義母と同居です。同居だからか、夫が仕事人間だからか、夫は全っっく育児をしません。子供(11ヶ月)が起きる前に仕事に行き、帰宅は深夜。毎日の遊びもお風呂も寝かしつけも夜泣きの対応も入院した時も、全部私。義母はすぐに出てきたけど。息子(夫)は風邪一つ引かなかった、夜泣きしなかったとか、夫の小さい頃と比べんな!
極めつけは「私は旦那におしめ替えもお風呂も子供のことは何一つさせなかった。旦那には稼ぐこと優先にしてもらったから」と。いつの時代の考え方!?今は平成後半なんですけど…(絶句)
夫は何かをお願いしても、なしのつぶて。休日にすら、私と子供を置いて半日以上義母のアッシー。そんなんで買ってきた趣味の悪い安い子供の服なんかいらないです。着せろばかり言う夫にもうんざり。
夫はすぐに
「お母さん(義母)にやってもらえ」
と回答します。
同居だから?何をするにも、全部義母ありきな夫。義母も、すぐにしゃしゃり出てくる。子供のよくないところは私似でいいところは全て夫似だと。
私のいないところで食べさせていないものばかり子供に与えないでほしい。一歳前の子にあんぱんにわたあめとか焼きそばとか(しかも共箸)。
同居だから自分の実家にも頼れないし、アポなし垣根なしにどんどん来る義母に精神的にやられました。
何をするにも二言目にはお母さんお母さんの超がつく程のマザコン夫、過干渉な義母。
本当に疲れました。
子供の手が離れたら離婚したいです。
義母が死ぬまで続きますかね?それまでは我慢、嫌なら離婚するしかないですか?
別居は夫が猛反対してるので無理です。
義母はめっちゃ健康に気を遣っているし一族はバカみたいにみんな長生きだから恐ろしいです。