本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人の子どもから生活費を徴収するのはがめついのですか?

社会人の子どもから生活費を徴収するのはがめついのですか?

レス113
(トピ主 1
🐱
ニャン婆
ひと
五十代のフルタイムで働く主婦です。大学を卒業して社会人となった子どもから生活費として毎月5万円を徴収しています。金額の基準はこの辺りのワンルームの家賃相場です。 この話を職場の休み時間に何人かの人にしたところ、ある人からがめついと言われました。私が聞いた限りではほとんどの人が同居の社会人の子どもから生活費等もらっていないというのでむしろ私がびっくりしたのですが。 我が家の場合が珍しいのですか? 徴収しているお宅はいくらぐらいですか? 参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

働いてるのに

😑
julia13
生活費を入れないのなら出て行って貰いますけどね。食費光熱費家賃その他…親にいつまでたかるのか知らないけど、職場の人たちはわが子に自分の食費ぐらいは払えと言えないんですね。貴方ががめついんじゃなくて彼女たちが子に嫌われたくないのか躾に失敗したかのどちらかです。

がめつくない

041
通りすがり
普通なら家を出て自活するべきところを、置いてやっているんですからね。 うちは社会人と大学生の子供がいますが、両方から生活費を取ってます。 社会人3年目の子供からは5万、大学生の子供からは1万徴収しています。 主人と話し合い、徴収したお金の半分は子供達の口座に貯金、半分は生活費で使っています。 因みに私達夫婦も50代で正社員共働きです。 社会人なりたてで5万はきついかもしれません。 スーツや靴など揃えたり、付き合いもあるでしょうから。 うちは社会人なりたての頃は、私が子供の給与明細を見て金額を決めてました。多い月は3万、少ない時は15000円など。 徴収しないということはしませんでした。 子供達に30過ぎてもいるようなら、10万徴収すると言ってあります。

収入は?

041
柿の種
生活費というか、食費ぐらいは私も親に渡していました それと、ボーナス時にもいくらか ですが、収入にもよると思います 子供さんの手取りはどのぐらいでしょうか? 私の初任給は手取り10万程度でした(古い時代のお話です) その収入によって違ってくるので一概には言えませんが 実家住まいで、実家両親へ入れるお金が一概に「がめつい」とはいいません ただ、人によるので 実家で暮らしている間に貯金しなさいという方もいます 子供の金を奪うのか?という方もいます 人それぞれだと思いますよ 私の友人で、親にお金を取られると嘆いていた人が 結婚資金にと、親がそのお金を代わりに貯蓄していてくれたと判明したときに 本当にありがたかったと思ったそうです 結婚資金と子育て資金になったそうです    

がめつくないと思います

🐱
ねこ介
我が家も学生生活が終わって実家暮らしになった場合は、生活費をもらうと宣言していますよ。 正社員じゃなくアルバイトでもニート(払えないかもしれませんが養うつもりはないです)でも生活費を取ります。 子供部屋が6畳一部屋で光熱費・食費は特に考えていませんが、3万くらいを考えています。 そのお金は結婚の時に子供に渡す予定ですが、表向きは生活費ということで。 正直な所、同居しなくていいので外で暮らして欲しいです。 私自身は5万でもがめついとは思いません。 逆にタダで住まわすなんて就職した子供をどこまで甘やかすのだろうと感じますね。

0円

😍
ぴーき
もらっていません。 その代わり、貯金しなさいと言ってあります。 今年社会人1年目です。 手取りが20万ほどあるので 月10万は貯金させています。 私の周りで、生活費として 家にいくらか入れさせている人達は 結局、子供が独立する時 それまでもらっていたお金全額を そっくりそのまま渡す人が多いです。 生活費を入れてもらったからと言って 親がそのお金を使いこむ人は 聞いた事がありません。

貯金をしてもらう

041
たからない
家庭によって方針が違うと思いますが、我が家の場合は子どもからは1円ももらいません。 もらう代わりに、自分で貯金をさせています。 これからの人は社会がどうなっているかわかりませんから、少しでも多く自分のために残していかなければならないと思います。 親はあとは老後が待っているだけ。 老後資金はこれからも私たちで貯めるので、これ以上子どもからもらうことはしたくありません。 また、子どもからもらっても、どうせ親が死んだら遺産として渡します。 相続税対策からみても、必要以上に親は財産を持たない方がいいです。 子どもにはたくさんの貯金を作らせて、不安な将来を乗り切ってもらいたいです。

がめついとは失礼な。

🐱
マリカ
うちは、私が就職した時に「家に入れようか」と言ったら母は要らないと言ったので、家に入れるつもりで会社の財形に入れるようにしました。あとは夕食の材料なんかは私が買って作ることも結構多かったかな。両親共働きだったのでできる人がやるって感じだったので。友達なんかのケースだと家に入れた分はお母様が家計とは別に貯金しておいてくださって、結婚する時にまとめてお祝い金として貰ったという話も聞きましたね。 こういうことってお家それぞれの考えなので「がめつい」って言い方はどうかと思います。

トピ主が正しい

041
er
社会人になった子供は自分の生活費を負担して当然です。 実家住まいなら、食費光熱費住居費を支払う。 そうしないなら独立して一人暮らしをする。 当たり前です。 一人で暮らしたらかかる 部屋代、食費光熱費相当分を払って当然です。 甘やかすと、自立できない子になりますよ。 職場の人がおかしいのです。

もらっています

🐶
まめしば
「社会人になったら生活費を負担」は、当たり前だと思っています。 私自身も、結婚前に実家で生活費を入れていました。 家から職場に通っている二男には、35000円をもらっています。 近所のワンルームの相場より安いですが。 3万円が生活費、5千円は家族割りで主人が支払っている通信費(スマホとネット)です。 貯めておいて、二男が結婚するときに私たちからのお祝いと一緒にして渡そうと思っています。

同居なら

🐷
ハリー
当たり前じゃあありませんか?私も結婚して家を出るまで、実家に入れてましたよ。母の算定基準は、部屋を借りた時の家賃と光熱水費と食費に、母なりの係数かけたもので、私は8万でした。短大卒の妹は5万。 友人には、3万の子も、0の人も、お小遣い貰って、お給料は全部貯金!と言うお嬢様(?)もいました。まーその家それぞれでいいのではないでしょか。

普通です

😑
兼業主婦37歳
生活費を徴収するのは普通です。 正直、五万円で生活はできませんからね。 嫌なら一人暮らししてねでいいと思いますよ。 私の実家では、私の収入が低すぎて生活費を徴収されない代わりに月々いくらは最低限貯金することと条件をだされて実家住まいしてました。 貯金額を確認されたりしましたよ。 結局、会社が倒産したりフリーターから再就職に二年かかったりと親に迷惑をかけてばかりできたが、最終的に再就職できたのは親のおかげです。 生活費を徴収しないで実家住まいだと結婚する時とかに経済的な価値観がおかしくて相手と上手くいかなくなりますよ。 トピ主さんもなるべく一度は、一人暮らしさせて生活てどれだけお金かかるかを子供に体験させたほうがいいと思います。

全く問題無しです。

🙂
まさ
私は高卒ですが、卒業後、結婚するまで約6年間は実家暮らしでした。 私の場合は月3万円を入れていました。 それと洗濯や洗い物、時々夕食作りなど簡単な家事をしていました。 知り合いの方は、既に30歳を過ぎた息子さんと娘さんが二人共実家暮らしです。 お金は毎月決まった額を入れさせているようですが、家事は全て親がしているそうです。 更に驚いた事に、娘さんのお弁当まで毎朝早起きをして作っているそうです。 やはり親にとっては幾つになっても子どもという感覚なのでしょうか。

うちの場合

🐶
匿ババ
大学費用+車免許費用までは親負担。就職して家を出るまでは、水道+光熱費+食費÷4人=5万・徴収していました。 その子が結婚し、同時に新居購入時2倍にして、頭金として返しました。もう、10年以上前になります。生活費なのだから、もらって良いと思います。

うちはうち、よそはよそ、だけど

💄
今回は匿名で
もらっています。 月3万です。根拠はもし一人暮らしして、節約生活しても3万くらいは食費と雑費でかかるんじゃないかな?という私の感覚です。 私が3万出してと言ったのではなく、家にお金を入れたいがどれくらいが妥当だと思うか?と子供に聞かれて答えたのが3万。 子供は子供で同年齢の友達とお互い家にいくら入れるのが妥当だと思うか?という話し合いもして、やはり3万が一番多く、自分もそれが妥当だと思うので、3万にすると言ってきました。 毎月ご苦労様、ありがとう。と言ってもらっていますが、私は貰ったお金を子供名義の口座に入れています。 義務教育の期間であっても、子供にかかるお金にあからさまに嫌な顔をし、子供のためにお金を貯めるくらいなら今日の酒代にする、というような家に育った反動で、私の自己満足でそうしています。 なのでもらったお金はちゃんと生活費にあてますよ、という親がいても全然がめついとは思いません。 ただ、このへんで一人暮らししたときの家賃相場を根拠にする理由が 今後一人暮らしをしたときに、5万が家賃として消えても苦しいと思わない経済感覚を身につけて欲しくて、なのか タダで住まわせてやってるんだからそれなりの家賃を負担しろと思ってなのかで がめついかどうかは違うのではないでしょうか。 後もらったお金を自分たちの親の遊びの為に使うのか、そうでないかでもがめついかどうかは別れると思います。 あなたが自分はがめつくないと思うなら、その理由を職場の人に言えばよかったのです。理由を言っておけば、相手がお金を子供にもらってなくても、あなたがもらってても、ああそういう理由でもらってないのね、とかもらってるのね、で終わる話です。

がめつくありません。

🙂
さゆゆ
がめつくないと思いますよ。 私も社会人になって自立するまでの間は、生活費を入れていましたし、兄も弟も同じでした。 両親は会社経営をしているので、経済的には何の問題もありませんでしたが、実家で暮らす以上はそれが当然だと思っていました。 社会人になったからといって、親に生活の上での面倒をかけなくなった訳でもありませんしね。 ただ、親はその生活費に手をつけることなく、子供名義で貯金しておいてくれたので、自立なり結婚して実家を出る時に通帳と印鑑を渡してくれました。 周囲も同じような家庭環境の友人が多かったですがみんな、生活費を入れているという人が殆どでしたし、社会人としての当然の責任だと思いますよ。

同じです。

🙂
沙羅
私も5万円入れさせています。 しかも学生の時に立て替えた年金分も返してもらっています。 がめついなんて、思いません。 でも使わずに貯めています。結婚する時、ご祝儀として渡してあげるつもりです。 本人には内緒です。

お子さんは男性?

🎶
ねじまき
自分は、男性ですが、30年程前で、2~3万 入れていました。 正直5万はとりすぎなのでは? と思いました。 せっかく実家にいるのだからある程度貯金がしやすい状況になるべきだと思います。 かといって何も取らないのはないと思います。

いいと思う

🐶
しっぽ
子どもは医師なので家を出てますが(病院のそばの寮に住むか、近くに借りなければいけない)働いていて、実家から通うなら私も徴収します。 私ならもっととります。都内で五万では借りられないし、寮のある病院を選ばなかったor就職できなかったわけだから。 そのお金は手付かずでとっておきます。 甘やかす方が可哀想だと思う。 頑張って働こうとも思うだろうし、次に行く職場が経済的に辛いと思わないだろうし、それに実家が楽だから結婚したくなくなっても困るし、、、。 楽な生活がスタンダードになってしまいそう、、、。 社会にでたら、親から経済的な援助を受けていない人の方が成功してる印象があります。 私なら、主さんと同じように徴収します。

家も貰ってます。

041
るい
年末22歳、社会人4年目です。 月3万ですが…。 娘も来年就職です。 取り合えず同額と、考えてます。 携帯代は、一律1万と父親に手渡ししてます。子供の、将来を想えば甘やかすより、よっぽど良いと思います。 私なんて16歳の3学期の日に中退し、その後は美容師見習いとして働きだしました住み込みでした。でも帰宅のたび生活費を徴収されてましたよ。(週1・2しか帰宅しない、その内2週間に1度)金額として1万~2万前後でした。遣り口は、一緒に買い物に行き支払の時、財布に無かった、後で返すからと…ランチや、お茶して(同様) 母に抗議した事もありました。 そしたら家は、お父さんしか働いてないんだから!! はぃ?! それ今更、言う? ずっと前から(少なくも兄が産まれる18年前から)そうでしょ? イヤ、みんな(兄弟4人中3人バイト含む)働いてるし!! そんな家に居ないんだから、お金掛かってないバズ……。 学生でバイトの身と、進学しなかった、中退し社会人を選んだ、差を区別(認識)し立場を考えさせる母親でした。 私40歳です。

生活費は当たり前ですよ

🙂
みゆき
10年前、銀行員の娘から毎月3万円もらっていました。 35年前、高給取りだった私は月3万円親に払っていました。 生活費をもらうのは当たり前だと思います。 老婆心ながら・・・ 何人の同僚に話したのですか? お金に関する話題は人を選んでした方が良いですよ。 様々な経済状態、様々な考えの人がいますから。

就職した子供がお金を入れるのはフツーにあります。

041
幸ひ住むと人のいふ
たいてい食費で3万円とかじゃないですか。 個別の家計にもよりますが。家が貧乏で子供が高収入なら多めに入れてくれるでしょう。 ワンルームの相場で5万円とはちょっとガメついかもしれません。 商売じゃないんだから。 それに各部屋独立したマンションとは構造も違うし。

自分も払ったし

🐤
ひまわり
だから貰っていますよ。金額は5万円です。 でも私から貰っていた親は貰っていた事を忘れたのか?子供から生活費を取るなって宣います。

生活費は入れさせる

🙂
aka
今院生の息子が就職してもし家から通うのならお金は入れさせると思います。 多分うちも5万くらいかな、で、多分そのまま貯金すると思います、本人名義で、勿論本人にも言わずに、私の友人達はみんなそんな感じです、トピ主さんは入れてもらったお金を遣うのですか?

思惑通り?

😣
アンガス
こういうのは家によるんですよ。だから人の意見は無視して良い。 というか、いちいち5万を徴収しているとかベラベラと言うべきではない。 何らかの自覚を持って食費など払わせるのは正しいと思いますが、 ただなんとなく家にいるから5万ね、だったらもう少し考えた方が良い。 子供にしてみれば、5万払うならば、もうさっさと一人暮らしをしたいけど、 新人は手取りも少ないし、まだまだ仕事用の服とか必要なものがあるし、家を出るにはお金がかかるから、無理をすれば出来るけどもう少し我慢しないと、って感じでしょう。 トピ主の策は、子供をもう1年程度家に縛っておきたい、という場合には適してますが思惑通りでしょうか? ずばり、どのタイミングで家を出てってほしいのでしょうか?

もうすぐ40歳の専業主婦

🙂
おこじょ
世間一般は知りませんが、少なくとも私は生活費は入れてませんでした。 母曰く、「生活費は入れなくていいから、将来に備えて結婚資金を貯めておきなさい」ということでした。 あと、支払いが父の口座のクレジットカードを持っていたので、お小遣いももらっていた…とも言えます。 さらに言えば、いざ結婚する時には挙式費用や嫁入り道具・ブライダルエステなどの費用は親が払ってくれました。 なので、結婚前にお勤めしていた時の貯金は、そのまま手元に残したまま結婚しました。 家を建てる時に少し頭金として出しましたが、まだかなり残ってます。 まぁ、甘やかされすぎかもしれませんね。 そんな甘やかされた私から見たら、やっぱり主様はガメツイ親だな…とは思います。

補足です

🐱
ニャン婆 トピ主
生活費は充分足りているので、子どもから徴収したお金には手をつけていません。子どもには言っていませんが、将来独立した時に渡してあげるつもりです。

きり決まりとして

🐱
ねこ
えっ、がめつい! うちは、息子達から三万円入れてもらいます。 少ないと思ってます。 働いてるし、社会人なら当たり前だと思いますけど。 実家を出て自立するか、結婚してほしいんですけど…。 一応、結婚の時のお祝いとして貯蓄はしてます。

社会人になったのだなら

💰
じゅん
社会人になったら家にお金を入れる。 …これって常識と思ってました。 私はもう25年ほど前になりますが、新卒で保育士、手取り11万弱の中から3万円家に入れてました。 そのお金は、私の結婚準備に使ったと後に教えてくれました。 トピ主さんが「徴収」という表現をするからがめついと言われるんでしょうか? お子様の収入にもよりますけど、今までお世話になったのだからこれからは少額でもいいから家にお金を入れる。…これが社会人としての努めだと私は思います。

言い方かな

041
ぽんしゅう
同居ならお金を入れさせて当然でしょう。 それをどう使うかは各家庭の考え方一つです。 “子供のために貯金”する必要は全くないと考えています。 『生活費』って言うから、子供に依存しているみたいな感じを 抱かせたのではないかと思います。 『自立を促すために入れさせてる』とだけ言えば、金額をいちいち 言う必要はないと思います。 かく言う我が家は入社年度に月2万円で1年ごとに1万円アップで 上限は無しと伝えています。これでも出血大サービスの認識です。

私は22年前 娘から

🐶
老いの身
3万を取りました。しか~~し 全て定期に。。。嫁に行く時持参させましたよ+赤ちゃんの時から貯めた金も合計600万渡しました。嫁入りの荷物もそろえましたよ。式の費用も私が出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧