本文へ

子育てが終わるとぼんやり思う(駄)

レス12
(トピ主 0
慢性胃炎
話題
平日の朝。

ペタンとつぶした段ボールを持って集積場に歩く途中、面識の無い近所の保育園に向かう3歳くらいの男児と手を引くおばあちゃんとすれ違いました。

男児が私を見て「紙芝居?」みたいな発言をしたらしく、おばあちゃんが「ゴミを捨てる人よ」と言ってました。

ぼーっとしていた私は自分の事とは思っておらず集積場に着いて「あッこれが紙芝居ね」とわかりました。

保育園児、なんか可愛いなーと思いました。

うちの娘はもう大学生ですが、保育園でした。
クリスマスには「てぶくろ」という外国絵本の劇をやっていたなぁと思いだしました。頭に動物のお面みたいのをつけて、可愛かったです。

振り返ると子育てってあっという間かもしれません。
会話ができるようになった10年後にはもう中学生とか。
こういうことは、やはり時間が経ってから実感するものですね。

ランキング

レス

そうですよ

💄
今回は匿名で
後からは誰でもほほえましく思い返せるもんです。 うちの子が小さい頃、すれ違う子育て終わった世代の人が あらまあ、かわいい。今が一番いい時よ。 子供なんてすぐ大きくなっちゃうからね。 と私にニコニコ話しかけてくれました。 私は 笑顔でその言葉を聞いていましたが 内心では そりゃ、子育てした後だから思う事でしょ? 私は日々、いろんなことで振り回されて、お願いだから早く大きくなってくれと願ってますわ。 今が一番いい時だっていうなら、あなた今、いちから乳児を自分の手で育ててみようと思います? 思うわけないよね?子育て終わったから言える事だよね、それ。 と思ってました。 今子育てが終わり、小さな子とその親を見ると ああーかわいい。今が一番いい時よ 子供なんてすぐに大きくなっちゃうもんね と過去にあったおばさんと同じ事を思います。 でも、それを若いお母さんに言いませんね。 あの時の大変さを忘れてないから。 今となってはいい思い出であっても、やはりその当時は本当に大変だったから。 気持ちに余裕がなかったから。 孫を毎日保育園に送って行っているらしいおばあちゃんと最近よく通勤電車で一緒になります。 将来もし我が子が結婚出産となればそれはそれで嬉しいとは思います。 でも、 ああ、孫がいくらかわいくても、これ毎日ずっとだと、大変だろうなー と冷静に思います。 おばあちゃんとしてかかわりたい気持ちも、子供を助けたい気持ちもありますが 当たり前に毎日だと負担だよなーって正直思います。

ホントそうなの

🙂
プッチンプリン
長男高校生、長女小学校高学年の母親です。 ホントそうなんですよね。 利かん坊の長男が小さいとき、いつになったら終わるんだろう、早く大きくなってくれと切に願っておりました。 周りの子育て一段落したおばさんに「今が一番幸せなときね」なんて言われて「こんなに大変なのに何が幸せか」とムッとしてみたり。 二人の子達がそこそこ大きくなって、あの小さな手と手を繋がなくても歩けるようになった今、あの時の手の感触が懐かしくて寂しくなってきました。 あの時のおばさんの言葉を今になって実感しています。

ホッとしたさみしさ。

💋
うまたん
私も3人の子供を育てました。今現在3人目が高3です。 先日、近所を小学校3~4年生の体操服の子供が歩いていました。 子供たちが現役小学生~中学生の頃は、 家の前の道(近所の人しか通りません)や近所を歩いている子供は 「○○君」「○○ちゃんの妹」「○○君のお兄ちゃん」という感じで 名前を知っているか、おおまかに誰かと言うことはわかっていたのに 「最近、歩いている子供は知らない子ばっかりだなぁ」と気づきました。 私のコミュニティーが変わったんですよね? もう子供&ママのセットからはずれたんだな~~ もうPTA役員も回ってこないし、子供会のボランティアも頼まれないし、 運動会のお弁当も作らなくていいし、面倒な事がへったきたのにね。 さみしいなぁ。

そうですね

🙂
過敏性腸炎
同感です。うちも上の子は社会人、下の子は学生です。 二人とも自宅からの通勤通学ですが、何もする事がないというか・・・ 何も、しなくてもよくなりました。(一応ご飯は作っているし、学費は払っていますが) オムツのコマーシャル?炎上したらいいけど、私は不快じゃなかった。 当時は大変でしたけど(今で言うワンオペ)、そんなもんだと思っていたし。 それで得たものも今となってはある気がするの。人の感じ方それぞれという事で許して。 ぐちゃぐちゃに手づかみ食べしていた頃 お散歩して道端の石ころや葉っぱを拾ったり、落ち葉をガサガサ踏んだこと 良い事、苦しかった事・・・思い出はあります。 心の中に静かに入れています。 今、保育園でパートで働いています。 自分が子育てしていた時と違って何だか「大変」だとは感じます。 だからこそ、子育て真っ最中の保護者の方には頑張りすぎないでって思います。

高3の娘と中1の息子の母です。

💰
じゅん
仕事を続けながら懸命に子育てしてきました。 子どもたちが小さい頃は、 「ママ、お仕事から帰ってきたら本読んでね。」 「今度のお休みは○○公園に行こうね」 なんて言ってくれました。 その時は必死で時間のやりくりしながら子どもたちの要望に応えてました。 夫の子育て参加は土日限定だったから、平日は戦争だったな。 でも… 「ママ」と呼んでいたのが「お母さん」に変わり、平日も土日も部活や塾でほとんど家にいない今… あの頃は楽しかったな。 いっぱい一緒の時間を過ごしたな。 あそこも行ったな、あんな事もして遊んだな。 …って懐かしく、そして寂しく思う日々です。 それでも中1息子はまたまだ私を頼りにしてくれる。 高3娘も買い物に付き合ってくれる。 後何年かしたら、本当に完全に私の手から離れていってしまうんだろうな…… 「ちょっと!お手伝いして!」 「ここにこれを置きっぱなしにしてるのは誰?」 ってイライラする事もあるけど、こんな今が懐かしくなる日が来るのでしょうね。 今を大切にしたいと思います、

あっという間ですよね

🎁
mannbou
私は50代半ばの女性です。 今年30歳になった娘と20代の息子二人います。 この頃子供達の小さかった頃の出来事を良く思い出します。 可愛いかったです。 スーパーなどで小さなお子さまを見かけると可愛いなーと思って見てしまいます。

そうですね

💍
ルビーの指輪
不妊治療により、二人の子供を高齢出産しました。 夫は管理職になりたてで忙しく、家には寝に帰るだけの生活。 両親、義両親は亡くなっていたり、病気だったりと全く子育てに協力を得られませんでした。 私一人で、男の子二人を育てたようなもの。 あの頃は、早く大きくなってほしいとだけ思っていました。 上の子はもうすぐ高校を卒業し、おそらく遠くの大学に行きます。 次男も、2年後には同じように家を出るでしょう。 手がかからなくなって自分の時間が増えた分、昔を振り返ることが多くなりました。 今になると、子育てに手がいっぱいだった頃が懐かしくて、撮るだけで見なかったビデオを見たりします。 言葉が遅くて悩んでいたのに、ビデオを見たらしゃべっていて、私が気づかなかっただけだったことがわかったり、 子供の日記が充実するよう、毎週土日、息子たちを連れてテーマパークや博物館に連れて行ったりと、私も頑張っていたんだなぁと懐かしくなります。 子育て中は永遠のように感じていたけど、後から振り返るとあっという間でしたね。

子育ては終わる。

🐤
マリイ
こんにちは。 俵万智さんの短歌に、 「記憶には残らぬ今日を生きている子にふくませる一匙の粥」 というのがあります。 20歳を過ぎた次男に、絵本の「しろくまちゃんぱんかいに」が好きで、何度も読んでやったから、私は枕草子並みに暗記してるわよ。という話をしたら、 次男は何も覚えてない。懐かしい絵本だね。ということしか覚えていませんでした。子どもは全部、忘れてしまうんです。 でもいいの。 これだけ私が愛して手をかけた、という事実は、誰に取り上げられてしまうことのない、私の中の事実だから。 楽しい高校時代も、短大時代も、新卒時代も、恋人時代も、子育て時代も、みんなみんな終わっていく。 例外なんかありません。でも、BE MOTHER 母であることは不動です。 そして私たちの時間、次に来る時間も、きっといいものに違いありませんよ。

子育ては楽しいもの

🙂
ももも
娘3人育てました。 今は初めての男の子育てしています。 楽しくて楽しくて仕方がありません。 娘からは私達を育てた様に育てて下さいといわれていますが、 男の子って力強くて想像を超えた動きをするしで大変なんですね。 でも、それが新鮮で楽しいです。 もうすぐ還暦を迎えますが、また子育てさせてもらえるんだと思うと こうすれば良かったかな~なんて事も実践できますしね。 もちろん、娘からは十分なお手間賃はもらっています!

終わりはないのでは

🐴
しゅんぎく
確かに精神的、経済的に自立して独立した家庭を持てばそれで完全に終わるのかもしれません。 でも、今は夫婦共働きが当たり前、若夫婦の子育ての助っ人の出番があると思います。 私達夫婦もフルタイム共働きでよく双方の両親に子育てを助けてもらいました。 経済的に余裕がある分、近くに一室を借りて何時でも田舎の両親が泊まれる宿として 実質近居の生活でした。 苦労をかけた親に感謝を述べると返ってきた言葉は「親への感謝は次の世代に返せ」。 それで我が子供たちには必要な支援はいくらでもすると宣言しています。 その子供たちも今や適齢期。 自分たちがどうやって育てられてきたか身をもって知っていますから、 今から頼りにされています。 まだ見ぬ孫たちよ、任せとき。

死ぬまで教育

😉
おむすび
この数年の間に両親を亡くしました。 その間、介護で両親の最期をつぶさに見届けました。 父は昔ながらの亭主関白、脳卒中で倒れて母の献身的介護に感謝の言葉もなく逝きました。 母は自分のことよりも家族を優先する良妻賢母型、その苦労を子供たちにさせまいと気遣い 老衰で静かに逝きました。 介護は親が子に授ける最後で最大の教育だ、という言葉があります。 私は両親の最期を見届けることで、自分自身の始末をどうつけるべきか、終活を考えるようになりました。 死を意識することで充実した毎日を送ろうという意欲が湧いてきたように思います。 立派な最期で締めくくりたい、それが我が子への私の最大のメッセージとなることでしょう。

今ですが

🙂
高齢出産
娘二人、5歳と6歳ですから、3歳の可愛さとはもう既に違いますが。長女の出産時、もう40を越していたからかな、今が一番可愛いのよと周囲に言われ続けていたからかな、ほぼ孤立の一人での育児で、毎日が戦争ですが、いつもいつも、今が一番可愛いんだなと思っています。 と言いつつ、乳児を見ると羨ましくなっちゃうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧