本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するか、結婚を続けたまま苦労をするか

離婚するか、結婚を続けたまま苦労をするか

レス4
(トピ主 0
🙂
むちこ
恋愛
結婚3年目 旦那40代 私23歳  子供なし 20歳の時何も考えず結婚した旦那との結婚生活が不安です。離婚された方や自営業、介護問題に直面してる方の意見がほしいです。不安要素としては、 (1)現在家業をしていて、社長がお義父さんなのですが、年収が450万ほどしかありません。そしてそこから色々抜いて実質的に使える手取り年収は200万ほどです。私のパートと併せ2人で300万。 経費で落ちるものも多いですが、今後本当に子供が欲しいと思ったときにお金の面で苦労しそうで子供を産んで育てられるか悩む。 (2)旦那は無計画・無頓智な性格なので、私が今まで新しい事業などの提案をしたり、鼓舞してきましたが、本人は頑張るとだけ言い行動が伴ってこず、私に甘えていると思う。社長になった時に不安。 (3)1番の不安は将来弟夫婦(どちらも40代 子なし)が、実家に帰って我が家の土地で農業をしたいと話していました。将来の夢の話ですが、子なしで親戚が私たちしかいない以上、最悪の場合私が3人ともの介護をしなければいけない?と想像してしまい震えています。旦那にこのことを話すと、俺からは私に負担はかけたくないけど何も言えないと曖昧な回答をされました。(ちなみに、夫の両親は介護施設に入ることがほぼ確定しているみたいです。) 旦那を好きな気持ちはありますし、旦那としては満点な人です。しかし何も考えず結婚した自分が悪いとはいえ、 (2)の旦那が経営者として不向きな性格や(3)の他人の介護問題で悩んでいます。 同じような自営業の方や、親族の介護問題、どのように解決していったのか または本件とは別で、離婚した方はどういう線引きで離婚するか決意されましたか?(不貞行為以外で)

ランキング

レス

確かに不安ですね

🙂
モモンガ
全体的にトピ主さんがどこまで好きという気持ちだけで乗り切れるかにかかってますね。 (3)については初動が大事だと思います。ちょっとした入院が必要なことが出てきた時点で送り迎えや買い出しなど頼まれるかも知れませんが全て、忙しさなどを理由にして断ることが大事だと思います。実子でも何でも無いので世話をする義理はないです。ちょっとでも手を貸すと入院時の連絡先にされて、ズルズルと世話をすることになってしまいます。

私はまず就活し就職し1年経過し本採用になってから賃貸へ引越

🙂
匿名
ご実家に帰っちゃったらどうですか? 正攻法で、経済的自立→別居→離婚 しか無いと思いますよ。 私(実家無し)の一例ですが、 元義父は商才がある人でしたが、元夫は判断力や決断力や熱意に全く欠ける人でした。 1.私はまず寝室を別にしました。いびきがうるさいと言って。 産婦人科へ行き、生理痛だと言ってピルを飲み始めました。 結婚後は元夫は跡取りの子供を希望していたので、妊娠したら困るので。 2.当時私は週3の自営業手伝いと週5の派遣のWワークの兼業主婦だったので、 非正規では離婚後に困るので、就活に向けてハローワーク経由で職業訓練・能力開発も受けました。 3.猛勉強して20代半ばの自分より若い学生さんたちと混ざって就職試験を受けて就活し就職。今の職場です。 4.試用期間1年が過ぎ、本採用になってから、通勤にほど近い同じ市内の賃貸アパートを借りて引っ越しました。 一人で引越して別居するつもりでしたが、何と当時の夫も一緒に引っ越してきちゃいました。 当時の私は気が弱く拒めませんでした。 5.当時コロナでもないのに開店休業状態の自営業のみで稼ぐ気がない元夫へ 「就活して転職して自営業手伝いでWワークで安定収入を確保して欲しい」と膝つき合わせて帳簿見ながら話しても暖簾に腕押し。 私から「猶予は1年。1年後も結果として今のままなら別居して離婚調停を起こします」と伝えて やはりいつまで経っても就活すらしないので別居して後に離婚できました。 6.離婚後、私はもう結婚したくないので今の彼と籍入れない約束で事実婚状態の同棲を続けていて、 元夫の自営業は廃業し、元夫の実家だった事業所兼住宅は今は別の所有者の物になって別のお店が営業しています。

一番も幸せとは

🙂
ちょこ
日本って金ばっかりの国ですよね。 海外だと家族が第一優先、仕事が第二優先です。 お金は大事ですが幸せは金では買えません。 とはいえ我々が暮らしてるのはお金のかかる日本です。 子供に贅沢な暮らしをさせたいなら金持ちと再婚するしかないし、彼との子供が幸せであるなら支えていくのがいいと思います。 旦那として満点って言われる男性はそんなにいませんよ。

義両親・旦那様の老後資金は、どの位ありそうですか?

😢
ちょっと心配
>社長がお義父さんなのですが、年収が450万ほど 旦那様40代。義両親は60代以上と予想します。 主様夫婦、義両親の年金・老後資金等は、どうなっています? 【もし】国民年金だけなら…満額でも、それだけで生活は厳しいと思います。 日本人の平均「健康」寿命は70代。70代以降、義父様は今まで通り働けなくなる可能性がありますが… >無計画・無頓智な性格な 旦那様は家業を継いで維持・向上できるでしょうか? 今は主様のパートと併せ2人で300万ですが…旦那様が社長になり増える可能性もあれば、減る恐れもありますよね? 「主様は」大黒柱となる覚悟はありますか? 主様は >20歳の時何も考えず結婚 したかも知れませんが…旦那様は、その当時アラ40。 20歳の主様と同様に何も考えず結婚し、今も >頑張るとだけ言い行動が伴ってこず~甘えている なら…精神的に幼い部分があるのでは? 主様が精神的に成熟後も >旦那としては満点な人 と思えるでしょうか? >夫の両親は介護施設に入ることがほぼ確定しているみたい どんな根拠で【ほぼ確定】と言っていますか?全額自費の所に申し込み等を済ませていますか? そうでないなら…鵜呑みにしない方が無難ですよ。介護保険利用希望なら要介護・支援ではない状態で、本格的な介護施設の申し込みは出来ませんし、最初に入所した所が終の棲家になるとは限りませんよ。また日本は介護の2025年問題を危惧しており、随分前から在宅医療・介護を勧める方向です。 義両親は近くに主様夫婦が居て >将来弟夫婦(どちらも40代 子なし)が、実家に帰って 来るかも=介護度が低い内は通所・訪問等の利用で何とかなりそうな環境なので、経済的な介護施設入所の優先順位は低くなる可能性が高いですよ。 >子供を産んで育てられるか 旦那様と2人で解決出来ないなら…【主様にとって何が最善か考える】をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧