本文へ

人違いで泣きそうになった

レス22
(トピ主 1
🙂
之清
話題
昨日仕事帰りにスーパーに寄ってかごを取って、何の気なしに生花売り場に目をやると、そこに一生懸命花を選ぶうちのばあちゃんの後ろ姿があった。 あれ?じいちゃんの仏壇に飾る花でも選んでんのかなと思って、たぶん自分は笑っていて、ばあちゃんも視線を感じたのかこっちを向いた。 そこで人違いだと気づいた。 そのおばあちゃんは自分が笑ってたからか、ニコっとしてくれて、会釈して菊を選び終わってその場から去ったけど、しばらくその場から動けなくて、あ、そっか、ばあちゃんもう死んだんだわと、急になんだか訳が分からない空間に引き込まれたような、変な感じがした。 頭では分かってるし、もう10年も前に亡くなったのだから悲しいとかは超えてきたし、落ち着いているはずなのに、急に生き返ったみたいな、起きてるのに夢を見てたような、こんなに長い間どこ行ってたのと言いたくなるようなリアルな感じ。 ばあちゃんが、じいちゃんを早くに亡くしていて「本当にそっくりな人を見たときに、心臓が止まるかと思ったことがあったのよ」と言って涙ぐんでたのが、じいちゃんの33回忌だったから、じゃあ俺もあと20年は涙ぐむのか。

ランキング

レス

最後の死は、死者を覚えている人が誰もいなくなったとき

🙂
亀の甲
主様の心の中に、おばあさまがまだ生きている、あるいは、おばあさまが地上のその「おばあちゃん」の身体を借りて、主様に笑いかけたかったのかな。 タイトルは永六輔さんの言葉です。

私も似たような経験しました。

041
菖蒲
昔の職場が売店系の職場だったんですが、一回り下の友達そっくりなお客様を見て、めっちゃくちゃびっくりしました。 もう1つ、某ショッピングセンターに買い物に行って、買い物を済ませ、さ帰るかとバス停に向かう途中、母が逆方向に行こうとしている後ろ姿に思わず、お母さん、そっちじゃないと叫ぼうとしましたが、あぁ、お母さん、死んじゃってたんじゃんと。 本当に、見間違えそうな服装にリュックサック、杖を持っているところも一緒でした。

似たひとで良いから会いたい。

😉
そう
トピ主さんは何て素敵なひとなんだろうね。文才もおありで。 大事なひとは生きているような気がするし、 優しいひとには優しいひとが巡り会うような気がするし、 笑顔も思い出も、良いものだよね。 その初めて見たおばあちゃんも、亡くなった大切なひとのお花を選んでたのが、 すごく運命のように感じました。 主さんがまさか亡くなって久しい実祖母と自分を重ねてるなんて思わないでしょうね。 誰かに伝えたくなる気持ち、わかるなぁ。 外に出たら無意識に似た人を探すんだと思います。潜在意識で。

また会いたいです

🙂
hachiko
私もよく亡くなった祖父母に似た方を見掛けます。 息が止まります… じ~っと見つめてしまい、時間も止まり、祖父母と過ごした頃と同じ風、空気の匂いが甦り、涙が出ます。 特に母方の祖母とは思い出が多く、四十九日に「夢に出て来て!」と願うと本当に出てきてくれました。 祖母のトレードマークのニコニコ笑顔で… 涙ぐんでもいいから いつまでも忘れないでいたいですね。

泣きました。

😭
オリビエ
なんて美しい文章。涙が出ました。 私も、大切な人を亡くして30年以上ですが、 今でも毎日心の中で名前を呼んでます。 まだ悲しいですよ。 そして私が覚えている限り、 彼には2度目の死は訪れないのです。 ばあちゃんも、トピ主さんの心の中で 長生きしてくれますね。

あ、お母さん

🎁
通りすがり
デパートで、小柄で細身の白髪ボブカットの女性がいました。「あ、お母さん」と言いかけて…いるわけないんですよ。四年前に亡くなってるので。 念のため?顔を確認したら、やっぱり母ではありませんでした。服装も母と似ていたんです。 毒親だったので悲しいとか当初はなかったのに、ここ最近優しい時の母を思い出したりしてるからですかねえ。 ちょっと悲しくなりました。

自動ドアから

🐴
ぽんママ
病院の受付をしています。 ある日、病院の自動ドアから、舅が入ってきて「あ、おとうさん」と。 息が止まるとか、そういうのではなく、しばらくぶりだな・・みたいな。 雰囲気のよく似た患者さんでした。特に仕草が似ていています。 5年も前に亡くなっているのに、その患者さんを見ると「おとうさん、きた・・」と、懐かしい感覚になります。 牡蠣食べたな~とか、そうめん食べたな~とか、なぜか一緒に食べたものが走馬灯のように浮かびます(笑)

その感覚、私もわかります

🐧
らずべりー
家の近所に多分住んでいる方でしょう。 私の母が他界して、もう20年近く。その方は50代半ば位で、実家の母が亡くなった時の容姿に瓜二つでした。 全然面識もなく、10メートル以上離れた場所にいましたが、思わず何度も凝視してしまいました。呆然と立ち竦んでいました。 自分と同じ顔をした人は世界中に3人いる…と言いますが、本当に切なくて、 少し涙ぐんでしまいました。 母は急病で倒れて、あっという間に亡くなってしまったので私の人生で一番の 悲しい出来事です。当時の悲しみを思い出しました。 あれから2年位、その後お見かけすることはありませんが、 出来たらまた遠くからでもお会いしたいと思います。

会えて良かったですね。

041
さらしな
私も夫に時々会います。 11年前に亡くなりました。 泣きますね。 私は自分が死ぬまで泣くだろうと思います。 良いことしか思い出さないので。 でも、泣くと他のいろんな感情も洗い流されるようなので私は好きです。 また夫に会いたいです。

素敵なばあちゃんだったね

🐶
ももっぴ
そんな風に思えるような素敵なばあちゃんがそばにいてくれた記憶があって、幸せじゃないか。そして、ばあちゃんも、孫にそんな風に思われて、本当に幸せだと思う。 人が亡くなるのは本当に辛いしきついけど、両親、祖母の場合は納得も行くし、少しずつ痛みも癒えていくと思う。君に幸あれ。

晴れた日に

041
チューリップ
おばあ様は その方の姿を借りて お墓参りに来て欲しいんですよ。ゴールデンウィークは お休みの方 それともお仕事?お休みの時にお墓参りをしてください。

いいなぁ

🐶
WAN1LOVE
私も祖父母を想いださない日はありません。 似た人にあったらきっと泣いてしまう。 逢いたいです。 GWはお墓参りに行こうと思います。

同じ感じかな…

🙂
地元駅の商店街を歩いていて、細身で白髪頭の男性が自転車で走ってくるとごく自然な感覚で「あ、お父さん?」と思います。似た人がいると思うのではなくて、父が買い物にでも出てたのかな、こんなところで会っちゃったよ…という感覚なのです。 父が亡くなってもう7年を過ぎているのに。 昨年、母も亡くしたのですが、母のお葬式の時に母と親しくしていた有名人からお花が届いており、それを見た私は「あ、Kさんからお花が来てる。スマホで写真撮って母に見せなきゃ。これは喜ぶわ」と本気で思いました…長く施設に入っていた母には季節ごとの風景や草花をなんでも写真に撮っては見せていたので…。 こういう感覚ってなかなか消え去らないものなのでしょうか。

まるで・・・

041
エリス
まるで素敵な短編小説を読んだようで、涙がでました。 もういるはずもないのに、時空を飛び越えたように会えるなんて。 きっとおばあ様は、面影の似た人を借りて貴方に会いに来られたのだと思います。 時々思い出してあげて下さい。それが 亡くなられた方にとっての一番のご供養です。

私は母でした

🐤
公園とハト
私は母を見ました。何度もあちらこちらで母を見かけました。 亡くなって4年、最近ようやく見かけなくなりました。 最初の頃は、違う、亡くなったんだと気が付くと泣きたくなりました。 ようやく泣きたい感情が薄れてきた頃、段々と見かける頻度が減りました。 実際には葬式でも家でも泣けなかった。母の死で酷くなった認知症を抱える父の世話で 泣く余裕すら持てませんでした。 その気持ちが母の幻影を街のあちこちで私に見せていたんだと思います。 そして母はもう私が大丈夫だと思ったのでしょう。 安心して天国に行ってくれたんだと思うようにしています。

ありがとうございます。

🙂
之清 トピ主
同じ経験をされている方が多くてびっくりです。 自分にとっては初めての体験だったので、ほんとにそっくりな人を見かけることってあるんだと思ったと同時に、もう会いたくないと思いました。 自分が9歳の時から一緒に暮らしてというか、親がばあちゃんに押し付けた感じで同居が始まって、孫を押し付けられて、ばあちゃんは大変だったと思うので、大人になってその存在とか心とか器のでかさに改めて尊敬の念を抱いたりもするんですけど、ばあちゃんなのに母親で父親で、とにかくほんと好きでした。 怒るけど許してくれる存在って俺にとってはばあちゃんだけで、なんで怒るのに許してくれるんだろうって、最初はこわいけど、わざと悪いことしたりして怒られると嬉しくなったり(別にそういう癖ではない)。 ばあちゃんの最期はあっという間で、葬儀前後のことはあまり記憶にないです。体調不良で検査する為の入院中に亡くなったので、当然死ぬなんて思っていなくて、全く信じられないというか、たぶん今「久しぶりに帰ってきたわ」と言いながら玄関から入ってきたら、疑問に思うことなくそんな楽しかったの?と返しそうなくらい、時間で亡くなったことを受け入れるしかないと思ってきたので、頭が分かってないのか心がついていかないのかは分からないけど、もうあの一瞬、荷物持ってあげようとかじいちゃんの花買ってんのとか晩御飯なんだろとか、そんなことを考えたくないと思ってしまいました。 自覚が足りない自分の頭か心も恨めしい。でも、どなたかが言ってくれた、そのおばあちゃんの体を借りたと思えば、借りなくてもいっつも想ってると言いたい。欲張りなばあちゃんだな。可愛いけど。 GWは手を合わせてきます。

わかります。私もありました。

041
ちび
おばあさまに会えてよかったですね。 時々そうやって涙ぐむ日があるのは、私は良いもんだと思います。 先日実家に帰った時のこと。 昔からある居酒屋を通りかかった時 「パパもここで飲んだことがあったかもな。」 と思いながら暖簾の先をのぞいたら、父が旨そうにビールを飲んでいました。 人違いだとわかっていたけど、あれは父だと思ったままでいたかったので そのまま確認せずに通り過ぎました。 連休明けに16回目の父の命日がきます。 私は多分、死ぬまで涙ぐむ自信がありますが(笑) 人生の豊かさって、案外そういう事なのかなぁと思います。

私は、亡くなった母に会いました

🙂
つつじ
母は、私が35歳にときに病気でなくなりました。 それから、十数年。 私の勤め先の更衣室のロッカーを閉めようとしたとき、 母が目の前にあらわれたんです。 「エェ~!お母さん」 と思って、ロッカーを開けると ロッカー内部の鏡に 自分の顔が写ってました。 お母さん、私は あなたにそっくりになってました。 遺伝って強烈です。 うれしいような?悲しいような? そんな出来事でした。

うう

🐱
Gigi
もらい泣きしちまったぜ。 わたしもおばあちゃん子だったんだぜい。 いまだに夢にみるぜい。 おばあちゃん、ありがとうよぉ。

私も

🐱
どらねこ軍団12号
目の前を横切っていく車のドライバー、ドキッと しました。父が運転していたからです。 他界して20年近くたっているのに。 それより以前に亡くなった母は、夢の中で お茶の間に「何してるの~?」と元気な時のまま の姿で現れます。 亡兄も、健康な頃のジョギング直後みたいな恰好で、 「実家を売るの?」と出てきました。 亡くなった姑も、息子である夫と孫が心配で、 きっと見守っていてくれると思います。 どんなに天国が素敵なところだよ~と勧誘されても、 心配だからまだ天国にいかない!と言っているに違いない。 日々感謝しています。

にたような話を聞きました・・・

🐤
messi
神戸の大震災で、お母さんを亡くした男性(30代くらい)が、淡々と10年後のインタビューに答えていました。 なんでもない八百屋の近くで、お母さんにそっくりな後ろ姿を遠目に見つけて、 急いで追いかけたと。 回り込んで顔を見ると、違った。 ああ、そうだよな と思った・・・と普通に答えていて、 その 男性の淡々とした話し方が余計に印象深かったです。 想像できないほどの、悲しみの深さです。

エール送ります

🛳
パインガーデン
トピ主さんステキなトピありがとうございます。自分の祖母はもう30年前に亡くなってしまいました。小さい頃から自分の世話をしてくれて大好きでした。厳しくも優しい人でした。 チューリップさんのレスに共感します。おばあ様は之清さんに会いに来てほしいのだと思います。連休に行かれたらおばあ様とても喜ばれるでしょう。 トピ主さんがうらやましいです。自分はそのような体験まだありません。今なら会って話したいこと山ほどあるのに夢にも出てきてくれません。 どうぞおばあ様といっぱい話してきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧