本文へ

夫、義母についての愚痴です

レス9
(トピ主 0
😡
しろあん
ひと
義母と同居です。同居だからか、夫が仕事人間だからか、夫は全っっく育児をしません。子供(11ヶ月)が起きる前に仕事に行き、帰宅は深夜。毎日の遊びもお風呂も寝かしつけも夜泣きの対応も入院した時も、全部私。義母はすぐに出てきたけど。息子(夫)は風邪一つ引かなかった、夜泣きしなかったとか、夫の小さい頃と比べんな! 極めつけは「私は旦那におしめ替えもお風呂も子供のことは何一つさせなかった。旦那には稼ぐこと優先にしてもらったから」と。いつの時代の考え方!?今は平成後半なんですけど…(絶句) 夫は何かをお願いしても、なしのつぶて。休日にすら、私と子供を置いて半日以上義母のアッシー。そんなんで買ってきた趣味の悪い安い子供の服なんかいらないです。着せろばかり言う夫にもうんざり。 夫はすぐに 「お母さん(義母)にやってもらえ」 と回答します。 同居だから?何をするにも、全部義母ありきな夫。義母も、すぐにしゃしゃり出てくる。子供のよくないところは私似でいいところは全て夫似だと。 私のいないところで食べさせていないものばかり子供に与えないでほしい。一歳前の子にあんぱんにわたあめとか焼きそばとか(しかも共箸)。 同居だから自分の実家にも頼れないし、アポなし垣根なしにどんどん来る義母に精神的にやられました。 何をするにも二言目にはお母さんお母さんの超がつく程のマザコン夫、過干渉な義母。 本当に疲れました。 子供の手が離れたら離婚したいです。 義母が死ぬまで続きますかね?それまでは我慢、嫌なら離婚するしかないですか? 別居は夫が猛反対してるので無理です。 義母はめっちゃ健康に気を遣っているし一族はバカみたいにみんな長生きだから恐ろしいです。

ランキング

レス

同居の失敗例

💋
最強の嫁
夫は既婚者の覚悟もないまま、父親になってしまいました。 そして子育てよりも母親と過ごした方が、お気楽に「息子」でいられるので楽な方に逃げます。 子供が成長したら離婚ではなく、今すぐに義母との同居解消を。 妻子と暮らすよりも母親と暮らしたいと言う夫なら見る目が無かったと諦めての離婚を。 妻子を選んでくれるなら遠くで親子だけで暮らしましょう。 夫が早く「息子」から卒業出来ますように。

早めに

🙂
主婦
早めに経済的に自立するなり母子家庭について情報収集するなり対策をしておいたほうがいいと思います。 いつでも自分の意思で動けるように。 義母が死ぬまで待ってたらいつになることやら。 うちの母は「姑は先に逝くからそれまでの我慢」と言いながら祖母93歳まで元気でした。 >夫はすぐに「お母さん(義母)にやってもらえ」 同居だからではないと思います。 義母を喜ばせようとしているのだと思います。 ご主人は子供を授かったのではないのです、母親に孫を授けたのです。 トピ主は「私の子」と思っていて、ご主人は「母の孫」と思っているはず。

子供のことを考えて

🙂
あらら
そんな義母と、その義母を大嫌いな母親に育てられた子供は、 きちんと育つのでしょうか。 同居の一番の被害者は子供です。 経済力がないのですか。 子供が可哀想。

離婚してもいいんじゃない?

041
kuma
今は平成後半の時代ですものね。 あなただって、子供1人くらい育てていけるくらいキャリアがあるでしょう? さっさと離婚してしまえばいいんですよ。 もしも、自分ひとりでは子供を育てていける経済力がないというのであれば あなたも昭和な時代な人と一緒ですので 育児家事、我慢してやるしかないですね。 我が家は特に同居でも近居でもないので、夫婦で子育てしていますが、 子供が小さければ小さいほど、母親の私一人で育児していましたよ。 うちはみな男の子なので、成長とともに夫が遊び担当になってきましたが。 うちの義母は、子供たちの良いところは私の育て方が良いと褒めてくれ、 悪いところは、子供なんてそんなものよ~と言ってくれます。 そういう親に育てられた夫だからこそ、現在育児も家事も協力してくれるのかもしれませんね。 離婚するか我慢するか、どちらにしても決めるのはあたなです。

同居の結婚はしてはダメ。同居したら終り。蜘蛛の巣にかかった虫

🙂
同居したらそうなる
こういう例が小町に続いていますね。 同居の結婚は、してはダメなんです。 同居したら終りです。 蜘蛛の巣にかかった虫と同じ。 夫と夫親に支配され 夫と夫親の家政婦や召使のように、扱われがちなんです。 だから、親世代でも、 同居だけはしなかった。(親が老いて弱ってしまってから同居するケースはありましたが)。 若い時代から同居などは、 最低最悪の、女性にとっては「地獄の生活」になるんです。 同居などしてはいけないんです。 同居したら、夫は親の息子になってしまう。 明治時代のように 妻は「家の嫁」でしかなくなる。 そして夫や夫親の召使のように扱われる。 蜘蛛の巣にかかった虫のような、人生は、やめましょう。 同居するような結婚はしないことです。 一度同居したら、 離婚しても生きていける経済力が無い妻は 逃げられなくなります。 そういう同居結婚は地獄です。 同居解消の時は離婚です。 とにかく、計画的に経済力をつけて、 経済力が付いたら、離婚することです。 年数かけてじっくり計画練ることです。

少しはスッキリしましたか?

🙂
別居嫁
愚痴トピのようなので、ほぼすっとばして読みました。 不満がたまっているのは理解できましたよ。 で、そもそもなんで同居なんかしたの? それこそ >今は平成後半なんですけど…(絶句) って、思いました。 田舎でそういう地域だから? 旦那さんの仕事の都合で? 家賃などを浮かせるため? なにかしらのメリットを期待して同居したなら 今の状況も我慢しないといけないでしょうね。 うちは姑とは近距離別居です。 夫の勤務先の都合でたまたま姑と近い地域に住むことになりました。 でも家を買う時にさんざん検討して 危険を回避する計画を練りましたよ。 車なら20分で来れる距離だけど 電車だと乗り換えなど40分以上かかる場所にしました。 (姑は免許無しだから。) 方向的にも姑宅と逆方向の地域ですべてが賄える所です。 (病院・買い物・仕事・習い事など) とにかく不要な接触が生じないように、 姑の干渉が物理的に不可能な場所を選びました。 あなたはそのような検討はしなかったのでしょうか? 夫婦の話し合いさえ無かったの? それならばあなたの旦那さんは事の重大性を分かって無いということですから 辛いなら離婚してもいいかもしれませんね。

ご愁傷さまです

🙂
匿名
地獄ですね 味方もいないし 物心ついたら子供は義母になつくだろうし 旦那だけでなく子供も取られるかも 子供が手が離れるって何年後? せめてあなたが仕事持ってればいいんだけど 持ってないと経済的にも弱者だし 本当、地獄だわ

専業主婦が言ってもね

温泉
> 夫は全っっく育児をしません。子供(11ヶ月)が起きる前に仕事に行き、帰宅は深夜。 それだけ忙しければ、育児をする時間はないでしょう。 一体いつやれと? > 極めつけは「私は旦那におしめ替えもお風呂も子供のことは何一つさせなかった。旦那には稼ぐこと優先にしてもらったから」と。いつの時代の考え方!?今は平成後半なんですけど…(絶句) 最近の男性が育児に協力的なのは、妻も働いて収入があり家計を支えているからですよ。 トピ主はちゃんと働いて家計を支えていますか? 夫には平成のイクメンを求めるけど、自分は昭和の専業主婦じゃないですよね?

貴女の毎日のイラダチが目に浮かびます。

🙂
貴女と同じ気持ちで子供が大きくなったら 離婚しようと、義両親に 何も言わずに過ごしましたが 今は姑になってしまいました。 今から思えば上手に穏やかに言えばよかったと後悔しています。あまり我慢していると 大きなもめごとになって夫婦間も 揉める事になると子供にも影響してきます まとめて、言わずに 些細な事でも その都度言うか、 それもうっとうしいなら 義母を無視して 気に入らない服なんか 無理してまで 着せる事なんかしない ただ、 受け取るだけ 後 いろいろあるでしょうが そんな 元気な義母さんなら どこか外出すればと、思いますが・・・ 今は貴女の精神状態が 1番大切です 良い嫁 良い妻 になるように 我慢する無理な努力はやめて、 夫は お金さえ 入れてくれたら それでよし 姑は 言いたいだけ言わせて、 返答しない ただ子供に間違った食べ物を与えたら はっきり きつい言葉で 言わないと分かりません 同居はたいへんです 今は、お若いので分かりませんが 後で良い人生勉強だったと思う時がきますよ! お説教をしてしまって ごめんなさいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧