結婚3年の時に子供が出来て、同居1年目になります。
同居するまでは、家族誕生日毎に旦那の実家に集まり、とても優しく常識があり、悪口を言うような人ではなく、ご両親とは仲良くさせて頂いていました。
旦那の仕事は休みが少なく、毎日帰りが遅いこともあり、旦那の両親から、同居の提案があり、妊娠後、安定期に入ってから完全同居をスタートさせました。テレビ番組の趣味など、合わない面や、水回りも共同使用の為、多少のストレスや我慢はありましたが、産後までは特に問題もなく生活していました。産後6ヶ月で仕事復帰し、フルタイムの為、義母にはご飯や子供のお風呂の面など、色々甘えてしまい、助けてもらっているので、全部が全部不満と言うわけではないのですが、義姉が毎週末に子供を連れて泊りにきていて、その際に、義姉に水代が増えた(子供が生まれたので、どうしても洗濯が増えるのは、義姉の子供の時にも里帰りしてわかっているはずなのに)・・などの小言を言ってるいる声が聞こえきたり、最近では、服のセンスについても合わないのか、人から頂いたもので、家の中で着る分にはそこまで変とは思わない柄のパジャマを子供に着せていたら、以前に一度、「田舎臭いわねぇ~」と言われたことがあり、私は可愛いと思っていましたが、特に反論せず、聞き流していました。が、昨日、たまたま実家でお風呂を入れてきて、そのパジャマがあったので、再度着せて帰ってきたところ、また「やっぱり田舎臭いわねぇ~」と言われ、今までは自分の意見はあまり表に出せない性格で我慢していたのですが、つい「特にそう思いません、可愛いと思います」と返してしまいました。その後、私が2Fへ上がていると、また下の方で義母が義父に、私のセンスがないとバカにしたような発言をしているのが聞こえて、義母への不信感が湧いています。義姉も、子供を可愛がってくれているので、同居解消したいですが悩みます。