち
44歳夫婦と20歳大学生娘の家族です。 戸建で各自の部屋があるので、私は自分の部屋で使います。 娘は洗面所で使っています。 坊主頭の夫はもちろん使わず。 直毛だけど量の多さに自信がある私は、数年前からパーマのショートボブ一辺倒です。 この髪型にしてからラクすぎて、タオルドライ後ドライヤーは1分か2分で済みます。 わざわざ洗面所でなくてもどこでもいいのです。 でかける際のスタイリングもムースつけてほっておき、気が向けば風を当ててよりふわっとさせてる。 トピ主さんの年齢や家族構成などわかりませんが、20分も洗面所を使うと他の人が入浴できなかったりのことは無いのでしょうか。。

洗面所

🐤
みどり
化粧するのも洗面所なので。

何処でしようが

🙂
みやこ
その人の勝手では。 しつけが悪いって、この年で親のせいになんてしませんよ。 自分でせっせせっせと掃除するんだからどこでやろうが構わないでしょ。 私はリビングでやりますよ。 終わった後のコロコロは必須です。

脱衣所(洗面所)です

🙂
kokoa
コンセントの差し込み口があるので洗面所の鏡の前で乾かしてます。 暑くても寒くてもそれ以外の選択肢はありません。 髪の毛が散らかり不快だからです。 たまに泊まりにくる義母さんはリビングに移動してドライヤーをかけるので、はじめて見たときは驚愕しました。 たぶん、洗面所に長居しては悪いと思ってのことでしょう。 それぞれの家庭でやり方考え方がありそうですね。

PCの前(笑)

041
pachi
私も髪を乾かすのに時間がかかるので、パソコンで動画を見たり小町を読んだりしながら ドライヤーかけてます。 パソコンデスクに小さい鏡を置いてるので、仕上がりはそれを見ながら。 床に落ちた抜け毛は、終わった後でクイッ○ルワイパーで集めればOKです。

トピ主です

😉
新築 トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。 やはり洗面所が多いですね。 私は、結婚して、子供がいるので、先に主人と入ってもらって、子供達はリビングで追いかけながらかけています。 男の子なのですぐ終わります。 私はお風呂の時間とトータルで1時間くらいかかるので、その時間は主人に遊んでもらってます。 見たドラマも家族のドラマで、主夫が家事していて、妻が働いて帰ってからのシーンでしたので、リビングの必要性があったのかなと思いました。 髪の毛は本当に抜けますね。一度、ゴミ箱の上でかけたりしたのですが、なかなか入らず(笑) 結局、コロコロで取ってます。 友達にもなかなか聞けなかったので、皆さんのドライヤー話が聞けて良かったです。 今度、友達にも聞いてみます。ありがとうございました。

コンセントプラグのV数は対応していますか?

041
sinsou
ドライヤーは他の電気機器に比べ、馬力が必要です ですので、洗面所のコンセントプラグはドライヤー使用を考慮して200Vになっているものが多いはず 他の箇所で200V対応はエアコン、IHコンロのコンセントプラグくらいだと思います その辺は考慮して、使用箇所を決められていますか? 女性はあまりこういうことは気にしないのかな?

ひとり暮らしになってからリビング

🙂
ちび
ひとり暮らしを始めてから、暫くは洗面所でやっていましたが 夏になると暑くて暑くてドライヤーなんてかけてたら全身汗だくになるので、ドライヤー自体使っていませんでした。 冬も洗面所が寒いので、ドライヤーかけるのが苦痛でしたが、ぬれたままだと寒いし臭くなるので、仕方無くかけていました。 が!ひとり暮らしだと、 リビングのエアコンの下でも、コタツに入りながらでも 誰にも叱られない! と言う事で、今はリビングでかけています。 ころころが手放せません。掃除機も結構な頻度でかけないと髪の毛ってすぐ溜まりますよね。 親や人が来る時は洗面所に慌ててしまいますが、普段は出し放しでころがっています。 ついでにお化粧もリビングでやってます。 ご飯食べるテーブルでお化粧したり髪をとかしたり、叱られることやり放題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧