本文へ

離婚するか考えを改めるのか……

レス12
(トピ主 0
😨
ユキ
恋愛
結婚10ヶ月で、私(妻)の実家をリフォームして二世帯で暮らしています。 私:32歳 旦那:39歳で2人とも初婚です。 年収は旦那の方が少しだけ多いくらい。 子無しの共働きです。 長くなるので箇条書きにします。 1結婚してすぐ、休みは会社の備品購入に走り回り一緒に過ごそうとしない 2当初の会社が、社会保険料のごまかしをしていて将来の年金額が年間12万近く違うのに、建築業界はそんなもんだから仕方ないよ~。で将来を考えない。 3当初の会社が、残業代ゼロ。勤怠管理もしない(出勤簿がない)ので、退職するときに今までの残業代を計算して書面で送って請求したらどうか?とアドバイスしたのに、直接社長に話して逆に裁判するからな!と言われたので、もう穏便に済ませたいから勘弁して。と言ってくる。(未払残業代は合計320万です) 4私の親が夜に頭が痛くて手が痺れる。と言うのでタクシーで緊急に行くと言ったら「大丈夫なんでしょ?」と言って寝始める。 5私が具合悪くて「風邪引いたからご飯作れない」と連絡したら薬局でポカリやゼリーを買ってきてあげたじゃん!気を使って優しいでしょ?と言ってくる。 まだまだ沢山ありますが、残業代のことで勝手に動いたことにブチ切れてしまい、3日間旦那を無視してます。 昨日は「いつまで話してくれないの~?」 「俺に出ていけよ。ってことかよ!」 「何か喋れよ」で、今朝は何も言わずに出掛けたみたいです。 話し合いが足りないのは重々承知していますが、旦那の方が意見を全く言いません。 「何か言いなよ。私が悪ければなおすから」と言っても「大丈夫です」で話しになりません。 旦那は自分のことは、家事もやるし優しいし、お金も沢山入れてる(22万↑↓です)と思っています。 旦那は私が出掛けたりすると一緒にいれない~!で嫌がります。 旦那にこれからどう接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

厄介にもほどがある

😣
驚き
大きな息子がいると思って諦めて、何も期待せず暮らしていくしかないんじゃない。 いや、息子より厄介かな。夫婦って所詮他人なので。 何故そんな男と結婚を決めたのか、不思議で仕方ないですけど、あなたなりに大好きな部分があったんですよね、きっと。 とにかく期待しないこと。 それしかない気がします。どれを読んでも。 こちらの出方で改善するとは思えない。

子供をあやすように!

🙂
経験豊富
 トピ主の旦那はいい年をしてハッキリ言って「子供」です。  社会人としては未成熟で大人になり切っていないのだと思います。  タイトルのように大きな子供だと思って、適当にあしらいながら生活していくしかないと思います。  今さらですが、30代後半まで未婚の男性は何かしら問題がある可能性が高いです。まともな男性なら女性が放っておくはずがなく、とっくに結婚しているからです。

トピ主さん、勘違いしてないですか?

😑
あなたにビックリ!
結婚したら、相手の人生も 自分のものになるとでも思ってますか? 結婚して10ヶ月。 義両親のいる家に夫だけおいて出掛ける妻が 1はダメ・・・って、どういうこと? 2、3の事情なんて 同じ会社に勤めてるわけでもないんでしょ? 取らぬ狸の皮算用ばかりしても 仕方ないと思うけど? 社長は「裁判する」って言ってるけど トピ主さんもやる気なの? 裁判するって言うからには 向こうは勝てると思ってるってことですよ。 4も大丈夫かどうか 気にかけてくれるだけいいじゃない? トピ主さんは夫の両親のこと 気にかけてあげたりしてるの? 片方にだけ尽くさせるんじゃ 尽くす側はたまらないですよ。 5だって 自分の親と同居してるんだから そのメリットを最大限に活かしたら? 自分は血の繋がった親と住んでるから 喧嘩しても親と話せて 太々しくしていられるのだろうけど 夫は、その家で一人きりです。 私はあなたの夫と同じ立場ですが 孤立させられた時点で 相当な憎しみが湧きました。 即「別居」を言い渡しました。 自分のことばかり いいようにしていれば 相手が怒るのは当たり前です。

旦那さんが気の毒

041
ナナ
旦那さんが何も話さなくなったとはトピ主さんが相手の話を全否定して自分の意見を押し付けるからですよ。 トピ主さんのしてるのはモラハラです。 旦那さんそのうち出て行きますよ。 ただでさえ妻の実家に同居してアウェーなのに肝心の妻が一番の敵なんですから。 事を荒立てない人だから旦那さんはトピ主さんの実家で同居してくれてるんだと思いますよ。 もうちょっと大事にしてあげても良いと思うんですけど。。。

コントロールフリーク?

🐤
おかき
旦那さんのお給料、確かに悔しいでしょうけど、それを奥さんが指図するのかーとビックリしました。弁護士に相談した方が早いのでは?奥さんに指図されて旦那さんはちゃんと会社に掛け合ったんですよね?で、社長さんから逆告訴すると脅されたんですよね?旦那さん、会社で立場危うくなってませんか?その上トピ主さんは旦那さんを無視してるんですよね?意味がよくわかりません。 あと、旦那さんが仕事で休日も走り回っている時は文句で、逆にトピ主さんが出掛けて旦那さんから寂しいと言われたらまた文句とは?相手がいないのはダメで、自分が出掛けるのはアリなの? 同居の親が救急の時は、確かに心細いからついてて欲しいと思う気持ちは分かりますが、その後具合はどうでしたか? ご自身が風邪の時、ポカリやゼリー買ってきてくれたのは嬉しくなかったんですか?ご飯用意してくれなかったんですか?同居の親が作ってくれると旦那さんは思ってた可能性もないんでしょうか? 同居って、実親と住む方は楽なんですが、新しくお家に入る方はとてつもなくストレスが溜まると思います。その辺りのケアはしてあげてましたか? 他人の家で暮らすストレス、愛する人から無視されるストレス、会社と妻の板挟みになるストレス、考えたら、ちょっと旦那さんが可哀想かな。 トピ主さんは実親の元で大事にされてそこまでのストレスはないと思うのですが、旦那さんは誰に大事にしてもらえるのかしら?旦那さんが出て行く日も近いんじゃないかな。トピ主さんがそれでいいなら、子供ができる前に円満に離婚というのもよろしいのでは。 そうでないなら、もう少し、旦那さんの味方になってあげた方がいいと思いますよ。どうするか決めるのはご自身ですが。

息がつまる生活

🐱
ワンキックマン
リフォームしたとはいえ、義両親との同居同然の生活、妻からガミガミ言われて、妻と会社の板挟みで、ご主人はものすごいストレスでしょうね。 ポカリやゼリーは買って帰っても良い評価になりませんか? じゃあ何をしたらいいんでしょ? 高いユンケル買ってこいとか? トピ主さんめんどくさいわー。 人の気遣いに感謝できない可哀想な人なのね。 トピ主さんって、ご主人が自分の思い通りに動かないと馬鹿みたいに怒るんですか?ヒステリー持ち? 離婚だの、出て行けだのといつ言われるかわからない生活なんて、私なら耐えられません。 あなた夫は頼りない人なのかもしれないけど、あなたも認めているようにご主人は、トピ主さんが結婚相手に選ぶほどの人なのでしょ? 私に従え!みたいに怒るのはやめて、おだてる作戦の方が結果はあなたの思い通りになるのでは? 馬に鞭打つより、人参で釣って思い通りの方向へ走らせる方がトピ主さんも楽だと思いますよ。 離婚したけりゃ、お子さんがいないうちにどうぞ。

嫌だな

🐤
ICHICO
トピ主さまのような配偶者。 五月蠅いわ。 別れてあげてくださいよ。 質問なのですが、実家リフォームの上同居というのはご主人も同意していたのですか? まあ同意していたとしても、実際に同居を始めてみたら想定以上に居心地が悪かったんだと思いますよ。 居心地の悪いいえでしたら1は仕方がないでしょう。 2.についてですが、社会保険料のごまかしって?なにか証拠でもあるんですか? 3.については確かに訴え出れば戦えるところかもしれません。ですがじっさいのところ告訴して裁判になったら現在の仕事にも穴をあけるとも覚悟しなければなりません 4.もタクシーで対応できる状況なのであり、そもそも嫌気がさしている配偶者家族のことであればこの反応は当たり前。  というか、救急に行く前に#7119にはそうだんしましたか? というかさ、トピ主様って何でもかんでも自分の思うようにならないと気が済まないでしょ。 そういう人は自分の家族とだけ過ごしたほうがいいですよ。 ああ >旦那は自分のことは、家事もやるし優しいし、お金も沢山入れてる(22万↑↓です)と思っています。 じゅうぶんすぎるんじゃないですか? >旦那は私が出掛けたりすると一緒にいれない~!で嫌がります。 でも出かけるんでしょう? トピ主様は独身がいいですよ。 独身になれば親の事も思う通りに高校できますでしょうし、相手のご機嫌も気にしなくていい。 あのね、結婚って互いに「寄り添う」「歩み寄る」「譲歩する」ことができなければ上手くいかないの。 あなたの実家に同居してもらっているなら、ご主人にはそれなりの「気遣い」はすべきだよ。 んーなんだろう 無神経すぎるんだよね、トピ主様って。 ご主人はあなたの所有物じゃない。 実の「親子」であっても2や3のことに口出ししてきたら嫌だと思う。

大手メーカーでも

🎂
あるある残業代未払
意外にも残業代とか 休日出勤や待機など 束縛してるにもかかわらず 未払いの会社って多いのよねぇ 特に待機の仕事って何もなければ 売上ゼロですから会社だって支払いたくないんでしょうね でも法律の上では 契約書に記載がなければ会社は払う義務が あるんですよ けっこうビックな会社が社員に 裁判起こされて会社側が負けて 支払いに応じてますよね でも裁判にかかわった社員は 判決の金額はもらえますが 会社には、いられない状況ですね なので解雇覚悟でみんなやってるんですよ

離婚でいいんじゃないですか?

🙂
フフ
結婚10か月で書ききれない程不満があるなら、どの道終わりでしょう。 お互いが無計画で結婚した末路ですよね。 こんなんで将来やってけますか?無理でしょう。 どう接するか?を考えるのでは無く、さっさと離婚の準備をしましょう。

無視って最低ですよね

🙂
匿名
当初の会社が~って、転職したって事? >残業代のことで勝手に動いたことにブチ切れてしまい どういうことなのかよくわかりません。 旦那さんの仕事の残業代の話じゃないの? 旦那さんの事なら、旦那さんが対処するのはあたりまえですよね… 何であなたがブチ切れて無視するのか分かりません。 >旦那の方が意見を全く言いません 何か言うとあなたがブチ切れたり無視したりするからでは?

トピ主は「夫なんだから、これくらいしてくれて当然」妻の典型

💢
福島野菜は安全美味
夫婦関係をダメにする典型の「夫なんだから、これくらいしてくれて当然」妻ですね、トピ主は。夫婦といえど、元々は他人。「普通より親しい他人」として、最低限の礼儀と感謝の気持ちを持たないと、誰と結婚してもダメになりますよ。 そもそも、旦那さんはあなたの親と同居までしてくれているわけでしょ。あなたにそれできます?それだけでも深く感謝しないと。 不満の一つ一つ見ても、「夫なんだから、これくらいしてくれて当然」という自己中、あるいは「夫のものは私のもの」というジャイアン発想ばかり。あなたのような人と結婚してしまった旦那さんが本当にお気の毒です。 1 ←仕事なら当然では? 2、3 ←あなたのお金じゃないんだから。 4 ←親の面倒は実子が基本。まして、深刻な病気かどうかもわからないのに、深夜にどこまで旦那さんをこき使う気?トピ主とトピ主の母が付き添えば十分かと。 5 ←買ってきてくれた旦那さんに感謝しましたか?しかも、それ以上何をしろと? 私が旦那さんなら、こんな罰ゲームみたいな結婚、とても耐えられませんね。 考えを改めるべきは、どう考えてもトピ主さんかと。

無視はいただけないなぁ…

🙂
もむ
1、建築業で現場監督なり、職人さんをなさっているならあり得ます。現場で店舗がやっている時間に現場離れられないなら一緒に過ごしたいならデートついでに嫌な顔せずに付き合ってあげればいいんじゃないかな?お付き合いしている時は休日デートとかしなかったのですか? 2、社会保険料のごまかしってどのようなことですか?算出方法は?そしてご主人の言うとおり大きなゼネコン等で無い、小さな建築屋はありがちです。(事実なら違法ですからだめですが、でも仕方ない、波風立てたくないと思うご主人の気持ちはわかる) 3、建築業界で勤怠管理(タイムカード等)が無い会社の場合、人工計算で一日いくらみたいな場合が多いので(月給が固定)残業代の請求は難しいかな…。だって現場でだらだら仕事しようと思えば全然できるし(社内に居ないからわからない)未払いの残業代はどうやって計算したんですか?出勤簿ないのに。旦那さんが帰ってきた(帰るコール)時間とかですか?それとも毎日旦那さんは自分でタイムカード切ってたの? 企業が裁判するって言うくらいだから勝ち目あっての事でしょう。(脅しもあるかもですが)トピ主さんは裁判してまで勝つ証拠はお持ちですか? 4、トピ主さんが付いていってあげたんですよね?しかもタクシーで大丈夫な状態で。何かあれば連絡するから寝ててって私は言う。知らんぷりしていないわけだし。 5、同居しているのにごはん作ってくれないんですか?ご両親に甘えればいいじゃないですか。しかも旦那さんのごはん作れないって連絡して、ポカリやゼリー以外に何をしてほしかったんですか?それをあたりまえに感じるのはなぜですか?ありがとうとねぎらいましたか? そして、自分の思う通りに旦那さんが動かなかったらブチ切れて無視!しかも3日間も…旦那さんってエスパーですか?トピ主さんの思う事すべて察する能力おもちなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧