本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ・パワハラじゃないかもしれませんが

セクハラ・パワハラじゃないかもしれませんが

レス5
(トピ主 0
😣
ハラショー
仕事
先日、部門内のトップ(役員)の還暦祝いを行うにあたって、部門内で出欠確認が有りました。軽い気持ちで確認リストを見てビックリ!
まず、主賓の部門トップは当然として、部門内の管理職が30人位(係長クラス以上:全員男性)…。
と、ここまでは良くある事なんですが、残りのメンバーは全女性社員。それも派遣さんや契約社員まで…。
女性社員内では
「コレって私達に御酌しろってこと?」
「このメンツで断ったらヤバくない?」
「〇〇さん♀(部門トップの秘書)は参加せざるを得ないけど、彼女をボッチ参加させるのは可愛そう」

ってことで、イヤイヤながら参加しなくちゃいけない空気です。

管理職でない多くの男性社員には慰労会がある事すら知らされてないようで、慰労会の事を知った一般男性社員は
「行かなくて良くなって良かった~~」
というか人から
「なんでオレ達は招待すらされないのか?」という人まで様々です。

お聴きしたいのは
1 参加するべきか?
2 この様な会社行事のやり方は
パワハラ、セクハラにはならないのか?

今回はイヤイヤながら参加するか~~↓とは思ってますが、また同じ様なことが有ったらどうすれば良いか、あとご意見、アドバイス御願いします。

ランキング

レス

無料コンパニオン要員

🎁
ふ~ん
 リストを見て「ホステス扱いされる」と理解。 セクハラまがいの集会と思っていいんじゃない? 女性だけしかリストにない理由が明確になり、納得できるなら行きます。  還暦祝いでしょ? 主役本人の意向(?)で女性しか呼ばないような個人的な集まり。 社内でやることじゃない。  そんなの身内の仲良しさんとやればいい。 退職祝いで、差別無くリストが上がってるなら行きます。 部門トップの秘書さんも、 個人的に花でも贈って不参加で良いんじゃない?

面白い

🐧
けちゃっぷ
 色々と?アットホームな会社なんですかね。自分の処では会長の還暦でも、そんな宴席は無いですよ。

コンパニオン代わりと言うことかな?

🙂
辛口
 たしかに男性一般社員に声をかけていないのに、女性は全員と言うのは変ですね。  タイトルの通り女性はコンパニオン代わりと考えているんじゃないかな?  それなら「コンパニオン代」を請求するか、少なくとも参加費は無料にするよう要求したら如何でしょうか?

韓国時代劇の医女みたい~

041
ホジュン時代の
セクハラじゃないですか? むしろ男性社員へのセクハラ。男は来るな、みたいな。 私ならお酌はしないですね、隣にいたら一回くらいはしますけど。 女性が団結しているなら一番役職高い女性代表で、連名で理由聞きたいですね。

そもそもそれって業務ですか?

🐤
ぴよちゃん
女子全員ってセクハラっぽいですけど それよりも、参加したら賃金発生するんでしょうか? ちゃんと給料もらえるの? そっちの方がとっても気になります。 仕事でもない、お金ももらえないなら参加しない。 それで良いと思う。 もし業務命令なら当然、お金はもらいます。 でもお酌はしません。 雇用契約にお酌業務なんてありませんから~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧