本文へ

町内会費が高くて困っています。

レス57
(トピ主 0
🙂
kona
話題
最近引っ越した先の町内会費が高いです。 入会の年の年会費が4万円、以降年2万円です。 以前住んでいた所の年7200円でも高いと思っていました。 勧誘に毎週来ますが基本居留守です。 先日、町内会に入らないとゴミ集積場を使わせないと言われました。 集積場を使うための会費と清掃はしますと交渉したところ、皆平等じゃないといけないとのことで交渉決裂してしまいました。 挙句の果てに、町内会費を払わないでここに住む気ですか?と言われたので市役所に相談しました。 しかし市役所は町内会には何も言えない、仮に年会費が100万でも市役所は動けない、自分たちで何とかして下さいとの事でした。 新規のゴミ集積場も町内会からの申請しか受け付けないとのことなので、もう諦めて町内会に入るしかないでしょうか?他にいい方法はあるのでしょうか? 今はまだゴミ集積場を使っていますが毎回見張られているので早急に解決したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう困ったときのために

🐱
緑鍵盤
まず、法的な原則としては、  町内会は任意団体だから強制加入なんてことはない。  →非加入の自由、脱退の自由が保障されている  ゴミ収集は自治体(市)のサービスで市民はサービスを受ける権利がある  →ゴミを収集してもらえるよう市は取り扱わなければならない ところが「市」の担当者が及び腰になっていて問題が解決しない。 そういう困ったときのために、市議会議員ってのはいるんですよ。 「行政のケツをたたく」「市民の身近な問題を解決する」 両方とも市議会議員の仕事です。 (市長さんも同じですけど、議員さんの方が身近でしょ)

高いですね…

041
とりり
私の住んでいるところの町内会費は年に3600円です…。 ゴミは市町村に従うしかないと思います。これって市町村によって全然違いますもんね。 私なら引越しを検討します。 だって3年で8万円とられるってことですよね。5年で12万円ですよね。 引っ越した方が気持ちよく、リーズナブルに暮らせるのではないでしょうか。 ただし引っ越すとしたら引越し先の町内会について調べてからが良いですね…。

引っ越せば?

🙂
わくわく
なんか負けたみたいで嫌だろうけど、ご近所からいろいろ思われるより、さっさと引っ越した方が、精神衛生上も、経済的にも良いに決まってますよ。 高いね。 雪ふるようなところ?お祭りがすごいとか?なんか理由があるのかな? 致し方ない理由なら(雪がふる除雪費用とか、公民館を建てるとか)まぁしょうがないかなぁと思うけど・・・・ 一か月1650円に寄付200円ってとこですか? ゴミは直接処理場へ持ち込めないか相談してみたら?

困るね

🙂
くじらぐも
ゴミの収集は行政では? 税金払ってたら集めて貰えると思うんだけど 変な町内会ですね。4万円って普通じゃないような。 うちは、月300円です。

その集金、あなたならいくらで請負ますか?

🐶
エス
 年2万円。つまり月1700円弱の自治会費。個人的には安いと思いますが、これは個人の感覚ですから押しつけるつもりはありません。 しかし、居留守で逃げている住人からの集金をしている人の手間と不愉快さを金額に置き換えると、明らかにそれ以上ですね。あなたならいくらで請負ますか?  自治会費の集金を勧誘というトピ主さん。他の住人よりも集金などで迷惑をかけていながら、さらに自治会が管理されているゴミ収集などは無料で使わせろと・・ それではご近所さんからは、「身勝手」で「図々しく」て「迷惑」な人間と思われて当然ですよ。口に出されるかは別にして、外に出て行ってくれとも思われますよ。権利と義務は一体です。また住人としての責任もあります。  ちなみに自治会の意思決定は住民自身で行っています。高いと思うならちゃんと参加して下げればよいことです。人に任せて従うのも良いですが、その場合も自分の責任ですよ。その自治会が割高かどうかはトピだけでは分かりません。でも本当に割高なのであれば、自治会費の引き下げに同調する人が多いはずですよ。今の状態ではご近所からの嫌われ者になりますが、もし自治会費引き下げの提案をする場合は好感をもたれるでしょうね。もちろん自治会費が割高だとみんなが思っている前提ですが。  自治会費などの義務をはたした上で、しっかりと権利を主張しましょう。  その権利の中には、自治会費の引き下げ提案の権利も含まれています。

高すぎる。

041
一郎
主にゴミが悩みの種となるのなら、持ち込み処分検討されたらいかがですか? それか、長い時間がかかりますけど、頑張って町内会の幹部にまで上り詰め、改革する。 高いと思ってる人も多いでしょうから、支持や賛同得られるかと思いますよ。

市に確認を

041
晴天
町内会は強制ではないです なので、入会したくないのなら入会しなくてOK ゴミ問題に関しては、自治体管轄です なので、もう一度市に確認しては? 町内会に入らないとゴミが出せないってことは絶対ないと思います 町内会に入っていないけど、ゴミ出しは問題ないですよね?って相談してみては 私も実は経済的理由から入会してませんが ゴミ出しは市の管轄なので問題なく生活してますよ  

身勝手では?

🙂
自治会役員経験
高くて困ってるとのことですが、いくらなら妥当だと思ってますか?。 また、以前住んでいた所と比較されてますが、今が妥当で以前の所が安かっただけかもしれませんよ。 様々な事情が地域ごとによって違うと思うので、なんとも言えないですが。 町内会(自治会)の規約があるはずです。ゴミ集積場の使い方など、いろんなことが規定されてるのではないですか? みなさん、これらに従って生活されてるのだと思います。 町内会費は、防災・掃除・ゴミ集積場など様々な運営に使用されてると思います。 規約を確認されてはどうですか?。町内会長(自治会長)に確認すればわかることだと思います。 規約で入会・脱会などについても規定されてると思います。 何も規定がないなら、トピ主さんの主張をとおせばいいと思います。 ・・・が、 居留守まで使って会費を払うことなく、ゴミ集積場を使う・何かあったとき 地域の消防団の方の世話になる、地域清掃で綺麗にしてもらう、 これじゃあまりにも虫が良すぎると思います。 金額が気に入らないなら、自治会の集会で意見を言われたらどうですか?。 それも面倒なら、会費の安いところへ引っ越しましょう。

そんなに高いの?

041
今年は班長
先日 町内会総会に出席した際、ある班の班長さんから「町内会に入らないし会費も払わないのにゴミや不燃物を出している家庭があるが、こんなのいいんでしょうか!」と鼻息荒く質問がありました。 議長はやや呆れたというか失笑しながら「町内会に入らなくてもゴミを棄てるなとは言えません。決して無理強いはしないで下さい」と言っていました。 うちの会費は月300円。 トピ主さんとこみたいに高いと、誰も入らないと思います。 ゴミは処理場に持ち込むにしても、場所が遠かったり度々となると正直めんどくさくなってきそうですね。 そんな高額な会費が何に使われているのか、総会の資料を頂いて確認してみてはどうでしょうか。 うちの地区は支出の部で27項目あります。 こんなのにも使われているのかと納得はいきます。 集金に来られたら居留守せずに一度聞いてみてはどうでしょう。 納得いかなければ お引っ越しした方が精神的に楽になると思います。

市の対応がおかしい

🙂
秋生
確かに会費は高いですね。こちらは2400円です。 私なら近くの市議会議員や市長に訴えます。 税金は自治会の取り決めに関係なく平等に受ける権利があります。

日本中の町内会になくなってほしい

🐤
はな
新規のゴミ集積場も町内会からの申請しか受け付けない これが問題でしょう? ごみ処理は行政の仕事、町内会とは無関係でしょ、と強気で訴えては? こんなのおかしすぎる。 こんなバカな、前時代的なことを続けているのは「群れる」ことに安心して個人の自由を奪うのが美徳とされる日本だけですよ。 (当方外国暮らし) 弁護士に依頼してゴミだけ捨てられるように行政にかけあっては。 町内会は無視ですよ。 そもそも加入の義務もないのに何をえらそうに。

会計報告

💍
tom
町内会だと年1回会計報告を行っていると思います。 収支報告なので、 年会費〇円×〇戸×12月で収入と 何に使ったかとか判るので 一体何に使われているのか 確認すればいかがです?

高いですね。でもなんやかんやとそれ位かな?

🙂
紫陽花
>年7200円でも高い いや、此方は安いのでは? 私どもは戸建てと集合住宅を所有中で ゴミ集積所・街灯・その他色々とご迷惑もかけるので 町内会費も支払っています。 町内会費が高い順番… 最高値・年12000円+赤十字費、2ヶ月に1度の排水溝清掃に不参加の場合、 4千円X6(4~7回で台風等の影響でかわる)2万4千円で、まあ年にして4万円払ってきている 荷物置き場兼別荘の戸建て@一応 地方都市内だが超ド田舎 相続の戸建て@政令指定都市 交通不便だが高級住宅地として有名 清掃サボり代は やっぱり4千円(年に2~3回?) 年6千円+12千円で18千円 都心の集合住宅(港区・山手線内側) 多分月に1xx円か200円だったかな? 以前も港区内ですが そんなもので。 豪邸や億ションなのに…きっと誰からも文句なんか出ないでしょうね。 超ド田舎の町内会費を支払わない場合の不都合 当該市役所勤務の友人(市メイン駅から徒歩3分に居住)から聞いた話。 ゴミシールを町内会で無料配布してもらっている。 スーパーなどでも販売しているが大体6千円相当。+市の焼却場に持ち込みできるが別途 重量で加算される。 つまりゴミぶんだけで1万近く(おまけに焼却所は平日のみで、草むしりの草を持って行ったことがありますが熱かったし…) 庭の清掃を業者に頼めば1回、数万円。 燕の糞の清掃だって適当にしてくれます(門?はあけてある。いない時は駐車しても車の回転に使用していただいてもボール投げでもOKです。) 交渉や無駄な時間使うより もめ事は少なくしたほうが宜しいかと。 居留守使ってゴミ集積所は使っています…って? 毎回 見張られている様って??? それは自業自得だと思いますよ。

怖いわあ

🙂
ぴん
町内会の義務と権利ってなんなのでしょう。 そもそも加入は任意なのに。 加入しないって言っているのに、毎週来られちゃ居留守も使いたくなりますよね。 うちは年間7000千円で、仕方なく入っています。 金額はともかく、集まりがあるとウワサ話に花が咲くのがイヤでたまりません。 役員も二回やりましたが、ゴミ置場はたしかに協力が必要ですが その他はお互いに縛り合っている気がしてなりません。 今更脱退するとは恐ろしくて言えません。最初から加入しなければよかった。

うちは1万円

😨
新米班長
うちは町内会費7200円、お祭りの時に3000円集金されます。だから約1万円というところでしょうか。 それで今回初めて班長をやってわかったことですが、うちの町内の複数のゴミ置場は個人の土地をお借りして設置しています。(他の地域は知りませんが) そしてごみ置場に設置してある小屋やゴミにかける網などの費用や管理は町内会費から出されています。 そうするとやはり町内会費を出さない人に使われるのは面白くないのは当然です。 うちの町内もやはり町内会に入らない人が増えてごみ置場問題が起きました。その結果、町内会に入らない人には町内会費で設置したごみ置場を使わせないということになり、入らない人たちでまとまって新たにごみ置場が設置されました。 トピ主さんも町内会に入りたくないなら自宅前にゴミ収集に来てもらうか、仲間を作って新たにごみ置場を作る努力をすれば良いのですよ。 町内会不要論がありますが、無きゃ無いでゴミ置場が無法地帯になりそうで私はあった方が良いと思います。 今回面倒臭いと思いつつ班長をやってみてもちろんゴミ置場問題以外にも色々必要だと思う事がありました。

間違えました

🙂
ぴん
すみません。 自治会費7000千円。7000円の間違いです。 お恥ずかしい。 どんだけ高いんだか、、、、、。

うーん

🙂
うめ
法律的なことはわかりませんが、 そこに住みつづけるつもりなら、私なら払うかな。 ゴミ出しは自治体管轄だとしても、 市に相談したりの手間暇を考えたらそのまま払ったほうが楽なので。

難しい・・・

041
しま
何事も資金がなければできないですからね。 自治会は任意加入だから、 極論を言えば、会費を払いたくないから入らない、もOKでないとおかしいです。 でも、払っていないのに、自治会活動の恩恵にあずかっている人がいるとしたら、 それは、払っている人から見たら卑怯になる。 その心情は理解できますよね? 払わないで恩恵にだけあずかれるのなら、私だって払わない!って、 誰だってなります。 そういう人が続出したら、自治会活動は成り立たなくなります。 自治会なんて必要ない、という意見もたくさんありますが、 でも、地域のこまごましたところまで、行政だけは手が回らないのが現実です。 もしも、自治会をなくして、行政がすべてを担うとしたら、 それはそれで資金が必要です。 つまり、それなりに税金を上げるしか方法はないでしょう。 市町村に税金を払うか、自治会に自治会費を払うか。 結局は、お金を払わずして、サービスなんて受けられないのではないでしょうか? 年会費が2万は、私も高いなと思います。 高いと思うなら、他の方も書かれていましたが、 予算を決める会合などに顔を出して、 無駄遣いしていないか、削れるところは削って行こうなど、 意見を言うことが大切です。 そういう手間を惜しんで、文句だけ言っていても始まりません。 私の住む地域では、年会費は5000円ですが、 それとは別に、秋祭りで3000円以上、子供みこしで3000円以上、 寄付という名の集金をされます。 私はノータッチですが、頑張って運営してくれている人がいるわけだから、 その人たちの慰労会費(飲食代)に、そのくらい必要だわな、と納得はしています。

ヒドイよね。

😨
怒ってます
以前、TVで特集やってました。 近年、悪質化して来てて、高額回収して、自分達の旅費にあててたり…。 年度末に余ったお金を返金せず、翌年に繰り越しもせず、懇親会と称して温泉旅行。 会長が会員の奥様方を強制的に連れて行き、呑んだり喰ったり。 我が家の自治会は月500円でしたが、マイクロバス、チャーターして、ゴルフコンペに行ってるのを目撃しました。 近所の小さな神社の祭りは、ジジババ身内の呑み会場と化し、誰も近づけず、閑古鳥…。 いったい誰の為のイベントなのか…。 TVに出演してた弁護士さんは、自治会側にゴミを出させないなどの権限は無いし、個人でもゴミ置き場の申請が出来る。 会費も月3~400円位が妥当だろうとおっしゃってましたヨ! 酷い所は、年間6万円とかあったらしいです!!

町内会に入って、改革しよう

🙂
Lのクラウン
町内会に入って、改革しましょう。 我が家が入っている町内会会費は、年6000円ですが、毎年繰越金が増え、年会費を当分の間、半額にしようかと言っています。 会計報告を見ていも、無駄なことに使ってはなく、明朗会計です。会計報告を見て、無駄がなければ高い町内会費は仕方がないし、無駄なことに多くの金を使っているなら、改善しましょうね。20000円は高すぎるとは思いますが。

会計報告書

🐧
あめ
 私の自治会は、月300円。年2万円って、高いですね。  そもそもですが、会計報告を見せてもらったらどうですか?一体、何に使っているのか?  総額いくら集めていて、そのお金の流れがどうなっているのか?  使い道は、ゴミネットや街灯の蛍光灯購入以外に、地域のお祭りや神社の寄付金?敬老メンバーへのプレゼント?子供への入学祝?バス旅行などのイベント?  よくあるのは、会長やその他役員メンバーの研修旅行や飲み会代(ホステス含)に消えちゃってるとかね。それ、ダメでしょって感じだけど、誰も言えないのか?  地域のお祭りがあって、それに費用が掛かっているんでしょうか?

ゴミだけが問題なら

😨
新米班長
ゴミだけが問題なら自分でゴミ処理場に持ち込む手もありますよ。 車にごみを積んでいって車ごとはかりにのり、その重量に従ってお金をはらうのです。 やはり町内会費を払わないなら町内会費で設置したごみ集積所を使うのは筋が違いますよね。 うちの町内は個人の土地にごみ置場を設置させて貰っていますが、その個人に対する報酬はありません。あくまでも善意に頼ってます。ただ個人の土地にごみ置場を設置するといくらか小屋や網などの設備に対する助成金が市から出るそうです。 公道にごみ置場を設置した場合は一切助成金は出ないそうです。そうすると設備の全額は町内会費からの出費になります。 うちの町内で使っているごみ置場の小屋は25万から40万くらいするものだそうです。 まあ任意団体の町内会に入らないとゴミを収集しないというの面倒ごとを自治会に丸投げの市の怠慢だと思うので、弁護士とか賛同してくれる議員などを伴って抗議に行けば個別収集の道が開けるかもしれませんよ。 ともかく町内会費を払わないなら町内会のごみ置場を使わないでください。

町内会費高いね

🐤
はな
 入会の年に4万円、以降2万円とは確かに高いね。町内会費何に使っているのでしょう。  私が以前住んでいた町の一町内会費は、年間4万円でした。現在引越しをして賃貸マンション住まいであり、ここにはごみ収集場所を設置しているので町内会には入っていません。現状況では、町内会に入るかゴミ処理場へ直接搬入するしかなくなりますよ。  ごみの収集は役所に委託された事業所が行いますが、ゴミ集積場のゴミの入れ物を用意したり、清掃をしているのは町内会です。ゴミ集積場を使うための会費を払うと言っても、規約にないことは会長の一存で決められないと思います。役員会で相談して総会で会員の理解を得なければいけません。  役所にも収支報告は提出していると思いますので、使途不明なものはないと思いますが、収支報告を見せてもらうことも必要だと思います。

年2万は妥当

🐧
manaminion
できればこそこそ逃げ避けを続けるのではなく、きちんとお話しあいをされてはいかがでしょう。 初年度の4万円を月払いにしていただくとか、方法があると思います。 もしトピ主さんが単身であれば、初年度なんとか2万円にしていただければ年払いしますとか、方法はいくらでもあるかと思いますが。 逃げていては解決にならないので、まずは交渉してみましょう。 一切払いたくないという選択は難しいと思います。 不満であれば転居がベストです。

高い!

🙂
ナオ
お宅は、かなりの高級住宅地なのでしょうか?だとしたら、仕方ないかもしれません。おそらく、そこに住んでる人たちの生活水準は、それを当たり前のように出せる方々なのではないでしょうか? だとしたら、引っ越すしかないと思います。

1ヶ月100円です

041
葉子
皆さん、町内会費高いですね!!ビックリ! うちは1ヶ月100円 一年で1200円です。 赤十字など各種寄付金が200円×3 合計1800円です。 ここの学校区の中でも小さな町内なんですけどねぇ。 町内会ってどんどんやりたくない人が増えてるんだから、やること少なくして負担減らせばいいのにね。

関係ないかもしれないけど

041
いそべ
年2万円は高いと思います。 ただ、レスでもわかるように、町内会費ってほんと場所によって全く違うし、いくらを高いと感じるかって、人によって違いますからね。 そして私が同様に不思議に思うのは、「初年度4万円、次回以降2万円」という設定。 初年度4万円って、なんじゃそりゃ? 初年度だけ高い理由って、一体何だ?しかも倍って?? そもそも「入会の年」って、どこでくくるのでしょう。 年度?それとも1-12月? 年度だとして、1月に入居した人は、まず4万円払って、4月にまた2万払うの? 不思議すぎませんか?

市がダメなら県や議員に相談

🙂
初夏
自治体には住民税を払っているのですから、ゴミを収集する義務があるでしょう。 担当者が無知か面倒だからか、そういう対応になったのでしょうけど、 家の前に置いて収集してもらう方法が一般的かと思います。 町内会は任意団体ですから、絶対に入らないといけないものではありません。

実家のある田舎は、もっと高額でした

041
どなどな
今は繰越金がだいぶ溜まったので大幅に安くなって7200円ですが、かつては24000円でした。 24000円だった時は、年2回あるいは年4回払いでした。 最近は自宅葬儀も少なくなりましたが、葬儀の際には町内会からも香典が出たりと互助会的な役割もあるのでこんなものかなという感じです。 初年度の年4万というのは、繰越金の関係なのでしょうか?そのへんの説明は受けていますか? 田舎のゴミ集積所も概ね10世帯以上の署名を入れないと新規申請出来ません。 町内会単位での申請ではないですが、転居してきた世帯だけでは新規申請出来ないので、皆さん町内会費を払っています。 集積所にゴミ出ししたいなら、町内会の年2万は仕方ないかなと個人的には思います。 初年度の4万は詳細次第でしょうね。転居する際に2万は戻ってくるとかないのですかね?

内訳は?

🙂
いそじオバサン
ゴミの件は自治体と相談ですね。 それと並行して、町内会費の内訳を求めるといいと思います。 口頭ではなく書面で、請求金額の内訳および、最近3年間の収入・支出の内訳。 意外に、全員払ってると聞いていたのにそうでもなかったとか、異常なプール金や使途不明金があったりして、そこを突破口に自治体と交渉できるかもしれません。 妥当な内訳の町内会費なら、私は払います。 黙って払うのが嫌なら、確かめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧