本文へ

メール。語尾に”笑”をつける人。

レス42
(トピ主 0
041
理解不能
話題
20代女性です。 知り合いの紹介で年下の男性と連絡をとりあってます。 しかし、やりとりをする中ですごく気になることが… ほとんどの語尾に”笑”をつけてくるんです。 ”笑”が多すぎてすごくイライラします。 例えば… 会おー!笑 冗談?本気? どこいくー?笑笑 どこでもいいけど、その”笑笑”ってどういう意味? じゃあドライブ!笑 ドライブのなにがおかしいの? カフェとか行ってみたい!笑笑 …だからなにがおかしいの?ふざけてる? とにかく”笑”が多すぎてなにがおかしいのか全くわからないし、返信が来るたびにイライラがとまりません。 語尾に”笑”をつけるのは普通の事なのでしょうか? 私がひねくれてて非常識でしょうか? 語尾に”笑”をつける方がいらっしゃったら、どのような意味でつけるのか教えて欲しいです。

ランキング

レス

私は使わないけど、使う人が悪意で使っているとは思わない

🙂
藍子
ただ単に、ニコニコしながら答えているのでは? "笑"は嘲笑の時に使う人もいるけど、ただただ楽しい気持ちを表すのに使う人もいますよね。 他人の行動を何もかもそんなに悪意に捉えなくてもいいのに。 普段(笑)を付ける人は 「付けないとなんかぶっきらぼうに思えるかな?」 と思っているようですよ。(付ける人に聞いてみた結果) 自分が使わなくても予測して好意的に捉えることはいくらでもできると思うし、気になるなら本人に聞くことだってできるでしょう? トピ主さん、人付き合いが苦手なのかな? 他人の行動について、あまり悪い方に考えないほうがいいですよ。

それは、確かにわからない

🙂
しま
私はメールとか、SNSとか、 個人同士の連絡を、文字ですることがほとんどないので、 必然的に“笑”をつけることも、付けられた文章を送りつけられることも、 (一度もないかと言われれば、あるだろうけど)ほぼないです。 ですが、私の感覚としては、 ちょっと辛口なことを書いた後、相手に突っ込みを入れた後などに、 「冗談だよ」「怒っているわけじゃないよ」ということを表現するために つけるものだと思っていました。 ゆえに、あなたがトピ文に挙げられている使用例は、 全て、意味不明です。

たぶん

041
わかめ
おそらく相手は、笑顔マークの意味で「笑」を付けているんだと思います。 主さんの「笑」の解釈は、行動の笑う方であって、彼の解釈とは違うのでしょう。 もちろん私も、行動として笑える時に使用しますが、自虐的な文章の時にしか使いません。

私も時々付けます。

🙂
はるか
頻繁に付ける友人も居ますが、特に気になりません。 大した意味なんて無いでしょうし。 真面目な話の時に付けられたら少し気になりますが、せいぜい雑談程度では何とも思いません。

その文章を読む限り

SUN
文章読む限り、あまり頭の良くない方だと思います。 使い方間違ってる、とアラフィフの私でも思うので。 それにあまり親しくない人に送るメールはもう少し丁寧に誤解がないようにするべきでしょうね。 疎遠にすべし。

笑顔の絵文字

041
にき
その使い方は、「笑顔の絵文字」ですね。 そう考えてみても不快であるなら、やめてもらうようお願いするか、お別れするかした方がいいと思います。 価値観の違いは大きいですから。 でも、育んできた文化の違いもありますよね? 育ちでもない、躾けでもない、ただの文化の違い。 茶髪やピアスOKの明るい進学校があります。 その中にあっても、黒髪が好きで染めない生徒もいます。 そういうのを知らずに、自分が育ってきた環境だけで、 「茶髪にピアス? ギャル系に決まってる。男にだらしないよね」 「黒髪? いまどき信じられない。非モテのオタク女でしょ」 などと断じられたら嫌じゃありませんか? ラインでのやりとりは一旦横に置いておいて、目の前にいるその男性自身を、よく見てみたらどうでしょうか。 どんな人ですか?

ジェネレーションギャップ

😝
やなか
47歳のお局が20代のやりとりにキレてました 私は 笑 よりも (冷汗) (苦笑) (爆) とか文末に付け加えるお局にイラつくし引きます

笑顔

041
メル
>じゃあドライブ!笑 この場合の「笑」って、ニコっとした 笑顔を表しているんじゃないでしょうか。 私的には顔文字と一緒 バカにしているとかではなく、 軽い意味なことがほとんどじゃないかな。 なんでそんなに怒るの? 怒るほどのこと?

確かに多いとイラつく

秋の夜
私もたまに「笑」っていれますけど、たまにです。 多すぎると嫌だよね。なにふざけてんの、なに笑ってんのってなります、わかります。 多分ねー、、「この内容、笑顔で打ってるよ」ってアピールなのかもしれない。 実際に会ってその内容を話してたら笑顔、それを文字にあらわしてるんじゃない。 もちろん一番いいのは本人に聞く事ですよね。 「笑」が多いよ、なんで?って。 そしたら減らしてくれますよ、きっと。 あなたに嫌われたくなくて、感じ悪くとられたくなくてっていう気の小さい男かもしれない。

聞いてみた?

😑
julia13
聞くのも・・・・て言うならあなたも彼とのやり取りにだけ語尾に 笑笑 つけてみては?「予定が詰まってるから無理ー笑笑」「えー?ドライブー?笑笑 どうしようかな 笑笑笑」って、それでも彼が普通にやり取りしてくるなら馬鹿にしてるのではないんでしょうし、不愉快だと伝えてきたら今まで馬鹿にしてたのか聞きやすいでしょ?   

私もたまに(笑)つけるけど

😑
兼業主婦37歳
友達の(笑)の付け方は、ちょっとおかしいと思うよ。 私の使い方は、段差に気づかないで転びそうになっちゃったよ~ドジだよね私て(笑)て感じで使うかな。 カフェ行くー笑笑は使わないです。 私も何が面白いの?て思うよ。 年下の男性ならバカにしてる可能性がありますね。 本人に聞かないとわからないから聞いてみたら? 「会おー笑」て送ってくるけど笑つけるの好きだね?なんで?て送ってみたら? あまりにイライラするなら紹介してくれた方に話してお別れしたら?

教えてあげる

🙂
ゆず
彼のためにははっきりと「笑ばかり使うと感じ悪くなるよ」と教えてあげましょう。 長く付き合うつもりなら、それぐらい言ったほうがいいですよ。 気になる事を我慢して付き合うより、直してもらって「育てて」いったほうがいい付き合いができると思います。 それで気を悪くして連絡こなくなったら、あなたの言い方がまずかったか、あなたとは合わない人だということです。

トピ主さんは返信に(笑)を10個

🐱
大人社会
>その”笑笑”ってどういう意味? 分かりませんね。 分かることは、その程度の男ということです。 出世も昇給もしない男。いつも一歩退かれてしまう人間関係。 トピ主さん、返信する時に(笑)を10個付けることをしてください。 意味なんて、どうでも良いから10個付ける。 相手の反応を待ちましょう。

wよりかはマシだけど

😑
通りすがり
使い方は人それぞれだと思いますが、失礼ながら賢くなさそうだなと思いました。 ちなみにわたしも使います。句読点だけの文面だと硬くなるのでそれを和ますために付けたり、単純に実際に会話していたら笑うポイントに顔文字代わりに一つ付ける程度。「これっておかしいよね笑」とか。 あくまでもこれは個人的なので他の方はどういう意味を含めているかは分かりません。 相手の方は男性なので照れ隠しもあるのかな~とふと思ったんですけど…どっちにしろいい気分はしないですよね。

私の場合は

mai
メールの分で 笑 をつけるときは、自分が本当に笑っている感じのときです。 その男性の 笑 は、確かにつけすぎですよね。意味は特別ないように 思います。。。なにか、マークのつもりで書いているんでしょうかね。

(笑)はあまり使わないけど

🐱
だやん
その使った本人、顔文字のつもりですかね? その文章の後につく(笑)ってなんかふざけた感じがしますよね。 使うところ間違ってると思います。 意味かけ違えてるんではないでしょうか。 私はたまに使う時は基本自虐ネタ位ですね…。自分の事をおかしく言う時位で、相手に対しては使いませんね。 たまにならいいけど、毎回見ると確かにイラッてしてしまいますね。

聞いてみれば?

🙂
すいーとぽてとん
最初誤変換か変換されていないだけかと思ったんですがそれならもっとマーク(□みたいな)になったりしますよね。 もしかしたらニコニコマークを相手はスタンプしているつもりなのかもしれません。 そんなことでイライラせずに何でいつも(笑)ってつけてんの?って普通に聞いて見れば如何ですか?

私も嫌です。

🐧
梨子
ただ、そこまで「笑」が多いとなると「笑う(面白い)」と「笑顔(にっこり)」の意味を間違えて使用してるのかな?と感じました。(多分ないと思うけど)

交際を前提の紹介ですよね?

ももこ
気持ちはわかりますが、細かいことを気にせずにその男性の本質を見てあげてくださいね 私はアラフォーですが、周囲の同年代友人を見るとトピ主さんみたいにメールや普段の言葉尻とかすごーく気にする人って結婚できずに独身でいる人多いです お付き合いに我慢は禁物ですけどね ともあれ頑張ってください

絵文字のかわり

🙂
ねこねこ
絵文字のかわりに(笑)を使う事あります 頻繁には使いませんが、まぁ、感情的には笑っているよーって意味合いですね

私も笑が嫌いです

🐧
ペン
バカにしてるのか? どこか面白い?って、私もイライラします。 あと泣き笑いのマークをつけて、謝ってくるメールも嫌いです。

私は

🙂
あち
自分から誘ったときに相手に断られたら落ち込むので、ほんとは本気なのに「そんなに本気じゃないですよ」という軽さを出すために使ってるかなー。あとは、相手の重荷にならないように「冗談混じりなので断ってもいいよ」というニュアンスを醸し出すために使うときもあるかも。 面白いからではなく、あなたに負担をかけないようにという優しさだと思います。

きいてみたら?

🙂
おこげ
私はきいたことあります。 なんとなく、って言っていました。以来つけなくなりました。 でも思うに、そうやってふざけて書くことで、断られた時に自分の中で冗談で消化できるよう、防衛しているのだと思います。 受ける側の不快感は、言わないと気づかないと思います。

その内容なら、笑がついてても何ら不思議はないと思います。

🙂
ぴょんこ
人をバカにするよーな表現の時に、笑がついてるのは嫌ですけど、高揚感とあなたと会話してると楽しいを表現したいんですよ。 文字だけだと伝わらないし。 あんまり頻繁に笑があるのも鬱陶しいけど、愛想もそっけもない、笑も一つもないのも私は嫌かな。

非常識ではない

🙂
Jun
だけどメンドくさいね。

亜鉛とかカルシウムとか

041
ゆるこ
所詮メールではないですか。 あまり真に受けないで、リアルな彼自身を見てあげたらいかがでしょうか。 それに(怒)じゃなくて(笑)ですよ。 素敵な漢字です。人の名前に使う人だっているんです。 イライラするのはトピ主さんの栄養不足ではないでしょうか? ミネラルが不足すると人はイライラしますよ。

ふと、思ったんですけど・・

🐧
もこもこ
トピ主さんと向こうの方は、同じ携帯会社ですか? 向こうは、笑顔とかの絵文字を送ってるつもりが、 文字に変換されてしまってる・・ってことはないでしょうか。 私がドコモで、AUの父とメールをしていて、 「亀」とか、「警官」とか、こっちの絵文字にないものだと、 言葉で変換されて送られているので・・ 「お元気ですか亀亀」という感じです。 (亀を飼っているのでよく亀が出てくる) ふと、そういうんじゃないかなぁ、って思ったので書いてみました。 文章の語尾に、必ず顔のマークつける人って、けっこういるし。 見当違いなら、ゴメンナサイです。

使うにしても限度があると思う

041
限度あるよね~限度が
まるで「。」の代わりか?ってくらい使う同僚がいました。 仕事関係の大まじめな内容をメールしたら (笑)まみれの返事が来て、すごく不愉快でした。 まったく笑える内容ではないのに、まじめに考えてる私を 小馬鹿にして笑ってるのかな?と。 もしかしたら、本人の照れ笑いや微笑みかもしれないけど そんなこと、こっちにはわかりませんよね。 しかも、トピ主さんの例文は会話になってない… イライラするお気持ち、よ~~~くわかります!

それは気が合わないだけ

🙂
タイガーリリー
私も笑とか爆とか泣とか付けるの嫌いです。 かつてお付き合いした人は多用する人だったので、 「なんか嫌だな」と伝えたところ、使用を控えてくれてました。 どう嫌なのかはあまり納得していなかったようですが。 (日本語ネイティブなんだから感情や雰囲気は文章表現で表してほしい、みたいなことを言ったと思います) 別れる時、「メールの細かい表現に文句をつけられて窮屈だった、 これからは好きなだけ(笑)って書く、 そっちの方があなたらしいよってみんな言ってる」と言ってました。 彼の感性を受け入れなかった私が子供だったのでしょう。 そして(笑)はけっこう市民権を得ているので、イライラする方が狭量だと思われますよね。 どちらが正しいという問題ではないと思います。 きのこたけのこ論争のようなものです。 今お付き合いしている方は(笑)ゼロです。 気が合います。

嫌いです。

通行人
笑。がついたメール読むとイラっとします。 バカにしてんのか、ってね。 返信も自然と冷たいものになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧