結婚3年目
旦那40代
私23歳 子供なし
20歳の時何も考えず結婚した旦那との結婚生活が不安です。離婚された方や自営業、介護問題に直面してる方の意見がほしいです。不安要素としては、
(1)現在家業をしていて、社長がお義父さんなのですが、年収が450万ほどしかありません。そしてそこから色々抜いて実質的に使える手取り年収は200万ほどです。私のパートと併せ2人で300万。
経費で落ちるものも多いですが、今後本当に子供が欲しいと思ったときにお金の面で苦労しそうで子供を産んで育てられるか悩む。
(2)旦那は無計画・無頓智な性格なので、私が今まで新しい事業などの提案をしたり、鼓舞してきましたが、本人は頑張るとだけ言い行動が伴ってこず、私に甘えていると思う。社長になった時に不安。
(3)1番の不安は将来弟夫婦(どちらも40代 子なし)が、実家に帰って我が家の土地で農業をしたいと話していました。将来の夢の話ですが、子なしで親戚が私たちしかいない以上、最悪の場合私が3人ともの介護をしなければいけない?と想像してしまい震えています。旦那にこのことを話すと、俺からは私に負担はかけたくないけど何も言えないと曖昧な回答をされました。(ちなみに、夫の両親は介護施設に入ることがほぼ確定しているみたいです。)
旦那を好きな気持ちはありますし、旦那としては満点な人です。しかし何も考えず結婚した自分が悪いとはいえ、
(2)の旦那が経営者として不向きな性格や(3)の他人の介護問題で悩んでいます。
同じような自営業の方や、親族の介護問題、どのように解決していったのか
または本件とは別で、離婚した方はどういう線引きで離婚するか決意されましたか?(不貞行為以外で)